台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の9月21日から24日まで<br />台湾の關子嶺温泉を中心に旅をしました。<br /><br />初日に關子嶺に着いた所で旅行記が終わっていて<br />次の日の事がよく思い出せないので<br />(ずっとプールと温泉でゴロゴロしていたので<br />そもそも記憶するほどの事がないのかも)<br />分かる所から埋めて行こうという旅行記です。<br /><br />お時間ある方はお読み頂けると幸いです。

很喜歡臺灣! 關子嶺に行って来た ー何もしてない自分に謂れなき贅沢を⑤ 台北から帰るだけ編

2018/09/24 - 2018/09/24

旅行記グループ 台湾の旅④ 2018〜2019

Middx.さん

2018年の9月21日から24日まで
台湾の關子嶺温泉を中心に旅をしました。

初日に關子嶺に着いた所で旅行記が終わっていて
次の日の事がよく思い出せないので
(ずっとプールと温泉でゴロゴロしていたので
そもそも記憶するほどの事がないのかも)
分かる所から埋めて行こうという旅行記です。

お時間ある方はお読み頂けると幸いです。

キャセイパシフィック航空

最終日、起きました。

前日が中秋節、路肩に停められた車の
    すぐ横でのBBQ危なくないのかな?
    と思っていたら、やはり。

……という気分でこの時このニュースを見ていたけど
    今見たらそんな内容ではないですね。

「何もしてない自分に謂れなき贅沢」

この時リージェントに泊まりましたよ。

別府でホテルはやしに泊まっていた半年前の私に自慢したい。
    (ホテルはやしも良いホテルです)

リージェント タイペイ ホテル

ちなみに、誰なのか私は知らない、
    (一人だけ見えた感じ韓国の女性ユニット?)
    ご高名な方々が同じ階の付き当たりにご宿泊でガード付き。

スターが台湾に来訪すると宿泊先から何から
    全スケジュールが新聞に載る、と聞いたことあるけど
    ファンも待機してる。(噴水の左)

ホテルのブッフェを付けるほどの贅沢は
    自分に課していないので、外で朝食。出発。

昨日遅い時間に雨だったみたい。

ビルの半分だけ雨。

行こうと思っていた朝食のお店、
    住所は合っているのだけど、どう見てもスーパー。

はて。

別のお店、適当に探すかな。

某エリートのおかげでこのお店(シャッター)を見ると
    脳内に「あなた~いじわる~」が
    自動再生される呪いにかかっております。
    (楽しいです)

まあまあ歩いて、

鹹豆漿!讃!

好福記永和豆漿

好福記永和豆漿 アジア料理

素敵、もう100点だな。

記入式の日本語のメニューもありますが
    「湯包」に「スープバッグ」の様な訳が付いて
    むしろ日本語の方が分かりにくい。

待つこと数分、

可愛い。

これKANOかな。

あ、来た。

このお皿も可愛いな。

食後、ホテルまでの帰り道の公園、

林森公園 康楽公園 広場・公園

530m歩いて排骨便當一食分消費できますよ、と空目。
    だとしたら大変に効率が良いではないですか。

オークラお向かいのMita。

Mita 米塔手感烘焙 パン屋

何年前かな、台北駅の出張販売でここのタルト食べたな。
    その時結構な人生の先輩がメイドさん風の制服着て売っていて
    非常に好感度の高いお店。

悪魔吐司。

食パンの生地をチョコレート味のカステラで覆った
    「朝から甘いパンが食べたいブー」という、
    地球上の全太っちょの欲望を形にした、
    まさに悪魔的な食べ物でした。アリガトウ。

(と2年前に書いたけど、カステラとパンは逆かもしれない)

ホテルに戻って、点けたテレビ。

リージェント タイペイ ホテル

皆さまお変わり無くお過ごしでしょうか。

では、そろそろ出発です。

「何もしてない自分に謂れなき贅沢」

桃園へのMRTに乗る為に、台北駅までタクシーで乗り付け。
    (ささやか)

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

おおー、目の前!

いつもは駅構内を延々歩くからちょっと感動。

ここでチェックインした事がなかったので、

発券もやってみたかったのよ。
    (一度やったら気が済みました)

この時は、荷物預けなかったかな、
    スーツケースだけ預けたかな。(知ったこっちゃない)

手摺を掃除する清掃の方と一緒に下る。

どんなに混んでもその席は譲らないで欲しい。

桃園到着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

前日に購入した電鍋。
    貨物室へいってらっしゃい~。無事に日本で会おう。

第3coming soon。

さっき食べたし、機内食もあるけど、

まあ、買ったよね。

そして搭乗を待つ間に食べるよね。

さっきMitaで買ったエッグタルトもいくよね。

ちなみに「そんなに食べて大丈夫?」には
    「全てのデブが『痩せたい』と望んでると思ったら大間違いだぞ」
    というTwitter上の名言を置いておきます。

レガシーです。
    ビバ!キャセイ!

なので無料の新聞があります。

ビバ!なんか、すごい記事!

ビバ!エコノミー!

ビバ!機内食!

ビバ!ハーゲンダッツ!(しつこい)

日が沈んで、

ああー、着いちゃった。

成田国際空港 空港

ちなみにオードリーの若林さんは着陸時毎回
    「嘘をつかないといけない国に着いた」と思うらしいですよ。
    (伝え聞いた話です)

満月翌日。

USA経由で帰ります。

で!この時持ち帰った電鍋、税関で一悶着。
    電鍋の段ボールを指差して「これ何が入っているんですか」と。
    「炊飯器ですけど……(外箱に書いてあるやん)」

「炊飯器は日本のものが世界で一番良いですよね?
    なんで台湾からわざわざ買って来るんですか?」
    と聞かれた所で渾身の「はあああ?????」が出ました。

大人しく引き下がれば良かったんだけど
    ちょっと私の台湾に何言っちゃってくれてんの?とか
    今時日本の家電が一番ってアホか、とか
    外国の人を受け入れる最前線の人がこんな認識?とか
    一気に溢れ出て反抗した為、別室に持って行かれました。(確認後返却)

なんだかんだで家に持って帰り
    最初は花生湯を作ろうと意気込んだのですが
    下ごしらえの行程が長めだったので
    まず「蒸し」に挑戦。私の愛するセキネのシュウマイと肉まん。

この写真では熱々な感じが全く伝わりませんが
    ハチャメチャに美味しく蒸し上がりました。

これ何作ったんだっけな。

とにかく材料突っ込んで、調味料も超適当に入れて
    後はフタしてスイッチを入れておけば
    自動で何か美味しいものが出来る、夢の機器です。

これは「茹でても水っぽくならないのが良い」と
    のっこさんに聞いて、いもだんご(北海道の)を作った時。

何日か後に無事、花生湯作りました。
    ちょっと甘くして牛乳入れて美味しい。
    最近作ってないからまた作ろ。
    (うす皮剥くのに時間がかかるんだけど、プロはどうしてるの?)

下の花布がシワシワ、とか、そんなん良いから。シーッ!
    おしまい。

台湾の旅④ 2018〜2019

• まっつんさん 2020/08/25 11:44:36
    晶華酒店(@_@)
    お久しぶりです

出た!晶華酒店
    さすがお嬢は違いますね(笑)
    今回はプールが出てこないですね。

「ホテルのブッフェを付けるほどの贅沢は
    自分に課していないので、外で朝食。」って、充分贅沢ですよ~。
    自分には一生ないかと思います(ToT)

次の訪台は「豆花1日で何杯食べられるか」の、再挑戦待ってます(笑)

まっつんより

Middx.

Middx.さん からの返信 2020/08/25 17:50:57
    RE: 晶華酒店(@_@)
    あーあーあー!
    まっつんさん!お久しぶりです!
    お元気でしたか!コメントありがとうございます!

いやいやいや、普段地味に暮らしているので
    たまの贅沢でございます。

旅行解禁になったら最初に豆花はしごに行きます!絶対!

Middx.
  • hiroshi_kakogawaさん 2020/06/12 23:52:55
    大同の電鍋!
    初めまして。臺灣が大好きで昨年までで120回訪台しました。大同の電鍋見た途端、台湾愛が本物だと判りました。電鍋は私も臺灣留学中に使用していました。次回の訪台では必ず新製品を買って帰りたいと思っています。

Middx.さんのトラベラーページ