五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間的には、福江島を原チャリでウロウロの最終目的地になりそうかな?島の北東の方、堂崎天守堂へ。

20200404-5 五島 堂崎天主堂、と、堂崎マドレーヌ

2020/04/04 - 2020/04/04

hhb00102

hhb00102さん

製麺所のうどん屋さんを発って、しばらくは陸地ばっかやったけど、また海岸沿いに出ましたな。

やっぱ、こっちの方が、少し現在地判る気がして安心かも。

おや、何処かからの船ですね。久賀島を往来してるんやろか?なんか、鮮やかな色やね。

やはり暗くなる前には帰りたく…返却時間ってのもあるけれど、慣れない原チャリで夜道は勘弁ですね。天主堂にお邪魔したら、引き返すことになりそうです。

手前の駐車場に原チャリ停めて、天主堂へ。

煉瓦色が見えてきました。

拝観料¥300ですね。窓口でチケットとパンフレットを受け取ります。

もらったパンフレット。説明に力入っとる…

天主堂は、明治の建物ですね。

宣教師様の像。

26聖人の一人、五島生まれのヨハネさんです。こちらの天主堂は、この方を祈念して作られていると。

では、振り返りまして、天主堂です。

それほど大きな建物ではありませんが、煉瓦色が荘厳。

ここも桜の季節。

内部はもちろん撮影禁止です。版画、一見普通のキリスト教の宗教画に丁髷ってぇのが興味深い。

ご当地のキリシタン大名様。

天主堂の前の開けた所からは、海が綺麗です。

普通の公園みたいですが、天主堂の敷地につき、BBQなどは禁止とのこと。せぇへんけどね。

その奥に、民俗資料館ですが…人の気配無いし、閉館中やろか?

ではこれで、失礼いたします。

駐車場までの帰り道。こちらでコーヒー休憩とか出来るかしら?

カフェはコロナ閉鎖になってます。が、コーヒーは売ってるって。

どうやら、こちらの色々マドレーヌが売りらしい…マドレーヌってなんやろ?

お品書き見るに、マドレーヌセットお得ですと。

お菓子苦手やねんけど、買っちゃいました。カフェは閉鎖やけど、店先のテーブルとか使って良いみたい。

マドレーヌって、子供の頃嫌いやったカップケーキみたいな?んでも、しっとりで、甘過ぎず、えぇ感じにコーヒーの友でしょか。

お邪魔いたしました。ごちそうさまです。

駐車場から歩いてる時に、なんやろ?と思った看板、こちらのお店やったんね。天使の贈り物…