2025/10/06 - 2025/10/13
ゆみずさん
カナダ旅行記2冊目はカナディアンロッキー編
一番の目的ナイアガラの滝で悪天候に見舞われて、私のカナダ旅行は終わった…と勝手にゲームオーバー状態だったのが、カナディアンロッキーではお天気に恵まれて表紙のコラージュ写真のとおり、あちこちで絵葉書のような景観に出会えて、やっぱり旅行運ついているのかも!?
ってまた勘違いしてしまいそう(^。^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月にイグアスの滝に行くことに決めたら、俄然他の世界三大瀑布にも行きたくなってきた!
まずはアクセスの楽そうなナイアガラを目指そう♪
10月の3連休に絡めれば、カナディアンロッキーの黄葉も美しそうだし、贅沢にも海外旅行2か月連続になってしまうけど、お休みも残ってるし、えいっ!
と決めたのが阪急交通社トラピックスの「カナダハイライト8日間」
希望の出発日がひとり参加歓迎日なのもありがたい♪
そして!今回のカナダで渡航50か国になるメモリアルな旅行なのだ(^。^)
楽しんでこれるといいな~
【旅程】
1日目:夕方成田空港発→トロント着→ナイアガラ泊
2日目:ナイアガラの滝観光→ ナイアガラ泊
3日目:ナイアガラ→カルガリー→ バンフ泊
4日目:バンフ国立公園とコロンビア大氷原観光→ バンフ泊
5日目:カナディアンロッキー観光→カルガリー→バンクーバー泊
6日目:ビクトリア観光→バンクーバー泊
7日目:バンクーバーより空路直行便にて帰国の途へ
8日目:夕方羽田空港着、解散
【旅行データ】
旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
旅行会社:阪急交通社トラピックス
航空会社:エア・カナダ
ホテル:① The Brock Niagara Falls Fallsview, Tapestry by Hilton ② Banff Inn ③ Sandman Signature Vancouver Airport Hotel & Resort
両替レート:1カナダドル≒119円
- 観光バス 飛行機
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
10月8日、早朝まだ暗い中、ナイアガラを後にしてツアーバスに揺られること1時間半、トロント国際空港にやってきた!
まだ6時前で空港内は人影まばらトロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港
旅程3日目は空路カルガリーに移動、ランチのあとバスでバンフに向かって、午後はOPツアー「サルファーマウンテンゴンドラとバンフ国立公園」に参加し、バンフのホテルに宿泊する流れだ
一番の目的ナイアガラの滝で悪天候に見舞われたのが残念過ぎて、この旅もう終わった…という気分でいたけれど、搭乗を待つ間、おひとり参加6人組でわいわいおしゃべりできたのは楽しかった^ ^トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港
無事カルガリー空港に到着したあとは、バスでちょこっと移動して、こちらのOriginal Joe'sというチェーン店のパブで腹ごしらえのランチだ!
クリスピーチキンバーガーセット☆彡
ツアーの食事でハンバーガーって珍しくない?
これ!衣がカリッと揚がっていてチキンはジューシーで美味しいの(^。^)
団体なので同じセットをいただいたけど、みんなの評価も上々で、今回のツアー、食事はかなりいい線いってる♪ -
カルガリーからツアーバスで移動して、最初は平坦だったのがゴツゴツ岩山が見えてきた
カナディアンロッキーの入口だ!
運転手さんが高速道路脇にある湖のそばでバスを停めてくれて写真休憩となった
うっ寒っ!
バスの中は空調が効いていて快適だったけど、外はこんなに寒かったのね
写真を撮り終えたら一目散にバスに戻ってしまった… -
こちらがバンフで2泊するホテル「Banff Inn」
一旦スーツケースを下ろしてホテルのロビーで預かってもらうことになった
OPツアーでの観光に備えて暖かい服装の準備をしなきゃ(*^^*)バンフ イン ホテル
OPツアー「サルファーマウンテンゴンドラとバンフ国立公園」で最初に訪れたのはこちら!
ランドル山をバックにして、ボウ川とフードゥーが眺望できる展望台だフードゥー 山・渓谷
私の身体ですっかり隠れてしまったのが
フードゥー 山・渓谷
これ!これ!フードゥーだ!!
長い年月とともに砂岩が浸食され、残った部分が尖塔状になった奇岩で、かつてこの地を通過しようとした先住民が連れていた馬が近寄りたがらず避けるため、奇岩は石化した巨人という伝説が生まれたんだとか
馬が避けていたのは石化した巨人を恐れて、ではもちろんなく、この奇岩の周囲に風が吹くときにヒトには聞こえない周波の馬の嫌がる音が発生するからではないかと推察されているそうフードゥー 山・渓谷
フードゥーの奇岩も珍しいけれど、この雄大な景観もカナダにいるんだな~と思わせてくれてうれしい(^。^)
フードゥー 山・渓谷
おひとり参加女子5人組☆彡
このあとも色々な景色をバックに写してもらったね!フードゥー 山・渓谷
続いてボウ滝にやってきた!
バンフのボウ滝はマリリン・モンロー主演の映画『帰らざる河』のロケ地として有名とのことだけど、生まれる前の映画でピンとこない…ボウ滝 山・渓谷
落差はあまりないけれど、川幅が広く水量があるのでそれなりに迫力は感じられ
ボウ滝 山・渓谷
上流から見ると高い山をバックになかなかの景観☆彡
ボウ滝 山・渓谷
どう?
な~んてこの角度だと滝だかなんだかわからないか^ ^
ナイアガラが悪天候だったので、この旅終わった…なんて思ってたのに結構楽しめてるじゃんボウ滝 山・渓谷
逆光で見えにくいけどボウ滝の散策路からはフェアモント・バンフ・スプリングス・ホテルが見えた!!
このホテル、バブル真っ盛りの学生の頃、スキー旅行で泊まった友人がいて羨ましかったのを覚えてる -
青空が広がっていて散策するのが気もちいい♪
ガイドさんによると、今シーズンバンフは不安定な天候が続いていて、こんなに晴れて暖かいことはなかったそうで、お客さんたちついてますね!ってボウ滝 山・渓谷
バスで数分、今度はカスケードガーデンにやってきた!
こちらはバンフアベニューの先にカスケード山が眺められる絶景で有名な公園だカスケード ガーデン 広場・公園
ほらっ!
その絶景をバックに、旅行中行動を共にした6人組で記念ショット
みなさん!旅行記への参加&仲良くしてくださってありがとうございました♪カスケード ガーデン 広場・公園
さてツアーバスは山道を上って、OPツアーの目玉サルファーマウンテンのゴンドラ乗り場にやってきた!
木々の手前にゴンドラが見えるでしょう?バンフ ゴンドラ その他の交通機関
ガラス張りなので反対側の山々をバックに、ゴンドラで上ってる感が出ていいぞ!!
バンフ ゴンドラ その他の交通機関
進行方向はこんな感じ
目指すサルファー山は標高2285m、バンフの町を囲んでいるゴート山脈の一部で、山頂にある展望台までバンフ・ゴンドラで労せず移動できるのだ!!バンフ ゴンドラ その他の交通機関
ゴンドラで山頂駅に到着!楽ちん^ ^
おーーーーー!
山頂からは360度の大展望で、バンフの街並み、ロッキーの山々、ボウ川が一望できたよ^ ^ -
山頂駅の展望台からはもうひとつのピーク、サンソン・ピークへの遊歩道が整備されている
サルファー山 山・渓谷
あの高いところ目指すよ!!
先月のマチュピチュ旅行終盤でK添乗員さんが例のドヤ顔で、これから1か月はこの高地で歩いた効果がありますよ!って言ってたのよね
たしかに!ここも標高2285mで結構な標高で、ご一緒した方々は苦しそうな様子に見受けられたけど、私は息切れすることなく普通に歩けたよ(^。^)
(暗示にかかりやすいにも程がある!?)サルファー山 山・渓谷
あちらに見えるのがゴンドラを降りた山頂駅
サルファー山 山・渓谷
こちらがサンソン・ピークからの眺望☆彡
山頂駅の展望台からの眺めとそれほど変わらない!?サルファー山 山・渓谷
でも!ここまでやってきたことに意味があるのだ(そうなの!?)
サルファー山 山・渓谷
山頂駅の展望台まで戻っておちゃらけポーズでフレームイン(^。^)
下りのゴンドラにて
サルファー山からの素晴らしい眺望に大満足のゆみずでした♪バンフ ゴンドラ その他の交通機関
OPツアーおつかれさま~
こちらが2泊する「Banff Inn」の客室
外観は山小屋風だったけれど、クィーンベッド2台に天井が高くて広々~バンフ イン ホテル
こちらが水回りで
撮り忘れたけど水回りの手前の空間、左手がクローゼットになっていて、結構厚地のバスローブがあってゴージャスな気分になれた(単純^ ^)バンフ イン ホテル
お風呂はバスタブ付き♪
観光していて、日中は暖かくなったけど朝夕は冷え込むのでうれしい(*^^*)バンフ イン ホテル
ホテル前の通りをバンフ中心地に向かって2-3軒先にあるホテル内レストランで夕ごはん♪
チリズ グリル & バー メキシコ料理
カナダ旅行3日目おつかれさま♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
右手の大きなグラス、濁っていてビールに見えないけど地ビールなんだって
フルーティでちょっと苦手な味、ワインも同時に注文しておいてよかったよ
ナイアガラでヘリコプター遊覧飛行が中止になった分として現金で100カナダドル返金されて、帰国するまでに使いきらなきゃ!で、要らないもの買うよりは飲んじゃった方がいいでしょう?チリズ グリル & バー メキシコ料理
お料理はデザートなしの2皿
スープに小エビ&トマトのパスタ
お通し的なタコスがお酒が進んでうまうま~
パスタはほとんど食べなかったけど、タコスの方はお隣のテーブルの分までいただいちゃった
お行儀悪くてごめんなさい…チリズ グリル & バー メキシコ料理
夕ごはんのあとはお土産を探しにバンフの夜の街を彷徨い歩き★彡
バンフ アベニュー 散歩・街歩き
スーパーマーケットまでやってきたけれど、お土産的なものは見つけられなかった、残念…
でも!こんなカッコいいプレート見つけられたもんね^ ^
一夜明けて10月9日、おはようございます♪
こちらのホテルでもお野菜のない朝ごはん…バンフ イン ホテル
旅程4日目はバンフ国立公園とコロンビア大氷原観光だ
朝はちょっとゆっくりめの9:15にホテルを出発、バスはバンフを代表するカスケード山を横目に山道を進んで -
レイクミネワンカにやってきた!
ここは全長21km、バンフ国立公園の中で最も大きな湖で、水力発電に作られた人造湖なんだそうミネワンカ湖 滝・河川・湖
お馴染み6人組ショット☆彡
前日に続いて青空が広がっていて気もちいいね~ミネワンカ湖 滝・河川・湖
レイクミネワンカを背にしてカスケード山の上には綺麗に月が見えたよ^ ^
ミネワンカ湖 滝・河川・湖
レイクミネワンカをあとにして、バスは高速道路を直走る
この日の最遠の目的地コロンビア大氷原までは片道約190km
ガイドさんによると、カナディアンロッキーでは移動自体が観光です!!って -
たしかに!車窓から見える景色はカナディアンロッキーのイメージそのもの^ ^
ところでカナディアンロッキーのロッキーはロック=岩からきているって知ってた?
ガイドさんの説明で初めて知ったよ
ロッキー山脈はゴツゴツした岩山が連なっていて、岩だからこそのダイナミックさを感じてくださいね!って -
この岩山はロッキー山脈を代表するキャッスルマウンテン
西洋のお城のような姿をしていることからキャッスルマウンテンと名付けられたという
雄々しい姿からロケ地になることも多く、かつて日本酒の大関のCMに使われていたこともあるんだって^ ^キャッスル山 山・渓谷
車窓からカナディアンロッキーの眺望を楽しむこと1時間半、ボウ峠の駐車場でバスを降りて小径を進んだ先に…
ペイトー湖 滝・河川・湖
うわ~~~!!きれい☆彡
ボウ峠の展望台から見下ろせるエメラルドグリーンに輝く湖はペイトレイクだ!
お天気がよくて対岸の山々が湖面に映って、絵はがきのような写真が撮れたよペイトー湖 滝・河川・湖
ペイトレイクの左側の岩山の奥には氷河が望めた!!
ペイトー湖 滝・河川・湖
素晴らしい景観にご満悦^ ^
ペイトー湖 滝・河川・湖
ペイトレイクの景観を楽しんだあとはビュッフェランチだ!
岩山を望みつついただくランチは格別で^ ^
レストランの入口にある熊像と同じポーズで♪
国内では今年、熊被害が深刻で、こんな暢気なショットは憚れるのだけど、このマスコットには罪はないということでお許しを… -
午後も車窓からの眺めを楽しみつつ移動
カナダでは9月下旬から10月上旬は黄葉の見頃!ということで期待していたのだけど -
たしかに所々黄色くなっているのもあるのだけど、一面黄葉という景色ではないの
それもそのはず、カナディアンロッキー周辺は常緑針葉樹の植生なんだって!
一部西洋ポプラなどの落葉樹が混在しているので、このように色づいてグラデーションが楽しめるようにはなっているんだそう
カナダで黄葉を楽しむならトロントを拠点にローレンシャン地方を訪れるのが正解みたい…
そっか~!トロント拠点だったらナイアガラも再訪できそうだし、いつかの旅先候補にしようっと♪ -
バスは北米最大級のヘアピンカーブに差し掛かった!
ヘアピンカーブを抜けた先のビッグヒル展望台からの景色☆彡
岩山に囲まれた谷に道路が見えるでしょ?
カナディアンロッキーをドライブしてきたんだな~と実感できたよ -
せっかくなのでツアーバスの前で記念ショット♪
ガイドさんの説明では、車窓から見える木々は原生林で人が植えたわけではないんだそう
山の途中から山肌が剥き出しになるのは森林限界線より高い場所には木々が育たないからで、カナディアンロッキーでは標高2100~2300m辺りなんだって!
(ちなみに日本では2700~2800mとのこと) -
そんな丁寧な説明を聞きながら、ビッグヒル展望台から30分ほどで、ツアーバスはグレイシャー・ディスカバリー・センターの駐車場に到着!
道路を挟んだ向こう側がコロンビア大氷原だ!
コロンビア大氷原 自然・景勝地
グレイシャー・ディスカバリー・センターからこのバスに乗って雪上車ツアーに参加するぞ!
コロンビア大氷原 自然・景勝地
こちらで雪上車に乗り換えて!
氷河に向かってガタゴトガタゴト
でこぼこ道を直走る
雪上車の天井は遠くの山頂の氷河まで見渡せるよう、ガラス張りになっていて明るい!コロンビア大氷原 自然・景勝地
氷河に到着!!
見て!見て!タイヤでかっコロンビア大氷原 自然・景勝地
すってんころりんゆみずさん
にならないようにしなきゃ!コロンビア大氷原 自然・景勝地
足下は雪ではなくて氷
ちょっと青っぽく見えるの伝わるかな?コロンビア大氷原 自然・景勝地
コロンビア大氷原にやってきたぞーーー!!!
カナダ国旗を広げてみんなで冒険家気分^ ^コロンビア大氷原 自然・景勝地
また別のところにある国旗を広げてソロ活動!!
一面白の世界の大パノラマ☆彡
日差したっぷりで無風状態なので氷河の上だけど、そこまで寒くないの!
ガイドさんによると、雪上車を降りたはいいけれど、寒くて外にいられなくてトンボ帰りすることも少なくないんだって
「コロンビア大氷原は寒くなかったよ!」ってこれから訪れる人に言ってはダメですよってwコロンビア大氷原 自然・景勝地
足長おばさん♪
お天気がいいので氷河に映る影くっきり^ ^コロンビア大氷原 自然・景勝地
宝くじ当たったよ~!!
崩れた氷河を巨大なダイヤの指輪に見立ててみた♪
雪上車の出発するギリギリまでみんなで遊んじゃった!!コロンビア大氷原 自然・景勝地
また雪上車で元来た道を戻って
途中で別の雪上車とすれ違ったのだけど、結構な勾配なの伝わるかな?コロンビア大氷原 自然・景勝地
続いて、コロンビア大氷原を楽しむもうひとつのアクティビティ、グレイシャー・スカイウォークにやってきた!
ほらっ!崖から飛び出した展望台が見えるでしょう?グレイシャー スカイウォーク 建造物
おーーーーー!
近くまで来るとこんな感じ!グレイシャー スカイウォーク 建造物
足下ガラス張りの空中歩道ですくんでしまいそう…
グレイシャー スカイウォーク 建造物
ほらっ!透け透けでしょう?
床も壁もガラス張りの空中散歩道☆彡
スリル満点!
氷河や渓谷の壮大なパノラマ絶景を満喫できたよ^ ^ -
最後に「SKYWALK」文字板で記念ショット♪
グレイシャー スカイウォーク 建造物
コロンビア大氷原では雪上車ツアー&スカイウォーク、2つのアクティビティに参加して圧倒的スケールの大自然を体感できたよ!
コロンビア大氷原観光を終えたら、バンフまでバスの旅
もう夕暮れ時で車窓から景色を楽しめたのもこの辺りまでだったかな
湖面に映る逆さロッキーが美しい
(バスから撮ったとは思えないくらいきれいでしょ♪) -
一旦ホテルに戻ってから、みんなで歩いてレストランまでやってきた!
エル トロ レストラン その他の料理
カナダ旅行4日目☆おつかれさま♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
おやっ!?カナダで乾杯してる?
そうなの、ここでは配置の関係でいつもの6人組が離れ離れになり、お酒飲むご夫婦とテーブルがご一緒になったのだ!エル トロ レストラン その他の料理
お料理はスープにアルバータ牛のステーキにデザートはアップルタルト
アルバータ牛はカナダのブランド牛☆彡
赤身が多くても柔らかくてジューシーでいて、脂身が少ないのであっさりいただけるの♪
厚切りで結構なボリュームでもお肉はペロリと平らげちゃった(^。^)
ちなみに焼き方ウェルダンを注文した方々も柔らかくいただけたって!エル トロ レストラン その他の料理
お酒ずらり!!!
赤ワインはご夫婦がボトルで注文したのをお裾分けしてくださったの♪
遠慮なく!ありがとうございます(^。^)
アルバータ牛ステーキにビールにワイン!
美味しかった~
ほんと!今回のカナダ旅行は期待以上のツアー飯だエル トロ レストラン その他の料理
一夜明けて10月10日、おはようございます♪
ホテルに着いた日の写真は玄関部分だけだったので、出発前に道路の反対側から撮ってみた
ねっ!山小屋風でしょう?
バンフ国立公園内にある建物は景観を守るために制約が厳しいみたいで、この通りには似たような外観のホテルが点在していたよバンフ イン ホテル
出発前にホテルの裏手を散策
青空をバックに、紅葉した木やカスケード山の山肌に朝日が当たってきれいだった☆彡 -
ホテルツアーバスがホテルを出発してほどなく、道路に野生のミュールジカのお出ましだ!
車窓からでうまく撮れなかったけどかわいい♪ -
旅程5日目は午前はカナディアンロッキー観光、バンフでランチのあとカルガリー空港に移動して、空路バンクーバーへ、着後ホテルに行く流れだ
前日と同じ道を通って行くのだけど、バスの座席を添乗員Kさんが毎日左右交互に前中後も変わるように指定してくれるので、車窓から違う景色を眺めることができてよいわ~
これまでツアーではほとんど自由席だったけど、前回の南米も今回のカナダも指定席で、こういう車窓観光を楽しむツアーの場合はこのスタイルが不公平感がなくていいのかも!
ただ前後左右のメンバーが固まりがち、というのは仕方ないのかな…キャッスル山 山・渓谷
バンフから小一時間、ツアーバスを降りて小径を進んだ先には
ルイーズ湖 滝・河川・湖
ジャーーーーーーーン!!
レイクルイーズにやってきた
風がないので奥に見えるビクトリア山とビクトリア氷河がまるで鏡のように湖面に映っていて、素晴らしい景観!旅行パンフレットに使えそう♪ルイーズ湖 滝・河川・湖
バンザーーーイ♪
手前の山と同じ角度で腕を広げてみた!ルイーズ湖 滝・河川・湖
今度は景色の邪魔にならないように石に馴染んでみた^ ^
観光ボートが出てきたら、湖面が揺らいできたねルイーズ湖 滝・河川・湖
湖畔には歴史ある「フェアモント・シャトー・レイク・ルイーズ」ホテル☆彡
全室レイクルイーズビューなので旅行者からは大人気で、早期予約が必須なんだとか!
写真左奥にはジャグジーもあって気もちよさそう(*^^*)フェアモント シャトー レイク ルイーズ ホテル
こちらからだと湖面がエメラルドグリーンに見える!
氷河から溶け出した水に含まれる岩粉により、独特な緑~青い色を呈して、湖によって、訪れる季節や時間帯、お天気によって水の色が違うんだそう☆彡ルイーズ湖 滝・河川・湖
カナディアンロッキーの宝石と称されるレイクルイーズを堪能したゆみずでした!
寒いかな?と思って重装備でやってきたけど、日差しの温もりが感じられて脱ぎたくなってきた^ ^ルイーズ湖 滝・河川・湖
レイクルイーズをあとにして、ツアーバスで20分くらいかな、今度はモレーンレイクにやってきた!
湖畔からも観光できるそうなんだけど、展望台の方がいいですよ!
とのことでみんなでよいしょって登ってみたら…モレーン湖 滝・河川・湖
ほらっ見えてきた!
モレーン湖 滝・河川・湖
スマホ渡したらいつのまにかポートレート仕様になっていて、私にピントが合ってしまってせっかくの景色が…
これはこれでステキに撮ってもらえたので図々しく旅行記にあげちゃった^ ^モレーン湖 滝・河川・湖
こちらが本命のモレーンレイク!!
湖を囲むのはテン・ピークスと呼ばれる山々だ
名前のとおり10個の峰があるというけど、ここからは7峰くらいしか見えない…
ここの湖はターコイズブルーに見えるよね!
たしかに湖によって水の色が違って見えるわモレーン湖 滝・河川・湖
素晴らしい景色をバックに
あちこちで
モレーン湖 滝・河川・湖
撮ってもらいまくり(^。^)
6人組でも!!
いい思い出になったね♪ -
さよなら、モレーンレイク
素晴らしい景色を見せてくれてありがとう♪
ナイアガラでは悪天候に見舞われたけど、カナディアンロッキーでは最高のお天気でよかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆モレーン湖 滝・河川・湖
バンフに向けて暫しドライブ♪
角度によって違う表情を見せてくれるキャッスルマウンテン☆彡キャッスル山 山・渓谷
バンフに戻ったらランチは中華料理だ!!
日本でいただく中華料理が日本人の口に合っていて一番!とは思うのだけど、西洋にいる間に食べられると思うと心躍る(^。^)シルバー ドラゴン 中華
カナディアンロッキー観光おつかれさま
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪シルバー ドラゴン 中華
中華料理盛りだくさん♪
麻婆豆腐なんて本格的な痺れる辛さでご飯が進むこと!!
何度もしつこいけど今回のツアー飯☆期待以上シルバー ドラゴン 中華
バンフの象徴、カスケード山もこれで見納めだ^ ^
出発時間までレストラン周辺を散策♪ -
2日前に観光したカスケードガーデン内を散策して、カナダ旅行記2冊目のカナディアンロッキー編はお開きに…
ナイアガラで悪天候だったせいで、私のカナダ旅行は終わった…と悲観していたくせに、カナディアンロッキーの雄大な素晴らしい景色を前に感動の連続で、お料理も美味しくて記憶に残る旅となったわ(*^^*)
カナダツアーも残すはビクトリア&バンクーバーだけだ!
3冊目(完)バンクーバー編につづくカスケード ガーデン 広場・公園
- まっちさん 2025/11/08 21:58:53
- 料理は、美味しかったですね!
- カナダ旅行の2冊目の旅行記を書いていただき、ありがとうございます。
サルファーマウンテン山頂駅からサンソン・ピークまでの遊歩道やそこからの景色は、コーヒーを飲んでいて、訪れていない私には様子がわかって感謝です。
今回の旅行の料理は、どれも美味しかったですね!私は、ステーキが1番だったかな。
ペイトー湖は、中央部以外は色が違っていて、凍り始めているように感じました。
ルイーズ湖は、湖面に山々が写っていて特にきれいでしたね。ここでも、ゆみずさんは、さまざまな角度や方向、少し違う場所から写真を撮られていて、自分の知らない景色を見られて、またまた感謝です。
コロンビア大氷原では、カナダ国旗を持ったり、ダイヤモンド?の指輪の写真を撮ったりして楽しかった。
スカイウォークは、前日寒くて曇っていたらしく、きれいな景色を見られてよかったです。下を見ると、ちょっと怖かったですね。
フードゥーの奇岩は、寝ていたためか知りませんでした。よって、写真も撮っていません(笑)見られて、よかった。
今回の旅行記もきれいな景色、ていねいな説明から、おいしい料理の写真まで載せていただき、旅行を思い出しました。
ありがとうございました。
- ゆみずさん からの返信 2025/11/09 13:44:52
- Re: 料理は、美味しかったですね!
- まっちさん!
同じツアーの方からコメントいただくと、思い出を共有できていいですね♪
サルファーマウンテンでは普段の実力以上に行動できたと思います
やっぱり南米トレーニングが効いたのかと!
頂上から見える景色はそこまで変わらないかもしれないけど、達成感は味わえました
やっぱりツアーの食事はよかったですよね(^。^)
まっちさんはアルバータ牛のステーキでしたか!
私はやっぱりロブスターかな~
ペイトレイクはそうなのか!
凍りかけていたのか~
自分の目では気付かなかったけれど、たしかに写真では鏡面になっているのは中央部だけですもんね
ルイーズ湖では自由時間が長めだったので遊歩道を先の方まで進んでみましたが、写真は何枚かとれたけど集合時間ギリギリになってしまいました…
スカイウォークでは文字板があるよ!って教えてくれたのがまっちさんでしたよね
おかげで良いショットが撮れました^ ^
前日曇ってて…というのは聞き逃してました
やっぱりナイアガラは残念だったけど、カナディアンロッキーはラッキーなタイミングで観光できてよかったってことですね
2冊目の旅行記は写真に助けられた感がありますが、3冊目はどうかな~
ぼちぼち仕上げていきますので、よろしくお願いします
ゆみず