イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
satopiです・・<br />「迷宮グルメ異郷の駅前食堂」が大好きです。<br />マレーシアのイポーはもやしが美味い!そうです。<br />それなのになぜヒロシさんは<br />イポー編でもやしを食べなかったんですか。<br />私は迷わず”もやし一択”でいってみます。<br />はじめてのマレーシアなのに<br />クアラルンプールの観光はほぼゼロ。<br />食べたのはマクドナルドだけです。<br />satopiです・・satopiです・・。<br />

旅先の一食はギャンブル。satopiです。もやしがウマし!です~マレーシア・イポー編~

2019/04/16 - 2019/04/21

さとぴ。さん

satopiです・・
「迷宮グルメ異郷の駅前食堂」が大好きです。
マレーシアのイポーはもやしが美味い!そうです。
それなのになぜヒロシさんは
イポー編でもやしを食べなかったんですか。
私は迷わず”もやし一択”でいってみます。
はじめてのマレーシアなのに
クアラルンプールの観光はほぼゼロ。
食べたのはマクドナルドだけです。
satopiです・・satopiです・・。

今日も元気にレッツゴー!
    JL3040便 7:55分発
    札幌→成田
    JL723便 11:00発
    成田→クアラルンプールへ。
    2回目の「ボヘミアンラプソディ」と
    「グリーンブック」を見た。

着いたよー。
    初マレーシア。
    空港がジャングルチックでステキ。

買えたよー。
    KLセントラルまで電車でゴー!
    両替おっけー。
    ※1R=約30円

この入口がスグ見つかると思ってたのに
    ちょっと迷った~。
    お約束の写真撮っておくよー。

ヒルトンクアラルンプールにチェックイン!
    フラッシュセールにぶち当りお得に泊まる♪

お部屋もステキ。
    ベッドの横がすぐバスタブ。
    極端に寝相が悪いと落ちると思われる。

もう20時なんだけど
    明日は朝からイポーだから
    せめてアレだけは見ようとタクシーでGO!
    だけど渋滞にハマったー。

運転手さんがイロイロ気を使って
    ほらキレイだ、写真を撮れと言うのでパチリ。
    ぜんぜん車、進まないの~。
    やっぱり公共交通機関が良かったのね。

ようやく着いたー。
    30Rかかったけど・・(/ω\)
    わぁ~!キレイ!
    やっぱり見ておいてよかったー。

スマホでも撮る。
    自撮りしてたら勝手にスマホに
    広角レンズを付けられて千円位で売ろうとするの。
    全然しつこくないから許す。買わないけど。

帰りはLRTで。
    乗り場をいろんな人に聞いたけどみんな親切。
    マレーシア、いっきに好きになる(*´ー`*)
    北海道チーズタルトのとこから乗り場へ。

もう遅くてフードコートは店じまい。
    駅構内のセブンイレブンはビールがない!
    なんて日だ!初日からビール難民か。
    とりあえずマックでチキン←辛くて激うま~。

仕方なく部屋の冷蔵庫から
    42R(1200円)もするビール・・( ̄◇ ̄;)
    いつも日本からビール持参なのに今回に限って忘れる。
    悔しくて今夜眠れないかも~(泣)

おはようございます。
    イポーでもやしを美味しく食べれるように
    朝ごはんは付けていない。
    バイキングだと食べすぎちゃうから。
    ヒルトンのエレベーターホール。

昨夜に続き
    またまたやって来ました、朝マック♪
    みなさんの旅行記でお粥が美味しいとの事。
    地元の人たちでかなり混んでた。

うまー。
    おっきぃのにすれば良かった。
    お粥は飲み物ですね。ゴクゴク。

32階のお部屋から
    さようならクアラルンプール。

クアラルンプールの思い出は?
    ツインタワーとマクドナルドです・・( ̄▽ ̄)
    今度来たらゆっくりするよ。

マレーシアと言えば
    やっぱりマレー鉄道でしょ←「深夜特急」かぶれ
    日本から予約してきたよ。
    あら?2Dの座席をポチッたはずなのに3D。
    時差の関係?な訳ないか。

9:50発
    KLセントラル→イポーへGO!
    座席は真ん中から
    進行方向とその逆に分かれるので
    買う時は進行方向を指定した方がイイ。

2Dの座席だと
    こんな風に前が広いと学習したんだけど。
    私はその後ろの3D。
    足置きもあるし隣も来ないし、まぁいいか。

充電もオッケー♪
    今回はWiFiレンタルして
    イポーに着いたらGrabってゆー
    配車アプリを使う予定なので準備に忙しい。

それは遥か遠くへの独り旅・・
    日常生活からの逃避行。
    (迷宮グルメ異郷の駅前食堂より)
    あのテーマ曲が頭の中を流れる♪
    チャップリンの「ライムライト」の主題歌。

平日なのでガラガラ~。
    ずっとゴム園がつづく。
    いつまで見ていても飽きない。

12:30 イポー駅に到着!
    なんとも旅情たっぷり。
    レトロで素敵な駅舎だ。

「みどりの窓口」的なとこで
    明日のバタワース行きのチケットを買う。
    意外と混んでいるので当日買うなら
    時間に余裕があった方がいいです。

暑いから早速Grabで車を呼ぼう。
    ・・ん?
    「あなたの写真を撮ってね。
    なぜなら私達はあなたの事知らないから」
    みたいな事が英語で出てきた。
    そして顔枠付きの自撮り画面も現れる。
    事前に勉強してきたけどこんなのあったっけ?

顔枠にうまく顔をはめて
    自撮り画面を何回も試すが
    カシャッと出来ずエラーメッセージ連発。

異国の駅前で
    炎天下たった一人で
    何度も自撮りチャレンジするイタイ女を見て
    タクシーの運ちゃんがワラワラ集まり
    「そんな事してないで乗りなさい、12Rにしてやるから」
    と言われてココロが折れ・・
    暑さにも負けてタクシーでホテルへ~_| ̄|○

敗北感でフレンチホテルに到着。
    12Rを払ったことより
    スグ使えると思ってたGrabが使えず凹む。

15時にチェックインね!と言われ
    気を取り直し荷物を預けていざ、もやしへGO!

イポーはペナンより少ないけど
    流行りのウォールアートがあちこちに。
    気をつけないと
    側溝にそっこーで落ちますよ。

ホテルから歩いて5分の街の中心部。

暑いから日よけになって歩きやすい♪

イポーでもやしと言えば「老黄」らしい。

いつも混んでると聞いてたけど
    お昼が終わってすごく空いてたー♪( ´▽`)

飽食の時代にこの町は
    なぜか「もやし」で勝負してます。
    こんな山盛りもやしを一人で食べた事がありますか。
    人生って、旅って、ナニが起きるかわからない。

あら?おいしぃ~( ・∇・)
    太くて短い。みずみずしい。シャキシャキ。
    たかがもやし、されどもやし。
    チキンライスもおいしい!
    しっとりやわらかでタレも絶妙。
    あっ!とゆーまに完食。
    アイスティーを付けても12R。やっす~。

ふぅ~満足満足♪
    このお店に行列が出来てたので
    お腹いっぱいだけど並ぶ。

これまた、うま~。
    あったかい豆腐に甘さ控えめのシロップ。
    ほんわか優しい。

次の予定はナムヒョン(南香茶餐室)
    だけど歩くにはキツイ距離。
    Grab開く→写真要求→自撮りチャレンジ→エラー。
    なんでよ~(泣)
    またタクシー拾って値段交渉か・・。
    思いきって道端で座ってた
    地元のヤング男子2名に聞いてみる。
    一緒に自撮りチャレンジしてくれたけどやはり失敗。
    そしたら自分のスマホでGrabカー呼んでくれた!
    優しい~。ありがとー(*´∇`*)

彼らのおかげで無事着いたー。
    Grabは4Rだった。バス並みの安さ。
    すごく混んでて相席は当たり前のお店。

エッグタルトが名物らしく
    飛ぶように売れる。おいしそー。
    お腹キツイけど一個もらう。

コーヒーは濃くて懐かしい味がする。
    焼き立てエッグタルトも絶品!
    イポーに来たらもやしとこのお店はお勧め。
    まんぷく♪

さてホテルまでどうやって戻る?
    またGrab画面→自撮りチャレンジ→エラー。
    もしかしたら・・
    お顔のクオリティが基準値以下なのか?
    キレイな人しか登録出来ないのか?
    イッキに血の気がひく~。
    いや待て、確かに美人じゃないけどさ
    人が二度見するほどブサイクじゃないわ!
    (昔は)カワイイって言われたわ!やかましいわ。
    と・・スマホに毒づいてたら、ここで奇跡が!
    カシャッ?撮れたーーー!
    登録オッケーだって~ヽ(´▽`)/
    怒りの般若顔で登録された模様。

Grabカーが3分でシャッ!と登場し
    あっとゆー間にホテルに戻れた~。お会計4R。

一泊3800円の部屋ってどーよって思ったけど
    あら!シンプルだけどクールでイイ感じ♪

暑いからシャワーをしてお昼寝。
    ・・なぜあの時突然
    Grabの自撮りがうまくいったんだろう・・
    鬼気迫る怒った顔が良かったのか・・
    明日、マレーシアのGrab業界がザワついてたら
    わたしのせいだな・・とか考えてたら爆睡・・。

目が覚めて街並みを散歩。
    あら、街角ペットショップね♪

ぎやぁぁ~~∑(゚Д゚)

人があんまり歩いていない。
    少し寂しいけど
    のんびり時間が流れていて好きだ。

ポメロだっけ?柑橘系のフルーツ。
    ここの名物らしい。
    一人では食べきれないしなぁ。

昼間は車が走っていた道が
    夜になると屋台街となる。
    「老黄」も大繁盛!
    イポーの町はこれから賑やかになるみたい。

そんなにお腹が空いてないけど
    ここでサテーをお持ち帰り。
    やっぱりビールは売ってない。
    セブンイレブンで買ってねと言われた。笑

朗報です( `ー´)ノ
    ホテル横のセブンイレブンは
    ビールがキンキンに冷えてます。
    サテーも焼き立てでおいしい~。

おはようございます。
    イポーの朝6時半。
    まだ外は薄暗い。
    お腹空いたから早く朝ごはん行きたいー。

7時半ころようやく明るくなり
    ホテルから歩いて「富山茶楼」へ。
    イポーは飲茶も有名なので来てみた。
    もう席は半分以上埋まってた。

プーアル茶を頼んだ。
    お店の人、みんな優しい。
    何度も様子を見に来てくれる。

エビ焼売とエビ蒸し餃子とエビ腸粉。
    どんだけエビ好きか。
    わぁ~ぜんぶ美味しい~(#^.^#)
    もっと他のも食べたいけど一人だから無理。
    お茶もお代わりしていっぱい飲んだ。
    ごちそうさま~。

まんぷく♪朝から幸せだ。
    帰りはゆっくりイポーの街を歩く。

ショップハウスだっけ。
    一階がお店で二階が住宅。

古いホテルかな~。
    レトロな街並みがとてもイイ雰囲気。

せっかく来たので少し観光を。
    有名な洞窟寺院が3つあるらしい。
    その中から名前がカワイイという
    理由だけで選んだ「ケロットン寺院」へ。
    ケロットン♪ケロットン♪
    やっと登録できたGrabで行くよ。
    あら、ちょっと山の中ね。

ここに行く山道を走ってると
    Grabの若い運ちゃんが
    「寺院は山の上だから電波が通じない。
    俺が待っててやるからホテルに送ってあげる。
    なんなら他の寺院も寄るし。料金は・・」と商談始まる。
    Grab・・白タク・・自己責任・・
    山の中で置き去り・・と悪い予感で冷汗が。
    あまりキツク言わないように
    やわらか~~くお断わり。
    きっといい青年だったと思うけど
    ひとり旅なので十分注意していこー。

※ちなみにGrab画面のEMERGENCYを押すと
    一発で警察に通報されるそうです。
    まあ警察がスグくるかどうかわからないけど。

「ケ・ロッ・トン」寺院は
    鍾乳洞のトンネルの中にある。
    想像以上にイイ雰囲気。

お線香の向きに注意して。
    世界平和を願う・・
    ホントはイチバン大事な旅の安全をお祈り。

右の階段を登って進むと
    奥までずっと金ピカの仏像がつづく。

そして鍾乳洞のトンネルを抜けると視界が広がり・・

• 美しい景色が~(*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)

美しい景色が~(*''▽'')

山の上だから涼しい。
    空気がおいしい。
    のんびり見て回る。

岩肌を見たら
    2月に行ったばかりの
    スリランカのシギリヤロックを思い出した。
    帰国した日にテロの事件がありました。
    悲しい。

さあ帰ろうとスマホを出したけど
    Grabが起動しない。Wi-Fiがつながらない。
    あ、さっきのお兄さんの言う通り・・( ̄▽ ̄)
    ゴメンナサイ、お兄さん、迎えに来てー。

寺院を管理してるおじさんに聞いたら
    私のスマホを持ってあちこち移動。
    入口のこの辺でつながりましたー。ほっ。

帰りのGrab兄さんもとても親切←急変。
    無事にホテルに到着。
    荷物を受け取ってイポー駅へ。

昔のマジェスティックホテルのなごり。

駅の売店の奥にコインロッカー。
    右の機械で青いコインを買って入れる。
    ランチへ行くのでトランクを預ける。
    こんな大きいのに確か数十円程度。

駅から5分の
    「オールドタウンホワイトコーヒー」
    全国チェーンのコーヒー屋さん。
    本家は昨日行ったナムヒョン(南香茶餐室)

アッサムラクサとアイスコーヒーを。
    ノーシュガーと言ってもほんのり甘いのね(笑)
    この麺おいしぃー!
    濃厚なサカナのダシ。
    辛くて酸っぱくてめちゃ気に入った!
    左の黄色いやつ
    ジャガイモかと思ったらパイナップルw

店内もキレイで涼しい。
    無料Wi-Fiさくさく。
    ここにずっといれるよ~(*´▽`*)

そろそろ駅へ向かう。
    日差しがきつくて暑い。
    日傘を持ってきてヨカッタわー。

青空と真っ白なイポー駅。
    ずっとココロに残る景色がまた一つ増えた。

さようなら、イポー。
    また来れるといいなぁと思う。

駅のホームで電車待ち。
    クアラルンプールから日帰りも出来るけど
    のんびり一泊するのがおすすめです。

13:56発
    再びマレー鉄道で
    イポー→バタワースへGO!

【マレーシア・ペナン島編】につづく。

• 備前屋ねこさん 2019/05/02 21:32:00
    モヤシ!Σ(゚д゚ )
    satopiさん、こんばんは♪

イポーにモヤシを食べるために行ってしまうとは・・・w
    老黄に行ってきたんですね~
    すごい!普通に空席がある!
    私が行った時はいつも人でいっぱいでしたよ~
    老黄のモヤシもおいしいけど血が滴るような鶏肉も柔らかくてすごくおいしいですね♪

GRUBとかあるんですね~私は使った事なかったです!
    そういえば、イポーでたまたま話をしたイポー在住の中華系のおじさんが「自分が中華系だからそう言う訳じゃないけどタクシーはインド系やマレー系より中華系の運転手の方がボッタクリが少ないから安心だよ」って言ってました。
    全く別の中国人旅行者も同じ事を言ってたけどどうなんでしょうね~もしかしたらそれは中国語が通じるからでは・・・?!
    (;^ω^)

次はペナンですか~
    続きを楽しみにしてます♪

備前屋ねこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/05/03 00:09:44
    Re: モヤシ!Σ(゚д゚ )
    猫さま、こんばんは♪

今さらですが猫さまのイポー旅行記拝見しました。
    あの廃墟っぽいお城行かれたんですんねー。
    存在は知っていたんですが行きづらそうだと思い
    暑さもあって、着いた時には忘れていました。

さすが猫さまの旅行ってスゴイなぁ~。
    そうかあの長期のアジア旅行の時に
    イポーも寄られてるんですね。
    猫さまの旅行記読んで行かなかったのを
    ハゲしく後悔です。

GRUBはここ最近のもんだと思いますが
    慣れるとホントに便利でした。
    料金が最初から決まるし
    行き先も説明しなくていいし。
    私みたいに英語が下手な
    ポンコツトラベラーにはピッタリ♪(´ε` )

読んでいただいてありがとうございました。
    satopi39
  • ひろさん 2019/05/01 21:09:30
    最新機器
    satopi39さん こんばんは!
    GRUB CARそんな事があるのですね!

ちなみに自分は暑い夏の日、マイナンバーカードを作成するときに
    証明写真ボックスで格闘して結局諦めた懐かしい思い出が・・・・。
    最近便利になったおかげで自分はついていけなくなってきました。

satopi39さんは新しい機器使いこなしていて素晴らしい!

令和元旦 ひろ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/05/01 21:47:08
    Re: 最新機器
    ひろさん、こんばんは♪

イポーは公共交通機関がバスしかないみたいで
    タクシーは値段交渉とかぼったくりがイヤなので
    頑張って配車アプリ使ってみました。
    ネットから情報を頂けるので便利な世の中です。

ひろさん、証明写真ボックスで格闘って
    いったいナニがあったんですか。笑
    加工しようとしたとか?違いますよね。
    想像したらおかしいです。スミマセンm(_ _)m

メッセージありがとうございました!

令和元旦 satopi39
  • ちちぼーさん 2019/05/01 14:21:04
    私ももやしが好きです
    satopi39さん、こちらでもこんにちは。

ホテルのビールって1200円もするのね。
    うちは皆お酒を飲まないから旅行の時も娘の留学の時も困ることはなかったけど
    イスラム圏はアルコールが他界のですね。
    お酒を飲まれる方は、クラブルームに泊まるのは納得です。

朝マックのお粥、行く機会があったら食べてみよっと!

GRUB、自撮りの写真が必要なの?
    いつからそうなったんでしょうね?
    そしてsatopi39さんは、怒りの般若顔で顔として認証されたなんて
    普段はどれだけ優しいお顔をしているんでしょう!

私もイポーはもやしを食べに行きました。
    たかがもやしなんだけど、あの太いもやしおいしいですよね。
    あーまた食べたい。

ペナン島編も楽しみにしています。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2019/05/01 17:04:25
    Re: 私ももやしが好きです
    ちちぼーさん、再びこんにちは!

海外では法律とか宗教とか時間帯によって
    お店でアルコールを買えない時があるので
    いつも「緊急ビール」を持っていくんです。
    なぜ!今回に限って忘れたのか。
    ヒザから崩れ落ちるほどショックでした(//∇//)

GRUBの写真って聞いた事ないですか。
    私も結構予習してから行ったんだけど
    そんなの知らないからびっくりしましたー∑(゚Д゚)
    ひよっとして私だけ?そんなに怪しい?
    こんな時ちちぼーさんなら
    お嬢さんに相談出来るんだな、いいな、と考えてました。

もやし、思った以上に美味しくて
    わざわざ食べに行くほどではないけど
    行ったら必ず食べた方がいいと思いました。

メッセージありがとうございました!
    satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る