台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北滞在二日目の午後、新北市のミャンマー街を訪ねた後<br />いよいよこの旅のメイン、臺灣オフ会です。<br /><br />再びになりますが、まあちゃんさん、ご参加の皆さん、<br />今回は参加されなかったけど<br />普段から4トラでお世話になっている皆さん、<br />本当にありがとうございました。<br /><br />一年に一度こうして会えるのはとても素晴らしい事ですね。<br />是非、また元気にお会いしましょう!!<br /><br />

很喜歡臺灣! オフ会で台北行って来た2018 ーその4二日目後半はミャンマー街とオフ会編

2018/07/14 - 2018/07/14

旅行記グループ 台湾の旅④ 2018〜2019

Middx.さん

台北滞在二日目の午後、新北市のミャンマー街を訪ねた後
いよいよこの旅のメイン、臺灣オフ会です。

再びになりますが、まあちゃんさん、ご参加の皆さん、
今回は参加されなかったけど
普段から4トラでお世話になっている皆さん、
本当にありがとうございました。

一年に一度こうして会えるのはとても素晴らしい事ですね。
是非、また元気にお会いしましょう!!

MRTで頂溪駅から中和新蘆線の終点、南勢角駅へ。
    引き続き新北市です。

この地図で駅の左上、華新街(緬甸街)と書かれている
    500m程の通りが目指すミャンマー街です。

2012年に一度来た事がありますが
    雨であまり回れなかったので、今回はゆっくりと。

街が変わっているのか、私の記憶が怪しいのか、
    (たぶん両方)

駅から歩いてみて、見覚えのある景色はまだ無い。

怪しげな記憶の中、そういえば、当時は、

米屋に猫が居た↑(2012年の写真)
    という事だけは思い出しました。

行ってみたら、いなかった。

ミニ、ねじ式的な。

キャベツの芯をいくつも植木鉢に置く家など。

午前に引き続き、また直接的な警告。

などなど見つつ、駅から10分少々歩くと
    丸っこい文字、ビルマ文字の書かれたお店が
    現れ始めました。

そして到着~。華新街。

「南洋觀光美食街」という文字も。

ぜーんぜん読めなくて楽しい。

この街灯や看板はミャンマー様式なのであろうか。

そしてこれはスーパーであろうか。

一番左の箱はジャケ買いすら出来ない^^

全体にうっすらカレーの粉の匂い。

サンバルも結構ありますね。

買えば良かったかな。(買わなかった)

ミャンマー街にも議員事務所あり。

お鍋洗浄中。

昼で明るいんで分かりにくいんですが、
    このサイバーパンク感、

ベトナムやミャンマーでは
    LED仏壇が流行っているらしいですよ。

お茶のお店で楽しくおしゃべりのご様子。

おふくろの味的な。

良い匂い。

前回と違い晴れてて良かった。

そして前回は清真小吃の「清真」が店名だと思っていて
    雨の中目指すお店が見つからず、右往左往していた。

歩いていると遠くから大好きなメロディーが。

もう皆さんお店の前に並んで待機中。

ゴミ収集車がやって来ます。

しつこいと思いますが、スミマセン好きなもので。

黄色のゴミ収集車の後ろに、白い資源ゴミの回収車。

ゴミ収集の写真で5枚も使ってしまった。

前回このお店でシュガーバターナンを食べました。
    今日は東京東部カレー初心者の会会長として
    研究の為にカレーを食べなくては。

500mの通りを約2周して、このお店で食べる事に。

並んでいると更に美味しそう。

午後2時半、おそらく一家のお嫁さんが店頭に、
    お姑さんはテレビを見て休憩中。

咖?鶏肉とご飯。

お姑さんがサラダをサービスしてくれました。

後からお嫁さんがスプーンで辛みもプラス。
    汗が止まらん。ウマイ。研究終了。

台北行きのバスが来たのでなんとなく乗る。

掲發真相者VS.貫徹正義者

入店した時は奥に進めない程レジが混雑していたのに
    戦車の様なレジ応援者が来て会計を片っ端から捌き
    帰る頃にはスイスイ進んでいて
    是非あの人の時給を上げて頂きたい、と思ったり。

一旦ホテルに帰り、ラウンジでハッピーアワー。

ハッピーアワーにはおつまみの種類も増えます。
    一息後、オフ会へ。

会場に向かっていると、林森北路の遥か遠くに
    天津御一行を発見。猛ダッシュで追いかける。

彭園湘菜館が今年の会場です。

G20という事でよろしいでしょうか。

例年通りくじ引きで座る席が決定。

右隣がタビガラスさん、左隣がまっつんさんでした。

けんいちさんにもシャンパンの栓を開けて頂いたのですが
    写真が上手く撮れていなく、スミマセン。これはお店の人。

winningさんが乾杯のご発声。

一人で台湾に行くと夜市で食べる事が多く、
    こうしてオフ会で、大人数でしか食べられない料理が
    頂けるのはとても有り難いです。

香瓜元盅という、メロンをくり抜いて器にした
    鶏肉のスープ。内側のメロンも一緒にすくって。
    一人一個とは思わなかったので贅沢で美味しかった。

お料理の写真はTAKさんが素敵に撮ってくれるので、
    と思い今年もあまり撮りませんでした^^

スペシャリストの皆さん。
    毎年こうして一堂に会するって奇跡みたいですね。

皆さん興味が深く細かいので
    お話を聞いているだけでかなり刺激を受けました。

やはり一度は環台をしてみたく
    それにはバイクが一番便利だなと思っていたので
    (好きな所に行けるし。寄り道し放題だし。)
    まっつんさんがお隣りで色々聞けて良かったです。
    質問のレベルが低過ぎて申し訳なかったですが。
    まずは離島で練習から。

サプライズで末さんにケーキ。みんな良い笑顔。

今回会計係を賜ったのですが、事前にお酒を飲む人、飲まない人
    に分けて作った名簿が間違いまくっていて
    (飲まない人が結構多かった!) 集金をしても
    既に貰った人に「まだ貰ってない」と難癖をつけて二回貰おうとしたり
    数え間違えて「足りない」と騒いだり……本当に失礼致しました。
    それなのにみなさんに「会計お疲れさま」と声を掛けて頂いて
    初めてのおつかい状態でした。

最後にファッションリーダーの撮影会もあり。

今年が初の二次会参加。

北海道のお土産&ライチを配って頂いて
    でんどさん、ありがとうございました。

二次会でも飲み続けるteam DRINKERSの天井。

一人旅とはいえ私の場合「アウトドア型のひきこもり」の様なものなので
    こうして皆さんと実際にお会いしてお話できるのも不思議ですが
    三回めのオフ会、とても楽しく過ごせました。

皆さんの3倍の時間をかけて
    皆さんの3分の1くらいお近づきになれた気がするので、
    後は平均寿命の9倍生きれば帳尻が合います。
    そうなる様に生きて行こう。二日目終了。

台湾の旅④ 2018〜2019

• ハイペリオンさん 2018/07/29 16:42:00
    知られていないようで結構知られている?
    こんにちは。お元気ですか。

オフ会ではけっこうなシャンパンをごちそうさまでした。
    日本から2本も運ぶとかなりな重量だったでしょうね。
    お疲れ様です。

ミャンマー人街は、知られていないようで、割と知られて
    いるんですね。

わたしは「母親的温情」で2回カレーを食べました。ミャ
    ンマー人というよりは大陸風のガサツなガラッパチ小姐が
    いたのですが、今はいるかな。

ミャンマーのカレーはおかずという感じですね。肉のカレ
    ー煮込みと言った方がしっくりきそうなきがします。御飯
    にかけるには絶対量が足りないですよね。

タイ料理屋もあったので、今度はタイ料理を食べてみたい
    と思っています。

では。

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/30 09:22:53
    RE: 知られていないようで結構知られている?
    ハイペリオンさん、おはようございます。

オフ会お疲れさまでした。
    シャンパン1本は日本からですが、ノンアルコールの方は
    オフ会直前に急に思いついて台北で買ったので、
    そんなでもなかったですよ。

前回、2012年に一度ミャンマー人街に行っていて
    その時は台北にお仕事で赴任されてる方の旅行記を見て
    行きました。今回オフ会の時に「今日行って来た」と
    言ったら、皆さん結構ご存知の様でしたね。

「母親的温情」は名前にかなり惹かれて入ろうとしましたが
    ハイペリオンさんは、2回行ったんですね。
    ガラッパチ……^^

今度タイ料理屋に行ったら、感想聞かせて下さい。

Middx.
  • ぐれーぷふるーつさん 2018/07/27 12:33:57
    会計お疲れさまでした。
    Middx.さん、オフ会最初から参加の方かとおもいました。
    落ち着いていらっしゃるから。

ミャンマー街なんてあるんですね。

次の旅行記楽しみにしています。
    ぐれーぷふるーつ。

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/28 07:22:38
    RE: 会計お疲れさまでした。
    ぐれーぷふるーつさん、おはようございます。

いえ、全然全然。スペシャリストの皆さんばかりで
    私なんてまだまだ新参者です。
    ぐれーぷふるーつさんの旅行記で
    素敵な絵に描いて頂いてありがとうございました。

• まあちゃんさん 2018/07/27 08:27:09
    写真を撮る目線に乾杯
    Middxさん、おはようさんです。

着々と旅行記をこなされてますね。
    3回目ともなると少しは慣れてきた様子で喜んでいます。
    以前は喋る事もなかったと記憶していますが随分と変身されて積極性が
    出て来ましたね。大変ですが来年の会計係も宜しくです。

いつもカメラをぶら下げての姿素敵ですよ。
    カメラをぶら下げた瞬間からプロの目になるのですよね。
    今回の写真でも何気なく撮られた『キャベツのへた』
    良くこんな所まで目が届くと感心しています。

お疲れさまでした。

まあちゃん

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/28 07:15:59
    RE: 写真を撮る目線に乾杯
    まあちゃんさん、おはようございます。

最初のオフ会は緊張し過ぎて、硬直して終わりました^^
    やっと皆さんと少しお話しできる様になって良かったです。
    会計係は重責ですね……。またよろしくお願い致します。

キャベツのへたは、「へたが載ってる植木鉢」というもの自体も面白いんですが
    ここのお家の人はキャベツのへたのゴミが出る度に「もったいないな」
    「何かに使えないかな」と思っていたんだろうな、とか
    でも、キャベツのへた以外は置いてなかったので「キャベツだけで満足したな」
    「それ以外のものは再利用しようとは思わないんだな」とか。
    そういう事を考えていると、面白いなと思います。

• YASUさん 2018/07/27 07:37:32
    お疲れ様でした^_^
    Middxさん♪ こんにちは

オフ会では大変お世話になりありがとうございました。会計係お疲れ様でした。

日本でも大人数になると会計係は大変なんですが、慣れてる国とは言え通貨単位が変わる海外で会計係はホント大変な事だったと思います。本当にお疲れ様でした^_^

早いものでオフ会から2週間経過しようとしてますが、オフ会メンバーさんの旅行記が着々とアップされてるので、私も急がなきゃと思ってます(^_^;)
    そして、ホント楽しかった^_^

今度は遠足編ですよね♪
    楽しみにしています^_^

YASU

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/28 06:23:50
    RE: お疲れ様でした^_^
    YASUさん、おはようございます。

オフ会&遠足お疲れさまでした。
    本当に楽しかったですねー。

会計係と言っても、集金しただけなので大変ではなかったんですけど
    それなのに数え間違えた自分に呆れました……。

台湾から帰って来た後、国内で旅行に行ったので
    私も旅行記が遅れています。早くしないと^^

YASUさんの続きも楽しみにしていますね。

Middx.
  • ありんありんさん 2018/07/27 06:01:25
    おはようございます。
    Middx.さま。
    フォローありがとうございました。
    写真と文章がとってもすてきです。
    さすが、東京東部カレー初心者の会会長!!
    差し入れありがとうございました。
    お心遣いもさすがです。
    私は一回目参加の時硬直状態でした……。
    後は毎回、ただひたすら食べてるだけの
    ような感じです。
    お会計係のMiddx.さんがまぶしく見えましたよ。

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/27 13:27:36
    RE: おはようございます。
    ありんありんさん、こんにちは。
    朝早くから訪問してお騒がせしました。

私がオフ会に最初に参加した時は、どなたがどなたやらサッパリ分からず
    遠足にも行ったのに全く打ち解けないまま終わりました。
    去年皆さんの顔と名前が一致して、今年やっとお話しできるレベルまでなんとか。
    まだまだ足手纏いですけど、どうぞこれからもよろしくお願い致します。

Middx.
  • yasakiさん 2018/07/26 21:38:11
    会計係お疲れ様でした
    Middx.さん こんばんは(。゚ω゚)ノ

食事会の会計係、お疲れ様でした。
    皆が見守る中でお金の計算をするだなんて緊張しますよね。私だったら手が震えて半泣きになってると思います。
    (;^ω^)

ノンアルコールのシャンパンもご馳走さまでした。シャンパンで乾杯というのがあの白くて綺麗な会場に相応しくて、まさにG20ですね。

あとミャンマー人街!
    ハイペ兄貴や妄想さんの旅行記でも拝見して気になってます。今度カレーのお話聞かせてくださいませ。
    (*´∀`*)

yasaki

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/27 13:07:37
    RE: 会計係お疲れ様でした
    yasakiさん、こんにちは。

いやいやいや、ポンコツっぷりを発揮してしまってスミマセン。
    最終的には隣りでまっつんさんが数えてくれたのでなんとかなりました。

シャンパンは一応、前持って買って、家から持って行ったのですが
    空港で搭乗手続き後に買えば良かった、と後で気付きました。その方がずっと楽ですね。
    そしてオフ会直前に、お酒飲まない人も結構居るよな、と気付いて
    ノンアルコールの方は台北の三越で買いました。お買い得でした^^

カレーの感想は、何を食べても大体いつも「美味しい」で
    ミャンマーとか南インドとかネパールとか、違いが……私には違いが……。

• マロンママさん 2018/07/26 21:20:38
    お疲れ様でした(^-^)
    Middx.さん こんばんは(^-^)

オフ会とっても楽しかったですね(o^^o)
    会計に差し入れにと色々ありがとうございました。
    飲む人飲まない人リストがあったのね。知らなかった。
    マロンママはノンベェグループに入ってたのね。
    ごめんなさい。飲める事は出来るんだけど、
    旅行中は疲れて酔いがまわるのでやめてるんです。
    ほんとお疲れ様でした。
    それにしても、winningさんっていじられキャラなのね。
    皆さんに愛されてる証拠だ(^-^)

前夜祭の帰りは怖い目にあったのね。
    Middx.さん可愛いから気をつけてね。
    何事もなくてほんとに安心しました。

ミャンマー街も楽しそうですね。
    文字が既に記号にしか見えないけど(笑笑)
    Middx.さん目線の写真、すごく楽しいです。
    次の遠足編も楽しみにしてますねー(o^^o)

マロンママ。

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/27 12:56:09
    RE: お疲れ様でした(^-^)
    マロンママさん、こんにちは。

本当にとても楽しかったですね。
    ありがとうございました。
    前夜祭でマロンパパさんがとても良い飲みっぷりだったので
    てっきりママさんも飲まれるのかと、
    のんべえグループに入れてしまいました。

一足お先にママさんの遠足編を見せて頂きましたが
    皆さんほぼ一緒だったんですね!
    解散から集合まで、バラバラだったのかと思ってました。
    集合写真が楽しそうでしたね。次回は是非一緒に撮りたいです。
    またよろしくお願い致しますね。

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る