五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事原チャリ返却してきました。一回こかしてしまい、側面に草がついてたりやったけど、まぁこのくらいなたらと。<br /><br />宿で少し休んで、晩酌の時間です。また、五島のお魚をいただきに、一登さんへ。

20200404-6 五島 旬鮮喰間一登、きびなご酢味噌とか、はこふぐの味噌焼きとか

2020/04/04 - 2020/04/04

hhb00102

hhb00102さん

商店街からは、少し離れます。

暖簾はかかったおりますが、さて、席はあるかしら?

カウンターはお仲間さんで飲んでる方々で、空き一席。それよりこちらへってんで、入口横の小上がり、四人卓へ。一人で座ってると落ち着かへんけど、お邪魔になるよりはね。

では、お品書きを眺めてみましょう。

本日の目玉ですから、先ずはここから一品いただくとしましょう。どれがえぇかな?

こちらは、本日の逸品…って、目玉と何がちゃうんかな?んでも、こちらからも一品としましょか。

他もパラパラ…お、ハコフグは一度いただきたいですね。

訊いてみますと、時価は¥2000と。小さいのしか獲れなくて、んでも20分くらいかかるけどと。他のもんつまんでりゃ出来そうですかな。

ここでもお品書きの焼酎はボトル売りばかり。グラスで出せるんは、三銘柄と。んじゃ、五島の麦で。

お通し三種。おから、もやしと芹のお浸し、わらびかな。どれも優しい味でえぇですなぁ。

やっぱ、広くて落ち着かん…

きびなごは、色々な調理方法で出してるみたい。んでも、酢味噌が好きかな?

ん、またたっぷり出てきたね。

麦味噌で酢味噌ですかな?優しい味わいの味噌が、きびなごに合うかも。

鮮度も良いのでしょう。えぇ食感です。

本日の目玉からは、タラの芽の天ぷらを。

わたしの知ってるタラの芽の天ぷらと違って、なんだか葉っぱ青々してるかも。

お馴染み?のほっこりした食感のとこはあんま無いけど、葉っぱほろ苦で山菜な感じはこっちのがえぇですね。

ハコフグの味噌焼きも、えぇタイミングでやって来ました。

小さい言うてたけど、わたしには程良いサイズに見えますが…

香ばしい焼き味噌の香りがしてきますねぇ。

スプーンで中身をほじり出して食べると。

白身のお味と、

肝のお味と、両方楽しめます。

あんまり頑張ってほじってると…鱗というよりも甲羅の如き奴が、口ん中でガリッと…

今晩も五島名物楽しめました。ごちそうさま。

さて、宿のバーで飲んでく余力あるかな?