愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年6月7日の日曜日は所用があったので日帰りで名古屋までお出かけしてきました。<br /> そのついでに名古屋市交通局が発売している「ドニチエコきっぷ」という割引切符を利用して熱田区にある熱田神宮と港区にあるガーデンふ頭エリアを散策してきましたのでその様子を1部完結でご覧戴きます。

「ドニチエコきっぷ」で行く日帰り熱田神宮&名古屋港散策

2020/06/07 - 2020/06/07

旅行記グループ 日帰り愛知・岐阜の旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

只今、JR名古屋駅付近に来ています。

まずは地下鉄東山線に乗り、栄へ向かいます。
     地下鉄東山線ですが、名古屋・栄・東山公園等を経由して高畑と藤が丘を結ぶ名古屋市内を東西に縦断する鉄道路線です。

移動にあたってはこちらの「ドニチエコきっぷ」を利用しました。
     この切符、土日祝日と毎月8日に限り名古屋市交通局の市営地下鉄と市バスが1日620円で利用し放題(乗り放題)となる切符です。

栄からは地下鉄名城線に乗り換え、熱田神宮の最寄駅である神宮西まで移動します。
     地下鉄名城線ですが、市役所・大曽根・本山・新瑞橋・金山・栄等を経由して環状運転する鉄道路線です。

神宮西駅に到着しました。

鳥居の下をくぐります。

参道を進みます。

車ばらいと称する車専用のお祓い所もありました。

拝殿付近はこのような感じです。

大楠という木です。

令和記念館なる建物がありましたが、守衛控室として利用されており、基本的には中に立ち入ることが出来ませんでした。

熱田神宮を後にし、再び神宮西駅に戻りました。

今度はガーデンふ頭の最寄り駅である名古屋港へ向かうべく、まずは地下鉄名城線に乗り、一旦金山まで向かいます。

金山からは地下鉄名港線に乗り換え、名古屋港まで向かいます。
     地下鉄名港線ですが、名城線の金山と名古屋港を結ぶ鉄道路線ですが、ほとんどの時間帯で名城線と直通運転しており、大抵の場合、大曽根まで運転します。

名古屋港駅に着きました。

こちらではガーデンふ頭エリアを少しだけ散策しました。
     まずはガーデンふ頭緑地からです。
     このような感じのところでした。

そのガーデンふ頭緑地の先にある展望スペースからは・・・

海の景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた海の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いて「ポートブリッジ」という橋に来ました。
     このような感じの橋です。

そのポートブリッジからの景色も3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

また名前は分かりませんが、こちらのスペースでは・・・

このような景色をバックに記念撮影することが出来ます。

ガーデンふ頭エリアの散策を終え、再び名古屋港駅に戻りました。

金山で晩に頂く食料品等を購入する為、地下鉄名港線の大曽根行きで金山まで向かいます。

金山駅に到着しました。

金山ではこちらのイオン金山店に立ち寄り、その日の夜に頂く食料品等を購入しました。
     イオンリテールが運営する総合スーパーで、昔はダイエー金山店でした。

名古屋駅まで戻るべく、まずは地下鉄名城線に乗り、栄まで向かいます。

栄からは東山線の高畑行きに乗り、名古屋まで乗車します。

名古屋駅に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

日帰り愛知・岐阜の旅