柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちのふるさと柏市には、各地域に伝わる「むかしばなし」が数多く存在し、当観光協会が確認しただけでも46にものぼります。このホームページでは、昭和60年に発行された「柏のむかしばなし」、昭和56年、平成元年に発行された「沼南風土記(1)(2)」、など様々な資料から34話をご紹介します。ぜひ皆さんも、市内各地域の「むかしばなし」の舞台を訪ねて、むかしの人たちの暮らしや文化に思いをはせてください。<br />24_まれいど        妙見道跡  <br />〒277-0033 柏市増尾844<br />妙見宮跡、「宗家は既に下総国を去っていて、後奥州相馬郡になった。相馬宗家が下総相馬郡には氏の守本尊として妙見様を祀ったことを踏まえて、この城址をみると、中世の少なくとも関東平野の他の鎌倉時代の土城と型式を同じくしていること、妙見社が存在することから、相馬氏の城館であったことはたしかである」「柏むかしばなし」より<br />詳しくは柏市観光協会の「ふるさと柏のむかしばなし」をクリックしてご覧下さい。https://kankou.kashiwa-cci.or.jp/folk-tale/<br />増尾村は増尾城跡や小金牧があり、村々の境には道祖神が祀られていました。参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 114 北総石仏 柏の石仏 増尾に詳しく書かれています。<br />石仏神心 113 北総石仏 柏の石仏 増尾に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の増尾・妙見堂跡・庚申塔・石仏・柏市のふるさとむかしばなし・第24話

2020/06/29 - 2020/06/29

中国の風景

中国の風景さん

24_まれいど        妙見道跡
〒277-0033 柏市増尾844

徒歩

増尾の歴史 「柏むかしばなし」より
    江戸時代のことです。増尾村の人々が、妙見堂に集まって、おしゃべりをしながら祭りの準備をしています。妙見堂のまわりには、集落がひろがり、その北側には、西の方から川が流れてきていました。川のふちに立つと、刈り取りの終わった向かい側に、村人が城山とよんでいる山が、ところどころ紅葉して見えました。

「それに、増尾には、馬に縁のある家号が多いよな。」「おれの家は『 馬洗戸(まれいど)』というが、なんでも、お殿様の馬を家の裏の川で洗ったからっていう話だ。」この台地は、深い雑木をつくっています。この林は遠く今の松戸、野田あたりまで続き、小金ヶ原と呼ばれた野馬牧場でした。

美里ゴルフセンターの道路端にある庚申塚。

征清軍馬紀念碑。明治27年「征清軍馬紀念碑」。

石祠。山王権現石祠。

工場正門近くにニッカ通りにある屋根付祠。月参講中。

成田山の不動明王。成田道標。柱三方に行き先が書いてある。

アサヒビール傘下のニッカウイスキー工場、前の道はニッカ通り。

秩父、西国、坂東、月山供養塔。明治42年と大正11年の百観音など巡拝塔。

妙見宮跡碑裏面。
    諸般の事情により妙見宮を近くの萬福寺に遷宮しました。妙見宮跡碑の裏面に切実な社会事情などを述べてある。

妙見堂跡。平成14年建立の妙見宮跡碑。

妙見堂跡周辺整備工事中。

妙見堂跡の隣には弁財天があり、整備されたばかりで光ってます。

弁財天様の由来。

千手観音。稲荷に観音とは?

整備されたばかりで光ってます。

美里ゴルフセンター周辺に集まっています。

増尾の土中学校の裏門近く、坂の登り口にあります。

社の中に祀られています。

帝釈天。台石に三猿がついた明和三年(1766)帝釈天塔と赤いケープを掛けた地蔵塔

県道51号線沿いの土農協。土農協前に2基の青面金剛塔があるとのガイド表示ですが、解りません。

土農協裏の草むらの中に有るらしい。

県道51号線が東武線と交差する陸橋より東武線増尾駅が見えます。