東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山からの帰りに 大阪で一泊しました。<br />今ほどではなかったけれど そろそろ新型コロナに対して みんなが過敏になり始めた昨年の春のことです。<br /><br />たまたま アメリカから帰国した後 <br />自主的に2週間の自主隔離が終わったので <br />他人に迷惑をかけることはあるまいと思い出かけました<br /> <br />行った先の和歌山は 人出も少なめで 密もなく楽しかったです。<br />帰路 京都で桜見物もしていくことにしました。<br /><br />将軍塚青龍殿から京都市内全体を見下ろしたあと <br />南禅寺に向かいました。

COVID-19対策の自主隔離を終えて☆京都初日ー2 南禅寺周辺

2020/03/29 - 2020/03/29

M-koku1

M-koku1さん

和歌山からの帰りに 大阪で一泊しました。

たまたま アメリカから帰国した後
自主的に2週間の自主隔離が終わったので
他人に迷惑をかけることはあるまいと思い出かけました

帰路 京都で桜見物もしていくことにしました。

将軍塚青龍殿から京都市内全体を見下ろしたあと
南禅寺に向かいました。

レンタカー JRローカル 徒歩

京都に到着後真っ先に行ったのは
    東山山頂の
    将軍塚青龍殿

とてもきれいな桜の季節
    楽しみました

将軍塚青龍殿 名所・史跡

レンタカーを借りていたので
    南禅寺に移動

車窓から

琵琶湖疎水に沿って
    きれいな桜並木

京都国立近代美術館の前にも
    きれいな桜並木

京都国立近代美術館 美術館・博物館

岡崎地区の周囲を巡るお堀にかかる慶流橋と
    平安神宮の大鳥居と桜

車窓から 素敵なお花見

平安神宮 寺・神社・教会

京都市美術館前を
    桜を見ながら散歩する親子の姿が
    ほほえましい微笑ましい

京都市美術館と琵琶湖疎水と桜

広道橋を越えれば
    そこは京都市動物園

まだ一度も来たことないなあ

そして南禅寺前へ

見て この素晴らしい桜並木!
    ウキウキしてきます

道端に立っている建物そのものが
    趣のある京都

いいですねえ

岡崎茶寮 豆狸

岡崎茶寮 豆狸 グルメ・レストラン

動物園の中が見えています

京都に来ると 歴史関連のところばかり行ってしまい
    なかなか動物園にまで 脚がのびない・・・

京都市動物園 動物園・水族館

蹴上の浄水場

どこでも カメラやスマホをもって
    桜を撮っている人ばかり

南禅寺前の交差点

今まで走ってきた通りは
    仁王門通というらしい

西は川端通から東は粟田口に至る全長約 1.7Kmの通り

南禅寺三門の方に曲がります

中門の左側に
    第一駐車場

その一角に足の悪い人用の駐車場がありました

前年の秋に来た時と
    これまた雰囲気が変わっています

南禅寺三門と桜

建物の大半が
    国宝・重要文化財という南禅寺

京都に来るたびに来ている気がします
    この三門にも
    以前から何回か上がっています

それでも毎回思うのは
    「すごいなあ」

明治21年完成の美しい水路閣 by M-koku1さん

歌舞伎「桜門五三桐」(さくらもんごさんのきり)で
    大泥棒 石川五右衛門がこの三門の上で いうセリフ

「絶景かな 絶景かな
    春の詠めは値千金とは 小さなたとえ、
    この五右衛門の目からは万両・・・」
    で有名ですね
    (わざわざ書く必要がないほど有名・・・)

• 正因庵に塀に沿って <br />奥へ進みます

正因庵に塀に沿って
    奥へ進みます

でも実際に石川五右衛門がいた時代の南禅寺には
    三門がなかったそうです

OMG!

三門は応仁の乱で全焼したままだったらしい・・・

応仁の乱は1467年から1477年
    「人の世むなしい応仁の乱」と覚えた方も多いのでは?

大坂の陣が終わり
    津藩主藤堂高虎が戦死者を弔うために
    三門を建てたのはずっと後

1628年のことで
    それより34年も前に
    石川五右衛門は処刑されちゃってるんですよ

左側に見えているのが
    正因庵

正因庵からのおすすめ散策ルートは
    南禅寺・永観堂(禅林寺)・哲学の道を経由し
    北にある銀閣寺(東山慈照寺)に向かうルート

こちらは
    南禅寺の法堂

苔むした庭の向こうに
    レンガ造りの建物が見えてきています

苔というと京都を思い浮かべてしまうのは
    私だけ?

南禅寺本坊

禅宗建築らしい 幾何学的に美しい建物ですね

高校の修学旅行の時に来たのを
    思い出しちゃう
    数少ない建物の一つ

明治21年完成の美しい水路閣 by M-koku1さん

今回脚の悪い叔母が一緒だったので
    方丈の中には行かなかったのですが
    その周りだけでも
    美しい

方丈と法堂の間をぐるりと回って
    水路閣に向かう

南禅寺法堂の裏の姿と 桜

いつ来ても建築美がすごい
    水路閣

南禅寺に関係はないのですが
    たまたま南禅寺境内を通っているので
    見学に来てしまいます

1888年(明治21)完成した
    水路橋です

• 全長93.2メートル(幅4メートル、高9メートル)  <br />レンガ 花崗岩造り <br />アーチ型橋脚の風格ある構造物<br /><br />*京都市公式ホームページより<br />

全長93.2メートル(幅4メートル、高9メートル)
    レンガ 花崗岩造り
    アーチ型橋脚の風格ある構造物

*京都市公式ホームページより

少し水路閣に沿って
    散歩してみました

京都というより
    ヨーロッパみたい・・・

また行きたいなあ ヨーロッパへ
    いつの日か・・・

最勝院 高徳庵 という
    南禅寺 塔頭寺院の一つ

勝運の神様だそうですよ

最勝院 寺・神社・教会

目の前の水路を流れている水がたてる
    静かな水音

穏やかに水が流れていました

南禅寺からここまで歩いてくる人は少なく
    密を避けての観光に
    向いていると思いました

ひし形の石の風情ある参道は
    これまた幾何学的美しさです

ホームページによると
    春から夏 緑のモミジ
    秋    紅葉したモミジ
    以上がお勧めらしいです

この水路閣にも苔が・・・
    明治時代にはたくさんのレンガ造りの建物が作られましたが
    この水路閣は 特異性から言っても
    ピカいちです

サスペンスドラマに CMに
    沢山使われていますね

波気都歌の碑
    (別名 刷毛塚≪はけづか≫)

栄山全慶老師という方の手になる字
    動物の毛を絵とか表具とかの作業に使うので
    その動物たちや刷毛を回向するために建てられたそうです

再び法堂に戻ってきました

明治21年完成の美しい水路閣 by M-koku1さん

秘密めいた静かな最勝院に比べると
    桜は素晴らしいものの
    少々俗っぽい法堂です

これは最勝院まで行ったから
    気づいた感想

でも 南禅寺それ自体は
    それはそれは素敵です・・・

このスロープと水路閣
    いい雰囲気です

正因庵と南禅寺の三門

三門まで戻ってきました

この程度の距離をプッシュカーを押しながら
    何とか歩いていた叔母は
    一年後の今
    ほとんど歩けなくなっています

一年間のステイホーム
    自粛もいいのですが
    高齢者にとっては
    とても過酷なものだったなと思いました

京都を着ものでお花見する方々が
    風情を出しています

ワンちゃんもお花見でしょうか

車に戻る前に 天授庵に 立ち寄りました

天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡

ここも南禅寺の塔頭の一つです
    紅葉の名所です

天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡

お庭が有名だったから 来てみたのですが
    素晴しい桜を楽しむことができました

天気に恵まれると
    桜は映えますねえ

駐車場に戻ってきました

駐車料金は普通車1台1,000円(2時間)
    以降1時間毎に+500円

いい値段ですねえ

せっかくなので
    もう少しだけ歩いてみましょう

湯豆腐屋さん 【南禅寺順正】

ここは有名ですね

1839年 天保10年に蘭方医の新宮涼庭が開いたのが順正書院
    その書院や庭園を眺めながら
    ゆどうふ会席が楽しめる店です

南禅寺 順正 グルメ・レストラン

公共交通機関を使ってくるなら
    地下鉄東西線の蹴上駅から
    歩いてこれます

5~6分かな?

こちらは湯豆腐屋さん 【八千代】

以前来た時は
    ここに泊まりました

朝食に出された湯豆腐が
    本当においしかった記憶があります。

南禅寺 八千代 宿・ホテル

この辺りの部屋に泊まりました

その時の朝食の写真は 以前の旅行記に載せてあります

八千代の朝食会場か
    ラウンジかな

南禅寺の参道にある【八千代】

以前泊った時には
    外人さんも泊まっていました
    和風の旅館ですから・・・

小さな宿ですが
    湯豆腐を始めとした食事もお勧め

八千代の駐車場

うつわや 【あ花音】

旅館「八千代」の一角にみつけました

雑誌「和楽」で アレンジをコーディネートした店主さんで有名です

京都近郊の現代作家の作品を扱っているようです

【あ花音】の横には
    桜の名所 【インクライン】

全長582mの世界最長の傾斜鉄道跡

桜の満開の時期の蹴上インクラインは
    とてもいいんですよ

インクライン 名所・史跡

とてもいい時期に京都を訪づれることができたと思いました

インクライン 名所・史跡

船を運航するために敷設された傾斜鉄道の跡地
    水音が雰囲気を盛り上げています

インクライン 名所・史跡

• 父が一緒であれば <br />歩いたに違いないこの軌道跡・・・<br /><br />遺伝でしょうか <br />二人とも歩き回るのが大好きなのです <br /><br /><br />

地図を見る

父が一緒であれば
    歩いたに違いないこの軌道跡・・・

遺伝でしょうか
    二人とも歩き回るのが大好きなのです

Covid-19が怖くて
    父と旅行できなくなってしまったのが
    実に残念

この感染症がおさまらない限り
    96歳の父と
    この道を歩くことはもうないだろうなあ

この地図はとても分かりやすいですね

次回の計画を立てる際に
    参考にしたいもの

この古い一角に
    新しいコーヒーショップがありました

【ブルーボトルコーヒー】

ホームページは

店内の様子です

築100年を超える2層構造の伝統的な京町屋をリノベートしたんだそうです

お店の前には
    ブルーボトルマークが!

わかりやす~い

ブルーボトルコーヒーの店の前から見た風景

さてそろそろランチにしましょうか

運転している従兄弟には
    何か当てがあるのか
    市中に向かって移動です

それはまた次の旅行記で!

• pedaruさん 2021/03/21 07:24:28
    桜が似合う
    M-koku1さん おはようございます。

桜はみな同じかと思うと、それが違うのですよねぇ。安っぽい建売住宅の中に咲く桜と南禅寺のような建物をバックに咲く桜は当然違いますね。
    とくに、アメリカから帰国したばかりの身には、また格別のものがあったに違いありません。
    いつかは雅な京の桜を観賞したいものです。

pedaru

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/03/21 11:14:25
    Re: 桜が似合う
    pedaruさん

おはようございます。
    アメリカの桜もきれいなんですが、品種が違うのか、あまり上品な咲きかたはしません。
    ボリュームで、ドドーンと咲いており、おそらく同じような種類の花、例えばアーモンドなども入り混じっているので、違うんでしょうね。
    京都に到着した時、駅に今の桜の見ごろという掲示があり、南禅寺はほぼ満開になっていました。
    古都に桜はとてもあうと思いました。

皇居のお堀周りも素敵ですよね。
    今日は雨だし風も強いから、桜は散ってしまいそう。
    残念です。

Mより