ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦を機に退職し、再就職までの間にイタリアに行って地中海の絶景や世界遺産を見たい。美味しいイタリアンを食べたい。と、旅を決意し、ならばこの際近くのコートダジュールも行ってしまえと計画を立てました。<br />夫婦二人の旅のモットーは無理をしないこと。<br /><br />今日は5月11日土曜日、ミラノ4日目です。<br /><br /><br />日程<br />入国 ⇒ ローマ(5泊) ⇒ アマルフィ(1泊) ⇒ ナポリ(4泊) ⇒ ニース(2泊) ⇒ モナコ(2泊) ⇒ ミラノ(5泊) ⇒ ベネチア(4泊) ⇒ フィレンツェ(2泊) ⇒ ローマ(1泊) 出国

熟年夫婦イタリア・コートダジュール1カ月の旅⑮ 旅行19~20日目 (ミラノ4~5日目・コモ湖)

2019/04/23 - 2019/05/21

ホリー

ホリーさん

夫婦二人の旅のモットーは無理をしないこと。

今日は5月11日土曜日、ミラノ4日目です。

日程

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 イージージェット

次に行くヴェネツィアにコインランドリーがあるか不安なのでまたコインランドリーに来ています。
    歩きはつらいので今日はタクシーに乗って来てしまいました。

ここは結構混んでいていろんな人たちが利用しています。
    妻はサンフランシスコから来たアジア系の老夫婦と英語で話をしていました。
    帰りは歩きます。

ペットの服を洗ってもいいというのがありました。⑤は乾燥機です。

ランドリー前の通りです。
    二重駐車しています。
    土曜日の午前中なので許されているのでしょうか。

コインランドリーからから帰って来て、ホテルの近くで遅めの昼食です。
    通りかかって目をつけていたOsteria Papa Nicola、ここも人気の店です。

これぞまさしく日本で言うミラノ風カツレツです。

妻はペンネアラビアータはないか?と聞いたら、似たようなものならある。ということで、出てきたのがこれです。
    大きな輪っかのパスタが辛いアラビアータソースで絡めてありました。
    サラダ、ワイン、ミネラルウォーター、コーヒー×2も頼んで48.5ユーロでした。

疲れもたまってきたので、昼食後は観光をせず明日行くコモ湖の下調べをして過ごしていました。

夕食はホテルのすぐ向かいにある、ミラノの初日に行ったSUSHI CUBUです。

天ぷらを頼みました。
    外国で食べるものとしては、まあまあです。

寿司も頼みました。

これは焼うどんです。
    ビールとミネラルウォーターとみそ汁も頼んで39.2ユーロでした。

5月12日、日曜日、ミラノ5日目です。

コモ湖に行くためにミラノ中央駅から地下鉄のM2線でカドルナ駅に来ました(地下鉄カドルナ駅と直結)。
    ここから私鉄のノルド線に乗り、COMO RAGO駅に行きます。

コモ湖は多くのセレブが別荘を構える、ヨーロッパ有数の避暑地です。
    どんなところか楽しみです。

この列車に乗ります。
    1時間弱で到着します。

列車の中です。
    車両は新しくそんなに混んでいません。

COMO RAGO駅に着きました。ピンク色の建物が駅舎です。

結構な数の人が降りて出口に向かっています。やはり人気の観光地なのです。

とても寒いです。風が強く今にも雨も降りだしそうです。
    5月の中旬だというのに薄手のダウンを着ている人もチラホラいます。

駅前の街並みです。

コモ湖の見どころは色々あるみたいですが私達は船でチェルノッビオに行き、素晴らしいと評判の高級ホテルのヴィラデステ(VILLA D'ESTE)でランチをする予定です。ランチの予約をしていないのが少し心配です。

急いで観光船の乗り場に急ぎます。

船着き場に向って湖畔の街をどんどん歩きます。

船着き場に着きましたがとにかく寒いのです。
    妻はフードをかぶって船の時間を調べています。

ここには夏に来るべきだったかも。

チケットを買うのに行列ができていました。
    20分位掛かったと思います。

船の時間まで少しあったので街の方に戻りカフェに入りました。

さてあらためて船着き場に向います。

意外と小さな船です。

さあ出発です。

15分位でチェルノッビオに着きました。

船着き場からすぐの銅像がある広場です。
    ここでも強い風が吹いていて寒いです。

コモ湖の印象は私の住んでいる北海道に似ているなあということです。
    建物は違いますが、風景も気候的にも北海道の湖周辺の観光地にいるみたいな感じです。
    ここの観光客はそれほど多くありません。
    ここから歩いて15分位のヴィラデステに向います。

チェルノッビオの小さな街を抜けて、スマホの地図を見ながら進みます。
    道が狭いです。

ヴィラデステに着きました。
    門の所にいる係の人にランチをしたいと伝えると満席で入館できないとのこと。
    ガックリです。
    予約しておけばよかった。
    考えてみれば今日は日曜日です。それで混んでいるのでしょう。

私達の後から来た西洋人の二人ずれも断られていました。

せっかく来たので入り口付近の写真だけとりました。

コモ湖に面した、手入れの行き届いた綺麗なお庭でした。
    入りたかったです。

チェルノッビオの中心部に戻りました。
    レストランを探します。

天気が良く青い空ならもっといい写真になったでしょう。

2軒は満席で断られ、3軒目でやっと入ることができた湖畔のレストラン、
    Lido Di Cernobbioです。
    最後の1席でした。

外からはどんなところかよくわからず、全く期待していませんでしたが店の雰囲気も、窓からの景色も、料理の味もなかなか良かったです。
    料理はイタリアンではなくフレンチです。

妻が頼んだのは豚ヒレ肉のローストです。

私は魚料理(タラ)を頼みました。

私のデザートはアップルパイです。

妻が頼んだベリーたっぷりのアイスクリーム。見た目も美しい。
    どの料理も美味しかったです。

ワインとミネラルウォーターも頼んで76ユーロでした。

船の時間が迫っていました。
    船着き場の建屋に来ました。

また船に乗ってCOMO RAGOの街に戻ります。

無事に乗船しました。

やっぱり北海道みたいです。

湖畔には別荘でしょうか、建物が立ち並んでいます。

着きました。
    再上陸です。

小雨が降ってきました。

駅に到着しました。
    ミラノに帰ります。

列車、地下鉄と乗り継いでミラノのホテルに戻りました。

夕食は3日前にも来た中華料理店のSU GARDENです。

今回はチャーハンも頼みました。
    美味しかったです。

豚肉の炒め物です。これも美味しい。
    ということでミラノ最後の夕食でした。

明日はいよいよベネチアに行きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る