東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山のアドベンチャーワールドで パンダの赤ちゃんに名前が付きました。<br />「楓浜」と書いて 『ふうひん』と読むそうです。 <br />また行きたいアドベンチャーワールドです。 <br />パンダ見物の帰りに 大阪で一泊して、翌朝早朝に京都へ移動。<br />ちょうど大阪が新型コロナ流行地のように言われていた時だったので 避けました。<br /><br />私自身は たまたま仕事場のアメリカから帰国した直後で<br />あちらではまだ新型コロナが蔓延していない時期。<br />オハイオ州全体で感染者が4人なんて 平和な頃だったのですが、 <br />2週間は自主隔離と称して 家に閉じこもっていましたね。<br />外国帰りを排斥するような風潮がなくもなかったので。<br /> <br />訪問先の和歌山は 人出も少なめで 密もなく楽しかったです。<br />帰路 京都で桜見物です。<br /><br />将軍塚青龍殿から京都市内全体を見下ろしたあと <br />南禅寺に向かい さてランチです。<br />そして午後もお花見は続きます・・・

COVID-19対策の自主隔離を終えて☆京都初日ー3 ドンクでランチと桜のお花見

2020/03/29 - 2020/03/29

M-koku1

M-koku1さん

「楓浜」と書いて 『ふうひん』と読むそうです。
また行きたいアドベンチャーワールドです。
パンダ見物の帰りに 大阪で一泊して、翌朝早朝に京都へ移動。

私自身は たまたま仕事場のアメリカから帰国した直後で
あちらではまだ新型コロナが蔓延していない時期。
2週間は自主隔離と称して 家に閉じこもっていましたね。
外国帰りを排斥するような風潮がなくもなかったので。

訪問先の和歌山は 人出も少なめで 密もなく楽しかったです。
帰路 京都で桜見物です。

将軍塚青龍殿から京都市内全体を見下ろしたあと
南禅寺に向かい さてランチです。
そして午後もお花見は続きます・・・

レンタカー

南禅寺をあとにして
    賀茂川べりをドライブ

賀茂川(かもがわ)は、
    桟敷岳(さじきがたけ)山麓を源流とする
    淀川水系一級河川です

健脚な方なら
    上加茂神社から京都府立植物園までの
    1.7㎞を歩かれると
    いいお花見ができると思います

鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地

脚の不自由な叔母が一緒だったので
    私たちは車内から
    ゆっくりお花見です

東京人なので知らなかったのですが
    同じ「かもがわ」でも
    高野川合流までの北側を【賀茂川】
    その南側を【鴨川】と表記するんですって・・・

賀茂大橋

この辺りから植物園まで
    歩いて30分足らずのようです

賀茂大橋 名所・史跡

北大路通りに踏切がありました

止められて待っていると
    叡山電車が通過

従兄弟によれば
    京大付近に沢山の有名なラーメン店があるといいます

Covid-19で
    人出が減った今なら 並ばずに入れるのでは?
    と百万遍あたりに行ったのですが
    甘かった・・・

ドンク 北白川店 グルメ・レストラン

駐車場があるので安心してランチをお洒落な店内で by M-koku1さん

どの店にも行列!

そこで来たのは
    ドンク北白川店

ドンク 北白川店 グルメ・レストラン

駐車場も 20台分ありました
    (京都市内では駐車場探しがけっこう大変・・・)

幸いにも
    あまり待たずに席に着くことができました

旬菜サラダディッシュ
    パンとスープとコーヒー付き

パン屋さんですが
    スパゲティもありました

気まぐれブレッドボール(セットドリンクとサラダ付き) 1,600円

夕食に和食を考えていたので
    ちょうどピッタリのランチでした

1966年 東京の青山にDonqが開店した頃
    このパン屋さんが 関西から来たとは知らなかったな
    てっきり本場のフランスから来た
    新しいパン屋さんだと思って
    憧れていたのに

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社

真如堂の御本尊は
    阿弥陀如来様

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社

真如堂には仏像・文化財が多く所蔵されていると聞いています

史料としても価値が高い「真如堂縁起」や
    巨大な「大涅槃図」「観経曼陀羅」
    重要文化財指定の狩野派絵画「寒山拾得」などです

この時は、期間限定・有料拝観で
    「大涅槃図」を公開していました

真如堂涅槃図公開 祭り・イベント

高さ約30メートルの 三重塔

文化14年(1817年)に再建されたものだそうです

本堂です

この建物は 享保2年(1717年)に再建したもの

広い境内は
    ガ~ラガラ

蹴上インクラインのあたりの混雑が
    嘘のように静かな境内

お坊様が 犬の散歩

他にも犬の散歩をしている人が
    ちらほら

「私のことなんか言ってるの?」

お洋服がよくお似合い・・・

スカートまではいたワンちゃん

お花の匂いが気に入ったのか
    周りをのんびり見回していました

奥の方に 鐘楼堂

この鐘は戦争中供出されたものの
    無事に戻ってきた
    ありがたい鐘だそうです

梵鐘は宝暦9年(1759年)に竣工

建物の方は元禄年間の建立

いくつものお寺のお花見をしていると
    修学旅行の時のように
    だんだんどのお寺がどれだか ・・・

年のせいもあるのかな?

茶処の建物もありました

建物中央の仏間には、
    一光三尊の善光寺如来の分身が
    祀られています

?枳尼天(だきにてん)

神社のようだけれど
    読めないこの漢字の記念碑のみ

荼枳尼天(だきにてん)は日本では仏教の神様
    元はインドのヒンドゥー教に由来する神様をまつる神社だったとか

この神様
    屍林をさまよい 敵を殺し 血肉を食らう女鬼であり
    夜叉女なのに どうして神様?

色々わからないことの多いこの神社
    桜は見事でした

宗忠神社の鳥居

近くまでは行ってみなかったものの
    きれいだなと思って
    帰ってきてから調べてみました

黒住教の教祖である黒住宗忠を祀る神社だそうです

正直言って 「誰 それっ?」て 感じ

宗忠神社 寺・神社

昭和57年(1982)に
    「宗忠神社御鎮座百二十年記念祝祭」の記念事業の一つとして
    再建された石造りの「宗忠鳥居」

宗忠神社 寺・神社

この辺りの観光地図みーっけ!

併記されている各国語の表記が
    インターナショナルな京都の観光都市としての立場を
    よく表していますね

外国人観光客入国制限がかかっている今は
    ちょっと空しいけれど・・・

【くろ谷金戒光明寺】

法然上人が比叡山での修行を終えた後
    ここに庵を結んだんだそうです

何と浄土宗最初の寺院なんですって

我が家の というか 実家は
    浄土宗だから
    すべてはここから始まったのか?
    感慨深い・・・

階段上るの嫌だなあ

まあしょうがない
    行きますか・・・

【山門】

万延元年(1860年)の完成
    楼上正面に後小松天皇宸翰「浄土真宗最初門」の勅額があります

*ホームページより

【勢至丸】像 (せいしまる)

法然上人の子供の頃の像です

石の礎盤の上に
    巨大な欅の柱という
    立派な山門

幕末に京都守護職だった
    会津藩主 松平容保が
    ここに本陣を構えたので知られていますね

山門から上がってきた階段の方を振り返ったら
    桜がきれいに見えていました

会津藩士の墓地には
    大河ドラマで有名になった「八重」の
    弟の墓碑もあります

これまた大河ドラマの主人公だった
    「江」の供養塔もあります
    上野樹里さんが演じてましたね

江(ごう)は浅井三姉妹の一人で
    徳川二代将軍秀忠の正室でした

かつてはドラマチックな舞台だったお寺も
    今は静か

これが歴史の街 京都ということ?

京都に来て 住所表記を見る時も
    同じことを思います

ああ 歴史が生きているんだって・・・

日本史の教科書でしか見たことの無いような
    読み方の難しい地名を
    いまだに使っているんですから
    尊敬ものです

それに比べて
    東京は郵政省主導で
    合理化だか何だか知らないけれど
    町名変更がどんどん行われて
    旧町名が失われていきました

郵政省の責任なのか
    自治体の責任なのか
    はっきりしませんが
    つまらないことをしたと思います

「郵便番号が整い
    〇丁目以下を書くだけで
    郵便物が届きます」
    って言ってるみたいですが
    そんな住所書きしている人
    いるのかな?

はなはだ疑問です

というようなことを書いてるっていうことは
    まあ私が古いアナログ人間だということなんでしょうね

哲学の道かな

このあと ホテルで食べるお菓子を買いに行きましたが
    その道々 きれいな桜と
    渋滞する車の波

高いビルが少ない京都って
    いいなあ

桜と空が
    ずっと続く道

電線が邪魔ですけれどね

このエリアは 見どころが詰まっていました

白川通今出川の交差点

【出町のふたば】に和菓子を買いに来たのですが・・・

出町ふたば グルメ・レストラン

わざわざ来たのですが
    道路から見ても
    すごい行列!

周りに車を止めるところもなくて
    仕方ないので一人が並び
    車は近くをうろうろさせて時間待ち

ちょっと大変でした

出町ふたば グルメ・レストラン

ホテルに入る前に
    最後に寄ったのが
    下鴨神社

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社

左京区にある 有名な神社

ほとんどの建物が
    国の重要文化財というすごい神社

なかなか美しい【三井神社】の建物

下鴨神社の摂社【三井神社】の境内の説明図

白玉椿

オリジナルは1793年に
    光格天皇が奉献したんだそうですが
    さすがに枯れてしまったとか

名前からも推察できるように
    三井家と関係が深いらしく
    この椿は三井家にあったものを
    平成27年に三井神社を改修した時に
    改めて植栽したと書いてありました

では奥へ

下鴨神社の【舞殿】

寛永5年(1628年)に建て替えられたと
    されているらしい

凛として美しい建物

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社

下鴨神社の摂社の【言社】(ことしゃ)

中門の内側 幣殿の前に建てられている
    7つの小さいお社

大国主命は七つの名前を持っている
    名前ごとに祀られているので七つの社になっていて
    それぞれが十二支の守り神として
    また商売繁盛の神様として信仰されている

父は子年なので 記念にパチリ

叔母はひつじ年なので
    これまた記念にパチリ

2020年は子年なので
    幣殿には 鼠の絵が飾ってありました

御朱印受付所は
    舞殿の近くにありますよ

この【楼門】は寛永5年(1628年)に建て替えられたもの

手入れが行き届き
    古さを全く感じさせない

【神服殿】
    平安時代から天皇の御座所があったところ

ここも寛永5年(1628年)に建て替えられたそうです

神服殿は神事に着る神服を奉製する社殿です
    幕末の頃も 時の天皇が使っていたそうです

21年ごとに解体修理されている建物は
    古さを感じさせません

下鴨神社の摂社 【比良木社】(ひらき)
    雲井於神社(いずもいのへのじんじゃ)が正式名です

厄除けの神様
    祈願が叶うと何らかの木を献上するならわしがあり
    何故か何の木を植えても
    ヒイラギになってしまうという伝説があるそうです

献木が柊になるかどうかで
    祈願の成就を占ったりもしたとか

奥の方に 御輿でしょうか

お祭りのときに使うのかもしれませんね

世界文化遺産の記念碑

赤い椿の巨木に見送られて
    ホテルへ向かいました

この晩は ホテルグランバッハ
    京都セレクトに泊まりました

ホテルの様子は次の旅行記で

ホテルグランバッハ京都セレクト 宿・ホテル

コンシエルジュさんのレベルが高かったグランバッハ京都 by M-koku1さん

• たらよろさん 2021/04/01 22:24:06
    美しい京都
    こんばんは、
    M-koku1さん

今年の桜かと思ったら、昨年だったんですね。
    昨年の桜は、コロナがどんなものなのか、、、まだわからない時期だったから、
    比較的空いていたような。
    それに比べると、今年はなかなか混んでます(笑)
    インクラインも、作年の比じゃ無いほどに、今年はすごかったですよー。

下鴨神社の厳かな雰囲気も大好き。
    昨年のこの時期は、あまりうろうろしてなかったので、
    知らなかったけれど、
    北白川のラーメン屋さんとか、ふたばも、
    こんなに混んでいたんですねー。
    そう思うと、もはやこの時が懐かしい。。。
    1年経って、この時よりも情勢が良くなってない?なんて何でしょうねー。

たらよろ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/04/01 23:37:06
    Re: 美しい京都
    たらよろさん

京都の方なので、間違った情報が書いてあったら、どうぞご指摘くださいね!
    昨年 帰ってきて 旅行記を書いていたら、のんびりしていたので季節が変わってしまい、桜の旅行記をアップする雰囲気ではないよね! ってことで、今までストップしていました。
    筆の早い方もいらして驚きますが、私は本を読んだりする時間やTV(特にBS)を見たりする時間がけっこう多いので、それも影響してなかなか旅行記に集中できません。
    読んでくださる方には不親切なアップの仕方ですよね。紛らわしくてすみません。反省はしています。

人出が戻ったインクライン、今考えると昨年行っておいて良かった!
    オリンピックも変異ウィルスなんてなかった去年の内にやっちゃっておけば良かったのにと思います。
    これからは常に新型コロナがある生活を考えて生活していかなければならないですよね。
    上手に付き合っていければいいのですが、ある日突然という日も来るかも。怖いですね。

また たらよろさんの素敵な京都情報を楽しみにしています。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ