沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暫く旅の予定がないので(2022.8現在)久しぶりに思い出の旅行記を作ろうかと思います♪<br />息子くん中1の9月<br />運動会の延期とかいろいろ重なってなぜか4連休ができた!<br />連休=沖縄♡ な私。<br />急いでツアーのフリープランを探してGoGo=3=3!<br />今回も息子くんの大好きな場所を巡ります<br />(^人^)<br /><br />※やなわらばー=いたずらっ子の意味<br />

やなわらばーと行く!秋の沖縄2009~~\( ˆoˆ )/

2009/09/11 - 2009/09/14

旅行記グループ ☆*:.。. 思い出旅行.。.:*☆

七色の海さん

息子くん中1の9月
運動会の延期とかいろいろ重なってなぜか4連休ができた!
連休=沖縄♡ な私。
急いでツアーのフリープランを探してGoGo=3=3!
今回も息子くんの大好きな場所を巡ります
(^人^)

※やなわらばー=いたずらっ子の意味

レンタカー ANAグループ

いきなりホテルの部屋の写真!
    オキナワグランメールリゾートは
    この頃東京第一ホテルオキナワグランメールリゾートっていう名前でした(長)
    到着したのが夜だったので
    ホテルのレストランで夕食を食べました
    確かバイキングだったかと。
    お味はイマイチだったけど、島唄ライブがすごくよかった♪
    三線を弾きながらの″島人ぬ宝″
    沖縄に来たんだな~!って実感しました

お部屋は広いですよ
    今はリノベされてオシャレになったみたい

2日目
    バルコニーからの景色
    一応海、見えます

古宇利島

息子くんのリクエストにより島を2周しました笑

ポニーと息子

大人しくて可愛い子でした

古宇利大橋より

すごいな~!バスクリンを入れたみたいな色

借りたレンタカーもいい色!!

(路駐してゴメンナサイ)

人様の家のブーゲンビリア(屋我地島付近)

沖縄のブーゲンビリアってめっちゃ元気!

ネオパークオキナワ

古宇利島からここに向かう途中
    仲尾次付近で信号待ちの時に後ろから追突された・・

何ということでしょう(゚o゚;;
    レンタカー同士の事故です
    炎天下の中、あっちこっち連絡して警察待ち・・
    息子はトイレ行きたいって言うし、近くの学校でトイレ借りたりして(^^;;

でもこっちに非はないし
    軽く当たった程度なのでお互いケガもなし。
    車に傷もなく、このまま乗って様子を見ることとなりました

よかった~!!
    でもかなり時間ロスしちゃったけどね
    息子くんは古宇利島を1周した時
    「もう1周~」
    って言ったことを後悔していた
    1周にしておけばこんな事故に遭わなかったのにって。
    いやいや、これはたまたまだよ
    キミは何にも悪くない。

ケガがなくて本当によかった(^ ^)
    気を取り直して楽しもうね

息子は小さい頃からネオパークオキナワが大好き

だってこんな風に鳥さんから寄ってきてくれるんです(エサ目当てですが^^;)
    私も鳥好きなので今でも1人でも行くくらいネオパーク大好き

孔雀~

フラミンゴ~

ヤギ~

人懐こい子です

ワラビー

ヤンバルクイナ繁殖施設

ヤンバルクイナかわいい!

動きっぱなしデジタ☆

たろう

四季の彩へ

この時が四季の彩初来店でした~
    シフォンケーキセットが美味しかった♪
    息子くんはシフォンケーキおかわりしていたヨ

息子くんはじーちゃん(私の父)にTELして
    早速事故のことを報告していました~
    心配するから伝えなくていいのにね(⌒-⌒; )

肝心の店内&ケーキの写真はありませんm(__)m

シフォンケーキ食べたばかりだけど
    夕飯はここで食べちゃおう

きじむなあでオムタコ!
    今はあっちこっちに出来たよね~きじむなあ
    美味しいもんね♪

3日目 美ら海水族館

息子くんがカメラマンしてくれてます☆
    さぁどんな写真が撮れるかな~

うん、うん。

笑!迫力の1枚!

こんな写真、よく撮れたな

(^^;)

(^^;;

チンアナゴ&ニシキアナゴ

この辺りから私がカメラを奪い返したようです笑

ジンベエザメ

なかなかのベストショット!

ジンベエザメとファンの方々

マンタ&ジンベエ

この頃はこの大水槽に3匹のジンベエザメが泳いでいました

オスのジンタくんとメス2匹

体の小さいメスの1匹が海上いけすに移された後は
    ジンタくんとメスのジンベエザメの2匹が居ましたが
    メスのジンベエザメは2021・6に骨格構造の異常による摂餌障害等が原因で亡くなってしまったそうです

今は一人ぼっちになってしまったジンタくん。
    寂しいですね
    この頃を懐かしんでいるかもしれません
    海上いけすにいるメスが、いつかここに戻ってくるのでしょうか

久しぶりに美ら海水族館に行ってみたくなりました
    ガンバレ、ジンタくん!

財布を首からぶら下げる息子くん
    中にはじーちゃん、ばーちゃんからもらった大事なお金が入っています

• サメ<br /><br />悪そうな顔

水族館を満喫

しました!!

ジンベエくんとパチリ☆

カメさんとも☆

気軽に入れて美味しいぱぱいやでお昼ごはん!

沖縄そば、食べます!

まいう~!

ナゴパイナップルパーク

アナナス

トックリヤシ

ヒメパイン

青空が心地よいです

貝殻展示館*こことっても充実しています

スイジガイ

この貝の色は全て自然の色です

ウミウサギ

この貝なんだっけ、えーと、ホネガイ?
    合ってるかな

息子カメラマン再び参上

ピース!

″お願い″を撮る息子カメラマン

クジラのポスターを撮る息子カメラマン

シーサーを撮る息子カメラマン

なんじゃこりゃ

なんかの祭事のポスター

わからんけど白装束の人々

再びシーサー!

ヤンバルクイナ

木で作られた、えーと、ハブ?

蛇が嫌いなばーちゃんにこの写真を見せて脅かすのだそうです
    (帰って見せたけど全く驚きませんでした笑
     そりゃそーだ)

森のガラス館

外に咲いていた白いハイビスカス

同じくブーゲンビリア

万座毛へ

万座毛の夕暮れ

中1の息子くんはお調子者で学校のことなどよく喋ってくれました!

この翌年あたりから反抗期真っ盛りになり、口も聞いてくれなくなった・・泣

あーあ 明日は帰る日・・

去り際に振り返ってもう1枚☆

夕食はこの頃の定番だったここ。
    元祖海ぶどう☆

今は万座毛に移転したらしいですね

満足~☆

ここからホテルまで遠いから頑張って運転だーー
    恩納村あたりに泊まりたかったけど
    直前の予約だったから取れなかったのか
    もしくは予算的に安いグランメールにしたのか記憶がありません

車の中で息子は音楽の授業で合唱しているらしい
    シューベルトの魔王っていう曲を大声で歌っていた
    ちょっと煩いんですけど!って言ってもやめてくれず延々と大声で唄う息子・・笑

これもいい思い出だけど
    なかなか怖い歌詞だったよ(´;Д;`)。。

最終日

ホテルのスタッフさんに撮ってもらう!

圧巻のシーサーたち
    今も変わらずあるのかな?

東南植物楽園

なぜかシーサー扇子を撮影

トラムで園内をまわります(暑いので)

南国~って感じ

珍百景に出たという鯉 すごい迫力なんだけど

うまく撮れないなぁ

これはポスター!!す、すごい(゚o゚;;

自転車でもまわれるのかな

南国の風景

ブーゲンビリア

アラマンダを綺麗に撮ろうと思ったら風が~

アラマンダを綺麗に撮ろうと思ったらおじさんが~

植えてあった花とオオゴマダラ

やっぱり大好きブーゲンビリア

琉球ガラス村

琉球ガラスが好きなのでちょいちょい買ってます

入口のとこにあったシーサー

同じく。

今は確かどっちも無かった気がする
    台風で壊れちゃったのかな。。

フロントガラスに止まっていた虫~

この後レンタカーを返しました。
    反抗期に入る直前の息子くんとの沖縄旅は
    とーっても楽しかったです

小学生の頃みたいにたくさん喋ってたくさん笑ってくれました
    ふざけて撮ったたくさんの写真も
    おもしろかったよ~

今はもうパパになった息子くん
    いつか家族みんなで旅をしたいね(^O^)♪

2009ねんの思い出旅行、
    おしまい。

読んで下さってありがとうございました!

• 七色の海さん 2022/08/08 09:04:01
    こちえもんさん。
    すみません、名前間違えました(>人<;)
  • こちえもんさん 2022/08/07 16:58:47
    素敵な思い出
    息子さんとの沖縄旅行。
    とても楽しそうです。

ネオパークオキナワはまだ行った事がありませんが、沢山の鳥がいるんですね。
    ぜひ、次回は行ってみたいですね。

カメラマンの息子さんはやはり子供の視点で、大人が気づかないものを、子供目線で写真を撮っているのが、ユニークです。

文面から息子さんは大人になられているとか。
    今度は大家族で、沖縄旅行ですね。

また旅行記事お待ちしてます。

七色の海

七色の海さん からの返信 2022/08/08 09:00:44
    Re: 素敵な思い出
    こちえもんさん、初めまして
    コメントありがとうございます
    息子が子供の頃は年に1、2回沖縄に行くのがとても楽しみでした
    子供が撮る写真ておもしろいですよね♪

ネオパークオキナワは鳥との距離が近いので楽しいですよ!
    ″鳥のおやつ″を買えばたくさんの鳥さんに囲まれます
    鳥好きにはたまらないスポットです

息子家族と沖縄旅行に行きたいのですが、コロナ禍なのでなかなか計画が進みません
    再来年あたり、行けるかな~!

もう少し落ち着くまではマイペースな一人旅を続けると思います

さくえもんさんの口コミ読ませていただきました(^ ^)
    沖縄、好きなんですね
    これからもよろしくお願いします♪

七色の海さんのトラベラーページ