バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の秋(10月)にバルセロナを訪れた際、夏にも来てみたい!と強く思い、今回の旅となりました。せっかくなので、バルセロナ再訪だけではなく、行ってみたかったアルハンブラ宮殿とアンダルシア地方の白い村々を周る旅程を組みました。短い夏休みを利用したため、内容的には移動が多く盛り盛りの行程になりましたが、とても満足できました。旅の備忘録として旅行の記を記します。5泊7日で、実質、中5日が観光日です。<br />1日目 マラガ観光<br />2日目 白い村々周遊<br />3日目 グラナダ観光<br />4日目 コスタブラバ観光<br />5日目 バルセロナ観光<br /><br />4日目、せっかく夏なので、バルセロナ近郊の海を満喫したく、コスタ・ブラバ(バルセロナの約60km北東に位置するブラーナスからフランス国境まで続く海岸線)のビーチに足を伸ばすことにしました。<br />今回は、様子がわからないので、ビーチでの自由時間が多い小人数現地ツアーを利用しました。アメリカ人ファミリー4人と私達夫婦の2組で、英語ガイドさんです。楽しい一日になりました。

夏のアンダルシア/グラナダ/バルセロナ!!弾丸なので盛り盛り。(4)

2023/07/11 - 2023/07/17

sasaさん

1日目 マラガ観光
2日目 白い村々周遊
3日目 グラナダ観光
4日目 コスタブラバ観光
5日目 バルセロナ観光

観光バス 徒歩

8:30、わかりやすいカサバトリョ前で少人数ツアーのバンにピックアップしてもらいました。(指定すれば、宿泊ホテルまでピックアップに来てくれます。)

カサ バトリョ 現代・近代建築

バルセロナの街から離れ、1時間程フリーウェイを走り、まずは見晴らしのよい Castillo de San Juan に寄りました。
    中世に防波堤と見張りとして建てられ、ブラナスの町の海抜170メートル強の山の上にあります。

幅23メートル、長さ34メートルの城壁の中に、高さ約15メートルの塔が建っています。

ブラナスの海岸線を一望できます。

写真スポットらしい。

次は、車で隣のリュレット・ダ・マールという海岸へ。
    賑やかな海岸で一休み。

ここからパノラマ船に乗り替えて、海からの景観を楽しみながら北上します。

海岸線の崖の上に建つ美しい家々や、小さな入り江を見ながら進みます。
    結構揺れます。

崖の洞窟の周りにはカヤックの姿も。

パノラマ船の船底には、水中を見ることができる窓がありましたが、何も見えない・・・

40分程で、トッサ・デ・マル に到着しました。
    この街で、2時間半フリータイム。

トッサデマール城 (旧跡) 城・宮殿

この海岸の特徴は、澄んだ海と、海岸横の城砦Castillo de Tossa de Marと、古い街並みです。

ズーム。
    確かにお城ですね・・。
    まずは、街を散策しながらお城を目指します。

海岸沿いの大通り。

ビーチ周辺の小さな通りに入るとショップが立ち並んで賑やか。
    散歩しながらお買い物を楽しめます。

ワンちゃんものんびり。

途中、教会がありました。

シンプルで、落ち着く雰囲気です。

たくさんのろうそくが・・・

ここにも黒いマリア様。

トッサ・デ・マルの旧市街「ヴィラ・ベリャ(Vila Vella)」では、中世の雰囲気の狭い通りを散策できます。

細い路地を散策します。

緑と花々に彩られた小道。
    素敵な建物やカフェがあります。

途中、入り江のビーチ「Platja d’es Codolar」への入り口がありました。

石畳の道を登りきると・・

城砦Castillo de Tossa de Marに到着。
    大砲も残っています。

お城から降りて、昼食をとりに。

今回選んだのは、こちらのレストラン。
    とても美味しく居心地が良く、長居し過ぎてトッサ・デ・マル の海に入る時間がなくなってしまいました。

白ワインのサングリア。

「エンサラディージャ・ルサ」と呼ばれるロシア風ポテトサラダ。

パン・コン・トマテ。

ガスパチョ。

牛肉のワイン煮。

こちらが今回お目当ての Fideuá(フィデウア)!
    スペイン地中海沿岸の地域で人気の、パスタを使ったパエジャ(パエリア)です。

海岸沿いは「カミーノ・デ・ロンダ」という、松林の立ち並ぶハイキングコースになっているそうですが、今回は暑いので残念ながら諦めました。
    代わりに車で、トッサ・デ・マルの松林がある風景を見に。
    一番上奥に見えるのが、先ほどの城砦Castillo de Tossa de Marです。

更に車で北上して、次の目的地へ移動します。
    途中、いくつもの美しい入り江ビーチがありました。

サン・フェリウ・ダ・ギショルスに到着。
    ここは史跡やビーチ、ヨットハーバー等がある美しい街ですが、ここで、ガイドさんから「この街を散策するか、岩場があるローカルなビーチに行くか」と提案があり、全員一致でローカルなビーチを選択。
    なので、ギショルスはこの写真だけ。

移動して、Platja de sant pol へ。
    こんな乗り物が走っていました。

のんびりしたビーチです。

ビーチ横にある岩場でも皆くつろいでいます。
    地中海の水に In! 透明度最高の海です。
    久しぶりに海で泳ぎました。

若者達は、高い岩場から海へジャンプして遊んでいます。

ワンちゃんと一緒に泳いでいる人も。

海で遊んだ後は、ジェラートで一休み。
    この後、車でバルセロナに戻りました。
    夏のビーチを満喫できて、大満足です。

宿泊先に戻り、シャワー&着替えをして、夕飯に繰り出しました。
    予約していたTrobaz Enoteca Gastronómica で美味しいワインを頂きました。
    光線の加減か、疲れて酔ってしまったせいか、写真が美味しそうに撮れなかったのが残念。

これは、エル・ブジにいたシェフが作った膜が弾けるナントカ・・・って説明をしてくださったのですが、よく理解できず・・・。

本日のお魚グリル。

タコとチーズ/トリュフのお料理。

ホタテのグリルなどなど。
    確か、デザートも頂いたのですが、最後の方は写真を撮ることも忘れていた様子・・・
    海疲れ?
    お疲れ様でした。