ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦を機に退職し、再就職までの間にイタリアに行って地中海の絶景や世界遺産を見たい。美味しいイタリアンを食べたい。と旅を決意し、ならばこの際近くのコートダジュールも行ってしまおうと計画を立てました。<br />夫婦二人の旅のモットーは無理をしないこと。<br /><br />今日は5月9日、ミラノ2日目、コインランドリーに行く予定です。<br /><br />日程<br />入国 ⇒ ローマ(5泊) ⇒ アマルフィ(1泊) ⇒ ナポリ(4泊) ⇒ ニース(2泊) ⇒ モナコ(2泊) ⇒ ミラノ(5泊) ⇒ ベネチア(4泊) ⇒ フィレンツェ(2泊) ⇒ ローマ(1泊) ⇒ 出国

熟年夫婦イタリア・コートダジュール1カ月の旅⑭ 旅行17~18目 (ミラノ2~3日目)

2019/04/23 - 2019/05/21

ホリー

ホリーさん

夫婦二人の旅のモットーは無理をしないこと。

日程

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 イージージェット

ミラノの最初の朝、ホテルコロンビアの朝食スペースです。
    盆栽風の鉢がありました。

食事の内容はごく普通です。

コインランドリーの場所をホテルのフロントで尋ねると、地図が載っているチラシをくれました。それを頼りに歩き始めました。
    歩いて20分位とのこと、地図を見ると曲がるのは一か所しかなく分かりやすそうです。

やはりミラノは大都会です。
    道幅の広いビル街を進みます。この辺の街並みは碁盤の目になっているみたいです。

当然ですが今までのどの街とも違う感じがします。
    ローマよりは新しい、ナポリよりは整然としている。
    ニースよりは洗練されていない。

洗濯ものの入ったエコバックが重い。

やっと着きました。
    今回の旅行でローマ、ニースに次いで3か所目のコインランドリーです。

洗濯と乾燥を合わせると2時間ぐらいここにいました。
    今までで一番混んでいるランドリーでした。

洗濯をしてホテルに戻り、遅い昼食です。
    ミラノの駅の近くで何となく入りました。
    HOSTARIA LA BATTAです。

お客さんはネクタイをしたビジネスマンが多い印象です。
    人気店らしくほぼ満席でした。

カルボナーラ、リゾット、焼き野菜、水とカプチーノ2つで35.5ユーロでした。

昼食後、ミラノに来たのだから先ずはドゥオーモだけは見ておこうということになり、ミラノ中央駅から地下鉄に乗ります。
    ただこの駅が凄いのです。

駅の内部のエントランス的なところです。
    駅というよりも美術館か博物館の様です。

なんでしょうこのスケール感。
    ホームは上の階です。

どこかの国の国会の入り口みたいです。

この小さな出入り口の向こうにもお店などがあります。

地下鉄に乗ってドゥオーモに来ました。
    ここもテレビの旅番組で何度も見ていました。
    青い空に白いドゥオーモがまぶしい。
    でも思っていた以上に巨大でビックリしました。

お隣にあるヴィットリオ・エマヌエーレ二世のガッレリアです。
    こちらも何という大きさ。観光客がいっぱいです。

地下鉄で中央駅まで戻ってきました。
    中央駅を背にしての風景です。
    近代的なビルが立ち並んでいます。

リンゴをモチーフにしたオブジェもありました。

夕食はネットで探した中華料理店に行きました。
    ホテルから歩いて7~8分の所にあるSU GARDENです。

ナポリ以来の中華料理です。
    いろいろと食べて飲み物も頼んで41.5ユーロでした。

優しい味付けで美味しかったです。

今日は洗濯で疲れました。

5月10日金曜日、ミラノに来て3日目です。

今日は日本で予約してきた「最後の晩餐」を見に行きます。
    予約の時間は13:30なのでそれまでは街をぶらぶらします。

ミラノ駅から地下鉄に乗ってドゥオーモに向います。

ドゥオーモ前の広場に着きました。
    この銅像はヴィットリオ・エマヌエーレ二世の騎馬像です。

ちょっと怖い様な迫力があります。
    相変わらず人がいっぱいです。

ヴィットリオ・エマヌエーレ二世のガッレリアです。

本当に大きいんです。

中に入りました。
    カフェとかブランド店とかあります。

ナポリではウンベルト一世のガッレリアを見てきましたが、こちらは更にスケールアップしている感じです。

ありました。有名な牡牛です。
    観光客がかわるがわる踵を着けて回転しています。

さてランチはドゥオーモのちかくのパニーニ屋さん、G.Bバーです。
    珍しく外で食べました。

ここも人気の店らしく混んでいました。

パニーニ屋さんの並びにお寿司を店頭に出している店がありました。

これから街をぶらつきながら最後の晩餐のあるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会に向います。30分位かかりそうです。

ここは偶然通ったサン・フェデレ教会です。

やはりミラノの中心部は観光客がいっぱいです。
    地図を見ながら歩きます。

トラムが走っている通りに出ました。
    時間が気になって自然と急ぎ足になります。

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会です。
    遅刻は出来ないので予約時間の20分前に着きました。

旗が出ているところが入り口です。
    初めにプリントアウトした予約の紙をチケットに交換します。

少人数で引率されてまわりました。
    これが最後の晩餐です。

写真撮影は許されていました。

教会の中庭です。

帰り道に可愛いカフェがあったので入りました。
    店の名前はDOLCECORD SRLです。

スィーツがこんな風に飾られています。
    こんなの初めて見ました。

美味しく頂きました。。

また歩いてドゥオーモまで戻ります。ドゥオーモ周辺の店で買い物をしてから地下鉄でホテルまで戻ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る