愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、愛知の彼岸花が本気出したらすごすぎるって内容のネット記事に触発され、いざそこに行ってみた所、ものの見事に見頃が終わっていて、今年こそはと思って名古屋行きを計画しました。<br />が、もろもろ予約した後、聞こえてきたのはすでに見頃終盤との情報。<br />2年続けて空振りも避けたいと、調べてより見頃が遅いらしい以下のヒガンバナに行ってきました。<br /><br />矢勝川のヒガンバナ(愛知県半田市)<br />津屋川のヒガンバナ(岐阜県海津市南濃町)<br /><br />どちらも最盛期は過ぎていて、なんとか見れる花もあるって感じでしたが、ヒガンバナの開花予想は難しいようで、愛知の本気のヒガンバナはまた来年以降に見に行けたらと思います。

愛知の本気には間に合わず、矢勝川、津屋川のヒガンバナへ行ってきました。

2026/10/01 - 2026/10/01

-位(同エリア25190件中)

天空の城

天空の城さん

矢勝川のヒガンバナ(愛知県半田市)
津屋川のヒガンバナ(岐阜県海津市南濃町)

こちらは、昨年行った、愛知の本気のヒガンバナ(愛知県豊田市の逢妻女川、2025年10月10日訪問)

ほぼ終わっていて、膝から崩れ落ちそうになりました。

なんとか残っているのはこれくらいでした。

今年こそは思ってましたが、もろもろ予約した後に、聞こえてきたのは見頃終盤との情報で、それならばと、見頃の遅い半田市の矢勝川のヒガンバナへ行くことに。

矢勝川堤の彼岸花 名所・史跡

平日でしたが結構な混雑で、近くの新美南吉記念館駐車場は満車で、臨時駐車場へ(1000円)。

終わりかけの花もあったけど、まだ見頃の花もあってなかなかでした。

児童文学作家・新美南吉の「ごんぎつね」の舞台として知られる地域で、川沿いに約300万本の彼岸花があるようです。

土手に沿って歩いて橋を2つ渡って周回するのは、自分には大変そうだったので途中で引き返しました。

すばらしい。

久々の好天で、暑いくらいでした。

すぐ近くに新美南吉記念館があって、そこのトイレが利用できました。

新美南吉記念館 美術館・博物館

次に向かったのは、岐阜県海津市の津屋川のヒガンバナ。
    こちらも臨時駐車場へ(100円)

津屋川堤防の彼岸花 花見

ここも花の変色が多く、ほぼ終わった花もあったけど、川面の映り込みがなんとか見られました。

津屋川ひがん花まつり 祭り・イベント

遠くのヒガンバナがより鮮やかに見えたので、歩いて行ってみることに。

川と養老山地の景色がいい感じです。

矢勝川のヒガンバナと比べるとグッと人も少なく

ゆっくりのんびり歩けます。

対岸からこちら側を撮ってる人もいましたが、そこまでの元気がなく、橋まで行って引き返しました。

個人的には景色はこちらの方がよかったです。

次に向かったのは、チューリップの時に来て、とてもきれいだった木曽三川公園。

木曽三川公園センター 公園・植物園

時期的にコスモスでしたが、二匹目のどじょうとはならず、普通にきれいという感じでした。

人も少なく少し寂しいくらいでした。

時間が余ったので近くのアクアワールドパークセンターへ
    運河があったり、

国営木曽三川公園 アクアワールド水郷パークセンター 公園・植物園

風車もあって、

オランダのような雰囲気でした。

夕方のためか人も少なく、ご近所の方が犬の散歩してるくらいでした。

予備知識なく行ったのでコンセプトがよくわからないですが、雰囲気はよかったです。
    この後、名古屋駅にレンタカー返却して今回の旅は終了、今年も愛知の本気のヒガンバナが見られず残念でしたが、また来年以降に見に行けたらと思います。