柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長全寺は天正3年4月25日、松戸市広徳寺5世、巧室梵藝大和尚を勧請し、曹洞宗寺院として開山しました。その後15世紀以来この地域で勢力を張っていた戸張氏の菩提寺として栄え、寛永年間頃に戸張村の香取神社近くから現在地へ移転しました。明治25年、火災によって焼失した柏小学校を同寺へ移設した他、大正14年に東葛中学校(現・東葛高校)校舎を境内に竣工するなど、柏市の教育へも積極的に貢献し、今も地域と共にその歴史を刻んでいます。御本尊様は釈迦如来像、両脇侍は普賢菩薩像、文殊菩薩像。この他、当寺鎮守金毘羅大権現、大日如来等の堂宇が境内に数多く有りますが、中でも四国霊場と同胎の弘法大師像を安置した堂宇が特徴的です。弘法大師が祀られる堂宇は境内に2つ有り、四国88ヶ所霊場に由来する東葛印旛送り大師講の1番、60番札所として知られています。 昭和31年に金毘羅宮落成遷宮式、昭和41年に本堂を竣工し、昭和43年に平和観音開眼、同年2月20日寺格を格地へ昇等、昭和49年に山門(仁王像・四天王像)を落慶しました。長全寺ホームページより。参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 120 北総石仏 柏の石仏 旧柏に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の柏・長全寺・石仏

2020/06/18 - 2020/06/18

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

常磐線柏駅東口、駅前の旧水戸街道沿いに有ります。

最近何処のお寺さんもお墓を簡素化しています。永代供養墓。

長全寺入口。

信徒会館。

入り口脇の記念碑。明治29年弘法大師供養塔・手前自然石:明治44年百観音・手前右端:大正12年文字馬頭観世音塔。

大師堂。

弘法大師堂の扁額。

御堂が並んで居ます。

左から弘法大師堂。

大日堂。大日堂には明和二年(1765)大日如来石祠。

不動尊。不動堂の火炎後背不動明王は紀年不明。

大きな石燈籠。

信徒会館入口。

多層塔。

本堂入口。

平和観音。

古木。

四天王尊。東大寺戒壇堂の四天王立像に似ています。

北方、多聞天。剣持ちの持国天と香炉持ちの多聞天。

南方、増長天。槍持ちの増長天と右、巻物持ちの広目天。

仁王像。

仁王像。

金毘羅大権現。

鐘楼。

六地蔵。

大きな無縁塚。

石仏が並んで居ます。

笑っている石仏。

子供を抱いた石仏。

六地蔵。

十九夜供養塔が並ぶ。一画に馬頭観音が混じっています。

十九夜供養塔が並ぶ。

水子供養。

永代供養塔。

七福神。

長全寺の七福神は、長全寺に参詣される皆様の万福多幸を祈念致しております。

長全寺山門。