クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と一緒に過ごす予定だったマレーシア。<br />娘はこられなかったけど、たとえ娘がマレーシアに来たとしても<br />帰国は1人の予定だった。<br />いつもの通り、最終日は予備日としてとってあるから<br />予定がこなせると行くところがなくなっちゃう。<br />さて、どうするか?と考えながら寝た前夜。<br />Grabに乗って出かけようと思ったのだけど。

【2020年マレーシア】 9 帰国までのカウントダウン、KLのどこにいこうか?

2020/02/18 - 2020/02/18

旅行記グループ マレーシア 2020年

ちちぼーさん

娘と一緒に過ごす予定だったマレーシア。
娘はこられなかったけど、たとえ娘がマレーシアに来たとしても
帰国は1人の予定だった。
いつもの通り、最終日は予備日としてとってあるから
予定がこなせると行くところがなくなっちゃう。
さて、どうするか?と考えながら寝た前夜。
Grabに乗って出かけようと思ったのだけど。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

朝の散歩に出かけます。

本当はGrabに乗って日の出を見ようと思ったけど
    天気が悪そうなので諦めました。
    日の出は無理だろうけど、建物少なめのところってどこだろう?

KLセントラルにあるマクドナルド。
    もしかしてさとぴさんここで食事したのかな?

Qセントラルと書かれた方に向かいます。

その先には国立博物館 。
    ここなら緑が多いし朝の散歩にいいかなって。
    もう明るくなってきたけど、日の出はやっぱり無理な天気。
    明るく写っているけど雨が降っています。

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

KLセントラル駅から歩いて行けます by ちちぼーさん

残念だなねえって言ってる?

しかもどんどん雨が強くなってきた。
    Grabに乗って遠出しなくてよかったです。

なぜか小さいストーンヘンジ 。
    博物館の敷地内だからね。

プラネタリウム・ネガラ
    マレーシアで見るプラネタリウム、日本と同じ?

プラネタリウム ヌガラ (国立プラネタリウム) 博物館・美術館・ギャラリー

ザ ローフ
    元首相のマハティール氏が日本のパンを気に入って始めたことで
    有名なパン屋です。
    娘が留学でマレーシアに着いて、最初に行った店がここだった。
    NEOマネーの娘の利用歴をチェックした。
    NEOマネーでキャッシングに手こずった今回の旅だったけど
    娘の留学の行動が把握できたのでNEOマネーには感謝です。
    でも、今日は別のところで食べようと思っています。

宿のそばまで戻って来ました。
    この風景を見たらやっぱり朝食はインド料理店。

ABC BISTRO CAFE
    6年前にここのすぐそばのホテルセントラルに泊まったのだけど
    朝食をポメロにしちゃったので気になっていたけど食べなかった。
    それにあの頃はまだ、ここの人達に交じって
    食事をする勇気もなかったのよね。
    今回、宿をマイ ホテル @ KL セントラル にしたときに、
    朝食はここにしようって薄っすらと思っていた。

店に入ったはいいけど、何頼めばいいんだ?
    メニューの文字と写真が一致していないからどれだかわからないけど
    取り敢えず写真の一番上のやつを。
    安いから・・・

多分、ROTI CANAI BIASA とTEH O
    1.30MR+2.30MRと100円ちょっとだよ。

美味しかったし達成感。
    あの頃なんでここはいるの緊張して諦めたんだろう?
    きれいな駅前の店なのにね。
    旅偏差値というものがあるならちょっとだけアップしたような気がした。

宿に戻ってチェックアウトして荷物を預かってもらいます。
    実際に部屋から見える風景はこんな感じでした。

マイ ホテル @ KL セントラル ホテル

KLセントラルからすぐ by ちちぼーさん

INFOMATION CENTREに行って
    地図をもらって街歩きしようかな。

• さて、向かうところが決まりました。<br />まずはクアラルンプール駅に向かって歩きます。<br />雨でカメラが濡れるのを気にしながら、クアラルンプール駅まで。<br />靄の掛かった中でKLタワーとツインタワーも見えます。

さて、向かうところが決まりました。
    まずはクアラルンプール駅に向かって歩きます。
    靄の掛かった中でKLタワーとツインタワーも見えます。

そして次に向かうのはこちら国立モスク。
    写真では伝わりませんが、かなりの雨。
    地下道の出口では、雨にめげている老夫婦もいました。
    でも、そろそろ急がないと見学の時間が無くなります。
    今、11時過ぎ。12時にはクローズです。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

貴重な体験でした by ちちぼーさん

モスクって透かしがとてもきれいですよね。
    でも、雨が降っているから吹き込んできます。

モスクから街を見る。
    この日本にはない建物と新しいビルの組み合わせがクアラルンプールって言う感じ。
    でも、古い建物を壊さないでって思う。

• 非ムスリムはなかにはいれません。

非ムスリムはなかにはいれません。

美しい青いステンドグラスを見ているとやっぱり
    ブルーモスクに行くべきだったかな?って思う。
    質素な宗教施設も良いけど、
    美しいものって宗教施設として大切なのかもって思ってしまう。

アラビア語ってわからないから、まるで床屋さんの時計みたいに
    反対に文字描いているんじゃないかって
    思ってしまう。
    ただいま11時25分です。

高いミナレット
    青空だったらもっと映えるのにね。

向こうに見えるのはイスラム美術館。
    最近、旅先で不調になることも有るけど、あそこへ行ったときが
    最悪だったかも。
    今度は体調の良い時にゆっくり見たい。

マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

作品も食事も満足しました by ちちぼーさん

彼は、日本人だと思ったから声かけようかと思ったんだけど
    人を見分けるセンスがないのでやめにしました。
    イスラム教の知識がない私でもこのローブの着方はNGなんじゃないだろうか
    って思ったの。
    いくら外は雨だからってレインコートじゃないからリュックを上にしないとね。
    肌を隠すためのローブなのに逆だよね?って思っていたら注意されてました。

なぜかモスク内に簡易電気屋みたいなのがありました。
    私のケーブルが断線しちゃったのかバッテリーにつなげても
    スマホの充電できないんです。
    たしか10MRだから、高くはないけどマレーシアとしてはそれなりのお値段のような気がするけど、ここは寄付みたいなつもりで購入。

ローブはこちらで返して、さて次は何処に行こうかな?

取り敢えずトイレって思ったら、
    12時にはトイレもビジターは入れなくなるらしい。
    目の前で閉められちゃった。

アッラーは私を見放したらしく
    モスクで購入したケーブルがとんだ食わせ物で
    6%から増えないの。
    スマホを使うとさらに下がるんだけど、その後ちょこっと増えるけど
    6%以上には決して増えない。
    次にどこかへ行こうか考えようと思ったけど、スマホで調べられないし
    雨だからインフォメーションセンターでもらった地図も広げられない。
    しかたがないからフリーバスに乗ってから地図を広げようか?

雨はさらに強くなってくる。
    レッドラインで、どこ回るのかなあ?って思って地図を見ようとしたら
    降りろって。

ここで全員おろされて、ここどこ?
    場所をチェックしようと思ったら
    次に来たバスに皆がワラワラと乗ったのでつられて乗っちゃった。
    でも、今スマホのGPSは使えないんだよー

あっ!パビリオンだ!
    「降ります!おります!オリマース!!」
    日本語で言ってないでブザー押せよ!to 自分。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

おしゃれなショッピングモール by ちちぼーさん

ミッキーを見てこんなに安心したことは、
    今までの人生でなかった気がする。

パビリオン内にMercatoというスーパーが入っていて
    そこにケーブル売っていました。
    トイレでケーブル交換。
    だって店の前で交換していたら万引きだと思われたら困るから。
    安心してお腹がすいてきた。
    パビリオンで食事しようかと思いましたが、今回もスカイウォークで
    KLCCに移動。

メルカート (パビリオン店) スーパー・コンビニ

イスが可愛いからって入ったKLCCのNyonya Colors

初めてマレーシアに来た時にダブルツリーバイヒルトンに泊まったから
    KLCCってホームタウンみたいな気がするんです。
    私が食べている間にスマホはすでにお腹いっぱいになっている。
    すごいぞパビリオンで買ったケーブル!

ペナン島に行ったのにペナン島の名物アッサムラクサ食べてなかったのよね。
    今更だけど、今日でマレーシアを離れるからアッサムラクサをここで食べよう。
    通常ラクサっていわれているのはココナツミルクがメインになるけど
    アッサムラクサは魚介類のだしを使っているの。
    サバなどが使われているからちょっと魚臭い気もするので苦手な人はダメかも。
    ペナンではアイルイタムのアッサムラクサが有名で、あの夜暗い中歩いた極楽寺の下あたりにお店。
    これすごい私の好みの味。
    ちょっと酸味がある魚介類の出汁、美味しい。
    美味しくって思わず隣の人に笑顔を送る。(不気味なおばちゃん)
    このちょっとおしゃれなチェーン店で臭みを感じる食べ物だから合わない人にはダメだろうなあ。
    ペナンに戻ってアイルイタムで食べてみたい。

今日、一番行かなくっちゃって思ったところに行こう。

マレーシアに着いた翌日に来たSaloma link bridge。

Saloma link bridgeはタイムトンネル。

橋の向こうはツインタワーのある近代都市。
    だけど橋のこちらはまだ古い家の残るカンポンバル。

カンポンバル 散歩・街歩き

残しておきたい風景 by ちちぼーさん

ここに建っている家は私のイメージする映画『タレンタイム』の世界。

若い彼らが映画の高校生達と被る。

カンポンバルとは「新しい村」という意味。
    英国統治下の1899年、当時のスルタンがマレー人居住区として寄贈した土地が始まりで、マラッカやスマトラ、ジャワなど各地からマレー人が移り住みました。

その後マレー人世帯に払い下げられ、マレー人以外に売り渡し禁止したそうです。

現在でもマレー人以外に売渡が禁止なのか、しらべたけどわけりませんでしたが
    後ろには高層マンションが建築中。
    政権も変わり、マレーシアの状況も変わってきていると思います。

今、この場所を歩いておかないとという思いでした。

1931年築のマレー&コロニアル様式の建物

この子たちまるで「だるまさんがころんだ」をやっているみたいな動き

猫たちはこの睨みを利かせている猫が前を向いた時だけ前進していました。

この辺りにクアラルンプール1美味しいナシレマのお店があるらしい。
    アッサムラクサを食べた後だったので
    今回は、食べるのをやめにしました。

街はどんどんかわってしまいそうです。

でも、次回来るまでこの風景が少しでもたくさん残っていますように。
    その時にナシレマも食べよう。

そんな目でこっちを見ないでおくれ。

ほら、親猫たちがどんどん行ってしまうよ。

残った君を連れて帰りたくなっちゃうじゃないか。

君も行くんだね。
    バイバーイ

ダメ、こっち見ないで!
    涙が出てきちゃうじゃないか・・・

大切な私の心のマレーシアの風景。
    今日、ここに戻って来てよかった。

タイムトンネルを通って新しいクアラルンプールに戻ろう。
    クアラルンプールの人達にも知られてきたのか、この日は撮影に来た
    人達が複数。

KLCCではじめて娘と飲んだミルクティ―のお店は
    ゴンチャになったんだなあと思いながらタピオカミルクティーを購入して
    噴水見ながら飲むことにした。

ああ、失敗。
    タピオカ芯があるんですけど・・・
    さすが大雑把なマレーシア。
    娘にお店が代わっているねってラインしたのに
    家に帰ってから2012年の写真を見たらその時もゴンチャだった。
    あの時ゴンチャを知らなかっただけなのね。

キャメロンハイランドでBOH tea買ったけど
    夏のアイスティーは大量に作るのでもっと買っておこうと思って
    伊勢丹に寄ります。
    沢山かごに入れたらお店の人に手招きされた。

これ、残りわずかの同じ料金で25%余分に入っている袋よ、って。

あとは娘の好物だからRotiboyを買っていこう。
    Rotiboy、韓国でも売っているようで韓国のパンだと思っている人もいるようですが
    マレーシア発のパンです。
    コーヒーの味にじわっと出てくるバターの味が美味しいの。

ロティボーイ (スリアKLCC店) カフェ

カロリーが高くても食べちゃいます by ちちぼーさん

NUセントラルのパークソンに寄ります。
    保存容器に入れてRotiboyを持ち帰ることにしました。

荷物を取りに行ってバスで空港へ向かう。

日が沈む。
    あいかわらず太陽は見えないけど。

KLIA2に到着。
    空港内をうろうろしていて夕飯でも食べようかと思ったら
    遅くなってしまっているお店が増えてきた。
    空港のお店は、街中の数倍の値段。
    安いところないのかな?って思ったらフードコート「Food Arcade」がありました。

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

大きく立派になっていました by ちちぼーさん

フードコートだから数店入っていて、そこもそろそろ閉店の準備。
    上の写真の店でナシゴレンを注文して、待っている間に
    写真撮ったら他の店の人がダメって怒った。
    なぜ?

値段は街中よりちょっと高いぐらいだけど、味は街中の方がいいなあ。
    空港で食べるより食べてから空港に来た方がいいと思った。

MBGというジューススタンドでフルーツを見切り処分していたので
    ストロベリーとマンゴーを購入。
    キャメロンハイランドでストロベリー食べられなかったからこんなところでリベンジ。
    ストロベリーもマンゴーも美味しかった。
    お腹パンパン。

さてと搭乗口に向かおうか。
    今回もお姉さんが計量機の横に立って待ち伏せ。
    でも、スマホやっているから、こっそり通れば無事通過できちゃうかも。
    私は荷物料金払っているから心配ないけどね。

途中で見た風景。
    コロナ対策?

今までは昼に出る羽田空港行きだったけど
    帰りも成田行き。
    0時25分発って、まる1日楽しめるのねって思って搭乗口に行くと
    なんのためか知らなけど、搭乗まえに身分証明書と搭乗券の再チック。
    しかも身分証明書(私の場合はパスポート)と顔をしっかり確認。
    こんなことって初めて。

帰りも富士山が見えた。
    ただいま、日本。

丁度のタイミングで地元に行くバスに乗れた。
    空港で朝食を買おうと思ったけど、タイミングよすぎたから買う時間もなかった。
    バスの中でKLCCで買ったRotiboyを食べながら、
    機内でかったミネラルウォーターを飲む。
    マレーシアのバスって派手って思っていたけど
    意外と日本も同じような柄だった。

消え入りそうなスクショですが、18日の歩数は4万歩を超えていました。
    雨の中、結構歩いたんだなあ。

今回のマレーシア。
    娘と一緒に過ごせなくって残念だった。
    でも、私なりの楽しみ方はできたような気がします。
    今回も歩いて回ることができたと思う。
    キャメロンハイランドはもっとハイキングコースもあったみたいだし
    行きそびれたところもいろいろあるけど。

でも、帰国してまた行きたいなあ
    コロナ終息するかななんて思っていたのに
    どんどん逆方向に進んじゃって、緊急事態宣言が出されたり。
    旅ができない世の中になるなんて思っても見なかった。

実は、マレーシアから帰って来て1週間後、エアアジアでこんなセールが。
    諸経費合わせて片道4010円。
    運賃だけならワンコイン。
    帰りの飛行機は安いの見付からなかったけらとりあえず7月の行きだけポチっちゃった。
    娘もパスポート新しくなるからリベンジだねって。
    でも、その後のコロナ騒ぎで私の帰りも娘の飛行機もとっていないし、
    7月は無理よね。
    出来れば、変更して落ち着いたころに行きたいと思っているけど、
    エアアジアの変更はジェットスターなどの他の航空会社より大変らしい。

今の私と娘の旅を楽しむ生活はエアアジアのおかげ。
    だからたとえ意地悪されたって(娘が飛行機に乗せてもらえなくたって)
    やっぱりエアアジアが好き。
    娘の航空券が無駄になっても、たとえこの4010円の航空券が変更できなくても
    怒らないから、
    日本便をやめるって言わないでね。

マレーシア 2020年

• こうっちさん 2020/06/18 06:52:24
    旅の終わり・・・
    ちちぼーさん、こんにちは。で、お帰りなさい。

スタートから色々あった今回の旅、でも最後の旅行記を拝見して、やっぱり行って良かったって思われたみたいなのでちょっとホッとしました。

新旧織り交ぜた風景、東南アジア感満載ですね。いずれなくなってしまう風景、記憶に留めてきたんですね。

楽しんでこられて良かったです。

・・・海外は1~2年は諦めています。秋口以降の第二波に備えて、行けるところには積極的に行ってこようと思います。

旅は人生、それは昔も今も変わらないです。後悔しないよう、でも周りに迷惑をかけないよう楽しみたいと思います。

お互いに、良い旅を。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/06/18 22:25:01
    RE: 旅の終わり・・・
    こうっちさん、こんにちは。

長い旅(長い旅行記)から戻って来ました。
    スタートはもうどうしようかと途方に暮れちゃいましたが、
    やはりいろいろ回って最後にカンポンバルに行けて
    良かったと思います。

次の海外は何時行けるのかなっておもうとすごく残念ですが
    自分が許される範囲で、迷惑をかけず
    しばらくは国内だけになるでしょうが
    旅に出られたらいいなあと思います。

お互いに旅を楽しみましょう。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/06/06 22:38:09
    旅行記お疲れさまです~
    ちちぼーさん こんばんは~

表紙の子猫の表情。
    哀愁が漂って最高です。
    猫の表情って不思議です。

旅行記お疲れさまです。
    娘さんが急きょ来れなくなったマレーシアで、
    ちちぼーさんからしては名残惜しい旅でもありましたが、
    さすが旅偏差値が高いと素敵な一人旅に変えてしまえるものなんですね~

娘さんも旅行記を見てホッとされているのか、
    それともちちぼーさんの旅偏差値が高いので、
    その辺は始めから安心しているのか・・
    恐らくこっちでしょう。

中身の濃いディープな旅に私は何度も驚かされました。

雨が降るも気にせずガッツリ歩かれるのも、
    ちちぼーさんらしいですよ。
    食事も現地名物を美味しく食べられる。
    これも私からすると凄いと思います。

古い家が立ち並ぶカンポンバルも、
    マレーシアの人々の普通の生活が感じられて、
    彷徨ってみたくなります。
    『タレンタイム』の世界ということで、
    ちちぼーさんも楽しめましたね。

最初は娘さんが来られなくなって、
    大丈夫なのかな~と気にもしなかがら拝見してましたが、
    しっかりと楽しいひとり旅を満喫されて・・
    また、やられた気分です。( ´艸`)

旅行記を拝見して、
    少しでもちちぼーさんの旅偏差値に近づけるように、
    自分の『チャレンジ精神を育てないと!』といつも思います。

旅行記楽しませていただきました~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/06/06 23:48:33
    Re: 旅行記お疲れさまです~
    aoitomoさん、こんにちは。

いつも応援ありがとうございます。

マレーシアはイスラム教の国なので、犬はほとんどいませんが
    猫はいるんですよね。
    特にカンポンバルは街の雰囲気も好みでしたが
    猫が多くて猫好きにはきっと堪らない場所だと思います。
    この子猫は本当にかわいくて今回の旅はカンポンバルに行ってこの子と会うためだったのでは?
    って思うほどでした。

一緒に行くはずだった娘が行かれなくなって
    その時はもうレガリアスイーツでふて寝して過ごそうかとさえ思いましたが
    aoitomoさんはじめ4トラで励まして下さる人達を思い浮かべたら
    とりあえず外には出ようって思えました。
    歩きだせば、私は元気が出るみたいで今回もいろいろ回ることができました。
    背中を押してくれた皆さんには感謝しています。
    心配性の夫と一緒だったら、チャレンジできないと思うので、この手の旅はやっぱり1人旅だからこそでしょうね。
    夫にも娘が過ごしたマレーシアを一度は経験させてあげたいと思いますが。

次の旅がなかなかいけない状態ですが、
    aoitomoさんが旅に行かれたお話を聞くと元気をいただけるので
    コロナが終息して旅に出られる日をお待ちしています。

ちちぼー
  • satopi39さん 2020/06/06 20:43:12
    おかえりなさい!
    ちちぼーさんのお一人様のマレーシア
    とうとう終わっちゃいましたね。
    長いようであっという間でした。

きっといつまでもココロに残る
    宝物のような旅であったと思います。
    そんなスバラシイ旅行記に
    わたしのような下っ端が多数出演させて頂き
    ホントにありがとうございました。

コロナ後の生活が徐々に始まりましたね。
    これからも楽しいワクワクする旅行にたくさん行けますように!

まずはお疲れ様でした~(*´ー`*)

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/06/06 21:51:12
    RE: おかえりなさい!
    さとぴさん、こんにちは。

ようやく、ただいまです!

娘が行けず1人旅になってしまったけど、会ったことのないさとぴさんに
    どれだけ頼っていたか・・・
    なんども心の中で「さとぴさーん!奥様ーっ!」って叫んでいましたよ。
    2月中旬、くしゃみがとまらなかったらそれはコロナではなく
    私の呼びかけでした。

5月下旬、札幌に行こうと思っていましたが、
    残念ながら行くことができず。
    さとぴさんは、まだ心の中で呼びかける存在のようです。

この後、コロナが落ち着いて
    また、旅が出られるといいですね。

勝手に何度もお名前を出してしまいましたが
    思い出深い旅となりました。
    ありがとうございます。

• たまさん 2020/06/06 10:49:37
    またいつか。。
    ちちぼーさん
    こんにちは^^

マレーシア旅行、終わっちゃいましたねー。さびしい!
    (読者としては、読み終わった瞬間が旅行の終わりの瞬間。。)

娘さんが行けなくなる!という衝撃の始まりでしたが、
    さすがちちぼーさん、あきらめることなく、いろんな場所に行っててすごいなー、って思いながら読んでました。
    前に入れなかったお店でご飯を食べられた達成感、わかります!
    旅行偏差値・・なるほど!
    でもこの偏差値は、自分でつけるものですよね(他人に言われたかぁないわw)

床屋の時計、も面白かった。

マレーシアは、いつかじっくり訪れたい場所です
    (クアラルンプールだけ、ちょこちょこ、っと行っただけ、、モスクも時間外で見学できないままで)

でも本当、
    いつになったら行けるのかー(´;ω;`)

それまで、お金を貯めて、健康に留意してすごしましょう。
    そうそう、各エアラインや現地ホテルにも、それまでなんとか持ちこたえてほしいですね、、、!

たま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/06/06 20:12:46
    RE: またいつか。。
    たまさん、こんにちは。

何話かに分かれた旅行記を見ると最終話でお帰りさないって
    感じになりますよね。

きっとひどい親なんでしょうね。
    娘がいなくて寂しかったはずなのに、結局いつものように1人旅を
    エンジョイしちゃいました。

前回は入れなかったお店、入れるようになると
    自分が現地の人に近づいたように思えますね。
    旅って私の場合だけかもしれませんが、
    基本今まで見たことがないものを見たいと思うのですが
    定点観測のように同じ場所に何度も行って新しい発見とか変化のなかったことの安心とか
    できるのも良いですよね。

我が家にとっては(特に娘にとっては)それがマレーシアで、
    たまさんにとっては香港なんでしょうね。

この時期にコロナのせいでデモの規制が厳しくなって
    本当に腹立たしいです。

早くコロナが終息して行きたいところへ行き
    言いたいことが伝えられる日が来るといいと思います。

• ふわっくまさん 2020/06/06 09:04:58
    ニャンちゃん・・
    ちちぼーさん、おかえりなさい。
    ネコちゃんの切なげな表情が、たまりませんね。
    思わず連れて帰りたくなる気持ちに、なりますよねー

旅行記を拝見して、モスクで非ムスリムは中に入れない場所が懐かしかったです。
    私はほんの一歩、足を踏み入れただけで注意されたことを思い出し・・
    美しいステンドグラスに、思わず引き込まれた気分でした。

ツインタワー付近からタイムトンネルを通って、カンポンバルの景色は圧巻ですね。
    いつかマレーシアに行ける日が来た時のために、覚えておきたい場所でした。

娘さんと一緒に行けなかったのは残念でしたが、たくさん歩いて充実したご旅行でしたね。
                   ふわっくま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/06/06 09:39:24
    RE: ニャンちゃん・・
    ふわっくまさん、こんにちは。

カンポンバルはマレー系の人ばかりのためか
    猫がとても多かったです。
    どの猫も個性的でかわいかったですが
    あの子猫にはやられました。

カンポンバルは娘は友人といっていますが、
    あのタイムトンネルはまだ経験がないので
    今度は一緒に行ってナシレマを食べたいと思います。

次回の旅、いつになるんでしょうね?

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ