ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦を機に退職し、再就職までの間にイタリアに行って地中海の絶景や世界遺産を見たい。美味しいイタリアンを食べたい。と、旅を決意し、ならばこの際近くのコートダジュールも行ってしまえと計画を立てました。<br />夫婦二人の旅のモットーは無理をしないこと。<br /><br />26泊29日の旅の14日目、今日は5月6日月曜日です。<br />午前中に海岸の展望台に行き、その後旧市街の街歩きをして夕方ぐらいにモナコに向かう予定です。<br /><br />日程<br />入国 ⇒ ローマ(5泊) ⇒ アマルフィ(1泊) ⇒ ナポリ(4泊) ⇒ ニース(2泊) ⇒ モナコ(2泊) ⇒ ミラノ(4泊) ⇒ ベネチア(4泊) ⇒ フィレンツェ(2泊) ⇒ ローマ(1泊) ⇒ 出国<br />

熟年夫婦イタリア・コートダジュール1カ月の旅 ⑪ 旅行14日目 (ニース3日目~モナコ)

2019/04/23 - 2019/05/21

ホリー

ホリーさん

夫婦二人の旅のモットーは無理をしないこと。

26泊29日の旅の14日目、今日は5月6日月曜日です。

日程

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 イージージェット

朝一番でジャン・メドサン通りのトラムに乗り「オペラ旧市街」で降り、海岸に出ました。
    今日も晴天で美しい眺めです。

昨日はプロムナードデザングレを海に向かって右側(ネグレスコホテルの方向)に行きましたが、今日は左側に来ています。

まさしくコートダジュール(紺碧海岸)です。

歩いてくると丘が見えてきます。この丘の上が城址公園です。
    丘のふもとのホテルの横にエレベーターがありそれで上がります。
    みんなそっちの方に歩いていきます。

エレベーターに並んで城址公園に上がってきました。
    撮影スポットには観光客が沢山います。

感激です。
    「天使の湾」とも言われる絶景です。

城址公園は結構広い公園です。
    人もあまりいなくのどかな感じです。

売店があります。

地元の人でしょうか、のんびりしています。

「天使の湾」の反対側から見えるのがニース港です。

クルーザーやヨットが停泊しています。

城址公園からエレベーターで降りて、旧市街のサレヤ広場に来ました。
    ここでは午前中に日替わりで市場が開かれています。

今日は月曜日なので骨董市です。

狭い通路に人がいっぱいです。
    ナポリを思い出します。

いろんな店が出ています。

絵画が並んでいます。

兎に角凄い人です。
    観光客も地元の人も入り乱れて物色しています。

銀食器が出ています。
    こちらでは必需品ですね。

シャンデリアもありました。
    いろんな店があって楽しいです。

ここは食器屋さんです。
    時間を忘れて次々とみてしまいます。

おなかが空いてきたので昼食にします。
    調べてきたレストランは旧市街の中にあります。

スマホを片手に店を探します。
    もうこの作業も慣れてきました。

見つけました。Acchiardoです。

私達が入ってから、どんどんお客さんが来て直ぐに満席になりました。
    観光客もいましたが、常連の方が多いようです。
    接客も良くて温かみのある、居心地の良さを感じる店です。

店の内装、装飾も良かった。

ランチセットのサラダとビーフステーキ。

私はマトンを頼みました。
    北海道でジンギスカンに慣れているので羊は、ある意味でソールフードです。
    美味しかった。

食事を終えての帰り道、ロセッテイ広場に出ました。

広場に面しているサン・トレパラート大聖堂です。

それほど広い広場ではないのですが、レストランやお土産物屋さんが軒を連ねて賑わっています。
    自動車も旧市街には入ってこれません。

真ん中の細い建物の左右に路地があります。
    どちらに行こうか迷います。

トラムの停留場を目指して歩きます。

トラムに乗って撮ったマセナ広場です。

市松模様の様なタイルが特徴的です。
    噴水も見えます。

一度ホテルに戻って荷物を持ってニース・ヴィル駅に来ました。
    これからモナコに向います。

駅の構内です。
    何番ホームか分からずにうろうろしました。
    どこにも表示がありません。駅員さんもいませんでした。
    係ではない駅の関係者に聞いてやっとわかりました。

列車に乗り途中いくつかの駅に停りました。列車の窓の外にEzeの文字が、ここがエズの最寄り駅です。

私達はモナコ、モンテカルロ駅を目指します。
    初めは日帰りでも十分に満喫できると、どこかに出ていたので、モナコには宿泊しないつもりでしたが、日程に余裕があるので宿泊することにしました。

モンテカルロ駅からエレベーターに乗って、出てきたのがここです。

モナコは海に面していて背後には山が迫っているため平地がほとんどありません。なのでモンテカルロ駅はその山の地下に造られており出口が縦方向に何か所かあります(横方向にもあります、出口を間違えると大変です)。
    電車を降りて改札を抜けたら自分たちの行きたい方向を確認するためしばらく地図とにらめっこをして、出てきたのがこの場所でした。
    間違ってはいないはずです。

まわりを見渡すとマンション群の裏側の子供たちの遊び場みたいなところです。
    少し不安になります。

それでも進むべき方向は何となくわかり、スマホも頼って歩いていきます。

そして4~5分位歩くと着きました、ノボテルモンテカルロです。
    案外と近かったです。

さて夕食はホテルから坂道を下って3分ぐらいの、IL TERRAZZINOです。
    イタリアンのお店です。

常連さんたちで込み合っています。

いつものシーフードスパゲティを頼みました。

食べかけですいません。
    肉料理です。

デザートです。
    ワインとミネラルウォーターとカプチーノも頼んで、69.5ユーロでした。

帰り道、坂の下の方に宮殿のようなものが見えます。
    後から分かりましたが、あれがカジノ・ド・モンテカルロです。

明日はモナコの街歩きです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る