柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県道51号線沿いに建つ岩亀(がんき)の道路沿いに百庚申が並んでいます。江戸時代、当時の庶民にさかんに信仰されたものに庚申信仰があります。この庚申信仰によって「庚申塚」や「庚塚」などの庚申待の祭神を祀った塚や庚申塔と呼ばれる石塔が多くつくられました。村の境の道端に祀られていたものを住宅開発、道路拡張などによってここに集まりました。昭和十二年に21基を部落一同協議して再建したとの銘文のある青面金剛塔も建っています。普通は青面金剛像の間に文字青面金剛を祀りますが殆んどが文字青面金剛です。このあたりは「庚申塚」という小字名を持つそうです。柏市文化財めぐりより。<br />柏市の百庚申は以下の7ヶ所です。「柏市沼南布瀬・路傍」「柏市布施・布施弁天」「柏市柏・諏訪神社」「柏市名戸ヶ谷・香取神社」「柏市南増尾283・路傍」「柏市松ヶ崎・香取神社」「柏市高田・聖徳寺」 <br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 116 北総石仏 柏の名戸ヶ谷2・戸張に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の南増尾・県道51号線沿い・百庚申・石仏

2020/07/02 - 2020/07/02

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

県道51号線沿い、逆井駅近い、

柏南部地域のごみの収集、ごみの焼却処理、南部クリーンセンター。

東武バス南柏駅発新栄町バス停下車。

県道51号線沿いに建つ岩亀(がんき)の道路沿いに百庚申が並ぶ。

柏市文化財めぐり、南増尾百庚申。

岩亀とい書いて、がんきと読みます。増尾街道沿いにある居酒屋、大衆割烹です。ランチが意外といいと人気です。

六臂合掌青面金剛像、ショケラを持つ。写真左端の天保七年(1836)ショケラ持青面金剛塔から並んでいます。「百躰庚申大願成就」と左側面に刻まれています。

文字青面金剛、下部に三猿。

文字青面金剛が並ぶ。ほとんどが文字青面金剛塔です。

文字青面金剛が並ぶ。

六臂合掌青面金剛像、ショケラを持つ。

後にも文字青面金剛が並ぶ。

六臂合掌青面金剛像、ショケラを持つ。

後にも文字青面金剛が並ぶ。

剥離が酷く判読不能。