浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月29日(日)、さいたま市の「見沼代用水」周辺へお花見に出かけました。  <br />まず最初に訪れたのは「見沼氷川公園」。<br />満開の桜が水辺を彩り、春らしい穏やかな風景が広がっていました。<br /><br />そのあと、「世界灌漑施設遺産」に指定されている「見沼代用水」の「見沼通船堀公園」へ移動。  <br />ここでは、桜並木と竹林が同時に楽しめる、見沼ならではの独特の景観を堪能しました。<br /><br />

さいたま市「見沼」のお花見 2026.3.29

2026/03/29 - 2026/03/29

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

まず最初に訪れたのは「見沼氷川公園」。

1万円未満
自家用車 徒歩

◆「見沼氷川公園」近くの「見沼代用水」河畔の桜

さいたま市の「見沼田んぼの桜回廊」は、総延長20km超に約2,000本の桜が続く「日本一の桜回廊」といわれる散策スポットです。
    見頃は例年3月下旬~4月上旬で、2026年は3月28日頃~4月3日頃が満開時期でした。
    さいたま市立病院周辺が特に散策スポットとして優れています。

◆「大道東橋」付近の「見沼代用水」の桜

見沼氷川公園のすぐそばを流れる見沼代用水。
    この日は桜がちょうど満開で、両岸の桜並木が水面に映り込み、春らしい柔らかな光景が広がっていました。
    散策路を歩く人々も多く、地元の方々に親しまれているお花見スポットであることを実感しました。

◆「見沼代用水」近くの「見沼田んぼ」の菜の花畑

見沼田んぼでは、桜だけでなく一面の菜の花も見頃。
    鮮やかな黄色が広がる風景は、まさに春のエネルギーそのもの。
    青空とのコントラストも美しく、思わず足を止めて眺めたくなる景色でした。

◆「見沼代用水」の「見沼通船堀公園」にある「世界灌漑施設遺産」の碑

「世界灌漑施設遺産」の記念碑は、JR武蔵野線「東浦和駅」から、徒歩約5分です。
    見沼代用水は江戸時代から続く歴史的な水路で、地域の農業を支えてきた重要な存在です。
    こうした遺産が身近に残っていることに、改めて見沼地域の歴史の深さを感じました。

◆「見沼通船堀公園」の広場の桜(東浦和近く)

東浦和寄りの広場では、桜が大きく枝を広げ、訪れた人々を迎えてくれます。
    広場の開放感と桜のボリュームが相まって、ゆったりと春を味わえる場所でした。
    家族連れや散歩の人々も多く、地域の憩いの場として親しまれている様子が伝わってきます。

◆「見沼通船堀公園」の見事な竹林の入口

桜のエリアを抜けると、突然現れるのが見事な竹林。
    入口からすでに凛とした空気が漂い、桜とはまったく違う静けさが広がります。
    この“桜から竹林へ”という劇的な景観の切り替わりが、見沼通船堀公園の大きな魅力のひとつです。

◆「見沼通船堀公園」の見事な竹林

竹林の中は、まっすぐ伸びる竹が並び、100mほど続く圧巻の風景。
    竹林の中の散策路は、アスファルト道路でなく、川の向こうの「竹林の中」です。
    風が吹くたびに竹が揺れ、サラサラと心地よい音が響きます。
    桜の華やかさとは対照的な、静寂と緑の世界に包まれ、心が落ち着くひとときでした。

◆桜、菜の花、竹林 ・・・見沼代用水周辺は、春の魅力がぎゅっと詰まった散策スポットでした。
    歴史ある水路と自然が調和した風景は、何度訪れても新しい発見があります。
    また季節を変えて歩いてみたいと思います。

• nimameさん 2026/04/27 17:44:09
    見沼・
    黒田(温泉)さんお久しぶりです。

見沼・自然がいっぱいで良い場所ですよね(^^)
    昔nimame見沼案内してもらいました。
    遥か昔は田んぼが広がっていたとか・・
    歩いた場所は忘れましたが・菜の花畑の様な広ーい敷地に色々な野菜が植わっていました。
    公園も歩きましたが・サクラの季節では無かったので同じ場所なのか??
    でも何気に懐かしいです。
    今年はサクラ何処も早い開花ですよね(^^)
    網走も大型連休に咲きそうですよ・
    nimameはお出かけするので・地元の見れるかな?・
    微妙です(苦笑)
    nimame

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2026/04/27 23:13:40
    Re: 見沼・
    nimameさん

お久しぶりです。
    私は、「見沼」の「日本一長い桜回廊」に次男家族(孫7歳含む)といって来ました。
    でも、実は岐阜県にはもっと長い桜並木があるそうです、
    しかし、それは山歩きとなるので普通の人は踏破が難しいそうです。
    それでさいたま市長は「駅から歩ける桜回廊では日本一長い」と、桜回廊が完成した当日(数年前)のテレビの取材に苦しい回答をしていました!

黒田(温泉)さんのトラベラーページ