二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の桜の季節 東京ではもう終わりを告げ始めています。<br />京都はどうでしょうね。<br />これは去年の今頃の京都のお話の締めくくりです。<br /><br />紀州和歌山からスタートした去年の春の旅行も <br />本編で終わりです。<br /><br />再び感染者が増えている中 本当の意味で気持ちよく旅行することができるレベルには至っていませんが <br />だんだん感染症との距離の置き方を覚えて 上手に旅行して回りたいですね。<br />

COVID-19対策の自主隔離を終えて☆京都初日ー4 京の町家割烹へ

2020/03/29 - 2020/03/30

M-koku1さん

京都はどうでしょうね。
これは去年の今頃の京都のお話の締めくくりです。

紀州和歌山からスタートした去年の春の旅行も
本編で終わりです。

レンタカー 徒歩

朝 京都についてから ずっと
    桜を追い求めて動き回った一日が終わろうとしています

ホテルに到着して
    まず途中で買い求めた
    豆大福で一休み

出町ふたば グルメ・レストラン

納得の美味しさですが
    行列してまで 食べたいかなあ

同レベルの大福
    東京にもあるなあ

出町ふたば グルメ・レストラン

ホテルは こじんまりした部屋

でも内装が バッハにかこつけたもので
    統一されていて 素敵

ホテルグランバッハ京都セレクト 宿・ホテル

コンシエルジュさんのレベルが高かったグランバッハ京都 by M-koku1さん

泊った部屋の表示も

各自に一本づつ

クロゼットは無し
    長期滞在じゃない限り
    不要だものね

けっこう大きいバスタブ付き

シャワーは最新式のようで
    これ 家にもほしい・・・

シャワーの湯量
    気持ちいいくらいたっぷり

トイレは別室

広くはないけれど
    一応洗面台

アメニティーがボトルなのは
    ビジネスホテルだから
    仕方ない・・・

壁に埋め込み式テレビは
    ちゃんとBSも写る!

こんなところでケチるホテルは嫌いだから
    ここのホテルには 満足

こちらはシングルの部屋の
    シャワーブース

一泊 一人旅なら充分そう

さて夕飯に出かけましょう

行先は
    京都柳場通り六角下る"町家割烹美先"

美先 グルメ・レストラン

町家を割烹料理屋に改装してあります

素敵な坪庭が
    店の奥に続く廊下にありました

美先 グルメ・レストラン

風神雷神の額が飾られていました

京都の おばんざい

おいしいですよね

酢味噌和えは特に好物なので・・・

美先 グルメ・レストラン

真薯だったかな?

お刺身は 大したことなかったです

まあ内陸の京都だから
    ということにしておきましょう

茶粥とお漬物

デザートの抹茶プリン

店内の様子

窓の向こうは坪庭

食後 ホテルまで
    ブラブラ散歩しながら戻ります

途中で見かけたこの店は
    何と The North Face

町家とノースフェースなんて
    面白い取り合わせ

修学旅行でよく使われる
    人気旅館

わっ コロンビアまで ある!

ここのアウター アメリカに行くと
    あの寒さに対応してくれるので
    実用的で好き

20:55分とは思えないくらい
    静かなアーケード

これがコロナと上手に付き合う方法

今は町に人が出すぎている・・・

エコステーション21ろっくんプラザ

駐輪場のようです
    レンタサイクルをして
    こういうところに停めると
    便利なのかもしれません

夜の新京極
    人出がないので うら寂しい

新京極のアーケード

2020年の大河ドラマの舞台にもなった
    本能寺

実際に信長が光秀に攻められた本能寺は
    別の場所にあったらしいですが・・・

本能寺 寺・神社・教会

光秀と信長の関係を
    全然違った目で見たドラマで
    面白かった・・・

ホテルに戻ってきました

ロビーから
    朝食会場を見たところ

バッハさん ただいま~

朝ご飯

かわいいですね
    美味しかったですよ

朝食のお品書き

十種のおばんざい
    1.京漬物二種
    2.蓮根と人参のたいたん
    3.ちりめん山椒
    4.ほうれんそうのお浸し
    5.鶏の八幡巻き

便利でした

ロビー横にあった
    コンシエルジュの女性の
    手作り地図を参考にして
    さあ最終日の行動開始です

• 毛利慎太朗さん 2021/04/06 18:00:06
    お久しぶりにメッセージ申し上げます(主に'麒麟'について)
    M-koku1さま、いつもいいね!を頂きましてありがとうございます。
    紹介文書かせて頂きましたが、宜しかったでしょうか。
    リクエスト等ございましたら、遠慮なく仰ってください。
    第三に気になったシーンは以下の通りです。
    将軍殺しは息子たちが勝手にやったことになっている。
    なんというか、喜怒哀楽全部つまった感じの『南無三』であった。
    そう、竹中直人がかつてやっていた『笑いながら怒る人』である。
    しかしながら、今大河で竹中氏は水戸の烈公(徳川斉昭)を演じているので、怒ってばっかである。
    (烈公の)肖像画の雰囲気はそっくりなんだけれども。
    '家政婦は見た'の市原悦子みたいであった。

なんかいろいろと変なことを申して、申し訳なく思いますが、これもフィクションと思って拝見すれば楽しめた方かもしれません。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/04/08 11:53:35
    RE: お久しぶりにメッセージ申し上げます(主に'麒麟'について)
    おはようございます

素敵な紹介文を書いていただき、光栄です。
    仕事の関係で台湾とは25年ほどご縁があって、
    その時であった方々とは今でも交友があり、
    自然に台湾びいきになっています。

> 『麒麟がくる』私も比叡山焼き討ちや義昭追放の回など見忘れてしまいましたが、概ね拝見したクチですね。
    > 明智十兵衛光秀は今までの評価ですと『奸臣(かんしん)』と呼ばれておりますが、このドラマを拝見しての感想は暴走して、覇道を敷こうとする主君・信長を止めようと、本能寺の変を起こした『諫臣(かんしん)』ではなかったのではないかと。

今回のドラマを見るまで一度も好きになれなかった明智光秀ですが、
    初めてこういう見方もできるのかと思いました。
    ただ織田信長が暴走しているとは見ていない気がします。
    志が高かった信長が、もっと上、もっと上を目指していたことは確かでしょうが、
    光秀のこともとても信頼していたし、日本を統一したら一緒にお茶を飲みたいなんて、かわいらしい夢を語るなど、冷たいだけではない人間性が秘められていた 孤独なトップという気がしました。

> 第二にお駒ちゃん(門脇麦)や東庵先生(堺正章)など、架空の人物がシーンを占めて、食傷ぎみになったという意見が大多数でしたが、私は当初は余り気にしてませんでしたが、だんだんその意見が頭をぐるぐる回って、さっきの一部回を見る気が失せてしまった感じですかね。

この架空の人物たちは、芝居の狂言回しです。
    クラシックな芝居の作り方をしているだけだと思いました。
    私は気になりませんでした。
    大体この人たちがいなければ、光秀と遠く離れて関係なさそうな将軍義昭や天皇などの心根を盛り込むのは難しかったんじゃないでしょうか。

散漫に見える全体ですが、それはやはり途中での制作中断、放送回数の変更などが影響しているからだと思います。
    残酷な現実です。

> 第三に気になったシーンは以下の通りです。
    > ◎松永殿は従来だと、将軍殺し、大仏焼き討ちなど『奸臣』『極悪人』というイメージでしたが、十兵衛に鉄砲を譲ったり、妻の死後、伊呂波太夫を口説こうとしたり、『おもろいおっちゃん』『ええ人やん』といった感じで良かった。

これは同感です。

> 将軍殺しは息子たちが勝手にやったことになっている。

そういう意見もあると、NHKの歴史解説で見たことがあるような気がします。
    (うろおぼえですが)

> 切腹のシーンは流石、シェークスピアをライフワークとする吉田氏だなあという感じ(シェークスピアの作品に触れたことがないけれど、なんとなく雰囲気は伝わった)

そこまで深く考えて見ていませんでした。
    でも味のある いい役者さんですよね。

> 今大河で竹中氏は水戸の烈公(徳川斉昭)を演じているので、怒ってばっかである。
    > (烈公の)肖像画の雰囲気はそっくりなんだけれども。

竹中直人の秀吉は汚らしかった・・・
    と同時に、多分こんな人だったのかなとも思わせるいい芝居をしていましたね。
    今回も期待しましょう。

> ◎光秀チョップが『顔がものすごいことになっている霜降り明星・粗品』みたいだった。

よくわかりません。
    中断後、緊張がほどけたのか、前半ほどいい芝居をしていなかった気がしますが、それは脚本のせいもあるかもしれません。
    光秀以外の周りに話が飛びすぎていましたから、やりにくかったんじゃないでしょうか。(そういった意味では、麦ちゃんたちの出番が多すぎたという指摘があたっているのかも。)

> ◎荒木村重が謀反を起こした際、秀吉が『おろかものめが!』と罵ったシーンがあった。
    > どうみても、佐々木蔵之介の表情がコントやっている時の志村けんみたいであった。

今回の配役で一番違うなと思ったのは、佐々木蔵之介さんの秀吉。
    もっと格好の悪い人が演じると、同じことをやってもしっくり来たのかも。
    滝藤賢一の義昭を蔵之介が演じ、秀吉を滝藤賢一が演じた方が、脚本にぴったりだったんじゃないかと思いました。

> ◎安土城で家康を招いた際、家康と楽しげに会話する十兵衛に『ヤンデレ』するノッブ(信長)
    > '家政婦は見た'の市原悦子みたいであった。

それは考えすぎかと・・・

> ◎正親町帝は信長を『桂男』に例え、『行く末を見届けよ』と十兵衛に忠告した。
    > 皆は『謀反を暗示した』というが、私は『領土を独占しようとする'覇道'に走らず、まずは畿内の安寧を願う帝の親心ではないか。』と解釈。

【桂男】の噺は取ってつけたような気がして、あまりピンときませんでした。
    でも玉三郎さんが出ているだけで、うれしかったです。
    そしていかにも天皇然としていて、こういう天皇が実在したらいいのに、とも思いました。
    現実の世界で、次の天皇の後継者を考えると、本当にガッカリします。
    婚約のごたごただ なんだかんだと そんなプライベート迄 国民に示す必要ないでしょう。マスコミにどんなにたたかれようと じっと我慢の天皇一家を見ていると、少しは見習ってほしいと思ってしまいます。
    だいたい 愛子様を天皇後継者から外すこと自体が嫌だし、愛子様が天皇になれば、ジェンダーの問題がある日本みたいなイメージも、よくなっていったかもしれないのに。

話がそれました。

私の旅行記で こんなにいろいろ考えてくださって どうもありがとうございました。

八甲田丸の中まで入って見学できなかったので、毛利さんの旅行記楽しませていただきました。

ではまた
    Mより

• かれんさん 2021/04/05 17:55:42
    M-koku1さん こんにちは!
    京都らしい とてもきれいな写真をたくさん 見せていただきました。また 私のつたない旅行記に「いいね!」を投票いただき ありがとうございました。私も旅行が大好きなのですが、何か 団体旅行とかには 興味がありません。一人でじっくり ゆっくり観光したいと思う気持ちが強いです。今後 ワクチン接種が終了すれば もっと旅行できるかなと期待しています。今後とも よろしくお願いします。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/04/05 19:16:53
    Re: M-koku1さん こんにちは!
    かれんさん

こんにちは!
    富山ってあんまり行ったことがないんですよね。
    魚津の水族館に 地下の木の根と 珍しいものが色々あるんだなあと思いながら 拝見させていただきました。
    本当は掛川のフクロウの写真が目について立ち寄ったのですが、題名にひかれて、まずは富山を拝見しました。
    今度は掛川を読みに伺いますので、よろしくお願いいたします。

掛川花鳥園の熱烈なファン Mより
  • 横浜臨海公園さん 2021/04/05 14:32:18
    町家割烹美先
    M-koku1さま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    町家割烹美先ですが、小生、気になっていた店ですが未だ訪れた事がございません。
    今度の京都訪問時に時間が許されれば訪れてみたいと思います。

横浜臨海公園

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/04/05 19:10:51
    Re: 町家割烹美先
    横浜臨海公園先生

いつもご訪問ありがとうございます。
    美先(みせん)はおいしくて、雰囲気も良くて、京都らしい割烹料理店でした。普段はなかなか予約が取れないようですが、今はどうでしょうね。

今日の午後BSで「ニッポンに蒸気機関車が走った日」という面白い番組をやっていました。初めての蒸気機関車を走らせるために海上に線路を敷いたという話で、その敷いた線路跡が今の山手線の軌道と一致しているなんて、面白いなあと思ってみていました。先生にはあまりに当たり前のことでしょうが・・・

ワクチン接種がいつになるかわかりませんが、接種後の旅行を楽しみに!

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ