五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼岳から下って、鎧瀬溶岩海岸に向かいます。珍しい海岸の景色だとか。<br /><br />行ってみますと…なるほど溶岩ですねぇ。散歩道もあるんで、しばらく溶岩眺めながらウロウロと。

20200404-2 五島 鎧瀬溶岩海岸散歩

2020/04/04 - 2020/04/04

hhb00102

hhb00102さん

鬼岳からは、登って行った道と反対側、南に向かって下り坂。所々の案内表示に従って、すんなり来れましたね。

ビジターセンターの駐車場、お借りします。

ビジターセンターでは、溶岩海岸の説明よりも五島の生態系の説明とかが多かったですな。先客さんは、その辺に興味があるのか、じっくり見入ってましたね。わたしは…それより海岸の景色がえぇかな?海岸に行ってみましょう。

海岸沿いに遊歩道や展望所が整備されておるようです。

振り返れば鬼岳。けっこ距離あるかも?

海岸線です。溶岩です。黒いね。

ゴツゴツした岩場が続いてます。

青い海。黒い海岸。

やっぱ、海が綺麗ね。

気持ちの良い遊歩道。

木漏れ日もえぇですね。

海岸にも近づけます。

歩き易いとは言い難いんで、あまり先にはいかんけど。

所々、岩に草花生えてたり。

蘇鉄とか?南の島な雰囲気。

出発時は肌寒い時もあったくらいやけど、すっかり暖かになりました。

疎らに砂浜の白

ビジターセンター界隈まで戻ります。今度は東の方へ。

こっちの遊歩道は、所々溶岩石畳。

まだ東駐車場まで530mあるみたいです。が、行って帰って1km…溶岩、堪能しましたし、この辺で折り返しますか。

なかなかえぇ景色見させてもらいました。さて、次に向けて、再び原チャリです。