2020/04/03 - 2020/04/03
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hhb00102さん
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五島列島到着。昼前に長崎から移動開始して、夕方に到着ですから、後は晩酌くらいですなぁ。宿のオーナーにおすすめの店訊いて、居酒屋さんに行ってみます。
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商店街から少し外れると、急に周りが暗くなり…あ、ここみたいですな。想像してたんより新しい感じかも。
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テーブル席は宴会始まってて賑やか。んでも、カウンターは空いてます。一番奥の席に着席。
お品書きをパラパラ。宿で勧められたん、五島の牛さんでしたね。 -
と、目の前に並んでる美味そうな魚達。
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これもえぇなぁ。竹の子の刺身。ちうことで、三品にしましょ。
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生ビール頼んだら…銀色ラベルさんでした…
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お通し。蕗の炊いたん。これ美味しいですねぇ。
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刺身は盛り合わせてもらいました。またやっちゃいましたねぇ。一人前とは思えん量です。つい数日前に長崎でもやっちゃったとこなのに。
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ま、美味しそうですから、全部いただきますけどね。ブリとかタコとか、イサキもいますでしょか?
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ヒラスとかイシダイ?とかでしょか?
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なんか、隅っこにマテ貝っぽいかも。
お魚さん達、脂よりも身の甘味が良いですなぁ。 -
なぜ調味料入れに“生いちごサワー”?
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刺身にゃ日本酒やな。すぐ隣に大将のおすすめが並んでます。地の酒は見当たらんけど、えぇのが揃ってる。辛口中心ですね。相手はお魚ですものね。
んで、どれにしようかとお姉さんに聞いてみると、全部四合瓶ですと。 -
飲めんことは無いですが、ちと控えましょう。300mlなら梵が有るそうです。んじゃ、それで。旨味もたっぷりやけど、まぁまぁすっきりでお魚に良いですかね。
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竹の子の刺身…が、この量ですか。ん、二品でお腹いっぱいになりそうな。
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いろんなとこ切り分けて、食感とか風味とか食べ比べ。
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固めのとこも歯応えが好き…
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こちらは、刺身醤油やなくて、生醤油でってんで、わざわざ別皿で醤油出してくれました。
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お魚と竹の子に勤しんでおりまして、忘れかけてましたね。まだ大物が…
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五島牛のたたき。も少し小さな皿に切り身が並んでるのを想像していたんやけど、たっぷり玉ねぎの上に、サイコロ状のんがコロコロと。
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こっちは脂の甘味がたっぷり。なので、玉ねぎたっぷりが嬉しいね。
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お腹いっぱいでございます。ごちそうさまでした。
宴会は賑わっておりますが、カウンターは何故か…そ言えば、後ろのテーブルは子供連れ。今月から、喫煙可能なお店は子供入れちゃいかんと断られてましたが、今日だけお目溢しらしい。世の中、色々面倒になりますな。 -
さて、帰って寝床に…そ言えば、宿のバーで最初の一杯がお安いのでした。寝床の前に、顔出してみますかねぇ。
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