シギショアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月から2か月間の世界一周旅行をしてきました。

写真じゃ伝わらない!ビスクリとシギショアラを実際に歩いてみた

2025/09/20 - 2025/09/20

旅行記グループ 61日間世界一周の旅

Tripにこちゃんさん

2025年8月から2か月間の世界一周旅行をしてきました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

9月20日待望の世界遺産ツアーに出かけます。
    ブラショフの中心地スファトゥルイ広場前で、待ち合わせです。
    昨日は賑やかだった広場も、まだ9時前なのでひっそりとしています。

混載ツアーなのに誰も近くにいません。
    集合場所を間違えたのではと心配していました。

9時過ぎに1台の乗用車が私たちの前に止まりました。
    ツアーガイドのミミさんです。
    今日のツアーは、私たちだけの参加だと説明されました。

ラッキーなことに、今日はプライベートツアーになりました。

ガイドのミミさんは、ガイド歴20年と話していました。
    私たちが英語が苦手だと話すと、簡単な英語でゆっくり説明して
    くれました。

ユネスコ世界遺産に登録されている、要塞教会のビスクリに
    向かいます。
    道中は、緑豊かな丘陵地帯が続きます。
    いくつかの小さな村を超えて、田舎道を通ってビスクリ村へ
    向かいました。
    観光客が大勢来るので、小さなビスクリ村ですが、大きな駐車場が
    整備されていました。

駐車場から農園の横を通って、村に入っていきます。

ビスクリ村は中世の面影が残り、可愛い形とカラフルな色が
    特徴です。
    オリジナルで作られた家だけが、国からの認定の印を壁に
    取り付けることができます。

この素朴な村が気に入ったチャールズ国王は、ここに別荘を持って
    いるそうです。

ビスクリの要塞教会です。
    写真ではわかりにくいのですが、教会の周りをくるっと建物で囲っています。

中央にある教会の内部です。
    教会の壁には、この要塞教会の中で生活していた20数家族の
    印が、木に彫られて貼られています。(写真右)
    家紋のようなものだと説明がありました。

教会上部は、急な階段を登って見学します。
    真っ暗なので、先を歩くガイドのミミさんが、スマホで明かりを
    付けてくれました。

階段を上がって外にでました。
    この廊下は、3階に当たる部分です。
    廊下は木で作られていました。
    驚くことに、日本と同じ木の釘を使って建てられていました。

教会の周りを取り囲む要塞部分の建物の内部です。
    20数家族が住んでいたのが解る大きさです。

14世紀から15世紀にかけて、オスマン帝国などの侵入に備え、
    現在の要塞教会に作り替えられたそうです。

屋根の裏側です。
    屋根は、陶器でできていました。
    破損などしても、1枚づつ取り換えが可能なように作っています。
    大昔に作られて物ですが、その造りに関心してしばらく見入って
    しまいました。

ガイドのミミさんは、トイレも心配してくれました。
    ビスクリ村の中のトイレは有料だからと、ここ要塞教会の入り口にある
    無料のトイレを案内してくれました。
    とても気が利く親切なミミさんのお陰で、楽しく見学ができました。

要塞教会からの帰り道で、ガイドのミミさんがナッツの木を
    教えてくれました。
    落ちている実を探して、中のナッツを取り出してくれます。
    味見をしましたが、クルミと同じような硬さと味でした。
    二人とも、ナッツを美味しく頂きました。

ビスクリから40分ほどで、シギショアラへ到着しました。

ミミさんとは、昼食タイムで1時間ほど別れました。
    私たちはレストランへは入らず、屋台風の韓国料理店で持ち帰りの
    パックに詰めてもらい、店先を借りて食べさせてもらいました。

ミミさんと集合してから、シギショアラの見学です。
    石畳の坂道が続きます。

登っていくと目の前にシギショアラのシンボル時計台が見えます。
    この時計台は現在も現役で動いているそうです。
    私たちは見られませんでしたが、正午にはからくり人形が動くそうです。
    見られなくて残念でした。

シギショアラは、12世紀にハンガリー王が招いたザクセン人
    入植者が築いた街です。
    シギショアラは、中世の街並みが広がり、石畳とマッチしています。

この街は、厚い城壁と塔で囲まれています。
    塔は職人ギルドによって建設運営されていたそうです。
    もとは14の塔があったようですが、現在は9つの塔が保存されています。
    城壁の防衛設備もかねていた塔が、あちらこちらに綺麗な状態で
    まだ残っています。

少しだけその塔を紹介します。

• この塔は、肉屋の塔(Butchers&#39; Tower)です。<br />木の回廊状のバルコニーが特徴的です。

この塔は、肉屋の塔(Butchers' Tower)です。
    木の回廊状のバルコニーが特徴的です。

• こちらは、仕立て屋の塔(Tailors&#39; Tower)です。<br />人と荷馬車が通れる2つのアーチ門が特徴です。<br />軍事や防衛目的で作られているため、窓が小さく装飾もありません。

こちらは、仕立て屋の塔(Tailors' Tower)です。
    人と荷馬車が通れる2つのアーチ門が特徴です。

またこれはギルド塔ではなく教会付属の防衛のための要塞教会
    です。外敵監視のための見張り塔なので、この教会の右側は
    絶壁になっていました。

広い敷地内をぐるっと一周してきました。
    ここからブラショフまで戻ります。
    約1時間半かかりました。
    プライベートだったので、親切なミミさんが宿泊場所まで送ってくれました。

少ない日数のルーマニア滞在中、ブラショフまで移動してきました。
    移動は大変でしたが、この観光ができて満足です。

ここまで見て頂き、ありがとうございました。
    YouTubeでブラショフとシギショアラを紹介しています。
    良かったら、ご覧ください。

61日間世界一周の旅

• むっちゃんさん 2025/12/27 10:50:15
    ビスクリとシギショアラ(^^)
    Tripにこちゃんさま

正直言ってビスクリとシギショアラって聞いても私には何処の事か分かりませんでした。(ごめんなさい)
    ビスクリ 中世の面影のある素敵な村ですね
    シギショアラの石畳いいですね
    まるで絵本の中に入り込んだみたいですね

YouTubeも見させていただきました
    素敵な旅行の記念になりますね

続きも楽しみにしています

ありがとうございましたm(_ _)m

むっちゃん

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん からの返信 2025/12/27 16:23:10
    返信ありがとうございます。
    むっちゃんさま

いつも沢山見て頂き、ありがとうございます。

> ビスクリ 中世の面影のある素敵な村ですね
    > シギショアラの石畳いいですね

実際に行くとまた違った感覚で、自分が中世の世界に入り込んだようでした。

> YouTubeも見させていただきました

YouTubeまで見て頂いたのですね。感謝します。

これからもぼちぼち旅行記を出します。
    よかったら、訪問してみてください。
  • ユーユさん 2025/12/26 14:20:12
    惹かれるツアー
    Tripにこちゃんさん

こんにちは♪

ルーマニアのビスクリ村って可愛くて素敵な村なんですね。
    チャールズ国王の別荘もあるんですか(*´ ˘ `*)

要塞教会、とても興味が沸きました。
    陶器で出来た屋根見てみたいです。20数家族が住んでいたんですね。

シギショアラの塔はそれぞれ特徴があって面白いです。
    中世の街並みっていいですよね♪

結果的にプライベートツアーになって良かったですね。
    ルーマニアにも行ってみたくなりました。

ユーユ

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん からの返信 2025/12/27 01:50:11
    コメントありがとうございます。
    ユーユさま

> ルーマニアのビスクリ村って可愛くて素敵な村なんですね。
    > チャールズ国王の別荘もあるんですか(*´ ˘ `*)

要塞教会の資料室には、チャールズ皇太子が訪問している写真の掲載があります。
    私もその写真を拝見して、別荘は本当なんだなーと思いました。

> 結果的にプライベートツアーになって良かったですね。
    > ルーマニアにも行ってみたくなりました。

おかげさまで、プライベートで大変満足しました。
    この旅行会社は、ご夫婦でされています。
    私が本来行きたかった遠方の世界遺産は、宿泊しながら回ります。
    その場合は、ご主人さまが担当されているようでした。
    ルーマニアは、お勧めです。

• 働きマンさん 2025/12/25 21:16:53
    何もかもが可愛いですねー♪
    Tripにこちゃんさん♪

こんばんは!
    ルーマニアにこんな可愛い街が存在するんですね?
    全然知りませんでした。
    何もかもが可愛くて素敵で。。。
    チャールズ国王が別荘を持っているなんて・・・なかなかやるな。。チャールズ国王(笑)

世界一周・・・やっぱりいいなー♪(笑)

Tripにこちゃんさんの世界一周があまりに羨ましくて、本日夫に世界一周船の旅を打診してみましたが
    「お互いがリタイアするまで無理でしょー!」
    と却下をくらってしまいました。

・・・わかっているけど、なんだか切なかったです(笑)

Tripにこちゃんさんの旅はまだまだ続きますよね?
    楽しみにしています♪

働きマン

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん からの返信 2025/12/26 10:48:52
    コメントありがとうございます。
    働きマンさま
    いつも見て頂き、ありがとうございます。

> ルーマニアにこんな可愛い街が存在するんですね

そうなんです。とっても素朴な村でした。
    お店も小さな所しかなくて、道もほとんど舗装していません。
    チャールズ国王は、そんな静かな環境がお気に召したのでは?と思いました。

> 世界一周・・・やっぱりいいなー♪(笑)

私もこれまで、全く知りませんでした。
    いままでも、年に2回ほど1か月から2か月の旅行をしていました。
    世界一周のチケットにしていれば、余計な費用が掛からなかったのに・・・と後悔しています。いまも皆さんの旅行を、参考にさせて頂いています。

> Tripにこちゃんさんの旅はまだまだ続きますよね?
    > 楽しみにしています♪

ありがとうございます。そう言ってもらえると、励みになります。
    これからも、ぼちぼち書いていきます。
    よろしくお願いします。

Tripにこちゃんさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る