沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月の沖縄旅の記録です<br />今回も手書きで簡単な記録をしてあったので<br />それを元に記憶を辿りながら書いていきます<br /><br />難しいお年頃の息子はほとんど口をきいてくれないので1人旅のような2人旅でした^^;<br />でも一緒に旅行できて嬉しかったよ(^-^)v

*冬の沖縄*~ムーンビーチが気になる2人旅(@_@)~

2013/12/13 - 2013/12/15

旅行記グループ ☆*:.。. 思い出旅行.。.:*☆

七色の海さん

2013年12月の沖縄旅の記録です
今回も手書きで簡単な記録をしてあったので
それを元に記憶を辿りながら書いていきます

でも一緒に旅行できて嬉しかったよ(^-^)v

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

いきなり那覇空港~!

連日の寝不足の上、昨日は一睡も出来なかったので
    バスと飛行機でずーっとウトウト寝ておりました
    んでも空弁はしっかり食べた。お得意のお怖いなり
    違う、おこわいなり。(500円位のやつ)
    空弁工房で息子がニヤニヤしながら買い物かごに入れてきたのはなんと2000円の海鮮丼(OvO)

1000円のに変えてもらった
    朝から贅沢すぎだよ!←ケチ(息子の声)

クリスマスツリーがお出迎え(^ ^)

ルネッサンスリゾートオキナワ

小雨の降る中オリックスレンタカーでハイブリッドのフィットを借りてここまで来たよ
    途中、フロントガラスが真っ白に曇って焦った焦った!
    いや、エアコンが入ってなかっただけなんだけど
    事故らなくてよかった~
    ホッヽ(´o`;

ルネッサンスリゾートオキナワのクリスマスツリーもキレイですね

息子が小学生の頃、こちらのイルカと遊べるアクティビティに参加したくて問い合わせたことがあります

結局定員オーバーだったか、お高くて断念したかは覚えていませんが
    イルカと遊べるアクティビティには参加しませんでした

当時高級なイメージだったこのホテル(今もか)
    子供が喜びそうなアクティビティがたくさんあることを知りつつ泊まる機会がありませんでした

もう息子はアクティビティに参加したがる年齢ではないけど(たぶん)
    1度泊まってみたかったルネッサンスリゾートオキナワに初めての宿泊です\(^-^)/

ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル

セイルフィッシュカフェでブッフェのディナー

息子は寿司がいい!と言っていたんですけど
    明日の土曜日はセイルフィッシュカフェでライブがありかなり混むと聞いたので今日ここに来ました

明日はロイズでお寿司にしようね(^ ^)

写真はシメのデザートです

今日のセイルフィッシュカフェは空いていてよかった
    のんびり食べられました

セイルフィッシュ カフェ グルメ・レストラン

夜のセイルフィッシュカフェの様子

イルミが見えるね

一旦部屋に戻り~

ホテルのイルミを見に外に出てみました

雨が少し降ってるけどホテルの傘を貸してくれるから安心

息子が言う
    「このホテル、すごいオシャレなホテルじゃね?」

そうだよ!気付いたか!
    普段は高くて泊まれないけどオフシーズンだからお安く泊まれたんだよ~
    どうせなら3連泊してClubSavvyっていうのにしたかったよね、そしたらオーシャンビューの山田温泉にも入れたのになぁ

でも仕事そんなに休めないからしょうがない
    来れただけでもありがたいよ

イルカかわいい

ルネッサンスリゾートオキナワ

いろいろ手作り体験できる工房がある
    サンゴのランプシェード作りとかやってみたいな
    でも今日はもう終了時間だ~
    明日やってみようか!
    (結局やらず^^;)

メリークリスマス!

シーサーとクリスマスツリー

息子はさっさと部屋に戻っちゃったので
    1人でショップ巡りします

マーケットプラザ、チュラスタイル、オリジナルグッズショップ
    2階のアベニューはやちむんのお店

ここ、ショップが充実していて見応えあり!
    でもこの時買ったのは飲み物とブルーシールアイスだけだけど笑

シークワーサーシャーベット2個買って戻ったら
    「これしかなかったの?」と息子くん
    何がいいか聞いても答えないのに
    文句だけは言う

ホント難しいお年頃だわ、(~_~;)

翌朝(2日め)

ラナイ (バルコニー?)からの眺め

海上の建物はレストラン
    コーラルシービュー&海風

そしてここからは・・

遠くにホテルムーンビーチが見えるんです(*≧∀≦*)

ホテルムーンビーチは私にとって
    思い出いっぱいの大好きなホテルです

だんだん晴れてきたかな?

朝食は8:30頃セイルフィッシュカフェに行って食べました
    美味しかった!
    大好きなパンが充実していて満足です=(^.^)=

スーペリアツインのお部屋

小さなツリーがあって嬉しい

スーペリアツインのお部屋

ラナイ にはテーブルと椅子あり!

ラナイ からの眺め

お~い、ムーンビーチ~(・◇・)/~~~

モトブ方面に出掛けましょう

Spirit of Healing Okinawaを聴きながら走る
    静かな音楽を聴いてたら
    泣けてきた

なんでだろ

沖縄に来られた喜びと
    すぐに帰って日常に戻らなきゃいけない寂しさ
    でしょうか

でも頑張る日常があるから
    旅行にも来られるんだよね!

やんばる海の駅で海想に寄り
    息子と自分のペンダント購入

そして水族館に向かおうとすると
    息子くんが「ハラヘッタ」

「ぱぱいや」のテラス席で沖縄そばとパパイヤの天ぷらを食べます

あとかわいいウインナコーヒー。

※これは「ぱぱいや」からの眺めです

美ら海水族館の前で伊江島をバックにパチリ

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

美ら海水族館

コンゴウフグだっけ?

ツインズ

イカなのかい?

チンアナゴ&ニシキアナゴ

マンタ

ジンベエザメ

息子の「行ったことない所に行こう」とのリクエストに応えてここへ来た!

備瀬のフクギ並木です

こういう道がいくつもあります

想像していたよりずっと凄い

息子くんを撮ります

一応私も撮ってもらう

フクギの葉っぱ

フクギを見上げて

今まで来たことなかったけど
    ここって素敵な場所

この後フクギ並木に戻り
    散策していたら

だんだん暗~くなり
    なんと迷子になりかけた

実際そんなに暗くなる時間じゃなかったけど
    フクギ並木の道は木に覆われているため暗く
    外灯もない

息子と2人
    半べそかいて地元の人らしき数人の方に道を聞き

やっと駐車場に戻れた!!( ;´Д`)

今から考えたら
    海沿いを歩けば戻れたのにと思うけど

この時は初めて行った場所で
    いまいち位置がわかってなかったんです~(TT)

帰り道、やんばる憩いの森に寄ってみた!
    ここって今は御菓子御殿だけど
    元々は”やんばる亜熱帯園”だったとこだよね?
    (息子は車で寝てるから行かないとのこと)

※現在はDINO 恐竜PARK やんばる亜熱帯の森

DINO恐竜PARK やんばる亜熱帯の森 公園・植物園

ブーゲンビリアがキレイです

ヒカゲヘゴ

この写真好き

太古の巨大植物 ヒカゲヘゴの原生林

メリークリスマス!かわいいな

ヒカゲヘゴの原生林、凄かったです!

ショップに寄らなくてゴメン

夕食はホテルに戻ってロイズでお寿司を食べます

デザートもあるよ

マーケットプラザでかわいいシーサー買って

ムーンビーチを眺めておやすみなさいzzzZZ

3日め(最終日)

まず外を眺めます
    今日も曇りですね~

ムーンビーチ見えるかな

お部屋の絵 イルカかわいいな~

セイルフィッシュカフェの朝食は大変混んでいました
    日曜日だからね( ̄∀ ̄)

ファミリーだらけというか
    チビッコだらけというか
    終始ガヤガヤしていました

走り回るチビッコもいて危ない~!

でもしょうがないのだ
    ルネッサンスはファミリーに優しいホテルなのだから

お部屋に戻ってまたまた外を見る
    もうムーンビーチが気になってしょうがない私

見えるかな、ムーンビーチ♡

お分かりになるだろうか

巨大なモントレの前に静かに佇む
    古き良きホテル ”ホテルムーンビーチ”

嗚呼やっぱりムーンビーチに泊まれば良かった

コンデジをズームにしてムーンビーチばかり見る私
    何やってんだ、ストーカーかい!

数年後、寒緋桜の沖縄旅の時にこの話を
    ムーンビーチのスタッフさんに話したら笑ってたな~

すごく感じのいいスタッフさんだった

そのスタッフさんは今は退職され、ご結婚されたそう

お幸せに!\(^o^)/

お部屋にあったビーサン

旅友撮影会

ルネッサンスにいたオカメインコ

それではチェックアウトします

レンタカー

レンタカー

ルネッサンスリゾートオキナワ
    お世話になりました~

食事も美味しかったし、ショップが充実していてよかったです

ファミリー&チビッコに優しいホテルだね!
    いつかお孫ちゃんを連れて来たい

でもそれはまだ先のハナシ(⌒▽⌒)♡

南城市 おきなわワールド
    フリープランに入園券付いてました(^ ^)

ショップとか見ていたら
    ちょっとしたスペースに島らしい絵のギャラリーがあったので見てみる

どれも沖縄を感じる素敵な絵ばかり
    なんていうんだろう、版画?みたいな。
    (デジタル版画というそう)

そこにいた女性の方がすごく感じのいい方で
    そのデジタル版画は旦那様が描かれていることや
    牧志にお店があることなど
    教えて下さいました

沖縄らしい素敵な絵
    しかもリーズナブル
    3点買って帰りました(*^^*)

この後もひとり旅の時に
    何度か牧志のお店を覗きに行きましたが

現在はコロナの影響で移転されたそうです

島の絵ギャラリー「島すたいる」さん
    素敵な絵をありがとう
    今も交代で部屋に飾っています

おきなわワールドに咲いていたハイビスカス

この後”琉球ガラス村”へ

琉球ガラスをのんびり見たかったけど
    食欲旺盛な息子っちのハラヘッタ攻撃にあい2階のぎやまん館(レストラン)に行く
    ツアーにドリンク券ついてるし
    遅めのランチにしよう

息子はステーキ
    私は生姜焼き

(ぎやまん館は平成30年に閉店したようです)

ルネッサンスリゾートオキナワのショップで購入したおうちシーサー

これで2013年12月の沖縄旅はおしまいです

沖縄大好き!
    絶対また行くよ(^ ^)

読んで下さってありがとうございます

2021*7

☆*:.。. 思い出旅行.。.:*☆

• totoさん 2022/10/31 16:49:39
    こちらからこんにちはヾ(*´∀`*)ノ
    七色の海さん、こちらの旅行記からも失礼致します(^^ゞ

七色の海さんの沖縄旅行と入れ違いで沖縄から戻ったりとか
    結構あってビックリですw(゜o゜)w
    私もこの年の3月に息子と2人で沖縄に行きました。
    この時は息子は大学生。小さい時と違って喋ってくれなくなり
    私もひとり旅の様な2人旅の沖縄旅行になりました。
    小さい時は可愛かったのにね(´;ω;`)ウゥゥ

そして我が家は2006/08/20 - 2006/08/24沖縄
    ここも入れ違いで沖縄ですね!
    七色の海さんの息子さんが小4我が息子は中学1年生なので
    3歳違いですね。(旅行記を見るととても中1に見えません。
    てっきり小学生で七色の海さんのお子さんと同じ位かと思いました)
    で自分の息子はこの時何歳だったか?考えたところ
    現在の自分の息子の歳が分からずに焦りました・・・(;´Д`)
    調べたら1993年生まれなのでこの時は中1でした。

たわいもない事で・・・失礼致しました。

totoより

七色の海

七色の海さん からの返信 2022/11/01 14:05:17
    Re: こちらからこんにちはヾ(*´∀`*)ノ
    totoさんの2006年の家族旅行と2013年の息子さんとの旅行の旅行記読みました!
    2006年はtotoさんご一家が帰られた翌日に私達が沖縄入りしていますね
    ホント、入れ違い!
    旅行記中のモデルなような女性はtotoさんですか?
    スタイルいい~~!
    私はこの時今より少しは痩せていたのにシュノーケルの時ショップでお借りしたウエットスーツがキツキツで、「もう少し大きいサイズにして下さい」とお願いしたら、「それ以上大きいサイズなんてありません」と言われショックを受けました。。
    そしてキツキツのウエットスーツを着ているものだから気持ちが悪く、すぐ波酔いしてしまい、もうお魚を見るどころではなかったことを思い出しました(^◇^;)笑
    息子さんとの旅行で行かれていた
    ”おもしろもんちゅうま″
    私もカメの時計がほしくて探し回り、近所の人に聞いたりしたのですが結局見つけられずっていう思い出があります
    こうして振り返ると、私はかなり昔からtotoさんの旅行記をめちゃくちゃ参考にさせてもらってたんだなと改めて思いました♪
    息子さん、私の息子の3歳上なんですねー!私もてっきり同じ位だと思っていました!
    息子は1996年生まれなので、そうですね、確かに3歳違いです(^ ^)

totoさんの過去の旅行記、以前読んだことあるはずですが読み返してみるととっても新鮮˚✧₊⁎
    そして懐かしい気持ちにもなりました♪

七色の海より(^ν^)

七色の海さんのトラベラーページ