留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/19の『HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス』利用の北海道鉄道旅・2日目を記します。<br /><br />今日は旭川から日帰りで留萌本線乗り鉄&深川・留萌半日観光です。<br /><br />何度も乗車しているこの路線今日がJRで留萌に行くのは最後になりそう。<br /><br />思えば、、、、、、<br /><br />★2016年12月に留萌~増毛間が廃止。<br />→この区間は最近では2015年3月と2016年3月の2年に渡り冬に乗車を試みましたが冬季は雪崩警戒中でどちらの年もバス代行で列車に乗車出来ず、でもJR代行バスで増毛駅迄は行きましたが~<br /><br />★2023年3月には石狩沼田~留萌が廃止、、、、、、<br />→今日この区間を乗り鉄します。鉄道でアクセス出来るうちに留萌から羽幌に天売島&焼尻島観光に行きたかった。<br /><br />★2026年3月に深川~石狩沼田の最後の区間も廃止決定。<br />→暫くは猶予が有りますね。次回に持ち越します。<br /><br />もはや風前の灯の留萌本線。鉄道が無くなってから後悔する自治体の多い事多い事、、、、、、行政は「留萌市も観光に力を入れる!」と発信してるとは言え鉄道がなければ観光客は来ないのでそこの所はどうなるのでしょうか?

2022年秋、HOKKAIDO LOVE PASS 鉄道旅ーNo2、乗り鉄留萌本線、深川&留萌散策の旅。

2022/10/19 - 2022/10/19

kksydney

kksydneyさん

思えば、、、、、、

★2016年12月に留萌~増毛間が廃止。

★2023年3月には石狩沼田~留萌が廃止、、、、、、

★2026年3月に深川~石狩沼田の最後の区間も廃止決定。
→暫くは猶予が有りますね。次回に持ち越します。

JR特急 JRローカル 徒歩