カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の秋にカナディアンロッキーを初めて訪れてすっかり魅せられてしまい、これが4度目のカナディアンロッキー訪問。会社から勤続20周年の10連休をもらい迷わずカナディアンロッキー訪問を決めました。<br />滞在日数は15日間。これをきっかけに運命が変わったりして?<br /><br />∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ <br />【10】ボウ・リバー・パークウェイ(2011/9/26)<br />連れが帰国するので早朝にバンフを出てカルガリー空港まで送ります。快晴の中を気持ちよくドライブしてバンフに戻ると、なんとどんよりと雲が垂れ込めています。今にも雨が振りそうな空の下ですが、それでもボウ・バレー・パークウェイ沿いの黄葉は目が覚めるようです。<br /><br />※2020/7/22公開、2020/8/25修正<br />∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ <br /><br /> 【1】カナダへ(2011/9/17)<br /> 【2】温泉でゆっくり~ミエッテ温泉(2011/9/18)<br /> 【3】アイスフィールド・パークウェイ(2011/9/19)<br /> 【4】マッカーサー湖はやっぱり青かった(2011/9/20)<br /> 【5】レイク・ルイーズ・スキー場(2011/9/21)<br /> 【6】ちょこっとクートニーへ(2011/9/22)<br /> 【7】レイクルイーズは本当はこんな形(2011/9/23)<br /> 【8】黄葉まっさかりの街道を再訪(2011/9/24)<br /> 【9】ヤムナスカとカナナスキス(2011/9/25)<br />>【10】ボウ・リバー・パークウェイ(2011/9/26)<br /> 【11】雨のバンフ(2011/9/27)<br /> 【12】カナディアンロッキーの西の麓を周遊ドライブ(2011/9/28)<br /> 【13】バンフ散歩(2011/9/29)<br /> 【14】知られざる東の湖、アブラハム湖(2011/9/30)<br /> 【15】バンフで過ごす最後の一日(2011/10/1)<br /> 【16】長い旅の終わり(2011/10/2)<br /><br />∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ <br />※カナダ旅行記<br />・黄葉のカナディアンロッキー ドライブ旅行記(2006年9月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/11418<br />・春のカナディアン・ロッキー再訪(2007年6月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/34132<br />・白いカナダ ~カナディアン・ロッキーとナイアガラ~(2010年3月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/11423<br />・秋のカナディアンロッキーで過ごす15日間(2011年9~10月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/25186

秋のカナディアンロッキーで過ごす15日間【10】ボウ・リバー・パークウェイ(2011/9/26)

2011/09/17 - 2011/10/01

Tatsuoさん

2011/09/26

• バンフ(6:30発)ーカルガリー空港(8:10着)

• カルガリー空港(11:05発)ーバンフ(12:30着)

• バンフーノーケイ山(13:00着)

• ノーケイ山(13:30発)ーモランツ・カーブ(14:44着)

• モランツ・カーブ(15:05発)ー(レイク・ルイーズ(15:20着)

• レイク・ルイーズ(15:40発)ーバンフ(16:30着)

滞在日数は15日間。これをきっかけに運命が変わったりして?

∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵
【10】ボウ・リバー・パークウェイ(2011/9/26)

※2020/7/22公開、2020/8/25修正
∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵

【1】カナダへ(2011/9/17)
 【2】温泉でゆっくり~ミエッテ温泉(2011/9/18)
 【3】アイスフィールド・パークウェイ(2011/9/19)
 【5】レイク・ルイーズ・スキー場(2011/9/21)
 【6】ちょこっとクートニーへ(2011/9/22)
 【7】レイクルイーズは本当はこんな形(2011/9/23)
 【8】黄葉まっさかりの街道を再訪(2011/9/24)
 【9】ヤムナスカとカナナスキス(2011/9/25)
>【10】ボウ・リバー・パークウェイ(2011/9/26)
 【11】雨のバンフ(2011/9/27)
 【13】バンフ散歩(2011/9/29)
 【15】バンフで過ごす最後の一日(2011/10/1)
 【16】長い旅の終わり(2011/10/2)

※カナダ旅行記
・春のカナディアン・ロッキー再訪(2007年6月)

レンタカー
エアカナダ JAL

午前中は用があって5時半起き。

インズ オブ バンフ ホテル

6:40、インズ・オブ・バンフは今日までなのでチェックアウトし、カルガリー空港に向けて出発。連れが今日で帰国するので送っていきます。
    カルガリー空港まではトランスカナダ・ハイウェイ1号線と州道201号線ストーニー・トレイル経由で1時間半程度です。

インズ オブ バンフ ホテル

7:02、キャンモアを過ぎ昨日行ったヤムナスカの近く、カナナスキスからの帰りに黄葉を見たラック・デ・アークス(Lac des Arcs)という湖を大きく回り込んで通り過ぎる頃には東の空が明るんできました。
    ところでこの辺りは日の出も日の入りも遅いように感じます。バンフは西経115度ですが、アルバータ州の山岳部時間(MST)は西経105度が基準なので太陽の動きが40分くらい遅く、その上今は夏時間なので日の出も日の入りも1時間40分くらい後ろにずれている感覚なのです。
    ところでなんで英語圏のアルバータ州なのに湖の名前がフランス語なんだろう?

山岳地帯を出るとトランカナダ・ハイウェイ1号線は遮るものの何もない広大な大地を一直線に走ります。
    7:34、そのまっ正面の地平線から日が昇ってきました。
    眩しいなんてもんじゃありません。何しろ進行方向の道の向こうに太陽があるのですから道が見えなくて危なくてしょうがない。目を細めたり目をそらしたり指で太陽を隠したりして何とか前を走る車を視界に捉え、進む方向に道路があることを確認しながらスピードを少し落として恐る恐る走ります。スピードを落としすぎると目印にしている前の車が見えなくなるのでギリギリの速度で走ります。これは緊張する。

道の方向が変わりほっと一息。首筋から肩がこわばっています。
    7:40、右手の斜面にカルガリー・オリンピックの舞台となったジャンプ台が見えてきました。ジャンプ台の直前で州道201号線ストーニー・トレイルに入り、カルガリー市街地の北方を迂回します。2007年に最初に来たときはカルガリー中心部の信号と渋滞を通り抜けなければならなかったのですが、この道ができてカルガリー空港とパンフの間をわずか1時間半ほどで行けるようになったのです。

ストーニー・トレイルは最初北に進み、大きく弧を描いて東に向きを変えます。
    東西に走る区間は新興住宅地の中を通ります。通勤の車が並んでいます。

日本のニュータウンとよく似た光景が広がっています。でも家の大きさや道路の幅は軽く2~3倍はありそう。

8:10、空港に到着。
    遠くにカルガリー中心部の高層ビル群が見えます。

カルガリー国際空港 (YYC) 空港

北にはカナディアン・ロッキーの山並み。

カルガリー国際空港 (YYC) 空港

連れを見送った後、WOXという中華屋で弁当を購入。
    この後1週間バンフに滞在するので、そこでは食べられないものを何か買っていこうと思い空港内の店を物色してみたのですが、結局そんなに変わったものはなく、この旅の始まり、エドモントン空港にもあったこの店にしました。バンフにも怪しい日本食と怪しい中華屋はあるのであまり代わり映えはしません。

カルガリー国際空港 (YYC) 空港

11:05、パンフに戻ります。これからは気ままな一人旅です。
    カルガリー空港を出たらまずハイウェイ2号線の北行き、カルガリー中心部と反対方向の車線に乗ります。

そしてすぐにストーニー・トレイルの西行きに入り、再びニュータウンを通ってカルガリー市街地の北を迂回します。

カルガリー市街地の西方、トランスカナダ・ハイウェイ1号線にぶつかる手前で、バンフから流れてきたボウ川を渡ります。ここも黄葉が美しい。

トランスカナダ・ハイウェイ1号線に入ります。

いい天気。今日はどこを観光しようか。

12:30、バンフ国立公園のゲートを通過。

カスケード山に向かって進み、左に大きくカーブする途中にあるバンフ出口でハイウェイを降りるとバンフ・アヴェニューです。
    あれ?日は差しているけれど雲が多いな。さっきまでの快晴はどこに行った?

• 13:00、街をぶらぶらした後、バンフの街の北にあるマウント・ノーケイに初めて行ってみました。<br />厚い雲が覆っていて今にも雨が振りそう。ここに来て雨男の本領発揮か?<br />冬はスキー場になりますが、夏もバンフの街を一望できるポイントまで車で行くことができます。<br />右のなだらかなのがサルファー山、左の険しいのがカスケード山です。

地図を見る

反対側に見えるのはバーミリオン湖です。
    こちらが国立公園の奥でまっすぐ行けばレイク・ルイーズですが、ここよりもっとどんよりしていそうな感じです。

黄葉越しにランドル山が見えます。

• わずかに緑がかった青が美しい鳥を見かけました。<br />カササギですね。それにしても美しい色合いです。

わずかに緑がかった青が美しい鳥を見かけました。
    カササギですね。それにしても美しい色合いです。

ノーケイ山 山・渓谷

天気はいまいちですがまだ早いのでボウ・バレー・パークウェイを行ってみることにしました。
    13:30,マウント・ノーケイを出発。
    山を下ったところにあるノーケイ入口からトランスカナダ・ハイウェイ1号線に乗り一区間、5.7kmの次の出口で出るとボウ・バレー・パークウェイです。ボウ川に沿ってトランスカナダ・ハイウェイの対岸である東岸を走る旧道です。

ボウ・バレー・パークウェイは南半分が山深くて景色の変化が楽しめます。今の時期は間近に黄葉が広がり色づき度合いも様々。
    それにしても天気が悪いですね。たまに雨がぱらつきますが、本降りにはなりません。

蛇行した川が取り残された三日月湖、ミュール・シュー湖です。
    湖の上を線路が渡っています。列車が通ったらいい写真スポットですね。

ところどころ黄色く色づいた木々が目に鮮やか。

下草が黄葉したヒルサイド・メドウ。

山の斜面には山火事で焼け焦げた茶色い木々が残っています。山火事の跡にも草が生えて黄色く色付いています。

• 少し開けたところに黄色い葉をつけた木の群生がありました。<br />曇っていてもこの黄色は目が覚めるようなインパクトがあります。

地図を見る

少し開けたところに黄色い葉をつけた木の群生がありました。

14:55、鉄道の線路がボウ川に沿ってカーブするモランツ・カーブに到着。
    向こうの山には雲が垂れ込めています。

• 15:25、レイク・ルイーズにやってきました。<br />雲が低く垂れ込めていて、奥に見えるビクトリア氷河はすぐ上まで雲が降りてきています。<br />しーんと静まり返った湖畔。<br />を想像しますよね。でもここは常に観光客がいて結構ざわついています。

15:25、レイク・ルイーズにやってきました。
    しーんと静まり返った湖畔。

ルイーズ湖 滝・河川・湖

寒いと思ったら気温は9度。東京では真冬の気温です。
    15:40、寒いし天気も悪いし、トランスカナダ・ハイウェイ1号線でバンフに戻ります。早くホテルの部屋で温まりたい。

16:25、バンフの街のすぐ脇にあるバーミリオン湖を見下ろすパーキングエリアに到着。

おなじみのランドル山の頂上はかろうじて雲から出ています。

今夜からの宿泊はターミガン・インというバンフ中心部に近い便利な立地のホテルです。
    ターミガン・インのフロントに行ってチェックインすると案内された場所は隣に建つドリフトウッド・イン。モーテルのような建物です。

部屋は広いのですが裏手の1階で目の前が駐車場のうえ、道路も近く落ち着いて滞在できる環境ではありません。ここに6泊はちょっと厳しい。
    ターミガン・インとドリフトウッド・インは隣同士で経営も一緒のようで、私が予約したターミガン・インの Standard room はドリフトウッド・インの部屋のことだったようです。私は Apple world で予約したのですが、予約サイトによってはドリフトウッド・インという別のホテルとしているところもあったので、ちょっと騙された気分です。てっきりターミガン・インの建物で朝食もついていると思っていたのでがっかりです。改めて調べてみると確かにドリフトウッド・インと値段が同じです。
    残りをキャンセルして別のホテルに移ろうかと思いネットで探したりもしてみましたが、まずは明日、2階の部屋に変えてもらう交渉をすることに決めました。

※ドリフトウッド・インは2014年にクローズしました。その一角には現在ムース・ホテル&スイートが建っています。

気分も落ち着いたところで夕食にします。
    空港で買ってきた中華です。

鶏肉ですが、見た目からは想像もつかない味です。
    めちゃくちゃ甘いのです。口の周りがベタつくほどの甘さ。甘いものは好きなのですが、これは全部は食べられませんでした。
    天気は悪くなるしホテルは想像と違うし弁当はイマイチだし、なんか先が思いやられます。でもいつもと違ってちょっと楽しかったりもします。