五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島うどんの昼食にしようとお店探し。ちょうど移動する方向に、製麺所がやってるうどん屋さんが見つかりました。またまた、時折道に迷いながら、閉店間際に到着。

20200404-4 五島 製麺所のうどん屋さん、おっどん亭で五島うどんの地獄炊き

2020/04/04 - 2020/04/04

hhb00102

hhb00102さん

広々とした駐車場やったねぇ。お店の前に原チャリ停めて…時間、間に合ってるかしら?

うどん茶屋の方、閉店は14:30。現在時刻14:10くらい。閉店には間に合ったけど、ラストオーダーとかあるかしら?

券売機稼働中。では、買ってみましょう。左上は定食…は多そうかな?その隣の単品で。地獄炊きをお願いしましょう。

鉄鍋で釜茹で状態が地獄?

まだ注文受けてるようで、食券渡して着席。

カセットコンロと鉄鍋で五島うどんがやって来て…

もう食べられますから、沸騰したら火を消してとのこと。

薬味やらなんやら

食べ方確認です。

先ずはそのままと。つるんとして、太い素麺な感じ。

アゴ出汁に浸してみます。これが一番好みかも?

とき卵に専用めんつゆをちょいと。

これはこれで美味いが…ツユの味がかち過ぎたか…入れ過ぎやったかもね。

なので、そのままと、アゴ出汁を交互な感じでいただいて。

なんか、オモチロかったですね。食感のえぇうどんでした。ごちそうさま。

製麺所の方には、五島うどん製造工程。

トグロ…

なんか、うどんちうより、素麺な工程かもですね。

外で一服。

五島うどん、初めてやったけど、けっこ好み。どっかで、地獄以外の食べ方もいただいてみたくなったね。