博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、はじめて鉄道旅行を企画し、<br />”三江線に乗る旅”と題して、ひとり旅を決行。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11252115<br /><br />この旅で鉄道旅行の楽しさを知り、<br />今回は第2弾として、家族で行く<br />鉄道旅行を企画。<br /><br />運よくゲットできた記念きっぷで旅したことを<br />旅行記にまとめます。<br /><br />【旅のしおり】<br />山陽新幹線で途中下車<br /><br />・新岩国駅:錦帯橋と岩国城<br />・新下関駅:唐戸市場と関門連絡船<br />・博多駅:福岡タワーと九州豚骨らーめん<br />~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~<br />◎他の家族旅行記はこちら↓<br /><br />・家族でタイ旅行~ピピ島・プーケット・バンコク~<br />http://4travel.jp/travelogue/11102655<br /><br />・家族でアメリカ西海岸レンタカーの旅Ⅱ<br />http://4travel.jp/travelogue/11105568<br /><br />◎他のひとり旅行記はこちら↓<br /><br />・初めての一人海外旅行~ワシントンDC~<br />https://4travel.jp/travelogue/10998890

JR西日本30周年記念乗り放題きっぷの旅~台風接近中~

2017/10/21 - 2017/10/21

旅行記グループ 鉄道旅行記

前回、はじめて鉄道旅行を企画し、
”三江線に乗る旅”と題して、ひとり旅を決行。

この旅で鉄道旅行の楽しさを知り、
今回は第2弾として、家族で行く
鉄道旅行を企画。

運よくゲットできた記念きっぷで旅したことを
旅行記にまとめます。

【旅のしおり】
山陽新幹線で途中下車

・新岩国駅:錦帯橋と岩国城
・新下関駅:唐戸市場と関門連絡船
・博多駅:福岡タワーと九州豚骨らーめん
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
◎他の家族旅行記はこちら↓

・家族でタイ旅行~ピピ島・プーケット・バンコク~

・家族でアメリカ西海岸レンタカーの旅Ⅱ

◎他のひとり旅行記はこちら↓

・初めての一人海外旅行~ワシントンDC~

新幹線

今年は国鉄分割民営化、JR誕生30周年の
    節目の年。

ある日、
    偶然ニュースでJR西日本30周年記念きっぷ発売の告知を見つけました。

なになに・・・
    出発日は10月の土、日、祝のいずれか
    1日限定で使用可。
    JR西日本全線、特急も、そして新幹線までも
    自由席であれば乗り放題。

大人10,000円(えっ安くない?)
    子供なんと1,000円(まじで?ウソやろ!?)

ただし、1日分の発行枚数は3,000枚のみ。
    発売日は1か月前の同日の早朝5時30分から
    ネット販売開始。

はたして・・・
    チケット争奪戦に勝利できるのか。
    今回の旅は、
    このきっぷが入手できるかできないかで決まり
    ます!

まずはチケット争奪戦の状況を観察するため、
    9月1日に行われた10月1日初日発売分にて
    情報収集。

~初日の発売状況~
    5時30分の発売開始直後から回線が混み合い、
    HPの指定ページが表示されずらくなり、
    そして10分も経たずに完売とのこと。

早朝にも関わらず予想以上の大激戦。

我が家は、10月21日分で勝負!
    パソコンとスマホ2台を駆使して、
    まだ真っ暗な9月21日木曜日の
    早朝5時30分いざ決戦!

フリーズするパソコンとiPhoneをしり目に、
    格安スマホ1台が奇跡のヒット!
    Yモバ”ふてニャン”あなどれず!!!

画面を読む時間も惜しいので、
    ”カン”でクリックして
    5時35分ごろきっぷ入手確認のメールが
    無事に到着し、
    雄叫びとともに勝利宣言!

乗り放題なので行先はいろいろ考えられ、
    北陸?紀伊半島?山陰?山陽?それとも最西端の博多?
    出発するまで1か月、
    旅行プランを立てるのも至福の時間です。

熟考の結果、
    子供に初めての新幹線をなるべく多く乗車体験
    させたく、山陽新幹線を使った旅行プランに
    決定。

【10月21日】
    旅のスタート地点である
    新大阪駅の新幹線ホームにやってきました。
    時間は朝6時10分。

6時25分発さくら541号の2号車乗車口は、
    自由席を求め、すでにたくさんの人。

中には同じきっぷの保持者もたくさん
    おられるのではと思います。

新大阪駅

もし、座席確保できなければ、
    後続50分発のさくら543号も考えらながら、
    入線した列車に乗り込みました。

結果は、子供を窓側にして、
    なんとか家族全員が着席に成功!!
    そして、すぐに自由席は満員に。

始発にも関わらず、すでにデッキには立ち客も。

さて、
    折しも今日は、超大型台風(21号)が
    九州方面に接近中。
    ”今後の気象情報にご注意下さい”と電光掲示板からの忠告です。

新大阪駅

出発から1時弱、7時15分に岡山駅到着しました。
    ここで、車内は通路まで満席、指定席も全席売り切れとのこと。

”どうして、こんなにも混んでいるの?台風も来てるのにね・・・”
    とは、岡山から乗車され、立ちを余儀なくされたご婦人。

広島駅で新大阪6時03発のひかり441号に
    追いつき、
    この列車に乗り換えて、
    8時17分新岩国駅に到着しました。

駅前には、特に何もなく、
    タクシー乗り場、バス停、レンタカー、
    駐車場など。
    山間の静かな駅です。

新岩国駅

新岩国駅から錦帯橋までバスでも来ることが
    できます。
    が、あいにく接続が悪く、タクシーを利用して
    ”錦帯橋”に到着。

朝の錦帯橋は人もまばらです。

錦帯橋 名所・史跡

空はあいにくの曇天。
    しかし、まだ雨が降っておらず、良しとします。

下を流れるのは錦川。
    橋の上からも魚が見えるほどの清流。

そして、前方、
    山の頂上には、これから向かう岩国城が見えます。

錦帯橋 名所・史跡

9時始発のロープウェーに乗って山の頂上へ。
    乗車時間は約3分。

錦帯橋往復、ロープウェー往復、
    それと岩国城入場券がセットになった
    少しお得な割引券を購入しました。

岩国城ロープウェイ 乗り物

標高約200mの山頂駅から歩くこと約10分弱。
    岩国城に到着しました。

1608年、初代岩国藩主の吉川広家が築城。
    しかし、徳川幕府の一国一城令により、
    わずか7年後の1615年に取り壊し。

現在のお城は1962年に外観復元されたとのこと。

岩国城 名所・史跡

天守閣からの眺望はとても良く、
    錦帯橋を含め、岩国の街が一望できます。

遠くには、海も見えました。

岩国城 名所・史跡

下山して、歩いていると、鵜を発見。

錦帯橋では、9/10までの夏の間、
    鵜飼を行っているとのこと。

鵜飼 (錦帯橋) 名所・史跡

錦帯橋に戻ってきました。

橋のたもとでは、
    テレ朝”ナニコレ珍百景”なる番組で
    取り上げられたと宣伝された
    ソフトクリーム店”むさし”に人だかりが。

現在、全165種類?!

また、近くには、”小次郎”なるライバル店あり。

なぜ、錦帯橋で、”巌流島の戦い”ならぬ
    むさしVS小次郎ソフトクリーム対決をしているかは”謎”

むさし グルメ・レストラン

話のネタでソフトクリームを頂きました。
    味はともかく、
    子供たちは、選ぶ楽しさからか満足の様子。

その後、またタクシーで戻り、
    11時1分発こだま733号に乗り、
    ついに雨が降り出した新岩国駅を後に下関を目指します。

新岩国駅

途中、徳山駅にて通過の待ち合わせです。

上り線も同じく500系が通過待ち。
    流線型のフォルムが独特。

徳山駅

11時52分新下関に到着です。

新下関駅

駅前のバス停から12時7分発サンデン交通バス、
    ゆめシティー経由下関駅行きに乗車し、
    唐戸市場を目指します。

下関は山口県最大の都市だそうで人口26万
    あまり。

思った以上に乗車しており、
    途中から立ち客も出るほどでした。

新下関駅

約25分ほどで唐戸市場に到着しました。

地元の漁師さんたちが取った魚も直接買うこと
    もでき、地方卸売市場としては全国的にも
    珍しい形態の市場だそうです。

唐戸市場(活きいき馬関街) 市場・商店街

さて、
    ここに来た一番の理由は昼食を頂くため。

毎週末と祝日限定に”活きいき馬関街”なる
    飲食イベントを開催していると聞きました。

なるほど、お寿司が所狭しと並べられており
    色鮮やか。
    それにしても、人人人。。。活気のある
    市場です。

唐戸市場 活きいき馬関街 グルメ・レストラン

たくさんの店があり、
    どの店にするか?
    そして、お寿司を取り、レジへ。

ふぐの天ぷら、まぐろ中落ちコロッケも加えて、
    いざ実食!

”マグロ”に”ふぐ”に”アジ”に”のどぐろ”にと感動の波動攻撃。

ただ、残念なのは、テーブルや座るスペースが
    あまりなく、立食になったので、子供たちは
    食べにくそう。
    市場なので仕方ないですが。

唐戸市場 活きいき馬関街 グルメ・レストラン

お腹も満たされ、
    小雨が降り出した関門海峡を見ながら
    ぷらぷらと。

対岸はいよいよ九州です。

カモンワーフ ショッピングモール

20分おきに出ている関門連絡船14時ちょうど発で
    門司港レトロを目指して出航!

台風の影響で欠航が心配でしたが、
    波もまだ穏やか。
    雨も、ほぼあがりました。

関門連絡船 乗り物

門司港レトロをぐるり。

ファンキータイガー
    ロバート秋山のお父さんが経営するレストランとか。

門司港レトロ地区 名所・史跡

そして、門司港駅に到着。

14時36分発の在来線に乗り、
    小倉駅を目指します。

なお、ここはJR九州管轄区域内のため、
    JR西日本乗り放題切符は使えず。

小倉駅まで別に切符を購入して乗車。

門司港駅

今日、4本目に乗る新幹線は、
    一日一往復TYPE EVA号博多行きです。

小倉駅 (福岡県)

きた~

特別塗装の500系 15時20分発です。

早速、先頭1号車より乗り込み、

事前に公式HP

で申し込みした実物大コックピット搭乗体験。

EVAの世界観に少し触れました。

1号車のフォトスポット

山陽新幹線 500 TYPE EVA 乗り物

わずか19分で博多駅に到着。
    駅から隣接した博多バスターミナルに
    向かいます。

さすが九州一の大都市、バスターミナルは
    ショッピングセンターと合体しており巨大で
    すぐにわかりました。

博多バスターミナル 乗り物

バスターミナル1階にある6番乗り場より、
    西鉄バス306系統に乗り、福岡タワーへGO!

途中、バスは高速に乗ります。
    路線バスが料金所のある高速に
    乗り入れるのは初体験でした。

福岡の人は、ぜんぜん珍しくもないことに
    少し感動。

今回の旅は、台風の影響で途中途中の移動中に
    ポツポツ雨に降られましたが、
    ここ福岡は曇天ながら、まだ雨は降り出して
    いません。

福岡アワーに到着。
    地元ラジオ局のイベントを実施中で
    にぎやかです。

福岡タワー 名所・史跡

ハロウィンイベントが開催されていました。

エレベーターに乗り123mの展望台に。

福岡タワー 名所・史跡

市内で一番高い建物のため遠くまで良く
    見えます。

博多駅までの帰り道、

ラジオ局イベント終了、
    ソフトバンクVS楽天のCS試合終了、
    繁華街に向かうラッシュなどが重なり、

バスも満員すし詰め、道も大渋滞。

結局、帰りは、行きの2倍以上、
    1時間近くかかりました。。。

15分ぐらい歩いて、地下鉄で帰った方が
    早かったと少し後悔。

すっかり暗くなった博多駅に到着。

明日は衆議院選挙の投票日。
    駅前の一等地で立ち合い演説&握手会を
    しています。

博多駅

さて、旅の締めくくり。
    お待ちかねの豚骨らーめんを食します。

駅に隣接したKITTEという商業ビルの9階、
    "久留米大砲ラーメン"に訪問。

継ぎ足しながらの呼び戻しスープは、
    意外にあっさり、やさしい味。
    ごくごく飲めます。

おいしい~

セットで頼んだ
    めんたいこ高菜チャーハンに、
    筑後ひとくち餃子も絶品でした。
    麺かためで替え玉100円も追加。

久留米・大砲ラーメン KITTE博多店 グルメ・レストラン

いよいよ本日ラストの5本目。
    最後に乗る、帰りの新幹線は、
    博多駅20時01分発”のぞみ98号”名古屋行き。

3号車自由席に20分前に並びました。
    もちろん、入線後、ほどなくして満員です。

~~新幹線の収支~~
    通常なら、新大阪⇒新岩国、
    新岩国⇒新下関、小倉⇒博多、博多⇒新大阪
    にて、大人1名32,010円、子供1名16,350円でした。

博多駅

旅のおわりに・・・

運よく、記念きっぷを手にする幸運に恵まれ、
    家族で丸1日、思い存分、新幹線に乗る有意義な
    時間を過ごすことができました。

町を歩いて、いろいろな乗り物に乗り、
    おいしいものを食べて、
    大人も子供も大満足な一日でした。

幸いにも
    大型台風が九州に接近しているわりには、
    雨も気にならず、
    今回も記憶に残るいい旅ができました。

最後までご拝読ありがとうございました。