ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦を機に退職し、再就職までの間にイタリアに行って地中海の絶景や世界遺産を見たい。美味しいイタリアンを食べたい。と旅を決意し、ならばこの際近くのコートダジュールも行ってしまえと計画を立てました。<br />夫婦二人の旅のモットーは無理をしないこと。<br /><br />昨日の夕方ニースに到着し今日から本格的な街歩きです。<br /><br />日程<br />入国 ⇒ ローマ(5泊) ⇒ アマルフィ(1泊) ⇒ ナポリ(4泊) ⇒ ニース(2泊) ⇒ モナコ(2泊) ⇒ ミラノ(5泊) ⇒ ベネチア(4泊) ⇒ フィレンツェ(2泊) ⇒ ローマ(1泊) ⇒ 出国

熟年夫婦イタリア・コートダジュール1カ月の旅 ⑩ 旅行13日目 (ニース2日目)

2019/04/23 - 2019/05/21

ホリー

ホリーさん

夫婦二人の旅のモットーは無理をしないこと。

昨日の夕方ニースに到着し今日から本格的な街歩きです。

日程

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 イージージェット

ベストウエスタン・ニューヨーク・ニース(2020年6月現在、ベストウエスタン・ラクミ・ナイスに名称が変わっています)の朝食です。

シンプルなフロントです。

このホテルはニースのメイン通りのジャン・メドサン通りに面していてトラムの乗り場もすぐ近くにあり、海岸にも駅にも徒歩圏内です。
    ショッピングもカフェにも困りません。
    ツイン、朝食付き2泊で378ユーロでした。

バーコーナーです。

ニースで最初にやること、それは洗濯です。
    フロントにコインランドリーを聞いたら地図を印刷してくれました。

二人で両手に洗濯物が入ったエコバックを持って出発します。徒歩で15分位だそうです。
    ホテルを出て繁華街とは反対の方に向います。写真の奥の方です。

知らない街を地図を片手に歩きます。

日曜日の午前中なのでほとんど人も車も見当たりません。
    店も閉まっています。

やっと着きました。
    可愛い外観のコインランドリーです。

内装もお洒落です。
    フランスは違うなぁ、と思いました。

行き帰りも入れて、洗濯に2時間近く掛かりました。

ランチはホテルの斜め向かいジャン・メドサン通り沿いにあるカフェに入ります。
    La Grand Cafe de Le Lyon a Niceです。

いかにもヨーロッパのカフェという感じです。

ツナサンドとクラブサンドとカプチーノとミネラルウォーターで23.4ユーロでした。

海岸には歩いても行けますが、トラムに乗っていくことにしました。

ついに来ましたニースの海岸です。
    ここもテレビで何度も見ています。

浜辺は道路から低くなっていて階段で降りていきます。
    砂浜ではなく小石です。

イタリアほど観光客が目につきません。

この広い遊歩道がプロムナード デ ザングレです。
    地元の人が多いのでしょうかジョギングしたりベンチに座ったり思い思いに過ごしています。

浜辺にもあまり人はいません。
    かなり寒いです。

レストランがいくつもあります。

青い空に白とピンクの建物が映えるネグレスコホテルまで来ました。
    気品があって美しいです。
    中には入りませんでした。

浜辺と反対側は車道があり、その向こうはビルが立ち並び街になっています。

歩き疲れてお茶をすることにしました。
    カフェらしきものが見当たらないので、車道を渡ってすぐのレストランに入ります。
    何組かの先客がテラス席にいます。

シーフードが美味しいと評判のLe Koudouです。
    中はこんな感じです。

飲み物だけなのでテラス席にすわりましたが中の席で食事をしてみたいと思いました。

ここがマセナ広場です。
    帰りはトラムに乗らず海岸からずっと歩きです。
    整った美しい街並み、洗練されている感じです。

歩いている途中、スーパーや衣料品店で買い物をしました。

ぶらぶらしながらホテルに戻ります。

さて夕食はベトナム料理のLAO VIETです。
    ホテルからは歩いて5~6分ぐらい、周辺はちょっと下町っぽい雰囲気でした。

中に入ると、ほぼ満席です。
    地元の人たちの人気店らしいです。

アジア系のレストランがあると、どうしても選んでしまいます。

フランスとベトナムは関係が深いので、ベトナム料理も受け入れられているのでしょう。
    何故かずーっと立って食べている女性がいました。

フォーとかチャーハンと鶏肉料理とか色々頼んで31.5ユーロでした。
    美味しかったです。

明日は海岸を見下ろせる城址公園に行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る