台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月に3泊4日で台湾に行った時の旅行記です。<br />關子嶺に2泊した後、台北に移動して1泊という旅程、<br />その移動日、3日めです。<br /><br />この旅から2年近く経っていて<br />細かいところを覚えていないので<br />写真は80枚ありますが、コメントはスッカスカです。<br />よろしければザーッとどうぞ。

很喜歡臺灣! 關子嶺に行って来た ー何もしてない自分に謂れなき贅沢を④ 台北行ってリージェント編

2018/09/23 - 2018/09/23

旅行記グループ 台湾の旅④ 2018〜2019

Middx.

Middx.さん

2018年9月に3泊4日で台湾に行った時の旅行記です。
關子嶺に2泊した後、台北に移動して1泊という旅程、
その移動日、3日めです。

この旅から2年近く経っていて
細かいところを覚えていないので
写真は80枚ありますが、コメントはスッカスカです。
よろしければザーッとどうぞ。

3日め、起きました。
    關子嶺最終日、統茂に滞在しております。

左端に写ってる人はホテルの前の階段で
    フルーツを売る人。ここで。

トゥン マオ リゾート グァンザイリン ホテル

そしてホテルの部屋をアップグレードしてもらった結果、
    一人なのに二日で8枚の朝食券を貰っております。

セルフ魯肉飯。

ゆっくり朝食後、ホテルすぐのバス停(始発)から、

ヤンキー席ゲットンで、

トコトコ、

トコトコ、

台鐵の嘉義駅へ。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

期待28年  高架化

台鐵の嘉義からタクシーに乗って、

運転席の前にマニ車があって
    ソーラーでくるくる回っておる。

高鐵の嘉義駅へ。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

新幹線は、

空いていた。

(初日の往路は中秋節の移動で激混みで商務車廂に)

台北駅到着。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

そしてリージェントに泊まって自分を甘やかす。

リージェント タイペイ ホテル

何度か言ってるのですが、
    中山のやっすいホテルに泊まった時に
    リージェントに寄って、外観やロビーの写真を撮っておくと
    数年後には「前に泊まった……」と記憶の書き換えが出来ます。

私の朧げな記憶では、ここに何度か泊まってる様な気がしない事も無い。

(が、よくよく記憶を辿ると、一度も泊まっていない)

荷物を預けただけでホテルのミネラルウォーター貰いました。
    身軽になって、

永楽市場前。

金仙魚丸分店

皆さんも好きでしょう、そうでしょう、そうでしょう、知ってます。

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

でも私が一番好き。

「おいしい」ので、

ここでお腹いっぱいになっちゃって
    いつも他の物が食べられません。

なので私にしてはかなりセーブしましたよ。
    ものたりひん。(量が。味はもちろん美味しいです)

最近ツイッター上で「死ぬこと以外かすり傷」の類義語、
    「満腹以外飢餓状態」という太っちょ名言を知ったので
    良かったら皆様もお使い下さい。(←どこで?)

そして私が迪化街のスタートでよく立ち寄るお店、

滋生青草店の青草茶。整腸完了。

滋生青草店 露店・屋台

今更なんですけど、私はここの神様もとても信じてます。

色恋だけじゃなく、お友達とか仕事上の取引先の
    縁結びもしてくれますよ。本当に。

そしてですよ、先ほど物足りないけど我慢したのは、

こちらのため!
    妙口四神湯 包子專売店の肉まん!!

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

開店時間が遅めなのもあるけど
    開いていても通りかかる時にお腹いっぱいで
    食べられない事が多いのですよ。

念願の肉まん、初ゲット。テラス席。

そして、ここのお店は名前あるのかな、
    迪化街の高建桶店の少し南側の角にある、

現打のオレンジジュース屋さん。

何年も気になっていて、初。

お腹に余裕がある時に通りかかるのが初めてだから。

あ、今はなしに出た(私が出したんだけど)
    その高建桶店です。「見てるだけで楽しい」とか言うけど
    なんだかんだで結局いつもなにかしら買うよね。
    買ったらもっと楽しいよね。

高建桶店 専門店

蘑菇(大稲埕店)

刺繍ワッペンは毎回チェックして、新しいのが出ていたら買います。
    台湾モチーフの刺繍ワッペンなんスよ。かわいいんすよ。買ったよね。

何度もしつこいですがこちらも
    お腹いっぱいの時に通るので
    何年も入れなかった夏樹甜品。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

杏仁豆腐や杏仁の豆花、かき氷のお店です。

ちょっとビックリするくらい全然美味しそうな写真↑じゃないけど
    (こちらの責任です)
    めちゃめちゃ美味しかったです。

可愛いお店でした。
    更に北上して、

你好我好までやってきました。

私の中では、このお店はもはや
    のっこさんのお店です。

你好我好 建造物

今回買いたかった物はこちら!電鍋!!
    右側のティファニー色はネット販売限定の色?だったか、なんだったか……
    とにかく当時何かの限定との事で右にしました。

沖縄の服?生地?のイベント(何もかもがうろ覚えでスミマセン)
    をしていたお隣りのお店に、青木由香さんご本人がいらっしゃって
    両方のお店を行ったり来たりしていたのでお会いしました。
    (ていうか、一方的に見たっていうか)

これ↑は帰る時、お隣りのお店チラ見。右の赤い後ろ姿の人(たしか。)

「大橋ヘッド」という身勝手なネーミングでも
    台湾のお仲間には分かってもらえるので大変に嬉しいです。

そんな大橋ヘッド駅地下から、

リージェントに戻って参りましたよ。
    電鍋も重いし。

リージェント タイペイ ホテル

電鍋ぶら下げて到着~。

ウェルカムフルーツ。

で、ダメ元で、このホテルにある、

「ルックJTBラウンジ」に行ってみたんですよ。

今回「使わないから」と知り合いから
    JTBのギフト券を貰ったので
    リージェントだけJTBで手配して
    そのギフト券で支払ったんです。

JTBの手配なんで、もしかしてラウンジ使えるかな?と
    淡い期待で行ったら、案の定使えなかったんですけど
    (ルックJTBでツアー利用の人が使えるラウンジなので)
    中を見て写真撮るだけなら、まあええわ、
    ってお許しを得たので、ありがたく撮らせて頂きました。

ホテルのすぐ前にある一番屋。
    今回のパイナップルケーキはこちらで。

一番屋 専門店

お店の方がとても親切で、それだけでもう良い。
    (パイナップルケーキもヌガーも美味しかったです)

大好き天仁。

好きなのでもう一枚、

更にもう一枚。

部屋で休憩後、暗くなってから寧夏路夜市へ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

夜市の入口入ってすぐの通り↑、
    分かりにくいですが、この日は中秋節なので
    お店の方が店頭でバーベキューをしているところです。

あっちでもこっちでもバーベキューをしているので
    小北では入口にバーベキュー用品が並んでいます。

夜市を進んで行くと、

おじさんバンドのライブと満月。

みんな大好き、

西瓜汁。でも私が一番好き。
    (私の旅行記なので異論は認めません)

みんな大好き、

大腸包小腸。でも私が一番好き。
    (異論あれば認めます)

こちらも有名なお店だけど
    いつも並んでいるので食べた事無いお店、
    ?記雞蛋蚵仔煎。

今日は並びますよ。

ちょっとずつ先頭に近付いて行って、

いよいよ、

蚵仔煎、イタダキマス。

あー、これは美味しかった。

「有名店だけど今日が初」シリーズの最後、デザート編。

豆花荘

豆花荘 スイーツ

豆 豆
     芋

シミュラクラ現象です。

お店の隅っこでかき氷を食べる店員さん。

デザートまで食べまして大満足。
    ホテルに戻りました。

ディナーブッフェ(たしか)のレストランを覗き見、
    ライブの音はロビーにもちょっと聞こえて来ていい感じです。

部屋に帰るとフルーツが足されていた。
    一人でオレンジ3個。

翌日は帰国するだけの旅行記につづく。(もう終わってます)

台湾の旅④ 2018〜2019