東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山からの帰りに 大阪で一泊しました。<br />今ほどではなかったけれど そろそろ新型コロナに対して みんなが過敏になり始めた春のことです。<br /><br />たまたま アメリカから帰国した後 <br />自主的に2週間の自主隔離が終わったので <br />他人に迷惑をかけることはあるまいと思い <br />行った先の和歌山は 人出も少なめで 密もなく楽しかったので、<br />東京にまっすぐ帰りたくなくて 京都で桜見物をしていくことにしました。<br /><br />

COVID-19対策の自主隔離を終えて☆京都初日ー1 東山山頂付近の桜

2020/03/29 - 2020/03/29

M-koku1

M-koku1さん

和歌山からの帰りに 大阪で一泊しました。

たまたま アメリカから帰国した後
自主的に2週間の自主隔離が終わったので
他人に迷惑をかけることはあるまいと思い

レンタカー JRローカル

翌朝 JRのローカル列車で
    京都まで来ました

京都駅

京都駅の近くのレンタカー会社に向かう途中
    こんな蒸気機関車のモニュメントを見かけました

C62形 蒸気機関車

レンタカー会社は
    京都駅のすぐ裏だったので
    とても便利

駅レンタカー西日本 京都駅レンタカー営業所

この辺り 京都駅のすぐそばなのに 空地
    かつての 部落だったという話もあるけれど
    本当のことは知らない

秋の将軍塚青龍殿の紅葉がとてもよかったので
    春の桜を見に行ってみたいなあ

ということで
    三条通蹴上から 五条通に通じる東山ドライブウェイ経由
    将軍塚へ

道々 あちらこちらに 桜の淡いピンク

展望エリアに到着

いい天気に恵まれて
    京都の街並みが
    美しく広がっていました

向かいの山に見えているのは
    愛宕山のようだけど?

六甲山の方向かな?
    関西の山は 馴染みがないので よくわからない

ちょうど京都タワーが見えている・・・

展望図の掲示がありましたが
    まあ なんといいましょうか
    ボロボロで
    あまりよく見えなかったのが残念

秋とは全く違った雰囲気の
    将軍塚青龍殿への入り口

春だなあ~

東山山頂に大護摩堂の青龍殿が落慶したのは
    平成26年(2014年)10月と
    古都京都にしたら まだ新しい部類

この辺りの桜は
    青龍殿に拝観料を払って入らなくても
    見れますよ

中に入る前には
    この辺だけでもいいかなあ~
    なんて思っちゃいましたが

京阪の循環バスの
    将軍塚青龍殿バス停

バスの時刻表を添付しておきます

路線バス (京都京阪バス) 乗り物

秋に来た時は このバスで下山しました

タクシーをここで降りたのですが
    待っていてもらわず
    帰してしまったのが大間違い

帰りのタクシーを捕まえることは
    よほど運がよくないと 無理

お寺の拝観料を支払う受付に
    タクシー会社の電話番号が掲示されてましたけど

かけてみたら
    簡単に
    「満車です」とつれない返事

一時間ぐらい待てば・・・

みたいな反応で
    待ってられないと思い
    バスに乗ったのです

午前9時から 午後5時まで拝観時間です
    受付は 午後4時30分で終了ですよ

本当は春と秋と
    日没からライトアップがあるのですが
    今はねえ~

将軍塚青龍殿 名所・史跡

珍しい皮膚の色の 「国宝青不動明王」は日本三大不動画の一つ by M-koku1さん

青龍殿からの景色の方が
    お寺の外の展望台よりも
    良かったので

まあ ケチらずに 拝観なさることをお勧めします

ちょっと拡大してみます

京都市内中央の緑地は
    京都御所

さすがに広いなあ~

さて将軍塚の桜を楽しみましょう

青空と桜のピンクが
    きれいにマッチしてます

将軍塚

左の柵のようなところが
    大舞台ですが
    3階ぐらいの高さなので
    脚の悪い方には無理です

清水寺の舞台の4.6倍の広さがあります
    (1,046㎡)

将軍塚 名所・史跡

東山の山の上にある将軍塚 by M-koku1さん

将軍塚と 桜

秋に来た時には
    大舞台から大阪のあべのハルカスがみえましたよ!

将軍塚 名所・史跡

東山の山の上にある将軍塚 by M-koku1さん

白い桜も 咲いていました

白い桜の花ことばは
    「あなたに微笑む」だそうです

私は ピンクのほうがいいな

将軍塚と 青龍殿と 桜

落慶したのは2014年ですが
    この建物自体は1913年(大正2年)に
    北野天満宮前に建立されたものです

元「大日本武徳会京都支部武徳殿」で
    解体移築再建されたそうです

咲いているのは
    桜ばかりではありません
    これはシャクナゲでしょうか

桓武天皇が 都の鎮護のために
    高さ2.5メートル程の将軍の像を土で作りました

そしてその像に鎧甲を着せたうえ
    鉄の弓矢を持たせ
    太刀もさして 塚に埋められました

「将軍塚」の由来です

桜のトンネル

将軍塚の石積みも
    なかなか素晴らしい

今年(令和3年)の春のお花見

人出はどうなるのかな

青龍殿の扁額

青龍殿の中は 写真撮影が 禁止されています

どちらにしろ
    青不動明王二童子像が安置されているのは
    奥殿です

私たちが目にする青不動明王は
    複製だそうです

• ちょっと調べてみたら <br />2021年の夜のライトアップですが <br />中止です

ちょっと調べてみたら
    2021年の夜のライトアップですが
    中止です

昼間に楽しみましょう

と言っても
    今年は行きにくいな・・・

小さな小屋は トイレです

ゆっくりお花見をしたので
    そろそろ次に移動です

2020年のこの時期
    駐車場は それほど混んでいなかったし
    道路もガラガラでしたが

今年は 例年の6割ぐらいは
    人が出そうですね

蹴上のあたりだったかな?

きれいでした

レンタカーを借りて
    正解でした

銭湯付き 朝食付きの ゲストハウスを

見かけました

ゲストハウス雅順 宿・ホテル

青龍院の門跡に向かいました

青蓮院門跡 寺・神社

• 山上と同様 <br />桜が見事です

地図を見る

山上と同様
    桜が見事です

知恩院

黒門坂とその上に黒門
    知恩院の北の入り口にあたる門です

伏見城から移築された黒門

市バスの停留所

「知恩院三門前」

京都市バス 乗り物

知恩院三門

ここも秋とはすっかり雰囲気が変わってました

国内最大と言われている
    知恩院の三門です

2019年秋に来た時に
    宿泊した 和順会館

知恩院の宿坊です
    無駄のない スッキリした宿泊所でした

知恩院 和順会館 宿・ホテル

モダンな宿坊 ☆ 快適な知恩院の和順会館 by M-koku1さん

和順会館でもらったパンフレット

知恩院 和順会館 宿・ホテル

南禅寺の参道