小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が小3の冬休み☆<br />旅先で年越しをしたくて息子は初めて、私は2度目の北海道へ!<br />飛行機で行けば早いけど、のんびりと北海道に近づいて行く気分を味わいたくて憧れの北斗星に乗って向かいます~☆<br /><br />旅行記を作るなんて想像もしていなかった頃のお話。写真はアルバムから出して1枚ずつiPhoneで撮影しました<br />いろいろ反射で写り込んでしまうため<br />ステッカーで隠したり、色味を調整したりして<br />お見苦しいものが多々あると思いますが<br />よかったら見てやって下さいませ~ m(_ _)m

☆*:.。. 冬の小樽*札幌.。.:*☆ ~北斗星に乗って~

2005/12/30 - 2006/01/02

268位(同エリア1902件中)

旅行記グループ ☆*:.。. 思い出旅行.。.:*☆

mayu

mayuさん

息子が小3の冬休み☆
旅先で年越しをしたくて息子は初めて、私は2度目の北海道へ!

いろいろ反射で写り込んでしまうため
ステッカーで隠したり、色味を調整したりして
お見苦しいものが多々あると思いますが
よかったら見てやって下さいませ~ m(_ _)m

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

当時、友達の子供たちがハマっていたこげぱんの旅日記
    私も、両親が北斗星で北海道に行った話を聞いたり
    この本を見て久しぶりに北海道に行きたいと思っていました

せっかくなら、北斗星で行こう!
    JTBでいいプランを見つけたのですがB個室(デュエット)はキャンセル待ち~
    まぁなんとかなるだろ、と予約してから数日後
    「デュエット、キャンセル出ました!」の連絡が!
    やったーー!(//∇//)

こげぱん旅日記を読んだり、ガイドブックを見て
    旅行の日をワクワク待ちました♡

そして出発の日!
    上野駅で駅弁(夕食用)とかお菓子を購入して乗車!

レストランはかなりお高いのでやめました・・^^;

デュエットは個室になってるので何の気兼ねもいりません~

お気に入りのぬいぐるみ持って来た!
    約16時間の北海道への旅~☆もう、ウキウキです!

北斗星の写真、いっぱい撮っておけばよかったな
    当時はフイルムのカメラだったから節約しちゃったんですよねー
    でも記憶にはしっかり残ってます
    乗れてよかった(^ ^)

実は高校の修学旅行でも最終日に青森から上野まで
    深夜に乗ったんですけど
    疲れ果てていてただ寝ただけだったんです

記念にコレ!買いました
    オレンジカードです

乗車券

乗車証明書(*^^*)

札幌駅で電車を乗り換えやって来ました~
    ここは小樽運河です

魚◯でお昼ごはん!
    海鮮丼とか、食べた気がする

小樽運河 名所・史跡

かまくら?
    とりあえず入るよね

えーと、何の建物だったっけ

メルヘン交差点

小樽オルゴール堂

小樽オルゴール堂 本館 専門店

オルゴール堂ではいろんなオルゴールやお土産を見たり買ったりしました

雪だるまと一緒に~☆

北一硝子三号館
    北一ホールでゆらめくランプを見ながらお茶します

この写真の青いのは息子の手袋です
    お見苦しくてスミマセン(^-^;

北一ホール グルメ・レストラン

宿泊はオーセントホテル小樽です

オーセントホテル小樽 宿・ホテル

夕食は気楽にホテル近くの魚民で食べました

オルゴール堂で買ったセイウチのぬいぐるみを抱っこしてリラックス~♪

コレコレ!
    この子はただのぬいぐるみではなくてオルゴールなんです(^ν^)
    しっぽをひっぱると”北の国から”が流れます♪

• 翌日<br />チェックアウトして電車で札幌へ向かいます

翌日
    チェックアウトして電車で札幌へ向かいます

シェラトンホテル札幌にチェックイン!少しゆっくりして・・

そのあと地下鉄で向かったのは 白い恋人パーク♡

ここはかなり見ごたえあり!

白い恋人パーク テーマパーク

お菓子のパッケージだったかな

こんな和のコーナーもあった!

カフェで食べたケーキが激うまで感激~(^.^)

イルミもキレイでした

またまた地下鉄で移動!大通り公園です

サッポロ ホワイトイルミネーションに来ました

さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション

サッポロ ホワイトイルミネーション

お馬さんと

柵に登らないで下さい~~

黒い影は息子です 笑

元日のためさっぽろテレビ塔はお休みでした

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

黒い影は・・笑

雪が珍しくて喜ぶ息子(゚∀゚)

時計台

JRタワー展望室
    札幌の夜景がすごくキレイでした

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

チケット

パンフレット

元日だったからかお店が早く閉まってしまい
    夕食はお弁当を買って食べました

おやすみ☆彡
    楽しかったね

最終日の朝! おはよう~

新千歳空港でお土産を買って
    お昼の便で羽田に帰ります
    帰りは飛行機です

羽田空港に到着!
    ポケモンジェットかわいいね~

搭乗券

小樽で買ったモノ

小樽運河の小さなライト

小樽オルゴール堂で買ったオルゴールと
    北一硝子で買ったガラスのブタさんとカエルさん♪

冬の北海道に初めて行きましたが
    旅行中の小樽と札幌はー8℃ぐらい。
    風もなくそんなに寒くなかったので
    たくさん歩いて観光出来ました(^-^)

夏もいいけど、冬の北海道にもまた行きたい!
    小樽、大好きです
    小樽雪あかりの路、見てみたいな~~(´∀`)♪

遠い昔の旅行記を読んで下さってありがとうございました m(_ _)m

2020.5
    mayu