台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台北に来ています。<br /><br />7月のオフ会で行った台湾が楽しすぎて<br />日本に帰ってからも、行くあても無いのに<br />航空券やホテルを検索する毎日。<br /><br />そんな中、安いチケットと安いアパートメントを<br />たまたま見つけたので、そそくさと来てみました。

今日は台北に来ています① ライトレールと中秋節の淡水

2019/09/13 - 2019/09/13

今日は台北に来ています。

7月のオフ会で行った台湾が楽しすぎて
日本に帰ってからも、行くあても無いのに
航空券やホテルを検索する毎日。

そんな中、安いチケットと安いアパートメントを
たまたま見つけたので、そそくさと来てみました。

今回は久々の羽田発。

平日のつるとんたん。

セキュリティチェック後のエリア。
    昨年福岡に行った際にどうにか行けないかと
    ルートをいろいろ考えて、
    結果行けなかった大川市の家具メーカーの展示が。

これ、昨年から欲しいと思っている猫用ソファ。
    (家に猫はいない)

格子の間のエバーさんで。

お久しぶりでございます。

30㎏預けられて、映画見て、ブランケットがあって
    機内食が出て、ヒバ!レガシー!

後方の席、機内食は前方から配られたので
    「ハンバーグ弁当?……タマゴハナイ…ハンバーグ?」
    という聞かれ方をしました。
    「お、おう……。ハンバーグプリーズ」

こちらもお久しぶりの松山機場。

うるせえ。

着いたら荷物抱えたまま、西門へ一直線。
    梁山泊小籠湯包。
    末さんレコメンド。
    意外な場所にあって、気づかず通り過ぎてしまい
    オーダーした後も「本当にここで合ってる?」
    と旅行記を確認してしまった。

スープが皮の中にタップタプに入っていて
    口の中で溢れ出して溺れそうです。
    めちゃめちゃに美味しい。
    そして出来れば大きめのレンゲを持参すると良い。確かに。

中山國小のアパートメントに住む。
    ……気分だけ。

アップグレードしてくれた。

ホテルのすぐ近く、

杏福氷館

この旅初のマンゴーかき氷……売り切れ。
    豆と芋。

食後、台湾で二箇所めに開業したライトレールに。
    淡水線の紅樹林駅に接続。

5連のゴートラム仕様。

明日乗る予定が、天気予報があまり良くない為
    急遽、今日行く事にしたら、

すれ違いなど撮ってる辺りで
    夕焼けのピークを迎えてしまった。
    まあ、それはそれで。

淡水漁人碼頭。

中秋節で、

フェリーは大行列で乗れず。散策。

今回の台北、初めての猫。マルムシ。
    ホテル方面に帰ります。

中秋節、あちこち歩道でバーベキューしてます。
    (昨年来た時は路上のBBQで
    ガスボンベが大爆発したという
    ニュースも見たので、ちょっと怖い)

勝立で欲しかった金魚柄の洗面器購入。
    その他、もろもろ。袋はプーヤオなので、
    この状態でホテルまで両手で抱えて帰る。

ちょっとホテルのプール
    (監視員がいて、撮影禁止。
    ですが明日以降なんとかむにゃっと)
    で涼んでからの熱炒。

お隣り、ずいぶん盛り上がってるな、
    と思ったら卓上でチンチロリン。(伝え聞いた話です)

台北1日め終了。

• あけちさん 2019/09/18 19:19:33
    スープで…溺れたい
    Middx.さん こんばんは

「梁山泊小籠湯包」の小籠包…
    Middxさんの表現力本当に素晴らしい!
    言葉だけで、ヨダレが出てきそうですよ^ ^
    めちゃくちゃ食べたくなりました~

行きたいお店がまた1つ増えました^ ^
  • まあちゃんさん 2019/09/18 09:09:26
    凄いぞ行動力
    Middxさん、おはようさんです。

いつも臺灣へ。おおきにです。
    行動力には頭が下がります。臺灣へ行く事も凄いぞと思いますが
    飛び込みでお店に入られる事が多いですがこちらの行動力は本当に凄いぞ。

そろそろ常客証の仲間入りですかね。旅行記だけで判断すると
    年に三回はまだ出来てない気がしますが。

末さんがFBで揚げていた『梁山泊小籠湯包』私達はFBで見て
    確か月曜の夜にバスに揺られてわざわざ行ったのですが休みでした。
    末さんが安くて美味しいと書かれていたのですがMiddxさんも同意見。
    ここは是非とも行きたい店になりました。

開通時に二回も行って行列長さに断念して乗れなかった『ライトレール』
    ほとぼりが冷めた様ですね。行かれてすんなり乗れましたか。感想は?

熱炒も一人ですか。そして安定のイカの天婦羅と蝦のから揚げかな。
    まるで写真の様におっさんを演じていますね。

お疲れさまでした。

まあちゃん

• 末さん 2019/09/15 18:41:47
    大きなレンゲ忘れました?
    Middx.さん こんばんは
    梁山泊小籠湯包いかがでしたか?
    一人で気軽に食べらる店だと思います。
    それと、淡水ライトレール乗車!羨ましい~
    オープン直前訪台した際は乗ることが出来ず
    チャンスがあれば乗りたいと思ってます。
    続きを待ちます。^ ^

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 190円/日~

台湾の料金プランを見る