キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のマレーシア。<br />今まで行ったことがなかったキャメロンハイランドに行くことにしました。<br />2日間オプショナルツアーをホテルにお願いしていたはずなのに、<br />忘れちゃったのかそれともそもそも予約を受け付けていないのかわらないけど、<br />前日は午後のツアーは人が集まらないからないよって言われちゃって<br />大枚はたいて?タクシーをチャーター。<br />でもこの日は、タクシーでは無理なジャングルトレイル。<br /><br />ジャングルトレイルは運が良ければラフレシアが見れるらしい。<br />3年前にクチンに行ったときに ラフレシアがみられるグヌン・ガディン国立公園に行きたかったけど<br />私が滞在中はラフレシアの花は見えないということだった。<br />今回は見えるだろうか?<br />https://4travel.jp/travelogue/11230581

【2020年マレーシア】 8 リベンジするぞ!ラフレシア。キャメロンハイランドでジャングルトレイル

2020/02/17 - 2020/02/17

旅行記グループ マレーシア 2020年

ちちぼーさん

4回目のマレーシア。
大枚はたいて?タクシーをチャーター。
でもこの日は、タクシーでは無理なジャングルトレイル。

ジャングルトレイルは運が良ければラフレシアが見れるらしい。
私が滞在中はラフレシアの花は見えないということだった。
今回は見えるだろうか?

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    部屋から見たタナラタの街並み。

ヒルビュー イン ホテル

日の出を見に行こうかな?

これぞバックパッカーって感じの女子2人。
    欧米の子って様になりますよね。

歩いた先は、コンドミニアムかな?
    日本人のセカンドライフとしても人気のキャメロンハイランド、
    こんなところに住んでいるのかなあ?
    結局この先に進めず、日の出とは縁のない私。

ホテルに戻ってこの予約大丈夫よねって確認。

本日は運が良ければラフレシアが見えるジャングルトレイルのコースを
    予約しています。

寝ながらネットを見ていたら私にはハードすぎるかもと思って
    緊張して寝付けなかった。
    大丈夫かなあ?

ちゃんと予約券もありますからね!
    今日はツアーに参加しますよ。

外で朝食にしようかと思ったけど、ホテルで食べることにしました。
    普段はコーヒー党の私ですが、ここはやっぱり紅茶でしょう。
    BOH tea のティーバック。
    一番安いヤツだけど。

トーストと卵焼きと紅茶で8.5MR。250円ぐらい。

テーブルにあった塩をティッシュに包んでちょっといただきますよ。
    お弁当のゆで卵用みたいに。
    何食べるのって・・・

約束の8時45分にジープが迎えに来ました。
    その前にホテルはチェックアウトして荷物をお願いしました。

ネットで調べたらすごく道が荒れていて揺れるってことで、
    Klia2で購入した酔い止め飲んでの参加です。
    でも、荒れた道じゃないのにすでに滅茶苦茶揺れるんですけど。
    初ジープ、ジャングルトレイルの心配より
    ゲロゲロ星人はリバースが心配になってきた。

今のところ参加者私だけなんですが、まさか私だけじゃないよね?

そう思っていたら、途中で1人乗って来たけどどうやらガイド見習いらしい。

花農家?でジープがしばらくとまっていたら2人乗ってきました。

こんなタナラタから離れたところになぜ泊まっているんだろう?
    まわりになんにもないよ。
    2人はフランス人男子とイギリス人女子。
    以前からの知り合いなのか旅で知り合ったのか知らないけど
    現在はカップルのよう。

フランス人男子いい人だと思うけど、自分が優秀だからちょっと上から目線。
    助手君が英語が苦手だという話になったら、
    世界を知るためには英語が不可欠。自分で努力しないと仕事できないよって。
    お前もな!って顔でこっち見たんですが・・・

ジープは悪路をどんどん走っていく。
    前の席にしがみつくようにして座っているけど飛び跳ねて頭が天井に
    ぶつかるんじゃないかって思った。
    酔い止め飲んでおいてよかったよ。

ジープを降りる。
    一応ジャングルトレイルのコースになっているようで
    このビニールも歩くために敷かれたみたい。

ジャングル ウォーク 森林・ジャングル

ツアーでラフレシアを見に行きました by ちちぼーさん

若者4人(ガイドは老けて見えるけど30代だろう)にどうみても
    足手まといのおばちゃん1名。
    思い出すなあ、サパのライステラスのハイキング。
    あれ結構きつかったけど、娘がいたからなんとかなった。
    今回は娘がいないし大丈夫かな。
    日本からストック持ってきたので、出した方が良いかなって思った頃
    あっという間にガイドのジョージアが私にだけ杖を作ってくれました。
    30秒かからない早業。

しょぼい橋なんかもあって

ぐちょぐちょになりながら歩く。
    ちなみにこのホースは山奥から畑に水をひいているの。
    キャメロンハイランドはもともとジャングルだった所もどんどん畑にかわっていっています。

ゾウムシだよ。

すごい水しぶきはホースに穴が開いちゃっているから。
    ところどころで水しぶきが上がっています。

皆は水たまり避けて歩くけど、もう追いつかないから
    私は杖つきながら水たまりもバシャバシャ歩いて
    それでも遅れ気味。

帰りも同じ道を通るらしいから、これ以上足手まといだったら
    歩かずに待っているべきかなあって思った頃

あったぞーって。
    へっ?こ、こんなところにパンダの赤ちゃん??

近くに仲間がいるって。
    親パンダ??

• じゃじゃーん!<br />現れたのは、親パンダではなくって親ラフレシア。<br />ラフレシアは世界一大きい花として知られているけど<br />つぼみの期間が9~13か月と長いのに開花は5日~7日。<br />だから子パンダはいるけど親ラフレシアはあまりいない。

じゃじゃーん!
    現れたのは、親パンダではなくって親ラフレシア。
    ラフレシアは世界一大きい花として知られているけど
    つぼみの期間が9~13か月と長いのに開花は5日~7日。
    だから子パンダはいるけど親ラフレシアはあまりいない。

花の中を覗いてもいいけど触ったら絶対にダメだよって。
    触るとそこから傷んできちゃうらしい。

ラフレシアって大きい花ということで有名だけど
    それと同じぐらい臭い花ってことでも有名。
    だけど、こんだけ顔を近づけてもほとんど臭わない。
    私、コロナじゃないよ。
    私の鼻がバカってだけじゃなくって若い人も感じないねって言っていました。

ここにも子パンダならぬつぼみ。

おばあちゃん、ラフレシア。

皆はホースの上をさっさと歩くけど、
    わたしゃーあんたたちの親より年とってんだよ。
    そんなに早く歩けないんだよおー

サパで一緒だったシンガポール男子は優しかったよね。
    彼ら元気かなあ。

ジャングル ウォーク 森林・ジャングル

ツアーでラフレシアを見に行きました by ちちぼーさん

ほら、靴こんなになっちゃったよ。

途中で足にゴミ?それともヒル?って感じの黒いものが。
    この辺りヒルが多いっていう話だったから、朝食の時に
    塩をもらっておいたの。
    塩かけて葉っぱで黒いのとったら血が出た。
    やっぱりヒルだったみたい・・・ゲッ

私にはハードなコースだったけど、数年前はジープはもっと手前までしか
    入れなかったようだし、
    旅行記見ると水に浸かって川を渡っている写真があったりするから
    随分と楽になったのだろう。

ジャングルトレイルだけじゃなくって、村訪問とパイプ吹きも込み。
    パイプ吹きってデモンストレーションだけの予定なのに
    1人ずつ体験することに。
    すでにコロナ感染は出ているのに同じパイプ使っちゃっていいのかなあ?

村訪問っていっても勝手に回っていいよって感じで
    特に説明もなく休憩時間のよう。

庭には二羽にわとりがいる

これが乗って来たジープ。
    前にある角は水牛の角で、このツアー会社の目印だそうです。

ドアになんちゃってミッキー
    落書きOKのおおらかな暮らし。

カップルと遊ぶ地元の子供

• 1人さびしいおばちゃんにも笑顔をくれる子供たち<br />彼らから見たら私はおばちゃんというよりおばあちゃんだろうなあ。

1人さびしいおばちゃんにも笑顔をくれる子供たち

ジープに乗ろうと思ったら笑顔でお見送り。
    可愛いなあ。バイバーイ!

ビニールハウスが並ぶ。
    ジャングルの奥から引いてきた水で野菜を育てているの。

ランチは各自で選ぶタイプのお店。

食事は食べ始めちゃってから撮りました。
    ドリンク込みで11.3MRでした。
    この手の店はどこも美味しいですね。
    もっとも苦手なものをとらないからだけど。

ドーバー海峡カップルはまだ歩き足らないらしく
    ガイドのジョージアと相談して、途中でジープを降りました。
    BOH teaはこの日はお休みだけど、他の茶畑を見学するらしい。
    健脚だからあるいて宿に戻るということだった。
    私はヘロヘロですけどね。

マーケットの横を通るのは、私のためのサービス?

マーケットにとまらずローズセンターに。
    私のためのサービス?
    止まったから降りようとしたらお前さんは違うだろうって。
    助手君がここでジープを下車。

私は半日ツアーだったけど、
    1日のツアーの場合はジャングルトレイルの後に途中でストロベリーファームとかお茶畑とか寄って
    100MR以下だったから
    もう1泊できるなら1日のコースの方がお得です。

ローズ センター テーマパーク・動物園・水族館・植物園

最後は私とガイドのジョージア2人でヒルビュー インに戻って来ました。

着替えをして靴を履き替えたいから荷物を取りたいんだけどとホテルのおかみさん?に行ったら
    「こっち来ちゃダメ」って。
    たしかに私の靴汚すぎー
    ホテルが汚れちゃうからね。
    外で足と靴を洗って出直しました。

着替えをして持ってきたサンダルで街歩き。
    ずっと歩くのにつかっていた靴は、洗ってもどうにもならないし「さようなら・・・」
    靴屋さんで靴を新調です。

fruit delightsという名前だから果物が美味しいかと思って
    こちらでパイナップルジュースを注文。
    とにかく酸っぱくてもいいから濃いジュースを飲みたい気分。
    ところがねぇ、薄めたでしょ?

前日、ツアーだったらいちご農園に行く予定だった。
    キャメロンハイランドは紅茶と同じぐらいいちごが有名。
    1人でいちご農園に行っても仕方がないし、
    日本のいちごに比べて美味しくないと
    いう話だったから行かなかったけど。
    なによりプラス料金がかかるし。

いちごを売っているお店があったから買おうとしたら、
    横にいたおじさんが勝手に試食して首振って行っちゃった。
    それ見て買うのをやめちゃったけど、酸っぱくてもいいから食べればよかったなあ。
    いちご・・・
    欲しいのはいちごの絵のついた服ではない。

さてそろそろキャメロンハイランドを出ましょうか?
    預かってもらっていた荷物をピックアップ。

バイバーイ!

バスターミナルにはトイレがありますよ。
    これからバス旅だからね。

今回も2+1の席。
    1人席で隣に気兼ねなく座って行けるように
    予約しました。
    17:30発のバス。
    料金は35MRだから1000円の4時間のバス旅。

さようなら、キャメロンハイランド。
    あのいちごの椅子写真撮ろうと思ったけど、いつも人が座っていたから
    バスの中からこっそりと。

ここにもCHマークがあります。
    普通、welcomeの意味で外に向けてCHの文字を出しそうな気がするけど
    see you again CHなのかなあ?
    内側に向かってCHの文字が。

午前中の村訪問よりローカルな感じの村を通る。

バスが停まった。みんなバスから降りる。
    これ、お祈りの場所?トイレ?
    取り敢えず休憩を兼ねて降りてみたらトイレでした。
    ムスリムの国は難しい。

KLセントラルに到着。
    ここは、エアポートバスの到着と同じ場所。
    旅のスタートを思い出すなあ。
    あの時はまさか、ずっと1人旅になるとは思わなかったよね。

KLセントラルは都会だなあ。
    数時間前まで、キャメロンハイランドにいたのがうそのよう。

KLセントラル駅

本日の宿はマイ ホテル @ KL セントラル
    レガリアスイーツに戻らなかったの?って思うでしょ?
    airbnbってホテルの予約サイトより安く泊まれるけど
    宿泊費に清掃料などが加算されるんです。
    レガリアスイーツも3泊すれば1万円だけど1泊だと4千円ぐらいになっちゃうし
    チェックアウト後の荷物をお願いするのも面倒。
    その点ここはKLセントラルからすぐなので明日帰国をすることを考えると
    便利なんです。

マイ ホテル @ KL セントラル ホテル

KLセントラルからすぐ by ちちぼーさん

何といっても宿泊費は1939円。
    ギリギリ2000円以下。
    で、この広さなら文句ないでしょ?
    スタッフも親切だし便利だし、いいところなんだけど、エレベーター降りたら
    変なにおいがしてそれだけはちょっとなあー
    部屋は匂わなかったけど。

マイ ホテル @ KL セントラル ホテル

KLセントラルからすぐ by ちちぼーさん

窓ありの部屋、目一杯に体を出すと(それ以上だと落ちる)
    ギリツインタワーがみえるツインタワービューの部屋でした。
    決してホテルの案内にはツインタワービューとは書いてありませんでしたけどね。

最後のディナーはインド料理のGEMレストラン。
    宿と駅の間にあるお店だったのだけど、
    マレーシアに来られなくなった娘がおすすめだと言った店。
    娘の友人と会うときも「みんちゃんが好きだったお店に行く?」って
    聞かれたところ。
    あの時は、友人がミッドバレーで買い物するって言ったからミッドバレーで
    会ったけど。

Gem Restaurant インド料理

駅近くで遅くまでやっているので安心です by ちちぼーさん

ブリックフィールズだともっと安いインド料理の店もいろいろあるけど
    最後の夜だし、娘のおすすめのところしようとやって来ました。
    娘のおすすめはエビのビリヤニ。
    だけど、エビとビリヤニ頼んじゃった。
    やってきたのは尻尾の焦げたエビとビリヤニ。
    美味しかったけどなんだか違う?って思って娘に写真送ったら
    「それじゃないよ」って返事が来た。
    次回一緒に食べようかね。

最後の夜だから本当はもう一度KLCCまで行って噴水見たかったけど
    もう22時過ぎちゃった。
    そのまま部屋に戻るのも寂しいなあと駅まで来たけど
    NUセントラルももう店は全部閉店している。

ニューセントラル ショッピングセンター

さて、宿に戻ろうかな。
    ちょっと長めのマレーシア旅行も今夜が最後。
    いろいろあったけどもう終わちゃうのね。
    さて、明日はどこにいこうかなあ?

リトルインディア ブリックフィールズ 散歩・街歩き

この日は17521歩。
    頑張った割には、歩数としてはそれほどでもなかったみたい。
    疲れたんだけどなあ。

マレーシア 2020年

• ラムロールちゃんさん 2020/06/03 20:53:58
    BOH tea♪
    ちちぼーさん、こんばんは。

わー、アクティブな旅をされたんですね!
    ラフレシアって、植物園で標本になったのしか見たことがありません。
    面白いなぁ~。
    でも、ヒルって(*_*;

キャメロンハイランド、良いところのようで♪
    マレーシアの、また全然違う顔ですね。
    イチゴ大好き人間としては、イチゴのあれこれが気になります(^^♪

ラムロール

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/06/03 23:24:06
    RE: BOH tea♪
    ラムロールちゃん、こんにちは。

なかなかラフレシアなんて見る機会がないので
    見てみたかったんですよね。
    クチンに行った時に見そびれたし。
    短足なんでついて行くのに大変でしたが
    行ってよかったです。
    予約忘れられていた時は、ちょっとーッ!って感じでしたが
    きっとインド人になれているラムロールちゃんなら
    問題なしって感じでしょうね。

是非、イチゴの服を着て写真をアップして欲しいです。

• ふわっくまさん 2020/05/29 12:29:27
    ラフレシアの花・・
    ちちぼーさん、こんにちは。
    遠い昔ラフレシアを図鑑で見た時、こんな花もあるんだぁとずっと脳裏に残りましたが・・
    実際に咲いているところに行かれるなんて、また有意義でしたね。

緊張して寝付けなかったそうですが、車でハードな道を抜けジャングルを歩くって大変な労力だったのではーと思いました。
    歩数としては大したことないようですが、村訪問で地元の子供たちと交流したりマーケットを覗いたり・・
    ラフレシア以外も、たくさんの風景を見てこられたのですね。

ちちぼーさんのように明日はどこに行こうかと思案してみる旅に、また出かけたくなりました。
    いつになるやら、ですね(苦笑)  ふわっくま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/29 22:28:53
    RE: ラフレシアの花・・
    ふわっくまさん、こんにちは。

ラフレシア、子供ながらに花のくせに臭いにおいって変な花だなあって
    おもっていました。

前回のマレーシアでラフレシアが咲いているところがあると知って
    行きたかったのですが、そこは咲いていなかったので
    今回は見られたらいいなあと覆っていました。
    でも、寝ながら検索したら思っていた以上に大変そうで
    置いて行かれたらどうし消化と不安でした。

前日、予約が忘れられていた時はがっかりだったのですが
    このコースが2000円しないのですからマレーシアは安いですよね。

緊急事態宣言が解除されたとはいえ、旅を楽しむのは
    もう少し先になりそうですね。
    早く旅を楽しみたいです。

• 三毛猫さん 2020/05/28 19:36:42
    パンダの赤ちゃん!
    ちちぼーさん。 こんばんは。

ラフレシア、実際に見られるのですね! 私には無理だと思いますが…

ちちぼーさんのハノイの旅行記を読んだ時から毎回、その行動力に感動しています。
    私もそんな旅をしてみたい。

ヒル対策の塩、私だったら絶対「あっ塩忘れちゃった!」ってなってしまいそうです…

三毛猫

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/28 23:30:20
    RE: パンダの赤ちゃん!
    三毛猫さん、こんにちは。

以前他のところでラフレシアを見ようと思ったのに
    時期が合わず見られなかったので、今回は見たいなあと思っていました。

欧米人との足の長さにくじけそうになりましたが、
    パンダの赤ちゃん?もラフレシアも見られてよかったです。

多分、ガイドさんはヒルについての話もしていたような気がしますが
    何分英語ができないもので、理解していなかっただけなんでしょうけど。

私にはちょっときついコースでしたが念願のラフレシアがみられて
    良かったです。

• たらよろさん 2020/05/26 12:49:16
    キャメロンハイランド
    こんにちは、ちちぼーさん

4度めのマレーシアとなれば、
    確かにキャメロンハイランドまで足を伸ばせるかな??
    でも、トレッキングは凄い!
    生ラフレシア★
    それも、野生っていうのか??
    野生の生ラフレシアを見るって経験はなかなかできないわ~

CHの文字。気になるなぁ。。。
    何なんだろう?(笑)

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/26 13:21:43
    RE: キャメロンハイランド
    たらよろさん、こんにちは。

キャメロンハイランド、暑いマレーシアの中で
    涼しいところなので、ホッとしますが
    Grabがないので、車が運転できないとちょっと不便でした。
    なので、ツアーをお願いすることになったのですが
    お茶畑見学と一緒に書かれているので
    もう少し気楽に考えていました。
    思ったより疲れましたが、ラフレシアを見ることができて良かったです。

CHの文字、Cameron Highlandの略だと思っています。

• yumi7さん 2020/05/26 09:12:36
    塩の使い道
    ちちぼーさん
    おはようございます。

ひとつまみの塩…。
    熱中症対策かな??
    なんて思いながら読み進めていましたら
    泥だらけの靴の写真。
    さすがちちぼーさん、ワイルドだなー!
    と思ってたら

黒いのはヒル??
    塩はヒル対策だなんて、ワイルド過ぎです!

私もラフレシア見てみたいけど
    ヒル怖いなー。
    私や子供でも行けるかなー?
    なんて、一瞬海外に行けないのを忘れて
    楽しい時間を過ごせました。
    ありがとうございます。

yumi7

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/26 13:14:56
    RE: 塩の使い道
    yumi7さん、こんにちは。

ジャングルトレイルの経験をされたかたの旅行記を拝見していると
    ヒルが出るというので、塩をとりあえずもらっておいたら
    役に立ちました。
    丹沢の方に行ったときに、ヒルに注意って書いてあって
    塩が置いてあったのを思い出して、朝食の塩をちょっと頂いちゃいました。

海外の人って日本人より子供にやさしいので
    王子君がもう少し大きくなったら、行ってみてください!

コロナも少し落ち着いてきたので、また王子君との
    旅が楽しめそうですね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/05/25 22:30:09
    ジャングルトレイル楽しそうです!
    ちちぼーさん こんばんは~

キャメロンハイランドのジャングルトレイル、
    私もこんなの好きです。
    ジャングルを一人で歩くのは危険ですし、
    ツアーなら安心ですよ。
    とは言え、何でもチャレンジ凄いです。
    外人は足が速かったりするので、
    付いていくのが大変というのも海外あるあるですね。

ラフレシアは子供の頃、図鑑で絵を見て覚えてますが、
    これが見れるなんて感動です。
    花が臭いつ言うのも知ってますが、
    常に臭いわけではなさそうですね。
    つぼみは確かにパンダの顔に似てます。( ´艸`)

インド料理のGEMレストラン。
    エビのビリヤニのつもりがエビとビリヤニ。
    海外でありがちですね~
    次回は是非娘さんとエビのビリヤニをコンプリートしてください。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/26 13:03:34
    RE: ジャングルトレイル楽しそうです!
    aoitomoさん、こんにちは。

aoitomo家はアクティブだから普通のウォーキングより
    ジャングルトレイルの方が楽しめそうですね。

欧米人足の長さから違いますからね。
    私の目一杯の1歩より彼らの軽い1歩の方が歩数が広かったり
    しますよね。

ラフレシア、図鑑でしか見たことがないですよね。
    これが目の前で見られたのは感動でした。
    どんな臭いか覚悟していただけに、ほとんど臭わないのはちょっと意外でしたが。

> 肉の焼き加減をミディアムレアで注文したらミディアムとレアが出てくるみたいな・・
    なるほど、ミディアムレア思い出して注文の時笑っちゃいそうです。

エビのビリヤニは娘と一緒に食べられる日を
    楽しみにすることにします。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ