2020/02/12 - 2020/02/12
ちちぼーさん
娘と一緒に過ごす予定だったマレーシア。
でも、娘はマレーシアへ来ることができなかった。
さて、今日はどこに行こうかなあ?
言葉が通じる日本でもタクシーは苦手。
でも、マレーシアに来たらやっぱりGrabが使えないとね。
っていうわけで
まずは、きれいになったというバトゥ洞窟に行きましょう。
- 鉄道 徒歩
おはようございます。
7時20分。ようやく明るくなってきました。 -
朝食は昨夜の食事の残りを持ち帰りにしてもらったもの。
パンはコンドミニアム内のコンビニで購入しました。レガリア アッパー ビュー ホテル ホテル
娘が一緒なら当然娘が呼んでくれたであろうGrab car.
娘がいないので、1人で何とかしなければならない。
前回のマレーシアでは初Grabでホテルを間違えた。
その時のスマホとは違うけど
今のスマホにもGrabのアプリが入っている。
でもよく見たらそれはベトナムの時に使ったもので
娘の名前になっていた。
どうしたらいいんだ?
わからないから、一旦アプリを削除して再度入れ直し。
さとぴさあーん!出ましたよ。自撮りしろという画面。
自撮りで苦労したさとぴさんの旅行記
『旅先の一食はギャンブル。satopiです。もやしがウマし!です~マレーシア・イポー編~』
を読んでいたからすごく緊張したけど一発OK。
きっとさとぴさんは美しすぎて「ポスター写してんじゃないよ!」って
スマホが判断したのでは。
それに比べて私はメガネのイケていないチャイナおばちゃん顔だからなあ。 -
後は自分の行きたいところを入力すれば良い。
簡単カンタン。
でも、問題発生。
「ドライバーが到着しました」と、出たのにドライバーはちっともこないし
「あんたどこ?」というドライバーからのメッセージが。
「コンドミニアムの入り口」
「???」
普通なら自分の場所はGPSで示してくれるのに
まだ、バトゥにいくかほかにするか悩んでいたからGrabの地図見ながら
余計なところをタッチしちゃったらしくて
現在地がマスジット ジャメになっていた。
だからマスジット ジャメに向かったドライバーと会えるわけがない。
「ごめんなさい!キャンセルします」
キャンセルは3MYRを次に乗ったドライバーに支払うことになるらしい。
私はカード登録しないでGrabを使いました。 -
バトゥ洞窟までやっと到着。
15MYRなのでドライバーに18MYRはらうのだけど、ちょうどのお金もなかったし
無事に連れてきてもらったので20MYR払ったらすごい喜んでいた。
2MYRのチップだけど払い過ぎ?
で、そもそもなんでGrabにしたかっていうとはじめはもう1度マスジット ジャメに行こうかと思ったから。
コンドのあるプトラからバトゥ洞窟ならKTMで楽々1本で来られたんじゃ・・・
やっぱり、Grabと相性が悪い。 -
目の前にドッカーンてキンピカのスカンダ神
ちなみこちらインスタ映えをねらったのか
272段の階段が色とりどりできれいだけどバトゥ洞窟 寺院・教会
2012年に来た時は階段が一色でもうすこし地味。
って言ってもスカンダ神が十分派手だけど。
スカンダ神って仏教では韋駄天のことなのね。 -
日本で寺に行くことも多い私としては
どちらかというとお寺って地味なイメージなのだけど
ヒンズー教はこんなに派手派手だし、台湾の仏教も日本の建物に比べたら
かなり装飾を凝らしている。
世界的に見ると寺って派手なもの?? -
さて、272段登りますよー
途中に洞窟へいく階段があるのだけど門は閉まっていて
門の周りにはゴミが置いてありました。 -
以前は洞窟の中を歩くツアーに参加したことも有ったのだけど。
これは2012年の時の写真。
あちこちにヒンズー教の話に合わせた像がある。
でも、話を知らない私には悪趣味に思えるものも多い。
ヒンズー教の方、すみません。 -
今年はタイプ―サムというヒンズー教のお祭りは2月8日にあったらしい。
この飾りはタイプ―サムの後かな?
タイプ―サムはあのキンピカのスカンダ神(ムルガン)に忠誠・感謝を示すために行う苦行のお祭り
体に針を刺してカバディ(神輿)をささえるという危険を伴うため、発祥の地インドでは禁止されているそう。
トランス状態のため針を刺されても痛くないという話だけど、留学中見た娘の話では、やっぱり痛そうということでした。
「タイプ―サム」で画像検索すれば、その祭りの画像がみられると思います。 -
さらに洞窟の中をのぼります。
下まで届く鍾乳石。
でも、危険があるのかセメントで固められているところも多いです。 -
ここが一番上の宗教施設になるのかな?
光がぼやけていますが、実際はもう少し神聖な感じです。
でも、色合いは派手。 -
ちょっと離れてみるとこんな感じ。
ここに赤ちゃんを入れてお参りします。
派手なお土産物屋
有料のところと無料のところが混在しているけど
こちらは無料だったのでどさくさ紛れに入ってみた。 -
ちょっとイケメンだけど若いのに腹が出ているインド系特有の体系をしたお兄さんに呼び止められる。
そしたら金色の容器に入っていた赤い色素を額にくっつけられた。
とりあえず、このお盆の上に少額のお金を置いた。
「で、どうしたらいいの?額に着いたこれ?」
スマホで調べたら、ビンディと呼ばれるらしくて真理を見抜ける
第3の目とのこと。
この建物出るまではそのままにしておいて、恥ずかしいから出てから速攻で拭き取りました。 -
帰りは駅に向かってお土産物屋をのぞきながら歩きます。
怪力と勇気の神ハヌマーンは孫悟空のモデルとも言われています。
忠誠を証明するために自らその胸を破るこちらの像が有名ですね。 -
帰りはバトゥ ケーブス駅からKTMに乗ることにします。
コンドのあるプトラで降りるかKLセントラルまで行くか悩んで、
後から差額を払うのも面倒なので、KLセントラルまで購入。
2.8MYRバトゥ ケーブス駅 駅
KTMコミューターはデフォルトで車内で飲食とイチャイチャは禁止。
それに加えて女性専用車両は、同伴の男性も禁止です。
いつも使っている地元の列車も通勤時刻は女性専用車両があるけど。KTM コミューター 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
クアラルンプール駅に着いたら降りたくなったのでここで下車。
クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅) 駅
クアラルンプール駅は以前はクアラルンプールの中心の駅だったけど今はKLセントラルに中心は移りました。
以前はここにホテルもあって泊まってみたかったなあと鉄道好きとしては思うのです。
多分以前からあったのだろうけど、入ってみようとも思っていなかったのか今回初めて駅にレストランがあるのを知りました。
その名も「heritage station restaurant」観光客向けではありません by ちちぼーさんヘリテージステーションレストラン その他の料理
興味津々で中をちょっと覗いたら、どれ食べるんだ?って聞かれた。
マレーシアでは、自分でよそってどう計算しているのかわからないけど、
よそったのをもっていくとレジで計算してくれる。
でも、ここは結構怖そうなお兄さんが希望のものを聞いてくれてよそってくれた。 -
指さし注文をして、盛られたのがこれ。
やたらと大きな魚と牛肉の煮たもの、もやし料理。
これをテーブルまでもっていってくれて、飲み物は?ってきかれたからジュースを頼んだら21MYRだって。
日本だったら飲み物付きで600円安いでしょ。
でも、ここはマレーシア。今までこのタイプのお店では10MYRぐらいだったから倍。
これはボラれたの? -
で、周りを見回したら店員も含めて女性0人。
全員マレー系男子でとってもアウエィ。
何だか腑に落ちないまま食べた食事は想像通りの味。 -
向かい側にはマレーシア鉄道公社のビル。
KLセントラルまで1駅だから乗り物乗るより歩いちゃえって思ったら
マレーシア人は歩くの嫌いな国民だからなあ。
歩くことを前提としていないよね。はあー -
KLセントラルに到着。
別にここに用はなかったのだけど、ちょっと懐かしくなって上がってきたの。
あれ?ないよ。 -
クアラルンプールにきて予定を立てていなかったものだから、思い出をたどる旅になっちゃって。
これは20014年の写真。
イポーへ日帰りで行くために荷物を預けた有人の荷物預り所。
スーツケース1個5MYRと格安で、あの時すごく急いでいたからスーツケースを2つもったまま娘が階段をダッシュして上がってきて周りのマレーシアの人が驚愕していたわ。→ついつい思い出に浸る予定外の1人旅
ちなみに今は値上げしたけど反対側にロッカーがありました。 -
KLセントラルからLRTに乗ります。
駅にはこんな案内が。
これ見たらコロナウイルスは中国と中国の島にしかみえない日本の感染症としか思えませんよね。
たしかにこの時は中国とクルーズ船で感染者が出た日本の感染症としか世界中がおもっていなかったのかも。
Grabに登録していたのでマレーシア保健省へのリンクがメッセージで送られてきて、そこにはマレーシア国内の感染者の性別年齢と住んでいる地域がリストとして出てきたのは驚きました。 -
やってきたのは鬼仔巷。
昨日に続き再訪です。鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き
本日の目的はsatay pappasu.
壁画のところと隣接しているので、店内から皆が撮影している様子が見えちゃいます。
店内にも壁画があります。
インスタ映え狙ったような店内。
注文したのはアイスコーヒー。
アイスコーヒーはボトルに入ったホットコーヒーを氷の入ったカップにいれます。 -
私の席は普通だけど、隣のカップルの席はこんなかわいいベンチだった。
チャイナタウンのローカルなショッピングセンター、コタラヤ。
観光客が買うようなものはなかったけど、レートはマレーシア滞在中で一番良かった。両替所としてもお勧めです by ちちぼーさんコタ ラヤ ショッピングセンター ショッピングセンター
目的のマスジット ジャメ。
これで4回目の正直。工事中とかムスリムの祈りの時間とかで一度も入ることができなかった。
今回ようやくOKが出ました。マスジッド ジャメ 寺院・教会
今まで見学したモスクと同じで、こちらも見学は無料。
首に汗拭き手ぬぐいがわりにスカーフを巻いているので、それを被ってローブを着て下さいと言われた。
暑い中、裸足で歩くと気持ちがいい。
それだけで神聖気持ちになってしまう。 -
こちらの方に説明を受けながら見学していたら、
「4月に日本に行くのよ。
桜咲いているかな?楽しみ」って言われた。
この時は、今年は暖冬だから4月だと遅いかもっていう話をしたけど、
いまのコロナ騒動で日本に来るのは取りやめになったことだろう。 -
自由に見学していいといわれて中を歩く。
洗濯物がこんなところに干してあるんですが。
パン〇も・・・
まさかここで水浴びして着替えたんじゃないですよね。
自由だなあ、イスラム教徒。 -
マスジット ジャメのそばのいい雰囲気の建物。
無人だけど・・・ -
裏を見たらショベルカーが入っていて、この建物壊されちゃうのかな?
開発が著しいクアラルンプール。
日本のように壊しちゃうんじゃなくて台湾のように古くて良いものを残して行って欲しいのだけど。 -
ゴンパック川にあるマレーシア観光文化省
残して欲しい美しい建物 by ちちぼーさんマレーシア観光文化省 散歩・街歩き
ちなみに空はそれほど青くないけどこの日の気温は34℃
カラッとした暑さというよりは蒸し暑いです。 -
マレーシア観光文化省とクアラルンプール旧市庁舎
旧市庁舎はPanggung Bandaraya(シティーシアター)として使われています。 -
シティギャラリー
I Love KLの文字と一緒に写真を撮る人多いです。
今回は入らなかったですが。クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
マスジット ジャメの背景にKLタワーとちらりとみえるツインタワー
クアラルンプールというのは泥川の合流地点という意味
左がゴンバック川、右がクラン川の合流点です。
ちょっと疲れたので、Grabを呼んで一旦コンドに戻ろうと思います。 -
にがてなGrabも成功!
ようやくマレーシアの旅人になれたような気がします。
コンドミニアムでマンゴ食べてダラダラ過ごした後、
さて、本日の後半戦は何をしたらいいのだろう?
食べに行きたい店は特にない。
そばのモールでちょっとお店をのぞいてみました。
Tシャツが8MYRで売っていたので、購入。
パジャマ代わりに着て洗濯もしたけど、ハワイで買ったやすいTシャツよりしっかりしていました。
さて、歩き始めましょうか?
日頃の巡礼の賜物か、こんな時は徒歩巡礼でもないのに歩いて繋げなくっちゃという気持ちが芽生える。サンウェイ プトラ モール ショッピングセンター
向かったのは先ほどGrabに乗ったマスジットジャメ。
迷子にならなければ、1時間かからないはず。
でも、もう少し考えればよかった。
どこか眺めの良いところへ行けば、サンセットがみられたのでは?? -
カウントダウン・クロック 2020
2020までのカウントダウンってまるで東京がオリンピックに向けてやっているみたいですが(この旅行記を書いている現在オリンピックは2021年に延期になりました)
マレーシアには「Vision2020(2020年迄に先進国の仲間入りを果たす)」という目標があってそのカウントダウンだそう。
レインシャワーに2020までの時間が出てくるという話だったけど
もう2020年になっちゃったから出てこないのか?出ているけど老眼だからみえないのか? -
明るい時と同じ場所で写した
マレーシア観光文化省とPanggung Bandaraya(シティーシアター) -
ムルデカ スクエア
マレーシア国旗が掲げられていて高さは100メートル。
世界一の高さと言われています。ムルデカ広場 広場・公園
国立テキスタイル博物館
気になっているのに今回も入りそびれちゃいました。国立繊維博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル)
初めてクアラルンプールに来た時から一度夜に見てみたかったのです。
女2人じゃ危険かなって思って、今まで行かなかったのに歩いて1人できちゃいました。
思ったほど危険な感じではなかったけど、女って自覚がどんどんなくなるおばちゃんなんだなあとちょっと反省。スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
でも、美しいこの建築物が夜はまた別の美しさになる。
マスジット ジャメの方へ向かう途中後ろを振り向いてみた。
ちょっとしょぼいといえばしょぼい青いライトと一緒にみるとこれはこれできれいだわ。
プラス歩いてきた労力も含めて。 -
今まで夜に来ていないので治安は以前と比べて良くなったのかどうかわからないけど、この場所自体が観光に力を入れていることは確かです。
マスジット ジャメのそばを流れる川がライトアップされ、ミストまで。
なかなか幻想的な眺めです。
ここからならGrabに乗れる自信があったので、またGrabを呼びます。マスジッド ジャメ 寺院・教会
Grabで向かったのはスターヒルギャラリー
運転手がここでいいの?っていう顔をしていたような気がする・・・
中は工事中で開いているお店はあまりにも高級なかんじでアウエィ感満載。
昼食に食べた所も場違いだったけどこっちの方がさらに落ち着かない。
どうりで、運転手が「お前には似合わないぞ」って顔をしていたはず。スターヒルギャラリー ショッピングセンター
スターヒルで尻尾を丸めて向かった先はパビリオン。
ここはスターヒルができるまではkLで一番の高級なモールというイメージだったけどまだこちらなら、私でも入れます。パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
スターヒルができて庶民化したのかミッキー&ミニーの春節バージョン
ランコムがスポンサーのようです
店内もミッキー&ミニー
春節のお祝いをあまりやらない日本人としては、これはバレンタインデーのためのよう。この日は2月12日だから、ほぼバレンタインデーだし。
可愛いフォトコーナーもあって子供連れの方は撮影してました。
でもパビリオンの店内でショッピングすることなくスカイウォークでKLCCまで向かいます。
エアコンがきいているし、夜でもここは多分安心して歩けるところです。ウォーク ウェイ (スカイ ウォーク) その他の交通機関
スカイウォークからKLCCについて最後の噴水に行くのにちょっと迷うけど、やってきました。
KLCC公園 広場・公園
ショーは30分おきで音楽付きは定時のみということだったけど、21:30からのショーも音楽がありました。
音楽がない時もこんな風に色とりどりにライトアップされているので、時間がなくてもここには来ると楽しめると思います。
若い皆さんそれぞれポーズをとりながら撮影しているのを見るのもちょっと楽しいです。 -
KLCCで夕飯を食べようと思ったけど、遅くなったので入店お断り。
22時過ぎたのでこれは列車を乗り継ぐよりタクシーの方がいいかなって思ってGrabを呼ぶことにします。
ここ3回はうまく乗れたので、ちょっと調子に乗っています。
ところが、またしても「あんた、どこ?」メッセージが。
KLCCで間違えてないのに、変だなあ?
会えないなら3MYR損してもキャンセルしちゃおうか?とおもったら、探すからまてって・・・
微妙にGPSがずれていて、私の居場所が道路の反対側になっていたの。
都内の大きな駅のデパート前以上にクアラルンプールの街は車の量が多くて
道路の反対側からこちらに来るのが大変で、お互い苦手な英語で場所を指示し合って会うまでの時間の方が、乗っているより時間がかかった気がする。
で、運転手はメチャクチャ不機嫌だし、参ったー(私が悪いんだけど)
まあ、これで9MYRなんだから、怒られても仕方がないし、
運転している間に機嫌直してくれたし。
でもあーやっぱり、Grabは苦手だなあ。 -
遅くまでやっているように見えたコンドミニアムのレストランも閉店時刻だって。
しかたがないからコンビニで夕食を調達。
500mlのミネラルウォーターが3.7MYRもするのに、このナシレマ3.8MYRなんてどういう値段の設定なのか不思議。 -
テレビあるのにテレビがつかず、静かな中で一人コンビニ飯。
後から考えたら食器があるんだからせめて皿に入れろよって感じだけど、このままおやつの残りのマンゴと一緒に寂しく食べる。
でも、超地味な夕飯だけど意外と美味しいナシレマでした。 -
本日も3万歩超えました。
ちょっとずつ、歩いて回る1人旅の感覚をを思い出したような気がします。
でも、やっぱりGrabは苦手だなあとおもうのです。
Grabだから苦手なのかタクシーが苦手なのか、多分方向音痴は場所の判断が苦手だからこんな失敗をするのでしょう。
ずっと入れなかったマスジットジャメに入ることができて、夜も見ることができて結果的には良かったかな。
マレーシア 2020年
前の旅行記
【2020年マレーシア】 2 1人寂しくクアラルンプールの街を歩く、いったい何したらいいんだ?(ツインタワー...
2020/02/11~
次の旅行記
【2020年マレーシア】 4 1人旅になったけどペナン島に行って憧れのブルーマンションに泊まる
2020/02/13~
ペナン島
【2020年マレーシア】1 娘と一緒にマレーシア・・・のはず・・・渡航の前に心配なのはコロナウイルスだけで...
2020/02/10~
クアラルンプール
2020/02/11~
クアラルンプール
【2020年マレーシア】 3 日本でタクシーが苦手なヤツはGrabも苦手。でも、バトゥ洞窟に行ってみよう。
2020/02/12~
クアラルンプール
2020/02/13~
ペナン島
【2020年マレーシア】 5-1 今日もペナン島のジョージタウンのアート巡り
2020/02/14~
ペナン島
【2020年マレーシア】 5-2 行きはよいよい帰りはこわい、こわいながらもGrabにのってお寺にお参り
2020/02/14~
【2020年マレーシア】 6 ヤスミンの街イポーへ行こう
2020/02/15~
イポー
【2020年マレーシア】 7 キャメロンハイランドという名の避暑地の茶畑に行く
2020/02/16~
キャメロン・ハイランド周辺
【2020年マレーシア】 8 リベンジするぞ!ラフレシア。キャメロンハイランドでジャングルトレイル
2020/02/17~
キャメロン・ハイランド周辺
【2020年マレーシア】 9 帰国までのカウントダウン、KLのどこにいこうか?
2020/02/18~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
- ラムロールちゃんさん 2020/04/14 21:43:00
- バトゥ洞窟も1日違い♪
- ちちぼーさん、こんばんは☆
お邪魔しまーす。
本当にたくさん、あっちこっち同じ場所が出てきますね♪
同じようなショットがあったり。
でも、行った人が違うと、着眼点が変わったりして、全然違った旅行記になるから不思議…。
マスジットジャメは閉まっていましたが、中はこんな風なんですね。
見せていただけて、良かったです(*^-^*)
夜のクアラルンプールも、素敵なんですね。
なんかもう疲れちゃって、外に出る気になれなかったんですが、頑張って出れば良かったかなと思います。
いつかまた行けたらな…。
早くコロナが終わってほしいですね。
ラムロール
- ちちぼーさん からの返信 2020/04/14 22:35:38
- Re: バトゥ洞窟も1日違い♪
- ラムロールちゃん、こんにちは。
ね、かなり同じ場所ですよね。
ラムロールちゃん(ちゃん付けで呼べてうれしいです)の旅行記見て
キンキンが出てきた時はびっくりしちゃいました。
前回ほどの感動がなかったのですが、私もあのカリカリ小魚好きです。
キンキンで食べて私は乾麺派だと気が付いて、台湾でも乾麺を選んで食べるようになりました。
4トラの旅行記、行くときに参考にさせていただくのもありがたいことですが
同じところに行った方の旅行記を拝見するのも、面白いですね。
早くコロナが終息して、安心して旅がしたいものですね。
- とし坊さん 2020/04/14 11:14:26
- バトゥ洞窟ってハデハデ
- こんにちは、ちちぼーさん。
タクシー乗って、Grab使いこなして(^^♪目的地は、ハデハデなバトゥ洞窟
あの階段の彩りには感心しますね ハデハデさが似合ってますよね
あの華やかな彩の神様に会ってみたいものですね
海外での食事は楽しみだけれども 好みの味付けになかなか会えないときが多いですが・・もったいないので残さず食べてます・・だから旅行に行くと太るのですネ
5月に飛行機で東京に行って寝台車で戻って来る計画してたのに あえなくキャンセルに 都会は大変でしょうね
- ちちぼーさん からの返信 2020/04/14 21:14:27
- RE: バトゥ洞窟ってハデハデ
- とし坊さん、こんにちは。
Grabはさとぴさんが自撮りで苦労されていましたが
予約や乗ってからの失敗ってあまり聞かないので
こういった乗り物に苦手な私だけなんでしょうね。
日本のお寺の感覚とは全く違う派手なバトゥ洞窟ですが
外国へ行ったっていうきにさせてくれます。
階段も派手で面白いですが、結構急なので行かれる方は奥様のフォローを
宜しくお願いします。
たしかにマレーシアの食べ物はちょっと癖があるかも。
娘は本当にマレーシアが合っているようでずっと食べていても大丈夫なようですが
私は途中でココナッツミルクにギブアップでした。
5月、旅行の予定だったのですね。
もしかしてまた夢の国でしたか?
行かれなくて残念ですね。
早く落ち着いていくことができますように。
- オカンカンさん 2020/04/12 00:20:59
- Grab
- ちちぼーさん こんばんは!オカンカンです。
Grab!利用されたのですね。素晴らしい!
私も使おうとしたのですが、クレジット登録などハードルが高そうで躊躇してしまいました。でもクレジット登録しなくても利用出来るのですね。
うちは娘がいるのに役に立ちません(;^_^A
ちちぼーさんにお会いして、手取り足取り教えていただきたいです。
これからの旅行記も楽しみにしています。
- ちちぼーさん からの返信 2020/04/12 09:32:27
- Re: Grab
- オカンカンさん、こんにちは。
Grabはタクシーと違ってぼたくりがないので1人旅の場合は安心です。
欧米や日本ではUberの方が知られていますが、
マレーシアでは両方使われていましたが
Uberの方がトラブルが多いのでマレーシアでは締め出されてしまったようです。
娘はクレジットカードを登録せずに留学中にGrabを使っていたので
私も真似しました。
オカンカンさんは、旅行前にいつもきちんと予習をされているので
お嬢様も安心してお任せできるのですよね。
- さとぴ。さん 2020/04/10 23:45:59
- チーム自撮り。
- ちちぼーさーん!こんばんは!
仲間が増えて嬉しいです。
あの自撮り画面、見た人じゃないと伝わらないですよね。
ちちぼーさん、さすが!一発OK!ですか~。
わたしは旅行記に書いたけど
初めて降り立った異国の駅前(イポー)で
何度も自撮りチャレンジするイタイ女でした。
周りの人から見たら
おまえさー炎天下で
どんだけ自撮りするのよーって思われてた。
違うのよ~Grabの登録なのよ~って説明したかった。
今、思い返すとわたしの場合
「ヒト」として認識されてなかったのかも。
動物、宇宙人、ゾンビのどれかでしよう。
ああ、早く人間になりたい~(//∇//)
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2020/04/11 00:42:52
- RE: チーム自撮り。
- さとぴさん、こんにちは。
さとぴさんの旅行記のおかげで、自撮りの覚悟ができていたので
ありのままのイケていないチャイナおばちゃん顔で
写真に納まることができました。
さとぴさんの旅行記、写真がとても素敵なのにそれを伝えず
いつもゾンビネタとか自撮りネタでリンクしちゃってすみません。
でも、あの旅行記の写真と何度も自撮りをしているさとぴさんの姿にギャップがあって
さらに旅行記が魅力的なものに・・・!
きっとリンクで行ってくれた人がいたらわかってくれるに違いない。
私にとってさとぴさんはセレブな奥様認定ですから!
4月5月の旅行はキャンセルなんですね。
残念ですね。
6月にさとぴさんとハナコさんが無事に奄美に行けますように。
ちちぼー
- aoitomoさん 2020/04/10 22:48:53
- ガンガン観光してません!\(◎o◎)/!
- ちちぼーさん こんばんは~
Grabのアプリ便利なのは承知ですが、
私は英語ですらまともに話せないのでハードル高いです。
最も使わなければいつまでも使えませんし。
そんな中、ちちぼーさんは英語も達者でなんにでもチャレンジできるのが凄いです。
それだからこそ旅行でも、色々ネタができるんですよね。( ´艸`)
いまではGrabも楽勝でしょうが、今度使うのは何時の事かですね~
バトゥ洞窟はマレーシアに訪れたら絶対に行ってみたい場所です。
マレーシアで5本の指に入る、いや私としては壁画の次にフォトジェニックで憧れる場所ですよ。
『タイプ―サム』は私なんか映像的に興味はある一方で衛生的にもよくないですですよね。
行事とはいえ止めた方がいいでしょうね。
『heritage station restaurant』
思い立ったようにクアラルンプール駅で降りて、
レストランにチャレンジ。
私からしたらチャレンジです。( ´艸`)
こんなのも勇気いりますよ。
『マスジット ジャメ』
無事に見学できましたね。
説明をしてくれた方もまさかここまでコロナ騒動が起きるとは
想像もしてなかったでしょうね。
周辺の夜のライトアップも素敵です。
夜の一人歩きもパワーアップしてます。
それができるからこそ、
色々な景色が楽しめるんですよ。
ガンガン観光されていて驚きました~
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2020/04/11 00:19:48
- Re: ガンガン観光してません!\(◎o◎)/!
- aoitomoさん、こんにちは。
いえいえ、英語ができないから色々失敗ばっかり。
でも、タクシーだと会話が必要だけどGrabの場合は
文字でメッセージが来るので
(娘の話だと音声でメッセージが来ることも有るようですが)
即答できない時はgoogleの翻訳をコピペしましたよ。
バトゥ洞窟はクアラルンプールに行った場合は行きやすいので
皆さん行くところですよね。
ツアーで来ている日本人のグループもいましたし、街の中心からでも
列車でもタクシーでもGrabでも行きやすいところです。
タイプーサム、ちょっと興味はありますがやはり危険ですよね。
heritage station restaurant、行くまでは良かったのですが
まわりを見渡したら濃い顔をしたイスラム系の男性ばかりで
ちょっと焦りました。
しかも、微妙にほかの店より高いし。
マスジット ジャメ、ようやく念願かなってマレーシア最古のモスクに
入ることができました。
説明をしてくださった方と話した時は、コロナ騒ぎで
こんなことになるとは思っていませんでしたが。
まとめちゃうとバトゥ洞窟とマスジットジャメしか
行っていない1日になってしまいますが
カフェでゆったりと過ごすことができないので、
いつもバタバタしちゃいますね。
- ふわっくまさん 2020/04/10 08:24:46
- クアラルンプール・・
- ちちぼーさん、おはようございます。
クアラルンプールは泥川の合流地点だと、以前私も訪れた時聞きましたが・・
ゴンバック川とクラン川の合流点の1枚が、特に印象に残りました。
ちちぼーさんのお写真はどれもキレイですが、絵画風で飾りたくなるような風景です。
念願かなって行かれたマスジットジャメで説明してくれた人は、4月に来日予定だったそうで・・
残念ながら、このような状況で無理なようですね。
昨夜ちらっと見たテレビでもガクトさんが、マレーシアでは厳重に人々が隔離されている様子を紹介していました。
・・バトゥ洞窟を訪れたご様子のように諸外国の旅人が交わるのが、ごく普通に感じられる日常に戻れば・・と改めて思いました。
ふわっくま
- ちちぼーさん からの返信 2020/04/10 20:55:41
- Re: クアラルンプール・・
- ふわっくまさん、こんにちは。
ふわっくまさんのマレーシア旅行記拝見しました。
マジェスティックホテルに泊まられたのですね。
憧れですが宿は後回しになってしまうので、
何時も安いところになってしまいます。
でも拝見しているとやっぱり素敵だなあとおもいました。
ふわっくまさんも旅行記で書かれていましたが、2020年を目指していたマレーシアは
マスジットジャメのあたりもきれいになっていました。
また、当たり前に旅行が楽しめる時が早く来て欲しいです。