三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廃線まで残り294日となった三江線に乗るために<br />中国地方へひとり旅に出ました。<br /><br />~三江線の記憶~<br /><br />2018年4月1日付け廃線のJR西日本発表を聞いた時、<br />遠い記憶が蘇ってきました。<br /><br />その昔、父親の本棚に置かれた宮脇俊三先生の<br />鉄道紀行の名作”時刻表2万キロ&quot;と<br />”最長片道切符の旅”をそっと読んだ記憶です。<br /><br />作品中に三江線の記述があったことを<br />思い出し、廃線前にどうしても乗ってみたく、<br />鉄道に乗ることを目的とした旅を決行。<br /><br />【旅のしおり】<br /><br />(1日目)<br />・日本一の閑散区間を含む芸備線(新見→備後落合)に乗る<br />・夕景の三江線を撮る<br /><br />(2日目)<br />・三江線(三次→江津)に乗る<br />・待ち時間に石見川本駅を歩く<br />・番外編:ばたでん(出雲大社→松江)に乗る<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~<br />◎他の鉄道旅行記はこちら↓<br /><br />・JR西日本30周年記念乗り放題きっぷの旅~台風接近中~<br />https://4travel.jp/travelogue/11295779<br /><br />◎他のひとり旅行記はこちら↓<br /><br />・初めての一人海外旅行~ワシントンDC~<br />http://4travel.jp/travelogue/10998890<br /><br />◎家族旅行記はこちら↓<br /><br />・家族でタイ旅行~ピピ島・プーケット・バンコク~<br />http://4travel.jp/travelogue/11102655<br /><br />・家族でアメリカ西海岸レンタカーの旅Ⅰ~国立公園編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11111761<br /><br />・家族でアメリカ西海岸レンタカーの旅Ⅱ<br />http://4travel.jp/travelogue/11105568

三江線に乗る旅【2日目前編】~廃線まで残り294日~

2017/06/09 - 2017/06/10

旅行記グループ 鉄道旅行記

廃線まで残り294日となった三江線に乗るために
中国地方へひとり旅に出ました。

~三江線の記憶~

2018年4月1日付け廃線のJR西日本発表を聞いた時、
遠い記憶が蘇ってきました。

その昔、父親の本棚に置かれた宮脇俊三先生の
鉄道紀行の名作”時刻表2万キロ"と
”最長片道切符の旅”をそっと読んだ記憶です。

作品中に三江線の記述があったことを
思い出し、廃線前にどうしても乗ってみたく、
鉄道に乗ることを目的とした旅を決行。

【旅のしおり】

(1日目)
・日本一の閑散区間を含む芸備線(新見→備後落合)に乗る
・夕景の三江線を撮る

(2日目)
・三江線(三次→江津)に乗る
・待ち時間に石見川本駅を歩く
・番外編:ばたでん(出雲大社→松江)に乗る

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
◎他の鉄道旅行記はこちら↓

・JR西日本30周年記念乗り放題きっぷの旅~台風接近中~

◎他のひとり旅行記はこちら↓

・初めての一人海外旅行~ワシントンDC~

◎家族旅行記はこちら↓

・家族でタイ旅行~ピピ島・プーケット・バンコク~

・家族でアメリカ西海岸レンタカーの旅Ⅰ~国立公園編~

・家族でアメリカ西海岸レンタカーの旅Ⅱ

JRローカル

【2日目前編】~三江線乗車~

翌朝、ホテルから徒歩10分弱、
    三次駅に到着しました。

10:02発の石見川本行き424Dに乗車予定です。

この列車は、
    全線を明るい時間に乗ることができるうえに、
    途中で一旦下車できます。

三江線の全線を一気に通しで乗車すると、
    3時間以上かかるので、途中下車できる424Dは、
    都合のよい列車です。

さて、本日は土曜日、
    ”さよなら乗車”の旅行者で
    混雑すると予想されます。

三次駅

改札から跨線橋を渡った3番線にて、
    8:55発芸備線快速広島行きが出発します。

その後に、
    三江線江津方面からの423Dが9:21着で入線。
    この車両が折り返し424D石見川本行きになります。

なお、この列車は昨年より、
    多客対応で常時2両編成とのこと。

- 三江線の席取り -

石見川本駅までの所要時間”2時間16分”
    当然、席の確保は重要です。

江の川に沿って走る三江線の江津方面行きは、
    進行方向に向かって右側がリバーサイドの
    ベストビューになります。

1両に付き、
    4人掛けボックス席の進行方向右窓側はわずか2名分。
    2両編成でたった4名分しかありません。

先客は5人ほど。
    はたして。。。

ホームには、
    三江線用の2両編成乗車位置と書かれた4か所があり、
    入線後、一斉に開く4か所のドアから乗車可能。

各車両は、前方からロングシート
    →4人掛けボックス席4つ
    →トイレと優先座席の組み合わせです。

入線後にまずドアが開き、
    結構な数の乗客が下車後に
    急ぎ席取りになりましたが、
    人気の進行方向右窓側4名分から席が埋まり、
    残念ながら確保できず。。

しかし、まだ十分に車内は空いており、
    ボックス席左窓側にしてもよかったのですが、
    前日の芸備線と同じく、
    2両編成最後部の席をチョイス。

・・・結果的には、これで良かったかなと思います。

三次駅

↑運行予定表を確認したところ、
    本日、6月10日の424Dは、
    ラッピングされた神楽号でした。

そして、出発間際に到着する
    芸備線広島方面9:53着の列車から、
    多くの乗り換え客が車内に加わり、
    ほほ満席で出発!

三江線乗車目的の旅行者が大半を占める印象。
    年配の方が多く、
    落ち着いた感じの観光列車のような車内雰囲気です。

(※)三江線最後の”お祭り”は始まっています!
       この時期で、この盛況ということは、
       青春18きっぷの季節は相当混雑すると思われます!!!

昨日、夕景の列車撮影をした
    馬洗川の堤防を見ながら鉄橋を渡ります。

(※)後方車窓、以下同じ

ボックス席は景色を見やすいのですが、
    ほぼ満席になるため、移動しずらいのが難点。

そこで、席を立って後方の車窓を楽しんだり、
    撮影したりするには、
    最後部席の方が移動しやすく、
    また、進行方向右側のリバービューのため
    個人的にはお勧めです。

向いが座席ではなくトイレのため、
    人口密度も少なく、
    左右、最後部の3方向の車窓が楽しめ、
    快適な空間です。

なお、
    この列車には、観光案内放送もしてくれる車掌さんが、
    最後部運転席に乗務しています。

観光パンフレットなど頂き、
    その際、言葉を交わしておいたので、
    気持ちよく乗車と撮影ができました。

さて、すばらしい車窓が見えるため、
    急遽、三江線全線全駅(35駅)を
    記録することに。

#2 尾関山駅(三次駅を出て最初の停車駅)

尾関山駅

#3 粟屋駅

粟屋駅

#4 長谷駅を通過します。

この駅には、
    江津方面行きが1日3本、
    三次方面行き2本しか停まりません。

秘境駅にランクされ、愛好家の方には有名な駅です。

長谷駅

#5 船佐駅

船佐駅

#6 所木駅

所木駅

#7 信木駅

1面1線(1番ホームのみ)、
    江の川に面した小さな集落の前にある
    駅が続きます。

信木駅

#8 式敷駅

列車交換設備がある駅です。

三次駅からの開業時(1955年3月31日)、
    最初の終着駅だったそうです。

式敷駅

#9 香淀駅

この駅で広島県とも一旦お別れ。

香淀駅

#10 作木口駅

島根県に入り最初の駅です。

作木口駅

#11 江平駅

駅前は中国地方最大の大河 江の川が悠然と流れています。

江平駅

#12 口羽駅

列車交換設備のある駅です。
    式敷駅より1963年6月30日に延伸され
    一時期の終着駅。

その由来からか、
    三次駅発当駅終点の列車が1本/日あります。

この駅まで、列車は江の川に沿って、
    ゆっくりゆっくり走ります(徐行運転かと思うぐらい)。

口羽駅

#13 伊賀和志駅

口羽駅から浜原駅まで1975年8月31三江線が全線開通した
    最後の開通区間に入りました。

江の川に沿わず、トンネルを使い比較的直線を高速で進みます。

この駅のみ、また広島県に戻りました。
    このあたりの県境は江の川中央部だそうです(車内放送より)。

伊賀和志駅

#14 宇津井駅

再び島根県に入り、沿線最大の見どころである
    ”天空の駅”に到着です。

宇都井駅

日本一地上からの高さがある鉄道駅です。

高さは、ビル6階に相当する地上約20m、
    116段の階段を登りホームにたどりつきます。

赤茶色の屋根は、この地方発祥の石州瓦を使った家です。
    まさに絶景。

宇都井駅

#15 石見都賀駅

1面2線の交換設備のある駅です。

石見都賀駅

#16 石見松原駅

石見松原駅

#17 潮駅

ホーム前方は江の川、
    後方は桜並木。

三江線沿線では、
    数少ない宿泊施設(潮温泉旅館)があります。

潮駅

#18 沢谷駅

沢谷駅

#19 浜原駅

1937年10月20日開通、
    江津からの三江北線の終着駅。

ホームが2つの2面2線、
    跨線橋もあります。

三次駅⇔浜原駅が2本/日、
    江津駅⇔浜原駅が3本/日設定されていますが、
    1日の平均乗車人員は、わずか8人とのこと。

浜原駅

#20 粕淵駅

宮脇俊三先生の著書に、
    三瓶山観光の玄関口であり、
    町の中心駅にて沿線有数の主要駅であり、
    もし優等列車(急行)が走るのであれば、
    間違いなく停車駅になるとの記述が思い出されます。

しかし、実際は1面1線のホームのみ。
    ただし、立派な駅舎が見えるため、
    昔はにぎわった中心駅の片鱗でしょうか。

粕淵駅

#21 明塚駅

駅前周辺には、特に何もない田畑の中にある駅です。

明塚駅

#22 石見簗瀬駅

1935年12月2日に江津方面からの三江北線延伸の際、
    一時終着駅になったことがあるらしく、
    駅前には比較的多くの人家が見えます。

石見簗瀬駅

#23 乙原駅

珍しく、やや江の川から離れたところに存在しています。

乙原駅

#24 竹駅

再び目の前には江の川。

竹駅

#25 木路原駅

木路原駅

#26 石見川本駅

三次駅より約2時間、
    到着しました。

ここまでの車窓は、すばらしく、
    右へ左へ後ろへ。

写真を撮ったり、川を眺めたり、
    まったく飽きない大満足な時間でした。

さて、ここ先、
    江津駅までは閉塞区間になっており、
    列車対向はできません。

そのため、江津方面からの425Dと対向するため、
    当駅にて、待ち時間が発生します。

【2日目後編に続く】

石見川本駅