別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府は四回目の訪問になります。ので、特段何処を観光しようってんでなくて、九州の入口やし、温泉宿泊まるし、ゆっくり数日過ごそうかと。んでも、溜まった洗濯したり、写真機のクリーニングセット探して写真機の掃除したりと、チョロチョロやる事も…移動で疲れましたから、明日からにしましょかね?<br /><br />別府にはお目当のお店あります。温泉浸かってちょっと休んで、夕暮れ時にお出掛けしてみます。

20200329-2 別府 九州上陸。やっぱ、ろばた仁さんで、色々お魚の晩酌やね

2020/03/29 - 2020/03/29

hhb00102

hhb00102さん

まだ薄ら明るい時間やけど…早めに来ないと入れんかったり、入れても色々目玉商品はヤマになってたりのお店なんで。

ろばた仁さんです。今日は入れるかな?

店頭で、本日のお魚確認。ま、中でも一回確認するけどね。やはり当地名物、関あじ関さばが気を惹きますが…

入って中を除いて、客入りは…一階はカウンター以外は埋まってますね。さすが…

カウンターの一番入口寄り隅っこ着席。店内白板、やっぱ店先とちゃうのも書いてあるやん。

おすすめも一応見ておくかな?やっぱ、白板の方が魅力的かな?

おすすめドリンクメニュー。さすが九州に来ますと、焼酎の銘柄は知らんのの方が多いかも。

おすすめから、碧雲を。ん、けっこ癖がありますねぇ。って、よく見たら粕取焼酎でっか。なるほど。

お通しはイワシの煮付けと、白いのは素で湯掻いた里芋。面白い組み合わせかも。

お高いのですが、関さば頼んじゃいました…

お腹側でも、脂の甘味よりもパリッとした感じがえぇですね。

んでも、背側の方がさばらしくて好み。刺身醤油よりも、ほんの少しカボス絞っていただきます。

ちょいと軽めのんをと頼んだ、ゼンゴの南蛮漬け。思ってたより大きいかも。

カリッと揚ってえぇつまみが三匹やね。

次は麦焼酎にしましょう。黒板から選んでみましょ。

華むぎ杜谷が、粕取の後やから軽めでえぇかも。

お願いしました。ん、かなり優しく感じる。

店内白板にしかなかった、ほうぼうの煮付け。わたしが頼んだらヤマになっちゃいましたね。マルで一人前いただくに程良いサイズかと。

んでは、しばらくほうぼうとの格闘が…

ほんのり甘いけど、甘過ぎない煮汁が、締まった白身に良いですねぇ。

この辺は、けっこ厚みがあって食べ応えも…まだ湯気たってましたね。

ほうぼうらしい胸びれ…は、喰わんけど。

隅々まで堪能いたしましたねぇ。多分、ここで煮付けは初めてやけど、好みの味付けでえぇねぇ。

も少しいただきたく…焼酎は…二銘柄ほどフラれたのちに、久保に落ち着きました。杜谷の後やと、少し強く感じる。

追加のつまみは、ばい貝を。想定より多いですねぇ。まぁ、腹にたまるものでなし、ゆっくりいただきますか。焼酎も来たばかりやし。

数も多いのですが、粒ぞろいですなぁ。

よく見りゃ、目の前のケースにゴロゴロといらっしゃいますのね。殻からうにょっと動いてるやつなんかも。

新鮮ですねぇ。潮の香りですねぇ。

ちうか、磯の香りやねぇ。肝も、上手く取り出せると、なんか嬉しい。

ごちそうさまでした。もう満席かな?白板にはチラホラ“売切れ”が。そのうちの二品、わたしです。すんません…

すっかり夜ですね。ちょっとだけ追加の焼酎でも買って帰るかな?