イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアが大好きな私と娘はマレーシアの映画があるということで<br />一緒に『タレンタイム』という映画を見に行きました。<br />http://moviola.jp/talentime/index.html<br />「タレンタイム」は、マレーシア英語で学生の芸能コンテストのことだそうです。<br /><br />タレンタイムの出場者たちの周りで起こる出来事は、<br />多民族国家マレーシアだからこそのこともあり<br />単一民族では起こらない問題もありました。<br />それでも若い学生たちはお互いを大切に思い、そこに流れる曲は優しく<br />とても心に残る映画でした。<br /><br />タレンタイムの監督ヤスミン・アフマドは51歳の若さですでに亡くなっています。<br /><br />映画は自宅でのんびりみればいいと思っている私が複数回見に行った<br />ヤスミン・アフマドの映画。<br />ヤスミンのミュージアムがshinkさんの旅行記でイポーにあると知りました。<br />『マレーシア、もやしと鶏肉グルメを食べる散歩旅』<br />https://4travel.jp/travelogue/11332306<br /><br />ヤスミンともやしのために、イポーへ行こうと思うのです。<br />2014年以来の再訪です。<br />https://4travel.jp/travelogue/10928572<br /><br />

【2020年マレーシア】 6 ヤスミンの街イポーへ行こう

2020/02/15 - 2020/02/15

旅行記グループ マレーシア 2020年

ちちぼーさん

一緒に『タレンタイム』という映画を見に行きました。

タレンタイムの出場者たちの周りで起こる出来事は、
多民族国家マレーシアだからこそのこともあり
単一民族では起こらない問題もありました。
とても心に残る映画でした。

ヤスミン・アフマドの映画。
『マレーシア、もやしと鶏肉グルメを食べる散歩旅』

ヤスミンともやしのために、イポーへ行こうと思うのです。
2014年以来の再訪です。

鉄道 徒歩

また夜逃げのような写真ですが、夜逃げではありません。
    5時50分、スタッフはいませんがチェックアウトです。
    鍵はフロントのテーブルに置いておいてくださいとのことでした。

これからフェリーに乗ろうと思います。

スイート チリ ブティック ホテル ホテル

こじんまりとした可愛いホテル by ちちぼーさん

前日、呼べばすぐ来てくれると思っていたGrabになかなか乗れなかったので
    もし、この日はGrabに乗れない場合は歩いてフェリー乗り場まで行く覚悟でした。
    早朝はGrabが無理かもと思って前日フェリー乗り場を確認しました。
    あの時は、夜も場所によってはGrabに乗れなくなるとは思っていませんでしたが。
    早朝でしたが、すんなりGrabを捕まえることができて、ただいまGrabの到着まちです。
    雨の降っている中、傘をさして歩いたら30分近く暗い中歩かなければならなかったかもと思うとGrabに乗れてよかったです。

ここでフェリーを待ちます。
    7時でも間に合いますが、6時30分のフェリーに乗れそうです。
    乗船料、どこで払うの?って思ったけど
    ペナンからバタワースに行くのは無料。
    ちなみにバタワースからペナンは有料です。

時間になったのでゾロゾロと。
    6時半という早い時間なのにそれなりに人がいるんですね。

• 乗船時間は20分ぐらい?なのでもうバタワースが見えてきました。<br /><br />出来れば、明るい時にこの風景を見たかったけど<br />スケジュール的に無理でした。<br />船の旅ってやっぱりいいなあ。もっと乗っていたかった。

出来れば、明るい時にこの風景を見たかったけど
    スケジュール的に無理でした。
    船の旅ってやっぱりいいなあ。もっと乗っていたかった。

ガッチャーン、バタワースに到着。

バスでイポーへ向かう場合はこちらから。
    詳しいことはラムロールさんの旅行記が参考になりますよ。
    『マレーシア一人旅(2020)フェリー&長距離バスの乗り方…ペナンからイポーへ』

今回は、マレー鉄道に乗りたかったので移動。

駅はこっち。

バタワース駅

ペナン島とイポーの移動に使いました by ちちぼーさん

列車が入線するまでここで待ちます。

レストランはやっていないので、朝食はここで購入しましょう。

• 列車に乗ろうと思ったら、朝焼け。<br />モスクの見える風景が、マレーシアですね。<br />太陽が上がる前に出発です。

列車に乗ろうと思ったら、朝焼け。
    モスクの見える風景が、マレーシアですね。
    太陽が上がる前に出発です。

ありゃ、せっかくさとぴさんが座席は真ん中から進行方向とその逆に分かれるから
    買うときは進行方向を指定した方がいいと言っていたのに席を選んだつもりなのに
    列車は7:30に後ろを向いたまま出発しました。
    買い間違えちゃったよー

KTM インターシティ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

イポーへ行きました by ちちぼーさん

朝食は困った時のナシレマ。
    コンドミニアムで買った方が美味しかったな。
    後ろ向きに走っているし。
    半分ぐらいで、ごめんなさい。

ヤシの木がずっと続く。
    ペナンは雨だったけど、こっちは良い天気。

周りの風景は石灰岩の山になって来た。
    イポーは近い?
    前回イポーに来た時は洞窟寺院をまわりました。

イポー駅に到着です。

イポー鉄道駅 現代・近代建築

ホテルに泊まりたかったです by ちちぼーさん
  • イポーの駅舎<br />美しい駅舎ですよね。<br />クアラルンプールと同じようにイポーの駅にも以前はホテルがあって<br />ここも閉鎖になってしまっています。<br />そしてあれっ?木がない。<br />

イポーの駅舎
    美しい駅舎ですよね。
    ここも閉鎖になってしまっています。
    そしてあれっ?木がない。

これ、2014年の写真です。
    駅前に大きな木があります。
    イポーの名の由来はこの地に生息するイポーの木から。
    なのに、木がないなんてどうしちゃったの?って思って
    移植されたんじゃないかって駅前をうろうろしちゃいました。
    不審者のよう。

そう思っていたら、2017年の嵐で折れちゃったという情報がありました。

前回インフォメーションセンターで案内してもらったので
    今回も寄ろうと思ったけど土曜日はお休みでした。

イポー ツーリスト インフォメーション センター 散歩・街歩き

土曜日に行ったらしまっていました by ちちぼーさん

Padang Ipoh
    イポー公園みたいな意味?
    日本統治下では毎日8時に朝礼をしていたそう。

キンタ川を渡ります。

川を渡ると新市街地になります。

本日の宿はフレンチホテル。
    このホテル見覚えがある方、あなたは私と同じさとぴファンではありませんか?
    また真似したの?
    いえ、偶然だったんですよ。
    4トラベルのイポーのホテルで2位になっていたんですよ。

ちなみにさとぴさんの旅行記は
    『旅先の一食はギャンブル。satopiです。もやしがウマし!です~マレーシア・イポー編~』

フレンチ ホテル ホテル

キレイなビジネスホテル by ちちぼーさん

3500円ってクアラルンプールのコンドミニアムと比べたら高いなあって思っちゃうけど
    日本のビジホに比べたら安くて広い。(旅の我が家は東横イン)
    このホテルは高めと思う私と、安くて心配になるさとぴ奥様。

フレンチ ホテル ホテル

キレイなビジネスホテル by ちちぼーさん

シャワーとトイレもキレイに掃除されていました。

海外の安ホテル、窓ナシのことが多いけどここは窓もあって
    街が見えます。

テーブル広ーい。
    いつもの格安ホテル対比。

イポーの街の地図があったらもらえますか?ってフロントで聞いたら
    地図をくれたときに夕飯はナイトマーケットのあるあたりがいいけど
    ランチだったらこの辺りがおすすめって地図に丸をしてくれた場所。
    もっとも、若奥様と慕っているさとぴさんの旅行記にここが出ていたから
    ここに来たと思うけど。

フーサン (富山茶楼) 中華

コスパ良しのお店です by ちちぼーさん

遅い朝食だか早い昼食だかわからないけど(それを世間はブランチと呼ぶ)
    店内ほぼ満席の10時半過ぎ。
    座れてラッキーという感じ。

ところでさとぴさーん!どうやって注文したらいいんですかあ?
    ほぼバッテリー切れのスマホを出して充電させつつ、さとぴさんの旅行記を見る。
    ウッ!解決できない・・・
    さとぴさんはこんなレベルで躓くことはないらしい。
    お店のお兄さんが、向こうで食べたいものを見て注文すれば?って言ってくれた。

実物見たら食べたいもの注文できると思ったけど、
    周りに圧倒されてすごすご席に戻る。

だめだったんだねー
    はいこれ!
    って、メニューを渡されて指先注文。

エビ蒸し餃子とcentury eggってなっていたからなんだかわからなかったけど
    頼んでみた。
    結果ピータン。

チャーシューまんとニラの焼き餃子とパリパリのこれなんだった?

朝食と昼食の間が短いのにいろいろ頼んで
    どれもおいしいの。
    もっと食べたかったけどもうお腹がはちきれそうだ。

娘は留学中、ムスリムの友人が多かったからずっとマレー料理で過ごしていたけど
    平気だったらしくて
    たまにチャイニーズの子がもう我慢できないから中華一緒に食べようって
    言ったときに付き合って一緒に中華を食べたって言っていたけど
    その子の気持ちわかるなあ。
    ナシレマも好きだけど、もう見た瞬間口の中がココナツミルク味を感じちゃって
    ちょっとマレー料理に疲れちゃってたから
    飲茶食べたらこれよ!これ!って感じ。

イポーも壁画の多い街なので後から回ろうと思いますが
    まずはこちらのマリリンモンローの壁画のあるところにやってきました。

目的は向かいにあるこちらの本屋。
    BookXcessはチェーン展開しているマレーシアのディスカウント本屋です。

ブックエクセス (イポー) 専門店

銀行をリノベートしたディスカウント本屋 by ちちぼーさん

英語の教育に力を入れているマレーシアですが
    英語の本は輸入本がほとんどなのでマレーシアの物価に対して
    高めです。
    でも絵本は70%オフもあってここはとてもお得。

BookXcessの中でもこちらの店舗はインスタ映えとして人気で、
    階段を降りるのも一苦労。

こちらの本屋は元銀行だった所をリノベートした店舗なんです。
    だから、本を探しに来た人より土曜日ということもあり
    撮影目的の人が多いのです。

この分厚い扉が銀行って言う感じですね。

• 本日の目的はこちらのYasmin At Kong Heng。

地図を見る

ヤスミンアフマドミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

以前とは違っているようですが行ってよかったです by ちちぼーさん

ヤスミンの作品などが並べられています。

この日にイポーへ来たのは、土日にはヤスミンの関連グッズが
    売られるという情報があったため。
    でも、その情報は古かったのかもしれません。
    商品はなかったし、なにより場所が変わっているような気がします。
    shinkさんの旅行記の記念館は柔らかく日の差すとても寛げそうなところ。
    でも、こちらは鉄格子の中にクッションが置いてある場所。
    ヤスミンを見に来たというより、元銀行の建物が本屋となっている様子を
    見に来たという人達ばかりで出入りが多い。

ここからYasmin At Kong Hengを覗けます。

別の部屋は貸金庫を利用したのかな?

shinkさんがイポーに行かれてから丁度2年。
    旅行記を拝見して、イポーに再訪しようと思っていた。
    でも、Yasmin At Kong Hengは思っていたのとはちょっと違っていた。
    ちょっと傷心、でも自分の目で確認するためにイポーの街まで来られてよかった。

街歩きに出かけよう。

BookXcessのあたりは古い街並みを保存しているところのようで
    いい感じです。

窓も素敵です。

なぜ椅子を貼り付けたのか、ちょっと理解できない所もあるけど。

土曜日だから観光客も多くて、皆さんあちこちで撮影中。

• バーチ記念時計台が見えます。<br />英国の駐在官で1875年に暗殺されたバーチの追悼碑として建てられたもの。

地図を見る

バーチ記念時計台が見えます。

バーチ メモリアル クロック タワー 建造物

国初代駐在官バーチの追悼碑 by ちちぼーさん

バーチ記念時計台の先には州立モスク。
    『タレンタイム』でハフィズが祈りをささげたところ。

見学できるか聞いたけど、この時間がダメだったのか
    そもそも非ムスリムは入ることができないのかわからないけど
    断られた。
    ガックし。

州立モスク 寺院・教会

駅の近くにあります by ちちぼーさん

一旦駅まで戻って来て駅前にあるIpoh Town Hall

イポー 市民ホール 建造物

独立記念日の準備中でした by ちちぼーさん

駅に着いた時に寄ろうと思ったインフォメーションセンターの向かいにある
    Ernest ZacharevicのOLD UNCLE WITH COFFEE CUP
    イポーにもErnest Zacharevicの壁画があります。

壁画のある建物はレストランが並んでいます。
    土曜日だからたくさんの人?と思ったらOld Town White Coffeeの隣の店が
    撮影中でした。

オールドタウン ホワイトコーヒー (Ipoh Padang店) カフェ

チェーン店ですが、店内良い雰囲気です by ちちぼーさん

今回マレーシアにきてまだアイスカチャン食べていなかったので
    Old Town White Coffeeで頂くことにしました。
    少々飽きてきていたココナツミルクの味もスイーツなら美味しいなあ。
    6.26MRだから190円ぐらい。

Ernest ZacharevicのPAPER PLANE

アート オブ オールドタウン 文化・芸術・歴史

Ernest Zacharevicじゃないな。

Ernest ZacharevicのKOPI “O”
    はじめてマレーシアでドリンクを袋に入れているのを見たときは
    不衛生に感じたけど、使っていないビニール袋なら
    逆に衛生的かもと思ったりして。

Ernest ZacharevicのHUMMINGBIRD
    木が伸びちゃってHUMMINGBIRDが隠れちゃっていますね。

Ernest ZacharevicのEVOLUTION
    これってErnest Zacharevicの壁画の作風とちょっと違う気がして
    検索していたら本人が描いている動画があったので
    間違いないみたい。

Ernest ZacharevicのTRISHAW
    ペナン島とは作風がちょっと違うような気がする。

ちょっといい感じの窓。
    やっぱり青が素敵と思うのはブルーマンションの影響でしょうか?

お茶屋さんがありました。
    Hilltown 山城六堡茶荘という名のお茶屋さん。

常連さんがきき茶をしていたのでしょうか?
    お茶を飲みながら、味について語っているようです。

• お茶の味についてはよくわからない味音痴な私ですが<br />とても素敵なところだったので、きょろきょろしていたら<br />奥もどうぞって。

お茶の味についてはよくわからない味音痴な私ですが
    とても素敵なところだったので、きょろきょろしていたら
    奥もどうぞって。

2階は何かのクラスに使うのでしょうか?
    ちょっとカメラのモードをかえてとってみたくなりました。

思わず声が出ちゃうぐらいどこもすてきなの。

やっぱり青いいですね。
    私もチョン・ファッ・ツィーにまねて、マイカラーをブルーにしようかしら?

友人に渡すお土産として棚にある小さいパッケージのお茶を購入。

お店の写真をプリントして一緒に渡そうと思ったのだけど
    コロナのせいで集まれなくなっちゃって、手元にあるから
    もう自分で飲んじゃおうかな?
    上にあるのは、みかん。
    春節には開運アイテムのみかんを配るそうです。

• 私の英語じゃ全く通じなかったけど<br />他の人たちはお茶の味で討論中だったので若い女の子がいろいろ対応してくれました。<br />ありがとうね。<br />常連さん?がいなければ気楽にお茶をできるようだったので<br />また、このお店に来たいな。

私の英語じゃ全く通じなかったけど
    ありがとうね。
    常連さん?がいなければ気楽にお茶をできるようだったので
    また、このお店に来たいな。

キンタ川に沿って歩きます。
    ホテルのフロントで地図をもらったときに、川沿いを歩いてみてね。
    気持ちいいわよって言われたの。
    午前中に横を通った時はわざわざイポーまできて川沿い?って思ったけど
    木陰があったりブーゲンビリアがさいていたり、フロントのお姉さんありがとう。

もう使われていない建物かな?って写真を撮ったらこれが最後の1枚で
    SDの容量がなくなっちゃった。

写真を削除しつつ撮っていたら、スマホ屋さんがあったので
    SD売っている?って聞いたらないって返事。
    大きいビルで買えると思うよって言われた。

大きいビル、ここ?
    中に入ったら電気屋なんてないじゃん。
    UTCってUrban Transformation Centerの略で中央政府などの機関が入っているらしい。
    セブンイレブンしか店がなかったはずだわ。

ここね!

マレーシアあるあるのうごかないエスカレーターを登ったら

SDありました!!

で、このビルホテルのすぐ近くでした。
    一旦、部屋に戻ってから再出発。

Concubine Lane はヤスミンの記念館の前の道。

Concubine Lane 散歩・街歩き

観光客が多いです by ちちぼーさん

若い人が次々に入っていくお店。
    何屋さんなのかな?

空が真っ暗になってきました。
    雨降る?

プリンを食べたくて行ったお店は閉まっていた。
    その隣もプリン屋さん?
    ここが以前イポーへ行ったときに気になっていた宿で次は泊まろうと
    思いながら結局個性的過ぎて自信を無くして金額的にも諦めた所。
    Sekeping Kong Heng。

Sekeping Kong Heng ホテル

歩いて居たら、壁画が続くところもありました。

色々な人が絵を描いたようでそれぞれ個性があります。

まだ明るいけど19時。
    やっぱり夕飯はこちら。

老黄芽菜鶏沙河粉 地元の料理

もやしがシャキシャキ by ちちぼーさん

ここへ来たら蒸し鶏ともやしが基本。
    でも、鶏肉はあまり好きじゃなくて蒸し鶏は絶対無理なので
    もやしとレタスと麺。
    レタス頼んだら、大きいよ食べられる?って聞かれたけど完食です。
    もやしもレタスも麺も好みの味。
    この太いもやしとタレが絶妙。
    次回、イポーへ来るときもまた食べに来ます。

次々来るお客に対応するため
    店員さんの手には分厚い札束。

以前、大好きな秩父(ちちぼーの名の由来)で、
    マレーシアのイポーと秩父って似ているから
    姉妹都市とか友好都市はどうですか?
    って聞いたことがあったけど無理ですねって言われちゃいました。
    今回は行かなかったけど洞窟寺院とか石灰岩の山とか国の中心からの距離とか
    共通点が沢山あるのにな。
    秩父にはおいしいもやし料理をお願いしたい。

ポメロ好きなので買おうかどうか悩んだけど、
    今回は買いそびれました。

ポメロを売っている並びのお店でピーナッツ飴のお店があったので
    試食させてもらったら美味しかったのでお買い上げ。

19時半近く、日が暮れた。
    キンタ川沿いに行けばサンセットがみられたかな?

奇峰豆腐花
    さとぴさんの旅行記に出ていた豆腐花のお店。
    食べたかったけど既に閉まっていました。
    あー残念。

夜市が始まって男性用の下着??
    いえ、マスクでした。あービックリ。
    お土産に買って来ればよかったかな?

代わりに安く売っていたリュックを購入しました。

部屋に戻って買ってきたピーナッツ飴を思わずあけちゃって
    コーヒーと共につまみ食い。
    やっぱりこれ我が家好み。
    1つ6.5MRを2つで12MR。
    比較するものが写っていなけど結構な大きさなのに180円ってことよ。

という訳で、店まで戻って追加で購入。
    あんたさっきもきたでしょ?
    10個ぐらい買っていけば?って言われたけどそんなにはねえ。
    でも、買って来ればよかったと思うぐらいに我が家で人気でした。

写真旅行記にあげてもいい?って聞いたら宣伝してねって言っていた…と、思う。

福禄寿 アジア料理

本当はソルトチキン屋さん by ちちぼーさん

コインランドリーがあったら服を洗いたいなあと思っていたら
    ホテルの前がコインランドリーだったことに気が付いた。

洗濯していたらKLに住むというマレー系の夫婦にあった。
    エンジニアの旦那さんと大学で英語を教えているという奥さん。
    以前知り合った日本人がとてもいい人でだから日本人が好きだって言っていた。
    海外ではたった一人の日本人の行動でその国の印象が変わるってこと
    ありますよね。
    娘は留学中日本の代表として過ごせただろうか?
    時々コロナの心配をして色々聞かれるけど答えられるほどの語学力がないのが
    もどかしい。
    乾燥機がコインしか使えなくて足りないから困っていたら
    他の奥さんがどうぞってコインをくれいました。
    お札で返そうとしたらいいですよって。
    コインランドリーでのちょっとした交流。
    旅のいい思い出です。

本日はギリギリ3万歩越え。

レトロなイポーの街には、Ernest Zacharevicの壁画が残っていてうれしかった。

でも、ヤスミンと出会えたような出会えなかったような。
    私の中ではすごく田舎なイメージだったけど、改めて「タレンタイム」をみたら
    ムルーとマヘシュがバイクで走っているのは街中だったり。

タレンタイム、5月中「仮設の映画館」で見ることができます。

ああ、もう1度イポーに行きたい。

マレーシア 2020年

• ラムロールちゃんさん 2020/05/29 13:05:41
    イポーだ~♪
    ちちぼーさん、こんにちは。

行けないんなら、旅行なんてこの世になかったことにしてしまえ!とばかり、4トラにほとんど来ていなかったので、すっかり遅くなりました。
    本文で紹介してくださったんですね!
    ありがとうございます(≧▽≦)♪♪

ちちぼーさんは列車…
    本当は、私もそうしたかったんです。
    ところが、ネットで取ろうと思ったら、生憎の満席でバスになりました。

飲茶のお店、私、最初そこ行こうとしてたんです。
    そうしたら、早朝やってなくて、お向かいのお店へ。
    豆腐花のお店は、ちちぼーさんの時やってなくて、私は行って…
    なんだか、両方合わせて完璧!って感じのイポーですね(笑)
    ピーナッツのお店は、おんなじですが♪

ちちぼーさんの旅行記を拝見していると、イポーが別の町に見えてきます。
    もっとクラシックな魅力ある、アートの町に。
    面白いですね~。

ラムロール

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/29 23:07:35
    RE: イポーだ?♪
    ラムロールちゃん、こんにちは。

本当に、旅ができない日が来るとは思いませんでした。
    勝手にお名前を出してしまい失礼しました。

本当は列車に乗りたかったのですね。
    以前乗った時に、希望の列車が取れなかったので
    私にしては早めの予約でした。

イポーでは、両方あわせて完ぺきだったのですね!
    ラムロールちゃんにさらに親しみを感じてしまいました。
    前回は洞窟寺院を回りましたが、街中も良かったです。
    次回はチベット寺院に行ってみたいです。

キャメロンハイランドの後はまたクアラルンプールに戻ります。
    パートのおばちゃんは、のんびり旅です。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/05/14 23:06:50
    イポーも面白そうです~
    ちちぼーさん こんばんは~

再訪のイポー。
    確かに洞窟も多く、秩父と似てますね~
    秩父ももっと観光できる洞窟を増やしてほしいと思いますよ。
    宝の持ち腐れと言ったら失礼ですが、
    秩父の地下には洞窟が張り巡らされていますからね。

そんなイボーに映画『タレンタイム』の撮影場所や監督ヤスミンさんの、
    面影を求めて旅するっていうのわかります。
    イメージとは違えども『Yasmin At Kong Heng』でヤスミンの世界が覗けたのは収穫ですね。
    州立モスクもしかり。

Ernest Zacharevicの壁画もしっかり見れるのもイポーの良いところ。
    ちちぼーさんなら何度でも訪れてしまいそうです。

『Hilltown 山城六堡茶荘』
    フォトジェニックなお茶屋さんを見つけましたね~
    カメラのモードをかえて撮影など、そのテクニックにびっくり。
    素敵な旅行記の写真は色々テクニックを駆使されているんでしようね。

ご友人へのお土産をかわれたのですね~
    実は私も2月下旬にエジプトに行ったとき職場の従業員用のお土産にチョコレートをかったのですが、
    帰国して早々、エジプトナイル川クルーズで新型コロナ感染者続出のニュースが・・
    エジプトのお土産は渡せなくなりましたよ。(;´∀`)

そして『太いもやし』。
    私も食べてみたいです。
    私は鶏肉も全然食べれますし、
    いつか訪れることができたら、
    チャレンジしたいです。
    ピーナッツ飴もね~

カラフルなマスク。
    なんとタイムリーな。
    こんなマスクは日本で付けるのは抵抗がありますが、
    面白いです。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/15 09:28:08
    RE: イポーも面白そうです?
    aoitomoさん、こんにちは。

イポーは洞窟寺院も有名ですが、Gua Tempurungというところで
    洞窟探検ができるようです。
    行ったことは有りませんが、aoitomoさんなら楽しめそうですよ。
    秩父の地下は洞窟が張り巡らされているのですね。
    ちちぼーなのに知りませんでした。

4トラの方の情報で『タレンタイム』の監督のヤスミンさんのミュージアムがあると
    知り、ずっと行ってみたかったのでこのタイミングで行かれてよかったです。
    ペナン島ほどの観光地ではありませんが、その分地元の生活が残っていて
    穏やかな時を過ごせるところでした。
    とは言え、私のことですからいろいろ歩き回っていましたが。

Hilltown 山城六堡茶荘、イポーに行く機会があったらぜひ寄ってください。
    これだけの内装なのでインスタ映えを意識しているとは思いますが
    常連さん以外は誰もいなくて、写真映えを考えると鬼仔巷も良かったですが
    ここが私にとって今回のマレーシア旅行で1番のところです。
    旅のせっかくのお土産、お互いにコロナのために残念ですね。

イポーのもやし、期待しすぎてガッカリという方もいらっしゃるのですが
    私の場合、イポーは秩父フィルターもかかっているので全品料理です。

派手マスク、マレーシアでは普通不織布のマスクをしないので
    そもそも在庫がないのか若い男の子がしていました。
    うちの男どもはのりが悪いので買ってきてもやってくれないと諦めました。

ちちぼー
  • satopi39さん 2020/05/14 14:25:48
    またお揃い!
    ちちぼーさん、こんにちは!

ブルーマンションにつづき
    フレンチホテルもお揃いでうれしい♪です。
    白いイス のお部屋。わたしは赤でした。
    駅から歩いたんですね。20分くらい?かな。
    飲茶のお店も、もやしの老黄もなつかしー。
    飲茶はワゴンが回って来たのでテキトーに指差しオーダー。
    結果、エビだらけ(笑)

2014年のちちぼーさんの旅行記、読んでいました。
    そこでポメロっていうフルーツを覚えたんだったわ。
    いいね、してなかったのはきっと
    隠れちちぼーファンの頃と思う(どんだけコソコソ見てんのよ)

わたしが知らないお店や路地もたくさん歩いていて
    見てたらまたイポーに行きたくなりました。
    ハナコさんの書き込み見てたら「青天の霹靂」の話があって
    あの映画、泣いたわ~。そーかロケ地があるのか。。_φ(・_・ふむふむ
    いろいろお勉強になる旅行記ありがとうございました。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/14 20:48:20
    Re: またお揃い!
    さとぴさん、こんにちは。

イポー、さとぴさんの真似っこばかり。
    でもフレンチホテルだけは自分で見つけたつもりだったのですが。
    イスが違うから部屋は違うんだなって思っていました。
    飲茶はワゴンから選んだのですね。
    どうして良いかわからず、おろおろしちゃいましたよ。
    さとぴさんもエビラーでしたね。
    これもお揃いです。

さとぴさん、映画いろいろご覧になっていますね。
    「あん」でも、泣いてましたよね。
    良い映画をご覧になっているんですね。
    私も「青天の霹靂」見たいと思います。

ハナコさんのおかげで、さとぴさんのことを知ることができて
    良かったです。

• ハナコさん 2020/05/14 10:16:21
    じーん

姐さん、こんにちは!

私、そろそろジェットスター以外にも乗れるようになりたいなぁ、次はエアアジアかな?なんて思ってたら、最近姐さんの影響でマレーシアが「来い来い」って手招きするんですよ(笑)
    でもKLって都会が苦手な私にはピンと来なくて、イポーも前回いいなと思ったけど、今回イポーってこんな素敵な街なんだなって、これは私へのプレゼン旅行記ではないかと勝手に思ってます、ハイ(笑)

やっぱり私は「なぜここへ行きたいと思ったのか」とか「ここを知るきっかけになったエピソード」が好きで、その人の魂が震えたものと旅がリンクした瞬間ってその人オリジナルのもので、それがタレンタイムだったり4トラさんの旅行記や娘ちゃんのエピソードだったり。
    だから私は姐さんの旅スタイルが好きで、勝手に師事したんだなーって
    影響受ける人やフォローする人が似てるっていうのもわかる気がします
    shinkさんとか、さとぴ奥様とかね!

仮設の映画館いいですね
    いつもは割引券使いまくりなんですけど、上田映劇っていう「青天の霹靂」のロケ地になった渋い劇場があるんですよ、経営がホント心配になるくらいの。
    今週末、仮設の映画館でタレンタイム観ます。1800円はムリのない応援価格ですよね。
    毎週予定もなくて引き篭もってるけど、部屋着からちゃんとした服に着替えてから観ようかな。でもマスクはしないぞ(笑)
    あーなんだか楽しみができて嬉しいです

情報満載の力作旅行記、ありがとうございました!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/14 20:37:03
    Re: じーん
    ハナコさん、こんにちは。

ピーチとかチェジュとか私が乗ったことのない飛行機に
    のっているじゃないですか!
    私と娘は初LCCがエアアジアだったので、エアアジアがなかったら
    3年に1度のハワイしか海外には行っていなかったかも。

たしかにKLは都会だからオロオロしちゃいそうですよね。
    それでもツインタワーは感動です。
    イポーは行って欲しいなあ。でも海がないけど大丈夫?
    さとぴ奥様コースにしてペナン島から帰る?

最初の頃は、自分と同じチープな旅をされている方の旅行記を
    参考にするために読んでいたけど、
    気が付くとやっぱり「魂が震えたもの」を伝えてくれる旅行記に
    惹かれています。
    きっとそんな方達が引き合ってハナコさんの周りに集まって、
    私も混ぜてもらえているんですよね。
    マイル欲しさに4トラ始めたころに比べて、旅行記を残すこと自体が
    楽しみになったような気がします。
    ハナコさんをはじめ皆さんに感謝です。

劇団ひとり、それほど好きじゃなかったから
    「青天の霹靂」も見たことなかったけど
    アマゾンのプライムで見られるのね。
    今週末、私は「青天の霹靂」を見ようかな。
    ぜひ、仮設の映画館は上田映劇でみてくださいね。
    私は子供たちの映画デビューの川越スカラ座で見ました。

老後に読み直すのが楽しみのはずの4トラが冥途の土産にもなりそうです。
    ありがとう。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/05/19 11:57:09
    Re: じーん

姐さん、こんにちは!

キャメロンハイランドの方にコメント書けばいいのだけど
    タレンタイムの感想が言いたくて、またこっちへ来ました

週末観ました、仮設の映画館、上田映劇指定で
    VOD定額で自宅で映画が観れる時代だし、それと環境は同じなのに、お金を払って見るとやっぱり映画の入り方が違いますね。本物の映画館で見るのに近い感じがしました。売上にも貢献できるし、いい取り組みだなぁって思いました。

タレンタイム
    私にとってつかみどころのかかったマレーシアという国が少しだけ理解できた気がします。きっと行ったあとで観たらまた違うところに発見があるんだろうな、そんな映画ですね。
    マレーシアという国や宗教、文化以外にもいっぱいメッセージがあって、すっかり魅了されてしまいました。何度も観たくなりますね。そして泣いちゃう。悲しくて泣くんじゃなくて、違う涙なんですよね。
    ってかヤスミン監督って女性だったんですね、男性だと思ってました(笑)

見終わって思うのは「娘ちゃんはあえてこのマレーシアへ留学したのか~」と。英語の訛りもあるし、人種や言語、宗教もいろいろだし、ラマダンも体験したって言うし、すごいなーすごいなーと
    影響受けやすい私はあれからプチラマダン(自己流)してます。1kg痩せました(笑)いつまで続くやら

次の海外はどこへ行こうかな~ やっぱ台湾かな~なんて思ってたところにマレーシア破竹の勢いで急上昇中です。
    あぁ海外コワイのに・・・・どうしてくれよう、姐さんww

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/19 23:11:05
    RE: Re: じーん
    ハナコさん、こんにちは。

タレンタイム、観てくれたのね。
    たしかに今は家で定額で安く見られちゃうから敢えて高いお金を払って
    観るって、こんな時でもないとないですよね。
    こんな形で映画を観ながら、映画館を応援できる機会があって
    良かったというのは語弊があるけど。
    マレーシアに行ったことのないハナコさんに無理強いしちゃったかなって
    ちょっと気になっていたので、安心しました。

娘がタレンタイムを初めて観たときに、高校生の時に留学したかったと言っていました。
    映画の彼らと同じ若い時にマレーシアに留学していたら考え方とか影響があったかもしれませんね。
    でも、そんな時期を過ぎて観たから感じるところもあるのだろうなあとも思います。

ハナコさんがマレーシアに行ったら、さとぴさんと抱き合って喜びます。
    私達「特定警戒都道府県」の住人なのであくまでも気持ちだけですけどね。

青天の霹靂、観ました。
    アマゾンですけど。
    上田映劇がロケ地なんだと思うと余計感動しました。
    ただ、感動ついでに大泉洋つながりで秩父が舞台のささらさやを見たら
    話が混乱しちゃってもっと大切に見るべきだったと反省しています。

• shinkさん 2020/05/13 11:11:40
    タレンタイム!!!!
    タレンタイム!!!!
    僕もあの映画好きなんです。あの映画観て多様性っていう意味を理解できた気がする。
    映画のサントラも買ってしまいました。ラストのタレンタイムの時間を思い出しただけでナミダでそう。。

と・・、ヤスミンアフマドのミュージアム。ずいぶんと変わっちゃいましたね。。以前はビルの3階くらいにあったのですがかなりゆったりした環境だったものな・・。

旅行記をみていて、僕もまたイポー行きたくなりました。いつになるか分からない状況ですが、素敵な旅行記ありがとうございます。

そして! タレンタイムをいまオンラインで観られるんですね。素敵な情報ありがとうございます。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/13 20:55:55
    RE: タレンタイム!!!!
    shinkさん、こちらでもこんにちは。

タレンタイム、奥の深い映画でしたよね。

映画のサントラ持っているんですね。
    買いそびれたこと悔やんでいます。

ヤスミンアフマドのミュージアム、やっぱり地下ではなかったのですね。
    shinkさんの旅行記を見るととても穏やかな雰囲気でいいなあと思ったのですが
    行った場所は、地下で銀行の跡だから鉄格子があって
    かなりイメージが違うなあって思っていました。

それでもやっぱりイポーはいいところでした。
    shinkさんの旅行記に出会わなかったら、イポーに行くこともなかったかもしれません。
    感謝しています。

「仮設の映画館」はコロナのために上映できない映画館を応援することも目的なので
    無料ではなく、1800円かかります。
    でも、良ければご覧ください。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ