奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に蓮の花を見に行って来ました。<br /><br />過去の「蓮」の旅行記<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・茨木市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11158203<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市阿倍野区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11036200<br /><br />過去の奈良・奈良市散歩記<br /><br />関西散歩記~2017 奈良・奈良市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11209409<br /><br />関西散歩記~2015 奈良・奈良市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11079201<br /><br />関西散歩記~2014-4 奈良・奈良市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10947816<br /><br />奈良まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11071670<br />

関西散歩記~2017-2 奈良・奈良市編~

2017/07/08 - 2017/07/08

ろくお

ろくおさん

午前中に蓮の花を見に行って来ました。

過去の「蓮」の旅行記

関西散歩記~2016 大阪・茨木市編~

関西散歩記~2015 大阪・大阪市阿倍野区編~

過去の奈良・奈良市散歩記

関西散歩記~2017 奈良・奈良市編~

関西散歩記~2015 奈良・奈良市編~

関西散歩記~2014-4 奈良・奈良市編~

奈良まとめ旅行記

My Favorite 奈良 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●近鉄尼ケ辻駅サイン@近鉄尼ケ辻駅

鶴橋から近鉄に乗って、西大寺で乗換え、尼ヶ辻駅までやって来ました。

●近鉄尼ヶ辻駅

周辺は住宅地です。

尼ケ辻駅

●南大門@喜光寺

尼ヶ辻駅から徒歩で10分と少し。
    喜光寺にやって来ました。
    喜光寺は、法相宗の寺院。
    行基が創建したお寺と言われています。

●本堂@喜光寺

やはり蓮の目当てでしょうか。
    県外ナンバーのバスが停まってました。
    思ったより、人が多いです。

国の重要文化財の本堂。
    行基菩薩が東大寺建立に先だって、本堂を建立したという伝承から「試みの大仏殿」とよばれているそうです。

喜光寺  寺・神社・教会

●蓮@喜光寺

数日前のNHKのニュースで、喜光寺に蓮の花が咲いてると知りました。

●蓮@喜光寺

境内にずらりと蓮の鉢。

●蓮@喜光寺

勿論、午前中に来ました。

●蓮@喜光寺

もう少しで、花が開きます。

●蓮@喜光寺

こちらは、まだですね。

●仏様と蓮@喜光寺

ここには、80種、250鉢あるそうです。
    奥には、150体の仏様。

• ●蓮@喜光寺<br /><br />すっと伸びて、とっても綺麗です。

●蓮@喜光寺

すっと伸びて、とっても綺麗です。

●蓮@喜光寺

まだ蕾も多いので、しばらく楽しめそうです。

●蓮@喜光寺

蓮は、喜光寺だけでなく、薬師寺や唐招提寺でも楽しめるそうです。
    全て西の京エリアになります。

●喜光寺

蓮を楽しんだあとは、手を合わせて帰りました。
    真ん中は、阿弥陀如来坐像。
    国の重要文化財です。
    平安時代のもののようです。

●喜光寺

バスや車が次々とやって来ます。
    有名なお寺さんなんですね。
    今更ながら、知りました(笑)。

• ●喜光寺<br /><br />お寺の前の陸橋から。<br />

●喜光寺

お寺の前の陸橋から。

●垂仁天皇陵@近鉄尼ヶ辻駅界隈

第11代、垂仁天皇のお墓。
    前方後円墳です。

垂仁天皇陵 名所・史跡

●切符案内板@近鉄尼ヶ辻駅

ずっと下がれば、橿原神宮。
    ずっと上がれば京都に行きます。

●近鉄尼ヶ辻駅

来た道を帰るかのように、西大寺経由で大阪に帰りました。