長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府のお宿で三泊ゴロゴロしました。雨ばっかで、あんま出かけられんかった気もしますが…まぁ、どっか泊まるたびに延泊する習慣もたまには改めるがよかろう?<br /><br />九州の北側を移動やけど、福岡、佐賀はすっ飛ばして長崎まで移動します。まぁ、長崎市も経由地といえば経由地やけど。

20200401-1 別府から長崎まで高速バス移動。8年前と同じお宿へ。

2020/04/01 - 2020/04/01

hhb00102

hhb00102さん

出発時間はやっぱり雨。覚悟はしていましたが、けっこ本降り。宿からたかだか5分ほどの乗り場まででも、スニーカーに浸水が…これ、バスん中でけっこ指先冷えるんよね。

停留所で傘さしてる方は、大分バスの案内係さん。雨の中、お疲れ様です。

待ち時間に、そこのコンビニで買うたおにぎりが、本日の朝ごはんと昼ごはんになるかな。

ところで、高校で作ってるおにぎり?

時間通りですねぇ。さて乗り込み…乗車票に書かれた番号の席がおまへんなぁ。運ちゃんに聞いてみると、急に車体を変更したもんでと。

なるほど。改めて指定された席に着席です。乗車率は3割ってとこでしょか?

昨日せっせとケッタマシンで上った九州横断道路への道を通って高速道路へ。すげぇ霧が出てますねぇ。景色全く見えまへん。

一時間ほどそんな感じで、休憩一回目。

さらに一時間少々で、二回目休憩。霧は晴れてきたんやけど、雨は止まんねぇ。

この辺、焼き物の里やね。知らんとこも有りますが…

長崎駅前のバスターミナル到着。なんだか昭和な物産館のとこ。

厠を借りて、喫煙所も借りて。次は、陸橋を渡って路面電車の長崎駅前停留所です。

ここで少し待つかなと思ふたら、すぐ来ちゃいましたねぇ。蛍茶屋へ向かいます。

終点、蛍茶屋停留所到着。やっぱ、宿のチェックイン時間より早いかなぁ?

ゆっくり歩いて、後は宿の前で待ってますか。5~10分待てば良いはず…

まだ少し雨ですね。この時間には上がってる予報と思ってたのに。

何度も通ったけど、あまり気にしなかった蛍茶屋の説明を読んでみたり…

猫と睨めっこしてみたり。前に来た時も、猫さんウロウロしてるとこやったな。

では、階段上りますかね。お宿は、鳥居の向こうになります。この後、また階段上がります。

この先やね。

後5分でチェックイン時間ですが…扉閉まってるね。ま、灰皿はここに有ります。一服して待つとしましょ。

吸い終わった頃にご主人登場。えぇタイミングでした。

予約サイトでは、残1床になってたんをわたしが押さえたはずなんですが…色々訳がありまして、こちらでも一人寝になりそうとの事。このご時世ですからねぇ…