クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と一緒に過ごす予定だったマレーシア。<br />パスポートの残存期間が足りなくて、娘はマレーシアへ来ることができなかった。<br />クアラルンプールに滞在中の計画は娘に任せていた。<br />いったい今日は何をしたらいいんだ?<br />とりあえず街を歩こう。

【2020年マレーシア】 2 1人寂しくクアラルンプールの街を歩く、いったい何したらいいんだ?(ツインタワー、セントラルマーケット、鬼仔巷)

2020/02/11 - 2020/02/11

旅行記グループ マレーシア 2020年

ちちぼーさん

娘と一緒に過ごす予定だったマレーシア。
クアラルンプールに滞在中の計画は娘に任せていた。
いったい今日は何をしたらいいんだ?
とりあえず街を歩こう。

鉄道 徒歩

• 朝、5時に目を覚ましました。<br />もし、娘が空港に来たら保証人として迎えに行った方がいいかと思って<br />早く起きようと思っていました。<br />でも、もう空港へ行く必要はないのでベッドに戻ります。<br /><br />ダラダラと何もすることなく7時。<br />マレーシアの朝は遅いです。

朝、5時に目を覚ましました。
    早く起きようと思っていました。
    でも、もう空港へ行く必要はないのでベッドに戻ります。

ダラダラと何もすることなく7時。
    マレーシアの朝は遅いです。

外をぼーっと眺めていたら、街の灯りが消えました。
    7:17でした。

さて、今日は何をしようかなあ?

朝食を食べに出かけようかな?
    ツインタワーが見えるよ。

朝食に選んだのは「レストラン キン キン」
    前回のマレーシアに来た時にすごくおいしかったので
    また食べたいと思っていました。
    娘は留学中マレー人の友人が多かったため、
    チャイニーズ系の店に行くことはほとんどなかった。
    娘はここに来たことがなかったから、一緒に食べるつもりだった。
    多分、唯一の私が娘に案内できる場所。
    でも、2度目だからかそれとも娘がいないからか
    以前感動したほどの美味しさではなかった。

レストラン キン キン 中華

街のなかでみえるこのモノレールが好き。

そのまま歩いてチョーキット市場へ向かいます。

チョーキット市場 市場

市場の表は観光客でも普通に行ける市場だけれど
    裏の方はちょっとディープなかんじ。
    機内でダウンロードしたネットフィリックスを見ていた。
    その中にチョーキット市場の話があった。
    今もあるのかわからないけど2階には昔ながらの旅行者は入れそうもない
    ディープな食堂があるらしい。

ちょっと2階に上がって確認するのは無理そうです。
    どこから行くのだろう?
    奥へ行くのもちょっと怖いしなあ。

そしてなぜこんな変なところに蛇口があるのかが不思議。

普通の市場に戻ろう。
    今でもチョーキット市場は地元の人が多く訪れている市場だけど
    見た動画によるとここは以前はチャイニーズのために
    豚肉を売っていたけど現在は豚肉は売っていないので
    お客の中心はマレー系のとのこと。

今回はキッチンのある宿なので料理することもできるけど
    結局購入したのは今回もマンゴ。
    一番おいしいのはゴールデンマンゴで1キロで10MYRということだったので
    3個でいくら?と聞いたら
    950グラムだから9MYRだって。

東南アジアってボラれるような気がしちゃうから
    てっきり10MYR請求されると思ったのに
    お兄さん優しいね!

昔の街の雰囲気の残るカンポンバル。
    ホッとする雰囲気です。

カンポンバル 散歩・街歩き

• Saloma link bridge<br />私がクアラルンプールに行った2020年2月にできたばかりのブリッジ。<br />

Saloma link bridge

まだ、クアラルンプールの人にもそれほど知られていなくて
    この日は私以外もう1人しかいませんでした。
    私も情報があってきたわけではなく、たまたまなんですけどね。

橋を渡るとツインタワーもすぐそば。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

ツインタワーを写しているとこんなレンズを持っている人たちが次々に来て
    スマホのレンズにこの広角レンズを勝手につけて売りつけようとします。

ツインタワーの1階(Ground Floor)のトイレは有料で2MYRかかりますが

地下のこのバナナインパジャマの処から入るトイレは
    無料でしたよ。

伊勢丹でお土産をチェックします。
    日系なので、日本のものも多く安心。
    セカンドライフとしてマレーシアに住むことになった人や
    駐在員の家族も安心して日本食を食べることができますね。

伊勢丹 (KLCC店) 百貨店・デパート

KLCCの名物の噴水は昼はのんびり。
    やっぱり夜が人気です。

マレーシア ツーリズム センターまで来ました。
    ただ、手元に鉄道マップがなかったから欲しかっただけなんだけど。
    そんなのどこでももらえそうだけど、今日まだ乗り物に乗っていないから
    駅に行っていなくて、地図もらえなかったの。

マレーシア ツーリズム センター 現代・近代建築

レストランが穴場かも by ちちぼーさん

ちょっと春節っぽい?

• 疲れたねえ。<br />私も疲れたよ。

疲れたねえ。
    私も疲れたよ。

休憩を兼ねて昼食にしますかね。
    ちょっと悩んでいたら、いろいろ世話を焼いてくれるおばちゃんがいて
    最後には
    「がんばれ!日本」って言われた。
    私こと?それともコロナウイルスに対して??

いただきまーす!
    でっかいトマト狙いました。
    しかし適当によそったこの料理の値段どうやって決めているんだろう?
    ちなみにこれで7.8MYRだから300円しない。

私もお腹いっぱい食べて元気になったよ。
    君も起きたんだね。

この時、気温は32℃。
    しかも調子に乗ってサンダルで歩いていたら
    疲れちゃったからBukit Nanasまで行って
    モノレールに乗ります。

ブキッ ナナス駅

うふふ、モノレールって楽しい。

チョウキット駅に到着。
    ここから歩きます。

チョウ キット駅

泊まっているレガリアスイーツの最寄り駅はプトラ。
    KLセントラルからKTMで1本で行けますが、KTMはLRTと比べて
    本数が少なくダイヤが乱れたりすることがおおいので
    クアラルンプールに住む人にはあまり評判が良くないようです。
    それにレガリアスイ―ツはKLCCからは、ちょっと不便。

部屋に戻って早速おやつにマンゴを食べることにします。
    台湾ほど濃厚な感じではないかもしれないけど、美味しい。
    種類が違うのかキウィアレルギーのある私はマンゴを食べていても
    ちょっとアレルギーが出ちゃった?っていうときがあるのだけど
    マレーシアのゴールデンマンゴはそれほど強くないのか
    アレルギーを感じずに食べられました。

マンゴ食べ終わって部屋でちょっとダラダラ。
    いつもガッツリ歩いていて、旅先で部屋に戻って休憩ってあまり私はないけど
    コンドミニアムって地元の人になったような気がしますね。

Regalia Upper View Hotel ホテル

• プールを見に行ってみた。<br />目の前にツインタワーとKLタワーが見える狭いけどインフィニティプール。<br />

プールを見に行ってみた。

気持ちよさそうで安い水着買っちゃおうかとも思ったけど。
    私の水着姿じゃ日本人の宿泊禁止になりそうなので自粛。

5階にもプールがあって子連れの場合はこちらを利用するようにとのこと。

1階には図書館もあります。

スポーツジムも。

こちらは24時間のコンビニ。
    日本より高いぐらいだからマレーシアの相場からしたら
    かなり高い。
    もう1件お店が入っていて、そっちの方が安かったけど
    オープンの時間が短かった。

レストランもあるので滞在中1回ぐらい
    食べてみようかな。

チャイナタウンの方へ行こうと思うので
    PWTCからLRTに乗ってPlazaRakyatまで行くことにします。
    本当はMasjid Jamexから乗り換えて
    Pasar Seniからの方が近いのだけど、
    Masjid Jamexでの乗り換えが面倒だから外を歩いた方が
    私には楽かな。

プラザ ラッヤット駅

古い建物と新しい建物。
    成長している街クアラルンプールでは
    至る所でこの風景が見られるのです。

で、歩いていたら3年前にマレーシアに来た時に
    一番見たかった場所に着いた。
    あれ・・あれれっ?

3年前の壁画。
    本当のスクールバスを使って作られたもの。
    なんでー、なんでなくなっちゃったの?

これは『Ernest Zacharevic』の作品。
    Ernest Zacharevicはペナン島の2012年のジョージタウンフェスティバルのために描いた壁画で有名になったアーティストです。
    初めてマレーシアへ行ったときにペナン島に行って
    トライショーのおじさんとErnest Zacharevicの壁画に会えたことが
    私をマレーシア好きにしてくれた。

予定外の1人旅になって
    大好きなErnest Zacharevicの壁画がなくなっちゃって
    今回の旅、やっぱりうまくいかないなあって思ったら
    声出して泣きたくなりました。

インスタ映えしそうな黄色い建物。
    写真撮っている女子も数グループいましたよ。

ここ鬼仔巷が今回の目的地。

鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き

エアアジアの機内誌の表紙になっていたので
    気になって来てみたのです。
    「do not take me off the plane」となっていますよ。
    機内誌って宣伝も兼ねているから持ち出しOKだと思っていたけど
    エアアジアそこまで節約しているのね。
    写真を撮って忘れないようにしておきました。

• ここが表紙になったところね。

ここが表紙になったところね。

壁画と一体になれるように椅子も置いてあるので
    インスタ女子たちがかわるがわる写真を撮っています。

1960年代のこの地区に住んでいた華人たちの生活を描いたものだそう。

床屋さんの壁画は座れるようになっているし、子供たちとは一緒に
    縄跳びをやっているような写真がとれます。

子供たちの絵

おじさんと一緒に座ることもできます。
    機内誌の時とは椅子が入れ替わっているのかなあ。

カップルの邪魔もできますよん。

以前はかなり強引に物を売ろうとしていたチャイナタウンにあるペタリン通り。
    今回はそれほど強引ではないのは、
    1人だからか?それともブランドのコピー品に日本が厳しくなって
    購入する人がいなくなったから?

ペタリン通り 散歩・街歩き

以前に比べておとなしくなった? by ちちぼーさん

セントラルマーケットに寄ってみました。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

マレーシアっぽいお土産を買うのには
    なかなかおすすめの場所だと思います。
    今回は、トイレを借りるために来たのですが、
    ここは有料トイレになります。

セントラルマーケットの横のカストゥリ通りを歩きます。

カストゥリ通り 散歩・街歩き

カストゥリ通りのショップハウス結構好きな眺めです。
    ここを歩いていたら、娘の友人からラインが入りました。
    「ご飯一緒に食べようよ!」

マスジット ジャメを見ながらMasjid Jamex駅に向かうことにします。
    すでに何度も来たことはある場所だけど、タイミングが悪く
    マスジット ジャメにはまだ中に入ったことがない。
    今回は入れるかな?

マスジッド ジャメ 寺院・教会

と、見ていたらオオトカゲが歩いて行った。
    うわーっ!
    南国って感じよね。

横には壁画を作成中。
    こうやって足場を組んで、壁画を描いているんですね。
    まだまだ増えるクアラルンプールの壁画。

LRTとKTMを乗り継いでミッドバレーへ。

ミッドバレーで、娘の友人と待ち合わせすることにしました。

ミッドバレーメガモール ショッピングセンター

• 夕飯は、ミッドバレー内にあるMadam Kwan&#39;s。<br />マレーシア料理を食べさせてくれる店で<br />大きなモールに入っていることが多いチェーン店。<br /><br />本当だったら娘と3人で食事をする予定だったのに<br />私1人でマレーシアに来たので娘が心配して頼んでくれたのだろう。<br />でもね、ただでさえ英語が苦手なのに癖のあるマレーシアの英語で<br />ちょっと会話が大変。<br />結局、娘の失敗の暴露大会となった。<br />言葉の壁がちょっとあったけど、娘の友人と会えてよかったな。

夕飯は、ミッドバレー内にあるMadam Kwan's。
    マレーシア料理を食べさせてくれる店で
    大きなモールに入っていることが多いチェーン店。

本当だったら娘と3人で食事をする予定だったのに
    ちょっと会話が大変。
    結局、娘の失敗の暴露大会となった。
    言葉の壁がちょっとあったけど、娘の友人と会えてよかったな。

• 娘の友人との夕飯を終えてコンドミニアムに戻ります。<br />泳ぎながらマレーシアの夜景が見ることもできるのね。<br />でもこの時間、プールに入っている人はほとんどいなかった。<br />

地図を見る

娘の友人との夕飯を終えてコンドミニアムに戻ります。
    泳ぎながらマレーシアの夜景が見ることもできるのね。
    でもこの時間、プールに入っている人はほとんどいなかった。

Regalia Upper View Hotel ホテル

チェアーは満席で座る所がない。

しかたがないから部屋に戻ろう。

本日は3万7千歩。
    サンダルで2万歩近く歩いたので足が痛い。
    でも、1人で過ごすクアラルンプールは心も痛い。

旅は楽しいし、クアラルンプールの街は大好きなところである。
    でも、ちょっと寂しい。

マレーシア 2020年

• tamuさん 2020/05/08 19:50:10
    ニャア助くん素晴らしいタイミング!
    今晩は!
    ちちぼーさん、
    初めてお邪魔します。
    ニャア助くん素晴らしいタイミング、笑って仕舞いました!
    こんな事があるんですね。
    ホリホリしていたので寝起きのう○ち君ですね…

すみません…
    初っ端からお品がない事で申し訳有りません。
    しかし、こんなコロナウイルスの騒ぎの時だけにめちゃくちゃ和みました!

tamu.

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/08 21:14:28
    Re: ニャア助くん素晴らしいタイミング!
    tamuさん、こんにちは。

迷惑メール、非常に不快に思っていたところ
    声をあげて下さりありがとうございます。

ニャンコの習性を知らなかったのですが
    なるほどなるほど、目覚めのホリホリにはそんな理由があったのですね。

コメント頂けてうれしいです。
    早く、コロナウイルス終息して欲しいですね。

• fuzzさん 2020/04/12 17:27:49
    厄介なパスポート残存期間
    ちちぼーさん、こんにちは。

日曜日だけど、外出を控えているので暇な休日です。
    あ、もともと毎日が休日だった(笑)

パスポート残存期間が足りない・・・
    これって曲者ですよね。
    私も母と6月にスイスへ行こうと1月に予約しました。
    母のパスポート有効期限が12月で、スイスへ入国する際の残存期間が大丈夫か旅行会社へ問い合わせました。その時点では大丈夫でした。
    それが、このコロナ騒動のために8月出発へ延期したいが、大丈夫ですかと聞くと無理でしょうと回答が。
    3ヶ月の残存期間があれば入国できるはずですが、今のコロナの影響で入国許可の条件が難しくなっているとかでスイス旅行そのものを断念しました。

国によってパスポート残存期間が異なるので面倒ですよね。
    旅行会社によると、ギリギリだと難しいって。
    たとえば残り半年と数日あっても、それでは入国が出来ないという事でした。

娘さんより、ちちぼーさんが大変でしたね。

fuzz

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/04/13 21:30:38
    RE: 厄介なパスポート残存期間
    fuzzさん、こんにちは。

fuzzさんは、コロナ感染の唯一ない岩手県民ですよね。
    何だか羨ましいです。

スイス旅行断念なさったのですね。
    通常ならいれてくれてもこのコロナの影響はそんなところにもあるのですね。
    旅へ行くときは安心して行きたいですものね。
    エアアジアなら大丈夫という情報があったので
    私と娘は甘く見ていましたが状況によっても変わりますよね。

娘と一緒に過ごせず残念でしたが、マレーシアまでついて入国できなかったことを考えたら
    これで良かったのかも。

岩手に行って潮風トレイルの続きをしたいです。

• とし坊さん 2020/04/06 19:49:28
    ツインタワー
    こんちは、ちちぼーさん。

お一人様でも、歩いて歩いて満喫されてますね(^^♪

あの噂のツインタワー日本の建築屋と韓国の建設会社が施工したのですが

韓国側のタワーが傾いているとのうわさがありますけどどうなんでしょうか??

でもあの風景は良いですね 圧倒的なツインタワー 見て見たいものですね
    娘さんの友達と食事できるとはスゴイデスネ(^_-)-☆会話もしての・・
     部屋から見えた早朝のビル街 いい写真ですね 綺麗です・・
     クアラルンプールの歩く楽しい旅行記を待ってます・・・
     こちらは、空気のいい田舎で庭造りと薪割りを楽しんでおります・・
     旅行に行きたいナ(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/04/06 23:26:20
    Re: ツインタワー
    とし坊さん、こんにちは。

初めての場所だったらどうしようかと思ってしまいますが、
    なんとなくウロウロ1日歩き回りました。

ツインタワーのうわさ私も何度か聞いています。
    傾いているのは日本のより高くしたかった韓国が無理をしたためという話も。
    実際はどうなんでしょうね。
    それほど海外のカチコチの国へ行っているわけではないですが、私はツインタワーの煌めきが一番好きです。
    庭造りと薪割り、素敵な毎日ですね。
    でも、はやく落ち着いて旅が楽しめますように。

• ふわっくまさん 2020/04/03 12:21:24
    娘さんの留学先・・
    ちちぼーさん、こんにちは。
    娘さんの留学先マレーシアへ、一緒に行くはずだったのに・・
    寂しい気持ちが、じわじわと伝わってきました。

けれど娘さんのご友人と、夕食を楽しまれて・・
    出向いてくれる友が出来、充実した留学生活がうかがえました。

ディープなチョーキット市場、フルーツ売りの青年は優しさが滲み出ていましたね。
    良心的な金額で、イイ思い出に残ると思います♪

スクールバスの壁画はなくなっていたようですがカラフルな街並みを、私も楽しませていただきました。
    滞在先のインフィニティプールも、とても良さげでしたねー☆
                  ふわっくま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/04/03 20:31:51
    RE: 娘さんの留学先・・
    ふわっくまさん、こんにちは。

いつも1人旅が多いのに、娘と一緒だと思っていたら
    予定外の1人旅になるとやっぱり凹んじゃいますね。

でも、娘の友人が声をかけてくれて、
    親が知らない娘の世界は楽しかったのだとちょっとうれしかったです。

フール売りの青年、笑顔も素敵で正確の良さが出ていますよね。
    1個90円で美味しいマンゴだったので余計にうれしかったです。

お気に入りの壁画がなくなってかなりショックでしたが、
    別のところに新しい壁画ができていました。
    マレーシアは、先進国に追いつこうと、いろいろがんばっています。
    観光もその1つなのでしょうね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/04/03 00:02:01
    壁画も見てみたいです~
    ちちぼーさん

そもそも娘さんとの時間を過ごすのが、
    旅の目的でしたから、
    なかなかスッキリと頭の切り替えはできませんよね。

それでも、魅力ある場所の散策さすがです。
    市場の裏のディープな感じの場所気になります。
    娘さんと一緒だったら入ってしまったかもしれませんね。( ´艸`)

ホテルのインフィニティプールも素晴らしいですね~
    そして夜景も綺麗です。

壁画、あれから3年も経っているんですね~
    クオリテティが高いだけに好きだった壁画がなくなるとショックですよね。
    無くなるかもしれない壁画だからこそ、なおさら美しく感じます。
    ですから色々な壁画を見て写真に保存されていることは貴重です。

しかし新たに素晴らしい壁画ができていることにワクワクしますよ。
    私もコロナが収束したらマレーシアの壁画巡りもしてみたいです。
    市場巡りも~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/04/03 00:30:48
    RE: 壁画も見てみたいです?
    aoitomさん、こんにちは。

1年に1回ぐらいのペースで娘とは旅行に行っていたので
    昨年のハワイ以来で楽しみにしていたのですが、残念でした。
    完全に我が家のミスですが。

行きの飛行機で、まだ娘と一緒に旅ができると思っていたころ
    機内誌の表紙を見て鬼仔巷は一緒に行こうと思っていました。
    狭いところなので、写真に写っているのがほぼすべてですが
    写真を撮るには良いところでした。
    でも、過去にお気に入りだったところがなくなってしまうのはすごく残念でした。

早くコロナが終息して欲しいものです。
    7月までに落ち着くと良いのですが。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ