五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島列島到着。昼前に長崎から移動開始して、夕方に到着ですから、後は晩酌くらいですなぁ。宿のオーナーにおすすめの店訊いて、居酒屋さんに行ってみます。

20200403-2 五島 創作居酒屋しょうで、五島牛たたき、刺身盛合せ、竹の子の刺身…で、お腹いっぱいに

2020/04/03 - 2020/04/03

hhb00102

hhb00102さん

商店街から少し外れると、急に周りが暗くなり…あ、ここみたいですな。想像してたんより新しい感じかも。

テーブル席は宴会始まってて賑やか。んでも、カウンターは空いてます。一番奥の席に着席。

お品書きをパラパラ。宿で勧められたん、五島の牛さんでしたね。

と、目の前に並んでる美味そうな魚達。

これもえぇなぁ。竹の子の刺身。ちうことで、三品にしましょ。

生ビール頼んだら…銀色ラベルさんでした…

お通し。蕗の炊いたん。これ美味しいですねぇ。

刺身は盛り合わせてもらいました。またやっちゃいましたねぇ。一人前とは思えん量です。つい数日前に長崎でもやっちゃったとこなのに。

ま、美味しそうですから、全部いただきますけどね。ブリとかタコとか、イサキもいますでしょか?

ヒラスとかイシダイ?とかでしょか?

なんか、隅っこにマテ貝っぽいかも。

お魚さん達、脂よりも身の甘味が良いですなぁ。

なぜ調味料入れに“生いちごサワー”?

刺身にゃ日本酒やな。すぐ隣に大将のおすすめが並んでます。地の酒は見当たらんけど、えぇのが揃ってる。辛口中心ですね。相手はお魚ですものね。

んで、どれにしようかとお姉さんに聞いてみると、全部四合瓶ですと。

飲めんことは無いですが、ちと控えましょう。300mlなら梵が有るそうです。んじゃ、それで。旨味もたっぷりやけど、まぁまぁすっきりでお魚に良いですかね。

竹の子の刺身…が、この量ですか。ん、二品でお腹いっぱいになりそうな。

いろんなとこ切り分けて、食感とか風味とか食べ比べ。

固めのとこも歯応えが好き…

こちらは、刺身醤油やなくて、生醤油でってんで、わざわざ別皿で醤油出してくれました。

お魚と竹の子に勤しんでおりまして、忘れかけてましたね。まだ大物が…

五島牛のたたき。も少し小さな皿に切り身が並んでるのを想像していたんやけど、たっぷり玉ねぎの上に、サイコロ状のんがコロコロと。

こっちは脂の甘味がたっぷり。なので、玉ねぎたっぷりが嬉しいね。

お腹いっぱいでございます。ごちそうさまでした。

宴会は賑わっておりますが、カウンターは何故か…そ言えば、後ろのテーブルは子供連れ。今月から、喫煙可能なお店は子供入れちゃいかんと断られてましたが、今日だけお目溢しらしい。世の中、色々面倒になりますな。

さて、帰って寝床に…そ言えば、宿のバーで最初の一杯がお安いのでした。寝床の前に、顔出してみますかねぇ。