台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に来て二日目、夕方からオフ会の日です。<br />事前にこの旅のテーマとか、行きたい場所、プランなど<br />そこそこ決めて来たものの、ほとんど実行できず。<br />今は、何も決めずに行って、みんなの話聞いてから<br />その後の予定を考える方が楽しいかも、と思っています。<br />「どこでマンゴー食べたの?」って誰かに聞いて<br />そのままその店に行く、っていうね。自分では調べずにね。<br />ザ・パクリ。楽で楽しそう。<br /><br /><br />また、いつもの事なんですけど、<br />全く需要も無いし面白くもない自分語りがだいぶ入っているので<br />オフ会が始まる前までは飛ばして読んで全然大丈夫です。<br /><br />こんなにボカシの入りまくった写真を<br />表紙にするのもどうかと思ったんですが<br />皆様が弾けんばかりに良い笑顔だったので<br />載せてみました。

很喜歡臺灣! オフ会で台北行って来た2019② オフ会篇

2019/07/29 - 2019/07/29

旅行記グループ 台湾の旅④ 2018〜2019

Middx.さん

台北に来て二日目、夕方からオフ会の日です。
事前にこの旅のテーマとか、行きたい場所、プランなど
そこそこ決めて来たものの、ほとんど実行できず。
今は、何も決めずに行って、みんなの話聞いてから
その後の予定を考える方が楽しいかも、と思っています。
「どこでマンゴー食べたの?」って誰かに聞いて
そのままその店に行く、っていうね。自分では調べずにね。
ザ・パクリ。楽で楽しそう。

また、いつもの事なんですけど、
全く需要も無いし面白くもない自分語りがだいぶ入っているので
オフ会が始まる前までは飛ばして読んで全然大丈夫です。

こんなにボカシの入りまくった写真を
表紙にするのもどうかと思ったんですが
皆様が弾けんばかりに良い笑顔だったので
載せてみました。

台北に来て二日目、まだ二日目なのに
    一日めにやり残した事がいくつもあるので
    行天宮を目的地にして、南京東路から民権東路の間を
    路地塗りつぶしする事にしました。

モグラみたいなネズミ。

路地塗りつぶしって、本当に路地を全部歩いて、

どこの路地に何のお店や家があるか写真に撮る、っていう
    およそ何が楽しいのか分からない事をするんですけど、

路地を全部歩きたいし、何があるか見たい、
    という欲求があることはあるんですが、

どんなに自分が好きでも
    自分よりそれが好きな人や知識がある人って
    どんな分野にもいるじゃないですか。

人間の心を持ってない為、熱意じゃ勝てないので、

路地を塗りつぶした、という物理の部分で
    熱意を量ってもらいたい、という気持ちもあります。

そんなこんなで、歩き始めてすぐ朝食。
    台湾の最初の朝食は鹹豆漿的なものを、
    と思っていましたが、前日yasakiさんとTAKさんが
    Mr.Lin'sの話しをしてて、あ、良いそれ良い、と即翻って、

パッケージも可愛い、

パン系になりました。

建国市場、入口。

これは隠し撮りじゃなくて、
    わりとドヤ顔で捌いてくれるおじちゃん。

「最高においしい」

後ろ姿。

台湾来始めの頃、この近くのホテルに
    ばかり泊まってたけど、何も分かってなくて
    その便利さを全然使いこなせてなかった。
    今なら分かるかなぁ。分かんねぇだろうな。

おじちゃんコレクション

熱中症寸前です。座ったらお向かいから人が出て来た。即退散。

豆漿で。

こういう所も歩きます。(怒られる事もある)

こんな景色、大変に好きなんだけど
    「よくわかる」という人は文通しましょう。(しない)

法事終わりの御一行。黒い服。

昨日行けなかった行天宮へ。

台湾で信仰が篤く、オフ会メンバーの皆様も言われていますが、
    私も行天宮は本当に効き目があるお宮と思っています。

「お仕事で大金持ちになる」は大丈夫なんで
    まあ、贅沢言いませんが、まあむにゃむにゃっと。
    (お金持ちにならなくて良いので
    しょうもないサギに引っかかって
    無一文になるのは避けたいと思っています)

こちらも昨日行けなかった白蓮達。
    達達ちゃんという看板猫のいるカフェです。

「猫さんは?」「ゴメンね、疲れてるみたいで寝てます」
    だそうでした。いやいや、こっちがゴメンだよ。暑いもんね。
    達達ちゃんは会えなくて残念だったけど
    とても居心地が良くて、お店の方は優しくて
    最後帰る時は大きく両手を振ってくれたし、もう泣く。

行天宮駅で、スタンプを捺そうと思ったら
    おじさんが割り込んで来て「急いでるから!」
    という様な事を言った上に手で「シッシッ!」
    までしたから、ヒドイやんけ、
    おじちゃんコレクションに追加しちゃる、と撮った。

雙連で下車。
    冰讃はご覧の通りの行列。おっ気の毒~!www
    私が行きたいのは冰讃のお向かいの、

雙連街魯肉飯……お休みだ…………お……気の毒……。

辺りを見回したら、赤い看板で「魯肉飯」が見えたのでこちらへ。

滿庭香魯肉飯

おかずも一皿が小さくて、一人ご飯に最適。

タクアン取り放題。(そんなには食べない)

全体的に茶色。
    いや、私にはこれでギルトフリーですけど、なにか。

ゴチソオサマデシタ。

子供がまだ小さいのに
    お父さんもお母さんも巣の近くにいるって
    あんまりないけどね、
    (子供がお腹空いてピーピー鳴くから普通エサ穫りに行ってる)

それでもって、おチビが巣に一人しか居ないけどね。
    (普通4、5羽いる)人様のお家ながらちょっと心配。

ホテルの近く(中山)に戻って来て、
    デザートは、ここか、

ここか、

ここか、(本命はここ↑だったけど
    説明するのも恥ずかしい私の大勘違いで
    スイーツのお店では無かった。
    しかも翌日その勘違いで皆様を振り回す事になる)

並んでないここにしました。

21街冰棧

うま。名前の分からない、
    韓国のアイドルの顔を見ながら完食。

それはどうかな。

ここ↓から5枚、話し長いし本題に関係ないので
    完全に飛ばして良いんですけど
    私は家の壁に何でも貼る癖があって、
    例えばフルーツの品種の紹介カード↑とか、

ショップカードも、もらっても結局
    持て余しちゃうので壁に貼っちゃうんですね。
    ↑こんな感じで。あちこち色々貼ってるので
    お客さんが(←滅多に来ない)家に来ると「やべえ家に来ちゃった」
    「なるべく早く帰ろう」と思わずにはいられない仕様になっています。
    「未だにビレバンに憧れてる上京したばかりの大学生が
    初めての一人暮らし、部屋づくり失敗した感じの仕様」
    と言ったら分かりやすいですか。かえって分かりにくいですか。

それが、なんということでしょう。
    少し前からドライフラワーでリースやスワッグを
    作り始めてからというもの、
    シンプルな感じの部屋になってるんですよ。
    (それだけハマっている、という話です)

※大学生の頃、バイト代が1ヶ月8万円の時に
    7万円(+税)で買った照明も右上に入れたので見て下さい。
    (見てもらえると喜びます)

最近台湾のお花屋さんはネイティヴフラワーに力を入れるなど
    超オシャレらしい、と聞いたので、では行こうではないか、
    と来ました。ここは中山の誠品の1階。

で、長々書きましたが、予定ではここの他に
    お花関係で6カ所行こうとしてたものの、ここ止まり。
    部屋が変わるほどハマっていたのに見ない。
    台北で豆花店巡りもカフェ巡りもプラン通り出来た試し無し。
    つまり「もう事前にプランとか練るの、私にはムダ」。

ただ、誠品に行かれてる方他にもいらっしゃったんですが
    同じお店に行っているのに、見てるものが全然違うので
    面白いなと思いました。

その後サジマ。
    ここより安くて上手いお店はいっぱいあると思うんで
    オススメは全くしません。
    でも、今のところ、ここの先生が私には一番合ってる。
    天国よだれコース。(←というマッサージのコースがある)

一旦ホテルに戻りちょっと休憩。そしてオフ会へ。
    Google先生はバスで57分かかると言っていたけど
    ホテルから30分ちょいで着きました。

入口でまあちゃんさんが皆さんをお出迎え。
    yasakiさんとnatchanpapaさんも。

私は「Mr.段取り」と思っていたのですが
    はすのはなさん評で「Mr.折り合い」の
    名が付いたYさん主導で席決めのくじ引き。

今回初めて(←?私が参加してからは
    たぶん初めて)の集合写真。
    まずは試し撮り。
    三脚を持っては行ったけど、
    実際のセッティングやらなんやらは全て
    TAKさんとしど兄さんに丸投げ。スミマセン。

一旦休憩。

仕切り直して全員入ったVer.
    顔を隠すのが素敵なスタンプじゃなくて
    これまたスミマセン。

今年の乾杯のご発声は妄想天国さんでした。

ナポレオンから譲り受けた領地で作る
    スウェーデン王室御用達のアンドレ・クルエを
    おめでたく紅白で。(ノーベル賞なんちゃらは昨年)

winnigさん差し入れのワイン。
    winnigさんはいつもお酒を注いでくれるし、
    水割りセットがある時は作ってくれるし、
    移動の時は先頭で「こっちだよ」ってやってくれるし、
    MM21のエリートは流石である。

さらに、ケーキ(まあちゃんさんから
    でんどさんへのお誕生日祝い)を出して、

セッティングまで。だいたい何でもやってくれます。

ちなみにこれは、お料理をみんなが撮影できる様に
    テーブルを回してあげているnatchanpapaさんの図。

ケーキ入刀のwinningさん。
    この後でんどさんとwinningさんのお二人で
    初めての共同作業になったのですが
    私、お二人の間ど真ん中に立ち続ける、という大失態を犯しました。
    (元々の席がお二人の間だったから、という言い訳が一応あります)
    皆さんがお二人の写真を撮りたいのに、その間にヌボーッと立つ私……。
    さぞかし邪魔だった事でしょう。ほんっとに申し訳ない。
    途中で気付いて除けましたが、完全に遅かったと思われます。

一応、winningさんの右に除けたの図。
    遅いけど。本当にスミマセン。
    まあ、皆さんが良い笑顔なので、一つよろしく。

※Happy Birthdayを皆さんで歌った所を
    10秒弱動画で撮りましたが、binchanさんが
    最も大きな声で歌われていました※

さらに等分に切って、お皿に取り分ける所までしていました。

毎年思いますが、日本のみならず世界各地で別々に暮す方々が
    一年に一度同じ場所に集まるというのは奇跡の様ですね。
    開催して下さったまあちゃんさん、一緒に過ごして下さった皆様、
    本当にありがとうございました。
    まあちゃんさんがオフ会メンバーのみなさんを「紳士淑女」
    と評していますが、本当にそうだと思います。(私以外)
    おかげ様で毎回「今が一番楽しい!!」と思って生きております。

その後13名で移動して二次会。その移動中、実は
    常識を持っている人は思いつきもしない様な
    とんでもないわがまま行動に出ようとしました。(私が)
    はすのはなさんが「良いんじゃないの?」と言いつつ
    優しく止めてくれたので行動に移す事は無かったのですが
    「頭のおかしい立て籠り犯を逆上させない様に説得する
    プロのネゴシエーター」の仕事を見ている様でした。(←人事)

はすのはなさんのおかげで乾杯に参加。

評判の良かった(?)生ビールサーバー。
    自らは全くお酒を飲まないのに
    注ぎまくるyasakiさん。何から何まで
    いつも本当にありがとうございます。

サーバー越しに、何かが3だったとりあえず生中でさん。

二次会では主に、はすのはなさん、まっつんさん、
    yakyukozouさんとで、へけけさんをつまみに
    涙を流すほど笑って盛り上がりました。

宴の後。

宴の後を外から。
    きっと神様が最初にみんなを作って
    残りカスで私が出来たんだろうな、と思う。
    いや、どこの神様か分からんけども。
    でも、カスでも皆さんに会わせてくれてありがとう、
    とか言っちゃう様な重い私と遊んでくれてありがとう。

帰りはホテルの方向が同じだった妄想さんとご一緒。
    通る場所、通る場所、「あのお店は……」「あそこに犬がいて……」
    とレクチャーしてくれて、先生の個人レッスンを受けている様で
    とても贅沢な時間でした。連日別れが辛かったです。

三日めに続く。(予定)

台湾の旅④ 2018〜2019

• まあちゃんさん 2019/09/10 09:22:46
    旅行記に吸い込まれます
    Middxさん、おはようさんです。

Middxさんの旅行記はコメントに吸い込まれて行きますので
    一気に見てしまいます。

全体写真が気になっていたのですがここで出て来ましたね。
    でも見た感じどうなんでしょうかね。ボカシ要りますか。
    臺灣の方達は堂々と出される事が殆どです。

全体写真ですが必要な方々にボカシの無いのを実費でお分けしたらと
    思うのですが。考えて下さいね。一番目に挙手します。

池上米の『最高においしい』と書かれてましたが誰の為に書かれているのでしょうか。
    日本人の為でしょうか。それも有りかとでも臺灣の人向きだとおもいます。
    日本語で書かれていると安心されるのですよね。

昔に泊まられた所とは『六福』でしょうか。確か六福の裏手に旗のひらめく
    商場が有ったと思うのですが。

お疲れさまでした。

まあちゃん

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/09/11 08:31:59
    RE: 旅行記に吸い込まれます
    まあちゃんさん、おはようございます。

コメントありがとうございます。
    そして前夜祭、オフ会、遠足、と今年も
    大変お世話になりました。ありがとうございました。

全体写真は皆さまの許可を得ていないので
    ボカシを入れましたが、確かに見栄えは良くないですね。
    ぼかしてないものは皆さんとても良い笑顔です。

訪台の二回め、三回め…は、ご指摘の通りの六福や
    ガーラやゴールデンチャイナなど、たまたま
    あの辺りの松江路沿いのホテルでした。
    が、周辺も、バスなど活用しても、とても便利な
    場所だと思うのですが、当時はその便利さも
    全然分からず滞在していて、勿体なかったです。

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る