台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も有り難い事にまあちゃんさん主催の<br />「臺灣オフ会」に参加させて頂く事が出来ました。<br /><br />まあちゃんさん、ご参加の皆さん、<br />今回は参加されなかったけど<br />普段から4トラでお世話になっている皆さん、<br />本当にありがとうございました。<br /><br /><br />脳の容量が極小で、少し旅が長くなると<br />行った順番など、自分ですぐ混乱するので<br />はじめに旅の概要を作ったのが、この旅行記となります。<br />今年は旅行記全体の完結を目指して頑張ります。(過去二回はしてない)

很喜歡臺灣! オフ会で台北行って来た2018 ーその1概要プロローグ編

2018/07/12 - 2018/07/12

旅行記グループ 台湾の旅④ 2018〜2019

Middx.さん

今年も有り難い事にまあちゃんさん主催の
「臺灣オフ会」に参加させて頂く事が出来ました。

まあちゃんさん、ご参加の皆さん、
今回は参加されなかったけど
普段から4トラでお世話になっている皆さん、
本当にありがとうございました。

脳の容量が極小で、少し旅が長くなると
行った順番など、自分ですぐ混乱するので
はじめに旅の概要を作ったのが、この旅行記となります。

7月13日 初日。

「成田からタイガーで」を表現する一枚。

台北到着。冷たそうだねー。

精進料理のお店で前夜祭。

その後皆さんはお酒のあるお店へ。
    私は「初日はここ!」と決めていた黒岩黒砂糖刨冰。
    あれー?前より綺麗になってる?なんて思いながら注文して奥に進むと、

なんと中にはyasakiさんとTAKさん
    (と台湾に駐在しているyasakiさんのお友達)が!

閉店時間までお邪魔させて頂きました。

その帰り、ちょっとヒヤッとする事もあったりして。
    でも、これぞ旅って感じ。

7月14日 二日め

北陸の旅が台北で役に立つとは、な出来事。

午後は「東京東部カレー初心者の会」の会長として
    カレーを食べに行きました。

林森北路を歩く皆さんを遥か前方に見つけ、
    猛ダッシュで追いかけ、汗だく。

臺灣オフ会会場

「サプライズでケーキ」の一幕も。

一人で食べるには多過ぎた生のライチを
    皆さんにお手伝いして頂きました。
    持ち帰りがこの様な不便な形でスミマセン。

7月15日 三日め

大人の遠足 豪華バス。

一人旅ではなかなか食べられない様な料理を
    食べる事が出来て毎回本当に嬉しいです。

景勝地で鯉に餌。

遠足解散の時間が思ったより早くて
    では、と行った場所が……開けてはいけない扉を開けてしまった。

平常心を取り戻しに。猫と戯る。

7月16日 四日め

こんな近くに、こんな素敵な!の後、

「来たバスに適当に乗って目的地付近に行く」という
    誰の参考にもならないバス旅。

「私が楽しければそれで良い」を再確認。

台湾で大好きなものの一つ、ゴミの収集。
    最終日もたっぷり見られた。

スーパードライながら、号泣して食べた滷豆腐。

オシャカフェが、

いちいち癖に突き刺さる。

やっぱりここは行かずに帰れないか、で冰讃に最後行って、

同じ便で帰るYさんを目撃して終了。
    (私と違って恐らく搭乗までブルジョアなラウンジで過ごし
    ブルジョアなシートに座ったと思われ、その後は会わず)

この後細かく続きます(予定)

台湾の旅④ 2018〜2019

• まっつんさん 2018/07/24 18:36:50
    お疲れ様でした
    Middx.さん、こんばんは

オフ会&遠足お疲れ様でした。

TAITTINGERなる高級ワインを、味も分からない庶民の皆共に振舞って頂き、ありがとうございました。(やるやんサン風に言ってみました。爆笑)

遠足のお昼は、四人で一匹なのにほぼ二人で食べる状態だったので、充分過ぎるぐらい堪能出来ましたね~。

旅行は自分が楽しければそれでOK(^_^)
    人の参考にならなくても沒問題

また、宜しくお願いします。

まっつんより

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/25 20:45:31
    RE: お疲れ様でした
    まっつんさん、こんばんは。

前夜祭&オフ会&遠足お疲れさまでした。
    ありがとうございました。

私は下戸なので、全く味が分かっていません^^
    プロ(ソムリエ)頼みです。
    鶏は食べ切れたらもっと良かったですねー。
    私も途中で手が止まってしまって……。

> 旅行は自分が楽しければそれでOK(^_^)
    > 人の参考にならなくても沒問題
    今回、台湾のプロ集団の皆様にお会いして
    本当によく分かりました。

こちらこそまたよろしくお願い致します。

• でんどさん 2018/07/19 21:23:03
    ごちそうさまでした。
    台北オフ会では色々おいしいものをいただいてありがとうございました。
    ノンアルコールなのにシャンパンみたいにおいしい飲み物(名前忘れてしまいました…)やすてきなライチもおいしかったです。

あ、食べ物ばっかりになっちゃいましたね。
    Middx.さんの控えめでかわいらしい人柄に憧れます。
    どうして今までフォローしていなかったのか、そんな自分が恨めしいです。
    今後もよろしくお願いしますね。

くいしんぼのでんどより

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/20 06:17:46
    RE: ごちそうさまでした。
    でんどさん、おはようございます。

弾丸のオフ会お疲れ様でした。
    そして、ライチの配布までして頂いてありがとうございました。

二次会でお話しできて良かったです。楽しかったですねー。
    オフ会の日の午後に、私も林本源園邸に行く予定だったものの
    時間が足りず回れなくて諦めたのですが
    でんどさんが行ったと聞いて、最終日に行って来ましたよ。

これからもよろしくお願いしますね。

Middx.
  • ありんありんさん 2018/07/19 18:33:16
    お疲れ様でした。こんばんは。
    Middx.様。
    オフ会ではお世話になりました。
    ライチやお会計もしていただきありがとうございました。
    一応、1回目~のメンバーですが、
    あまりうまく立ち振る舞いよくなくすみません。

写真がとても素敵です。
    日常の一瞬の切り取りとりがほんとにきれいで、
    私が好きなテイストです。

東京東部カレー初心者の会の会長の話を次はぜひお聞かせください。
    これからもよろしくお願いいたします。

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/19 21:48:48
    RE: お疲れ様でした。こんばんは。
    ありんありんさん、こんばんは。
    オフ会お疲れさまでした。お世話になりありがとうございました。

今回の遠足の時、タビガラスさんに
    「ありんありんさんは一回目から来てるよ」と教えて頂いた所でした。
    私がガッチガチに緊張して、どなたがどなたやらサッパリ分からないまま
    終わってしまった一昨年、オフ会前に妄想天国さんとお茶されてた方ですよね……?
    (ーーという旅行記を当時見たと思うのですが、間違ってたらスミマセン)

「東京東部カレー初心者の会」はですねー www。
    そうですね、次回詳しく^^
    他にも「東京東部アジフライ部」や「東京東部スープカレー部」
    「ひとりお花見部」「勝手にひとり富山観光大使」なんてのもやってます。
    どれも会員・部員は私一人です。
    こちらこそよろしくお願い致します。

• マロンママさん 2018/07/19 08:23:28
    お世話になりました!
    Middx.さん おはようございます。

前夜祭・オフ会・遠足とお世話になりました。
    去年がおしゃべりできなかったので、
    たくさんお話しができて楽しかったです(^-^)
    ライチやワインの差し入れもありがとう(o^^o)
    オフ会会計もお疲れ様でした。
    とっても美味しくいただきました。
    それにしてもアップが早いですねー。
    続きも楽しみにしてますね!!

前夜祭の帰りは黒岩に行ってたんですね。
    yasakiさんとTAKさんに遭遇なんてすごい!!
    私達も翌日に行ったんですよ。
    黒砂糖風味のかき氷美味しいですね(o^^o)

マロンママ・パパ

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/19 21:25:19
    RE: お世話になりました!
    マロンママさん、マロンパパさん、こんばんは。

前夜祭・オフ会・遠足、お疲れさまでした。
    こちらこそ3日間お世話になり、ありがとうございました。
    本当に楽しかったですねー。
    マロンママさんにたくさん話しかけて頂いたのに
    もっと上手く返せれば良かったです……。

yasakiさんとTAKさんに遭遇したのは本当にビックリでした!
    ママさんとパパさんも行かれたんですね。
    翌日という事はオフ会の前でしょうか。
    黒砂糖が他のお店のかき氷と違って独特で美味しいですよね。
    マロンママさんの旅行記も楽しみにしていますね。

Middx.
  • binchanさん 2018/07/18 19:06:29
    楽しかったですね~
    あの後、いろいろ行かれたんですね。
    「私が楽しければそれで良い」、私もこのフレーズ使っていいですか?
    全くその通りですね。
    ゴミ収集車、私は今回普通のゴミの後ろにぴったりと資源ごみの収集者がついて回っているというパターンに遭遇しました。
    粗大ごみパターンとかもあるんでしょうか?

本編、楽しみにしています。

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/19 20:58:14
    RE: 楽しかったですね?
    binchanさん、こんばんは。

オフ会お疲れさまでした。本当に楽しかったですねー。

フレーズはどうぞどうぞ、お使い下さい。いつも頭の隅の方では、なんとなく
    「誰かの参考になる様な旅をしなくてはならないのだろうか?」
    と思ってしまっていたのですが、今回「私の旅だし、私が楽しければ」と、よく分かりました。
    逆にbinchanさんの「水瓶座の水瓶の中には知性が入っている」を使っても良いでしょうか?

そうそう、私も今回初めて後ろにつく資源ゴミを見ました!
    粗大ゴミバージョンも見てみたいですね。今後の研究対象です^^

• たまさん 2018/07/18 12:45:43
    はやく本編を!
    Miidx.さん
    はやい!
    しかし、余計に、細かい内容を知りたくなるじゃないですかぁ。
    え?なになに?それでどうした?と思った場面ばかり・・・

でも、遠足バスの向うの空が青くて、とても安心しました。
    天気が気になっていたんです(と言いながら調べはしなかったw)
    良い天気で、いろいろ食べられて(ひぇー)良かったですねー。

ふふ、本編待ってます。
    これも早くねーー^^

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/19 00:17:26
    RE: はやく本編を!
    たまさん、こんばんは。

お天気を心配して下さってありがとうございます^^
    滞在中はずっと晴れていて暑かったー。
    帰って来たら日本の方が暑くてすぐ戻りたくなりました。
    たまさんの香港も晴れると良いですね。きっと晴れます。

伝票さしの他に体操シューズも「台湾版」があるかと少し探してみたけど
    何しろ私は足のサイズがアレなもんで、諦めました。

毎年旅行記が完結できないんですよーーーおおーーー。
    と、ここで叫んでおいて^^ 今年は頑張ります。

Middx.
  • yasakiさん 2018/07/18 12:45:32
    早いー!
    Middx.さん こんにちは。
    先日はお疲れ様でした(。゚ω゚)ノ

旅行記アップ早くてびっくり!!
    素晴らしいですね~

そして黒岩での遭遇にもびっくり!!
    TAKさんがいきなり驚いているから、何事かと振り返ったらMiddx.さんがいたので驚きましたよ~!

しょうもない話に夜遅くまで長々とお付き合いいただき、お二人には本当申し訳なかったです。事故にあったような災難でしたね。
    (;^ω^)
    でもすごく楽しかったです。

続きも楽しみにしております♪

yasaki

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/18 23:58:16
    RE: 早いー!
    yasakiさん、こんばんは。

オフ会お疲れさまでした。
    いや、実は毎年旅行記が最後まで書けてなくて。
    今年こそは最後まで書きたいと思って、早めにスタートしてみたのですが……。

黒岩はビックリしましたねー!
    なんか奥から日本語が聞こえる、と思ったものの
    まさかお二人(ともう一人)とは!
    お邪魔ではなかったかと心配です^^が
    とても楽しいひとときが過ごせました。ありがとうございました。
    yasakiさんの旅行記も楽しみにしていますね。

• まあちゃんさん 2018/07/18 12:38:02
    はやぁ
    Middxさん、おはようさんです。

今回は色々とお手伝いありがとうございました。来年も宜しくお願い致します。

どうせなら詳細旅行記も一番が似合います。頑張って充実した旅行記を待っていますね。

お疲れさまでした。

まあちゃん

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/18 23:49:05
    RE: はやぁ
    まあちゃんさん、こんばんは。

前夜祭・オフ会・遠足と大変お世話になり、ありがとうございました。
    お手伝いというか……逆に足を引っ張っていた様な……
    次回は間違えない様に頑張ります^^
    そして、今年はなるべく早めに
    旅行記を完結させられる様にとは思っているのですが。

• TAKさん 2018/07/18 12:23:28
    はやーい
    Middx.さん。こんにちは。
    旅行記アップ一番乗りですね。素早いです。
    先日はお疲れ様でした。
    さすがMiddx.師匠と言うべきでしょうか。
    余すところなくダイジェストが盛り込まれていてオフ会以外でも
    なかなかの充実ぶりが伺えました。(^0^)
    黒岩での遭遇はビックリでしたがMiddx.さんが気付いて
    声をかけてもらったのはうれしかったですよ。
    長い時間、お話につき合わせてしまったのは申し訳なかったですが
    とても楽しいひと時でした。
    自分も旅行記を頑張らねば。詳細編も楽しみにしています。

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/18 23:42:09
    RE: はやーい
    TAKさん、こんばんは。

オフ会お疲れさまでした。
    今年は一番乗りになっちゃいました。
    事前にもっと別のプランを考えていたのですが
    台北に入ってから「これ、ムリだな」と気付いて
    行き当たりばったりで変更した所もあり
    実はバタバタしてたのですが……

黒岩は本当にビックリしました!
    ん?奥から日本語が聞こえる?とは思ったけど、
    まさかTAKさん・yasakiさんとは!
    当然の様に座り込んでしまいましたが、お邪魔ではなかったでしょうか^^
    TAKさんの旅行記も楽しみに待ってますよー。

• タビガラスさん 2018/07/18 10:33:04
    楽しかったですね
    Middx.さん、こんにちは、オフ会と大人の遠足お疲れ様でした、今回も楽しめたようですね。
    車窓からの風景たっぷり楽しんで写真もすごく撮ってましたね、食事も満足しているようでしたね、鳥足も美味しそうに食べていましたね、いつも食べている鯵フライのように、かき氷を食べてヒヤッとしたのかと思いましたが違ったのでしたね。
    ワインとライチご馳走様でした、次の旅行記楽しみにしています。
                                     タビガラス

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/18 23:25:34
    RE: 楽しかったですね
    タビガラスさん、こんばんは。

タビガラスさんもオフ会と遠足、お疲れさまでした。
    どちらも前後左右の席で、おかげ様でとても楽しく過ごせました。
    ありがとうございました。
    貴重なお話もたくさん聞けて、特に世間に出せない話?は
    次回台湾に行った際に早速試してみたいと思います。
    タビガラスさんは今どの辺りにいらっしゃるのでしょうか。
    私は一足先に帰って来ましたが東京は台北より暑いです。
    この後もお気をつけて旅を続けて下さいね。またよろしくお願い致します。

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る