尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年2月17日の日曜日は浜松より日帰りで名古屋方面に行ってきました。<br /> 今回の最大の目的は名古屋市のお隣である長久手市というところにある「愛・地球博記念公園」を散策することで、今回は都合上、名古屋市内を起点に地下鉄東山線ならびにリニモを利用して愛・地球博記念公園を散策した時の様子等をご覧戴きます。<br />

名古屋市内発リニモで行く愛・地球博記念公園散策記

2019/02/17 - 2019/02/17

旅行記グループ 日帰り愛知・岐阜の旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

2019年2月17日の日曜日、お昼頃になりましたが、只今、名古屋駅前に来ています。

まずは地下鉄東山線に乗り、藤が丘まで乗車します。

その地下鉄東山線ではこちらの「ドニチエコきっぷ」を利用しました。
     この「ドニチエコきっぷ」、土日祝日と毎月8日に限り名古屋市営地下鉄の全線と名古屋市交通局が運営する路線バス(市バス)が1日600円(2019年2月現在、2019年10月1日現在620円に価格変更済)で利用し放題となる切符です。

藤が丘駅に到着しました。

藤が丘からは「リニモ」という鉄道に乗り換えます。
     こちらの「リニモ」、愛知高速鉄道という会社が藤が丘~愛知環状鉄道の八草間で運行している鉄道路線です。

3両編成での運転で、車内は4人掛けのボックスシートとロングシートが混在した造りでした。

また先頭車両のすぐ後ろには2人掛けの席があり…

このような景色を楽しむことが出来ます。

こちらのリニモにも「1DAYフリーきっぷ」があり、リニモの全区間が1日利用し放題となりますが、値段は800円(2019年2月現在)と「ドニチエコきっぷ」に比べるとあまり割安感は感じられません。

愛・地球博記念公園駅に到着しました。

今回の目的地、「愛・地球博記念公園」は愛・地球博記念公園駅から南にすぐのところにありました。

園内はこのような感じで、非常に広く、様々な見所があります。
     また一部の施設を除き、無料で散策・見学することが出来ます。
     それでは順次立ち寄ったところを紹介させて頂きます。(全て立ち寄ったわけではありません。)

ますは愛・地球博記念館です。
     中に入りませんでしたので、どんな施設かは分かりませんが、入館無料でした。

花の広場です。
     ただ残念ながら当日は花は咲いていませんでした。

こいの池です。

かえで池です。

別の角度からの景色もご覧戴きます。

付近には露地というところがありました。

導入の庭です。

めだか池です。

日本庭園です。

なお、こちらの橋からは…

このような景色を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

こちらの展望台からは…

「メイとさつきの家」をご覧戴くことが出来ます。
     ちなみにこちらの「メイとさつきの家」、愛・地球博記念公園の中で一番の見所らしいです。
     またこちらの「メイとさつきの家」については入場料が必要で、また見学にあたっては係員の案内に従う必要があるみたいです。

親林楽園です。

続いて林床花園です。
     ちなみにこちらの林床花園、こちらも遊歩道が整備され…

このような景色をご覧戴くことが出来ます。

反対側の景色もご覧戴きます。

最後に花の谷ですが、こちらも残念ながら花は咲いていませんでした。

今回は歩いて園内を回りましたが、1時間に1~2本程度、園内を循環するバスも運行されているそうです。(無料で利用可能です。)

再び愛・地球博記念公園駅に戻りました。

リニモに乗り、今度は長久手古戦場という駅まで乗車します。

その長久手古戦場駅に到着しました。

まずは長久手古戦場駅の北西寄りすぐのところにある「古戦場公園」という公園に立ち寄ります。

基本的には広場や緑地がある普通の公園です。

ただこちらの公園、長久手古戦場の跡地でもある為、「長久手古戦場」跡である旨の石碑があります。

参考までに石碑はこの辺りにありました。

もう1枚ご覧戴きます。

また付近にはイオンモール長久手があり、こちらにも立ち寄りました。
     イオンリテールが運営する大型ショッピングセンターの1つです。

古戦場公園ならびにイオンモール長久手の散策を終え、長久手古戦場駅に戻りました。

再びリニモに乗り、今度は藤が丘まで乗車します。

藤が丘駅に到着しました。

藤が丘からは地下鉄東山線の高畑行きに乗ります。

栄という駅で下車しました。
     今回は都合上、これでお開きとさせて頂きます。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

日帰り愛知・岐阜の旅