桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は中壢です。<br />2年前に台鉄で駅を通り過ぎただけなのに<br />「絶対素敵な街のはず」と<br />謎の確信があり、大雨の中来ました。<br />大雨だったので、また行きます。

今日は台北に来ています③ 台北と言いながら大雨の中壢へ

2019/09/15 - 2019/09/15

今日は中壢です。
2年前に台鉄で駅を通り過ぎただけなのに
「絶対素敵な街のはず」と
謎の確信があり、大雨の中来ました。
大雨だったので、また行きます。

三日め、起きました。
    ホテル近く(晴光市場・雙城街夜市すぐ)
    の洪記豆漿大王。24時間営業です。

ザ・豆漿店。実に良き。

焼餅、卵焼き立てで幸せ。
    朝からボリューミー。(シーッ)

一度部屋に戻ると、雨が強くて挫ける。
    雨なら博物館とか、カフェ巡りとか、温泉とか……
    と、すぐに予定を変更するので
    行きたい場所になかなか行けません。

諦めて出かける。予定通り中壢へ。
    日曜日なので普段メイドさんとして(たぶん)
    働いている外国人の方が多い。
    このバス停にいるのは全員外国人。

台北駅前、いくつものテント、

インドネシア系の方々のイベント開催中?
    日曜日に台北駅構内によく集まっているのが
    更にパワーアップしてるのかなあ。(定かではない)

何かのダンスの練習。

區間車で、

中壢へ。

大雨。
    予報では午後から晴れるらしい。

市場散策の後、魯肉飯。

「小」で、まあまあの丼サイズ。

ウマイ。

何か捲きもウマイ。

晴れる気配無し。

馬祖新村に行こうと思ってたけど
    雨なのでやめました。代わりにアイス。
    益新冰菓室。

三色冰。(三色の組み合わせは決まってます)
    紅豆、緑豆、芋頭。
    分解したら大部分、糖!ウマイ!

台北駅前のイベントはお祈りの時間になっていました。
    泣きながら説法する人や、真剣に聞く人、お弁当を食べる人など。

私も台鐵便當など。ウマイ。

ホテル近くに戻ってスイーツ。
    双妹?養生甜品

大学生(日本の)の夏休みが終わるくらいまでは
    マンゴー出回ってるかと思った。何処にも居ない。
    (これはこれで美味しいです)

一日一回、プール。

松山に着陸する飛行機見えます。

最後の晩餐は以前yasakiさんが
    お食事会の候補に挙げていたお店。
    松満楼。予約の電話をしたら満席で
    「たまたま来た時にドタキャンがあれば
    入れるかも……」と言われ、ダメ元で行った。
    ダメだった。

ダメならその近くに濟南鮮湯包があったよな、
    ずいぶん前行って確かあそこも美味しかったよな……
    ん?目の前のこのお店は?知らないけど入っちゃえ!
    で、入りました。

「台湾で小籠包」って最近あまり食べてなかったのですが
    初日の小籠包が美味しくて、連日食べました。
    こちらの詠豐堂も美味しかったです。

〆の豆花。
    有名店だけどこちらも今まで来た事なかった。
    庄頭豆花担。混んでる。

豆花も本当に各お店で違う。ここもウマイ。
    豆花も好きだけど、トッピング部分を毎日食べたい。

夜市でカットされたマンゴーを
    やっと見つけて三日め終了~。
    明日は帰るだけ。

• pomomiさん 2019/09/17 22:59:57
    コラボが最高
    炭水化物with炭水化物とか
    炭水化物featuring炭水化物とか
    おやつと夜食が芋&豆&芋圓で、やっぱりブレない炭水化物とか

本能に従うメニュー、マジ最高です。
    台湾の炭水化物は間違いないですね。

pomomi

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 190円/日~

台湾の料金プランを見る