2020/04/04 - 2020/04/04
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hhb00102さん
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無事原チャリ返却してきました。一回こかしてしまい、側面に草がついてたりやったけど、まぁこのくらいなたらと。
宿で少し休んで、晩酌の時間です。また、五島のお魚をいただきに、一登さんへ。
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商店街からは、少し離れます。
暖簾はかかったおりますが、さて、席はあるかしら? -
カウンターはお仲間さんで飲んでる方々で、空き一席。それよりこちらへってんで、入口横の小上がり、四人卓へ。一人で座ってると落ち着かへんけど、お邪魔になるよりはね。
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では、お品書きを眺めてみましょう。
本日の目玉ですから、先ずはここから一品いただくとしましょう。どれがえぇかな? -
こちらは、本日の逸品…って、目玉と何がちゃうんかな?んでも、こちらからも一品としましょか。
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他もパラパラ…お、ハコフグは一度いただきたいですね。
訊いてみますと、時価は¥2000と。小さいのしか獲れなくて、んでも20分くらいかかるけどと。他のもんつまんでりゃ出来そうですかな。 -
ここでもお品書きの焼酎はボトル売りばかり。グラスで出せるんは、三銘柄と。んじゃ、五島の麦で。
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お通し三種。おから、もやしと芹のお浸し、わらびかな。どれも優しい味でえぇですなぁ。
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やっぱ、広くて落ち着かん…
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きびなごは、色々な調理方法で出してるみたい。んでも、酢味噌が好きかな?
ん、またたっぷり出てきたね。 -
麦味噌で酢味噌ですかな?優しい味わいの味噌が、きびなごに合うかも。
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鮮度も良いのでしょう。えぇ食感です。
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本日の目玉からは、タラの芽の天ぷらを。
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わたしの知ってるタラの芽の天ぷらと違って、なんだか葉っぱ青々してるかも。
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お馴染み?のほっこりした食感のとこはあんま無いけど、葉っぱほろ苦で山菜な感じはこっちのがえぇですね。
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ハコフグの味噌焼きも、えぇタイミングでやって来ました。
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小さい言うてたけど、わたしには程良いサイズに見えますが…
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香ばしい焼き味噌の香りがしてきますねぇ。
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スプーンで中身をほじり出して食べると。
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白身のお味と、
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肝のお味と、両方楽しめます。
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あんまり頑張ってほじってると…鱗というよりも甲羅の如き奴が、口ん中でガリッと…
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今晩も五島名物楽しめました。ごちそうさま。
さて、宿のバーで飲んでく余力あるかな?
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