2026/08/13 - 2026/08/13
shinさん
世界一周旅行の途中ですが、トラベラーのpareさんの旅行記で、倉敷の大原美術館にジヴェルニーから株分けしてもらった睡蓮があるとの情報を得ました。
ジヴェルニーのモネの庭の旅行記をアップする前に見てみたかったので、急遽夏休みの8月13日に大阪から新幹線を使わずに在来線で倉敷まで行ってみました。
登校日:2026年8月26日
在来線では時間が掛かるのと、睡蓮は午前中が見ごろなので、自宅を5時15分過ぎに出発しました。まだ、台風の影響で曇り空のため薄暗い大阪駅です
大阪駅 駅
大阪駅からは5:58発の姫路行きに乗車します。大阪から姫路までは1本で行けるんですね。でも、この列車は快速で、途中からは各駅停車になり、乗り継いで倉敷の到着時刻は9:33です。その後の6:50には新快速があって、それだと倉敷到着が9:47でした。
夏休み中の平日だったけど、京阪神間では乗降客がそこそこいました。三宮のセンタープラザが見えたけど久しく行ってないですね
三宮センター街 市場・商店街
この快速では、神戸区間では三宮、元町、兵庫と続けて停車しました
元町駅 駅
車窓から明石海峡大橋を撮ろうとしたけど、ビューポイントを逃してしまってケーブルが入ってしまったです
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
向かい側には山陽電鉄の電車が止まっているのが見えたのは
山陽明石駅
山陽明石駅 駅
姫路駅には7:29に到着したので、大阪からの所要時間は1:32でした。時間があれば、このホームにあるまねきのえきソバが食べたかった・・・
姫路駅 駅
次の乗り継ぎ時間は2分だけ。これまでは12両編成でしたが、ここからの新見行きは4両編成。これまで乗車していた場所が後方だったので、前方に止まっていたこの列車に乗車した時には座席が埋まってて、始発から立つことに
すぐに座席が空いて座ることが出来ましたよ。途中には瀬戸駅で停車
瀬戸駅 駅
9:33に倉敷に到着すると特急やくもが見えました。乗車してきた列車と連絡しているよう
倉敷駅のホームは蔵の模様。と言うよりは、くら寿司でお馴染みかな
倉敷駅 駅
倉敷駅の正面はこんな風になってました。前に来た25年ほど前も同じだったのかはもう覚えてないっす
倉敷に来たのは久しぶりだったので、美観地区へのちかみちが出来ていてこちらに誘導されてしまった。
ここはえびす通り商店街というんですね。このまま進んで行くとおかしいと思い、GoogleMap で確認して右側に
えびす通商店街 市場・商店街
美観地区に近づくとレトロ風な外観のお店があちこちにありました
こちらは、大原美術館の別館の位置付けの児島虎次郎記念館。大原美術館の所蔵品の多くを収集した洋画家の児島虎次郎の作品や古代エジプトや西アジアの美術品などが展示されてます。
また、この建物は、1922に旧第一合同銀行倉敷支店として建てられたもので、設計者は大原美術館本館も設計した薬師寺主計。2025年4月に外観や内装を新たにしてグランドオープンしたそう。児島虎次郎記念館 美術館・博物館
今回の目的は睡蓮なので大原美術館に直行します
みえてきましたよ。ギリシャ神殿風の大原美術館本館
倉敷川には観光川舟が。みなさん編み笠を被ってますね
倉敷美観地区 名所・史跡
美観地区らしい眺め。でも雨が降り出しそうな天気
さて、大原美術館に入りましょう。入った右側に切符売り場があって2,000円でした
大原美術館 美術館・博物館
本館正面左側の像は、ロダン作の「洗礼者ヨハネ」です
本館の向かって右側にもロダン作の『カレーの市民ージャン=デール』
本館右側に沿って進んで行くと工芸館の案内表示があって、その奥にチラッと見えているのが目的の小さな池
大原美術館 工芸・東洋館 美術館・博物館
両側に小さな池があるんですが、すでに撮影の方々いましたよ。やっぱり、この睡蓮は人気があるんですね
ちゃんとモネの睡蓮の池の説明があって、ジヴェルニーから株分けされた睡蓮である事が説明されてました。そもそも大原美術館とモネの関係は、1920年秋に児島虎次郎がジヴェルニーを訪れ、モネ本人から睡蓮の絵を購入したことから始まります。大原美術館が開館70周年を迎えた2000年にジヴェルニーから睡蓮の株が送られてきたそう。
スペースが狭かったのが残念だけど、睡蓮は元気に育っていて花を咲かせていました。
池の奥では美術館の担当の方が株の手入れをされていましたよ。ご苦労様です!
ピンクの睡蓮たち
外になるほど白くなるグラデーション
黄色も存在感をアピールしてました
とってもきれいですね
工芸館の手前の小さなスペースしかないのが残念
もっと大きな池があったら、睡蓮が目いっぱい咲き誇るんだろうけど
睡蓮担当の方は奥へ
大原美術館の館内は撮影禁止なので、写真はありません
大原美術館の本館を改めて撮ってみました
こちらがギリシャ神殿風の本館です
パンフレットからモネの絵を拝借。大原美術館に展示されているモネの絵はこれだけでしたよ
少し離れた場所にあるミュージアムショップに行ってみました。絵画のレプリカとか関連グッズが販売されてました。我が家では奥さんが大阪のアサヒグループ大山崎山荘美術館で睡蓮の絵の折り畳み傘を購入したんだけど、壊れたので次のが入手できないか探してみたけど良さげなのはなかったです
倉敷川には白鳥さんが
ツタが絡まった雰囲気の良さそうな建物は
エル・グレコ グルメ・レストラン
カフェ・エル・グレコ。エル・グレコは、現在のギリシア領クレタ島、イラクリオ出身の画家だけど、スペインで有名。なかでもトレドには作品とお墓がありますね
倉敷の美観地区は平日でも観光客が沢山いました
今橋 名所・史跡
もちろん海外からの方も多かったっす
倉敷美観地区 名所・史跡
こちらは、キビダンゴで有名な廣榮堂で倉敷に本店があったんですね
廣榮堂 倉敷店 グルメ・レストラン
カレーパンが人気のようですね
この黒い壁は、杉板を焼いて防虫効果を持たせたものらしく、先日、ビフォーアフターの再放送を見ていたら、この技法が紹介されてました
さて、駅に戻りましょう。でもお土産を何も買っていなかったので、こちらで定番の和菓子むらすずめを購入。真空パックと日持ちしない生の2種類あって生のを購入
橘香堂 本店 グルメ・レストラン
倉敷駅まで戻ってきました。
倉敷駅 駅
11:15発の岡山駅の電車に乗車します
岡山駅で昼食をと考えていて調べたら、駅の改札内にめん処があるのを発見。平日だけど混んでました
吉備 グルメ・レストラン
暑い時期だったので、頂いたのは、もちろん冷たいぶっかけそば。確か510円でした
おそばは冷たくって美味しかったですよ
岡山駅のショップでは、こちらのままかり漬けも購入。後日頂きましたが、美味しかったです
岡山からはこちらの列車で相生まで
岡山駅 駅
相生で乗り換えて姫路まで行きます
相生駅 駅
今日は台風で天気がいまいちだったんですが、去ったようで青空です
大阪駅には15時過ぎにとうちゃーく!
大阪駅 駅
これが和菓子のむらすずめです。懐かしくって美味しくいただきました。
これで、大原美術館までの日帰り旅はおしまいです。
ではー
- しんちゃんちかさん 2026/08/26 11:28:25
- こんにちは
- shinさんへ
立派に成長した睡蓮と懐かしい美観地区の旅行記を拝見しました(^_^)
私もこちらにはまだ投稿してないのですが、2022年に行きました!
その時は、水の中に沈んでいる鉢が良く見えて、株は本当に小さかったのですが、shinさんのお写真見ると、本当に大きくなってお花もいっぱい咲いていて、全然違います♪
感動しました^ ^
睡蓮て増えるのに時間が掛かるのでしょうか。
話しは変わりますが、交通事故に遭わなくて良かったですね(^_^;)
海外ではお互いに気を付けましょうね。
どうぞ今後も順調な旅を^ ^
しんちかより