カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の秋にカナディアンロッキーを初めて訪れてすっかり魅せられてしまい、これが4度目のカナディアンロッキー訪問。会社から勤続20周年の10連休をもらい迷わずカナディアンロッキー訪問を決めました。<br />滞在日数は15日間。これをきっかけに運命が変わったりして?<br /><br />∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ <br />【6】バンフで過ごす最後の一日(2011/10/1)<br />長かったカナディアンロッキー滞在も今日が最終日。天気が悪かったこともありバンフをぶらぶらしてのんびり過ごしました。<br />∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ <br /><br /> 【1】カナダへ(2011/9/17)<br /> 【2】温泉でゆっくり~ミエッテ温泉(2011/9/18)<br /> 【3】アイスフィールド・パークウェイ(2011/9/19)<br /> 【4】マッカーサー湖はやっぱり青かった(2011/9/20)<br /> 【5】レイク・ルイーズ・スキー場(2011/9/21)<br /> 【6】ちょこっとクートニーへ(2011/9/22)<br /> 【7】レイクルイーズは本当はこんな形(2011/9/23)<br /> 【8】黄葉まっさかりの街道を再訪(2011/9/24)<br /> 【9】ヤムナスカとカナナスキス(2011/9/25)<br /> 【10】ボウ・リバー・パークウェイ(2011/9/26)<br /> 【11】雨のバンフ(2011/9/27)<br /> 【12】カナディアンロッキーの西の麓を周遊ドライブ(2011/9/28)<br /> 【13】バンフ散歩(2011/9/29)<br /> 【14】知られざる東の湖、アブラハム湖(2011/9/30)<br />&gt;【15】バンフで過ごす最後の一日(2011/10/1)<br /> 【16】長い旅の終わり(2011/10/2)<br /><br />∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ <br />※カナダ旅行記<br />・黄葉のカナディアンロッキー ドライブ旅行記(2006年9月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/11418<br />・春のカナディアン・ロッキー再訪(2007年6月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/34132<br />・白いカナダ ~カナディアン・ロッキーとナイアガラ~(2010年3月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/11423<br />・秋のカナディアンロッキーで過ごす15日間(2011年9~10月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/25186

秋のカナディアンロッキーで過ごす15日間【15】バンフで過ごす最後の一日(2011/10/1)

2011/09/17 - 2011/10/03

Tatsuoさん

2011/10/01

滞在日数は15日間。これをきっかけに運命が変わったりして?

∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵
【6】バンフで過ごす最後の一日(2011/10/1)
∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵

【1】カナダへ(2011/9/17)
 【2】温泉でゆっくり~ミエッテ温泉(2011/9/18)
 【3】アイスフィールド・パークウェイ(2011/9/19)
 【5】レイク・ルイーズ・スキー場(2011/9/21)
 【6】ちょこっとクートニーへ(2011/9/22)
 【7】レイクルイーズは本当はこんな形(2011/9/23)
 【8】黄葉まっさかりの街道を再訪(2011/9/24)
 【9】ヤムナスカとカナナスキス(2011/9/25)
 【10】ボウ・リバー・パークウェイ(2011/9/26)
 【11】雨のバンフ(2011/9/27)
 【13】バンフ散歩(2011/9/29)
>【15】バンフで過ごす最後の一日(2011/10/1)
 【16】長い旅の終わり(2011/10/2)

※カナダ旅行記
・春のカナディアン・ロッキー再訪(2007年6月)

レンタカー 徒歩
エアカナダ JAL

べた曇りです。
    7時過ぎにバーミリオン湖に来てみましたが空は厚い雲に覆われています。

バーミリオン湖 滝・河川・湖

9時になっても空模様は変わらず。

10時前に雨がぱらついてきました。
    車で辺りを回ろうかと出てきたら雨がどしゃ降りになってきました。あまりにもひどい雨なのでセントラル・パークの駐車場に避難して雨が小降りになるのを待ちます。

11時、雨が少しおさまってきたので、バンフの象徴とも言えるフェアモント・バンフ・スプリングス・ホテルに初めて来てみました。

フェアモント バンフ スプリングス ホテル

内部は重厚な造りで歴史を感じます。

フェアモント バンフ スプリングス ホテル

カフェや売店があるのですが、当然ながらあるのはパンだけ。もともとパンがあまり好きでないのでとても食べる気がせず、見物だけしてホテルを出ました。

フェアモント バンフ スプリングス ホテル

12時、再びバーミリオン湖にやってきました。
    ランドル山が雲に覆われています。

バーミリオン湖 滝・河川・湖

でも雲の切れ間から薄日がさしてきました。

バーミリオン湖 滝・河川・湖

対岸のサルファー山に掛かった雲が晴れていきます。

バーミリオン湖 滝・河川・湖

• ランドル山に掛かる雲も少しだけ晴れてきています。青空も見えています。<br />このまま晴れるとよいのですが。

地図を見る

このまま晴れるとよいのですが。

バーミリオン湖 滝・河川・湖

湖の対岸を貨物列車が走り、微かに機械音が聞こえてきます。
    赤い機関車が緑の中で映えます。

バーミリオン湖 滝・河川・湖

期待も虚しくランドル山は再び雲に覆われ、日差しも陰ってしまいました。
    13時、あきらめてホテルに帰ります。

バーミリオン湖 滝・河川・湖

13:15ホテルに着きました。
    朝はホテルの部屋の窓からランドル山が見えていましたが、すっかり雲に覆われて何も見えなくなってしまいました。

14時、明るくなって青空も見えてきたので再びぶらぶらと外syつ。
    ここはボウ川沿いのセントラルパーク前です。ベアー・ストリートの向こうに中腹の雲をまとったランドル山が見えます。

ボウ川沿いをぶらぶら散歩します。
    これはセントラル・パークの対岸からボウ川越しに望むランドル山です。

ボウ川を渡る橋から見るカスケード山。雲がまとわりついて離れません。

• バンフ・アヴェニューをスクールバスが行きます。土曜日の2時半ですが、カナダでは土曜日も学校があるのでしょうか?<br />背後はカスケード山。相変わらず中腹に雲が掛かっています。

地図を見る

背後はカスケード山。相変わらず中腹に雲が掛かっています。

バンフの街の足、Roamバスです。

スーパーでちょっと遅めの昼食を買っていきます。
    日替わりスープはチキン・ヌードル・スープ。

セーフウェイ (バンフ店) スーパー・コンビニ

すしもあります。

セーフウェイ (バンフ店) スーパー・コンビニ

• 15時過ぎに部屋に戻りました。<br />ボーリューム満点の昼食です。

地図を見る

15時過ぎに部屋に戻りました。
    ボーリューム満点の昼食です。

ヌードル・スープという名前でしたが、平べったくて形が不揃い短い麺が入っています。塩ベースのチキンスープでなかなかいけます。

RED DRAGON SUSHI ROLL。なぜドラゴン?
    周りはサーモンですね。

カスケード・プラザ地下のEDOで買ったテリヤキ・シュリンプ&サーモン。甘辛のタレで味付けしたプリプリの海老とほくほくしたサーモンがライスの上に乗っています。これもなかなかいける。
    でもちょっと多くて食べきれません。

後は部屋でのんびりします。
    今回のいつもより長い滞在の今日で最後。

部屋の窓からカスケード山が見えます。

ベッドに横になっていると視界はこんな感じ。

入口の方を見たところ。

1階には鳥の剥製がありました。

昼はみんな出掛けてしまっていて静かです。
    ペプシの自動販売機もありますが、スーパーがすぐそこで安い飲み物が簡単に変えるので、この自販機で買う機会はありませんでした。
    安くて長期滞在にはとてもいいホテルです。

※残念ながらドリフトウッド・インは2014年にクローズしました。その一角には現在ムース・ホテル&スイートが建っています。

外の明かりが点きました。
    最後の日が終わろうとしています。

なんか寂しい気分です。

19時、夕方の街をぶらつきます。

土曜日なので観光客の姿がちらほらあります。

東にはランドル山。日没後に雲が切れてきました。

19時半、暗くなってきました。

• ホテルの建物も闇の底に沈もうとしています。<br />夕食はさっき食べきれなかった残りで済ませます。<br />今日みたいに何もしないでぼうっとしている時間はこれまで旅行では全くありませんでした。頭空っぽのときもあればいろいろ考えるときもありましたが、気持ちの余裕を取り戻せたような気がします。

地図を見る

ホテルの建物も闇の底に沈もうとしています。
    夕食はさっき食べきれなかった残りで済ませます。