ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスにより自粛中のステイホーム週間という名のGW。<br />皆様はいかがお過ごしですか?<br /><br />普段から歩くのが好きな私も自粛中。<br />あまり歩いていなかったら、腰痛になりました。<br />普段はそれほど人がいない場所に行ったら<br />朝から駐車場は満車です。<br />他は駐車場が閉鎖されているからでしょうか?<br />マレーシア旅行をしたあの日々が懐かしい・・・<br /><br />さて、本題です。<br />娘と一緒に過ごす予定だったマレーシア。<br />パスポートの残存期間が足りなくて、娘はマレーシアへ来ることができなかった。<br />そんな旅のペナン島2日目。<br />当初のスケジュールなら娘は帰国の日。<br />どちらにしろ1人旅になる予定だった。<br />マレーシアに来る前、娘が東南アジアで一番大きいお寺はペナン島にあるという。<br />そのお寺『極楽寺』は娘が留学中、友人の家がすぐそばにあったので<br />行ったことがあるらしい。<br />多分、2人旅だったら1日目に極楽寺に行って、2日目に1人で街歩きをしたのだろうな。<br />娘のおすすめの極楽寺、Grabに乗って行ってきます!<br />

【2020年マレーシア】 5-2 行きはよいよい帰りはこわい、こわいながらもGrabにのってお寺にお参り

2020/02/14 - 2020/02/14

42位(同エリア2032件中)

旅行記グループ マレーシア 2020年

ちちぼーさん

皆様はいかがお過ごしですか?

普段から歩くのが好きな私も自粛中。
あまり歩いていなかったら、腰痛になりました。
普段はそれほど人がいない場所に行ったら
朝から駐車場は満車です。
他は駐車場が閉鎖されているからでしょうか?
マレーシア旅行をしたあの日々が懐かしい・・・

さて、本題です。
娘と一緒に過ごす予定だったマレーシア。
そんな旅のペナン島2日目。
当初のスケジュールなら娘は帰国の日。
どちらにしろ1人旅になる予定だった。
行ったことがあるらしい。
娘のおすすめの極楽寺、Grabに乗って行ってきます!

タクシー 徒歩

憧れのブルーマンション、1人旅になったけど泊まってよかった。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

一緒に行動したわけでもないのに勝手に頼りにしちゃいましたが
    さとぴさんはここからGrabに乗って空港へ向かいました。
    奥様、また宜しくお願いします。

さて私は・・・

ブルーマンションに合わせたわけではないけど、
    青いリュックを背負って歩きます。
    良く見るとぼろくなっちゃった建物だけど、途中で通過したこの青い建物も可愛い。

取り敢えず目指すはコムタ方面。
    ペナン島に旅行に来た日本人の多くがコムタとそのそばのプランギンモールに
    寄るけど、
    結局時間がなくって一番近くに行ったのはこの時でした。
    コムタ、以前行ったときは廃墟になりそうだったけど
    リニューアルしたようで今は見事に観光地として返り咲いたようなので行きたかったなあ。

コムタ 建造物

それほど距離はないとはいえ、7キロちょっとの重さのリュックを背負って
    暑い中歩くのは疲れるなあ。
    Grabに乗れば良かったかな?
    トライショーは相変わらず乗れなそうだし。

• ブルーマンションに2泊する経済的余裕がなかったので<br />同じジョージタウンにある宿に移動します。<br />次に泊まるのはこじんまりとしたホテルだったので、<br />途中通り過ぎちゃったりしてようやく着きました。<br />本日の宿、『スイート チリ』。

ブルーマンションに2泊する経済的余裕がなかったので
    同じジョージタウンにある宿に移動します。
    次に泊まるのはこじんまりとしたホテルだったので、
    途中通り過ぎちゃったりしてようやく着きました。
    本日の宿、『スイート チリ』。

ここがフロント前の共有スペース。
    受付の女の子が、中学の真面目な学級委員みたいな子で
    パスポートの提示と宿泊者カードの記入を求められたんだけど
    カードに記入しようとしたら
    パスポートはあなたにとって大切なものだから先にしまって!って。
    もしかして、パスポートの残存期間が足りなくてマレーシアに来られなかった娘を持つ
    パスポートをなくして大騒ぎした残念な母親だって知ってる?

スイート チリ ブティック ホテル ホテル

こじんまりとした可愛いホテル by ちちぼーさん

お部屋はこじんまりとしているけど可愛くていい感じ。

トイレとシャワーは各部屋についているし。

Hotels.comで予約をしたのだけど、朝食付きとなっていた。
    だけど宿での食事提供でなく近くのステーキハウスでの提供となるらしい。
    フロントの学級委員さんが、朝食の提供時間は遅いから明日のあなたのスケジュールに合わないわ。
    今日はバレンタインデーだから夕飯は予約の人で食べられないと思うから
    ランチで行ってね。
    美味しいから絶対食べてね!って。
    20MRの食事券をもらいました。
    ホテル代2800円で食事券600円分。
    この部屋なら結構お得だと思います。

ちょっと休憩してランチを食べに行こう。

• Emily&#39;s Steakhouse Penang<br />12時半に行ったら今満席で、今日は無理って言われて<br />これもっているんだけどって食事券を見せたら、<br />ラストオーダーギリギリの14時頃に来てって言われた。

Emily's Steakhouse Penang
    12時半に行ったら今満席で、今日は無理って言われて
    これもっているんだけどって食事券を見せたら、
    ラストオーダーギリギリの14時頃に来てって言われた。

ランチまで街歩きをしようか?
    普通の壁なんだけど、壁画ばっかり見ていると
    これも何か絵が描いてあるんじゃないかっていう気になってくる。

クー コンシーを見学することにします。
    前回、クー コンシーに来た時はお金払うところが分からなくって
    無料で見学しちゃいました。
    ごめんなさい。
    今回はちゃんと払ったので、このシールを服に貼って見学します。

•  クー コンシー (邸公司)は、邱(クー)一族の先祖を祀る廟ですが<br />ペナンで一番美しい寺院と言われています。<br /><br />ちなみにここにもトライショーいるんですけど、声かけられなかったわ。<br />以前、ペナン島に来た時はここからトライショーに乗ったんだった。<br />ランチがあるから今回は乗れないけど。<br /><br />屋根の飾りはこれも茶碗を割ったのかしらね?<br />もう、マレーシアの寺院を見ると屋根ばっかり気になって、飾りが茶碗に見えてくる。<br />ブルーマンションの力はすごいです。

地図を見る

ペナンで一番美しい寺院と言われています。

ランチがあるから今回は乗れないけど。

屋根の飾りはこれも茶碗を割ったのかしらね?
    ブルーマンションの力はすごいです。

クー コンシー (邸公司) 寺院・教会

でもね、とにかく暑いのよ。
    見学する前に、とにかくみずーっ!
    敷地内に売店があったのでペットボトルを購入。
    すごい勢いで飲んだら、お店のおっちゃんに笑われたわ。

で、水を飲んで落ち着いたので見学しようと建物に戻ったら、
    ありゃ、服に貼ったはずのシールがない。
    慌てて探したら、売店の近くに落ちていました。
    あぶないあぶない。

さて水を飲んでシールも見つけたので、見学しましょうか。

金ピカでゴージャス

細工もすごいんです。

細かい彫刻は石に彫られているそうです。

日本の12支みたいなもの?

映画「アンナと王様」の撮影をこちらで行ったそうです。

ペナン島には「101 Lost kittens」という捨て猫を減らすプロジェクトの一環で
    猫を描いている壁画が多くあります。

壊されちゃった建物。
    ここも開発しちゃうのかしらね?

14時の約束がちょっと迷子になって遅れて着いたら
    お客さんほとんどいなくなっていました。
    今から良い?

食事よりなによりまずは冷たい飲み物が欲しい。

エミリーズステーキハウスペナン ステーキ・グリル

ステーキ屋さんですが別のものを頼みました by ちちぼーさん

入店した時、写真のカップルともう1グループしかいなくなっていて
    彼らももう帰るところ。
    バレンタインデー用のバルーンの前で記念撮影。

食事を待っていたらテーブルはバレンタインデーディナーの準備を
    始めちゃった。

朝食とあんまり変わらないメニュー。
    もうランチ終了の時だから選択肢もなくって。
    あわただしく食べたのであまり味わえなかったけど、
    ご馳走さま。

Grabに乗って極楽寺に向かいます。
    バスで行く方法もあるのだけど、大変そうなのでGrabにしました。
    上に見えるのが極楽寺。

この辺りにペナン島で一番おいしいと言われているアッサムラクサのお店があるらしいのだけど
    おなかがまだ空いていないし、Grab途中でおろしてもらって後で登るのも
    たいへんそうなので止めました。

極楽寺に到着。
    ありがとね!

• 極楽寺は東南アジア最大級の大きさのお寺です。

地図を見る

極楽寺は東南アジア最大級の大きさのお寺です。

極楽寺 寺院・教会

春節の時はライトアップがきれいです by ちちぼーさん

広ーい敷地に、派手な建物。
    さすが、東南アジア最大級。
    ただし最大ではないらしい・・・
    最大なのはベトナムのお寺とのこと。

1890年から約40年かけて建築されたこの寺院は
    ブルーマンションのチョン・ファッ・ツィーも資金提供をしているとのこと。

派手派手。

上に行くにはケーブルカーに乗らなくっちゃいけなくて、
    拝観料は無料だけどケーブルカー代はかかります。
    で、登りだけっていうのもあるってことは自力で上まで行けるのかな?とは
    思ったけど
    出発するから早くって言われちゃったので
    とりあえず登りのみの3MRをお支払い。

ケーブルカーというより横移動のエレベーターみたいな乗り物でした。

ちょっと怖い顔だけ。

観音像
    初代は壊れちゃったらしくて2002年に公開された2代目。

見覚えのあるその顔は、あなたたちここにいていいのかしら?

パゴダに行こうと思ったのに自分で降ったら、寺の外に出されちゃいました。
    同じことをして出されちゃった人が他にもいて、
    3MRけちったからだね、って言いながら

遠回りしてGrabでおりた入り口まで戻る羽目になりました。

パゴダは下層が中国式の八角形の塔、中層がタイ式、上層がビルマ式という
    面白いつくり。
    パゴダに行くには2MRかかります。

パゴダの中のお方。

パゴダからの眺め。向こうの方に見えるのはジョージタウンの街ですね。

極楽寺を終えて、またGrabに乗って向かった先は
    ペナンヒル。
    今日はGrabなかなか順調。
    ケーブルカーは混んでいる時は1時間以上まつこともあるようだけどこの日はガラガラ。
    バレンタインデーなのにね。

ケーブルカーなかなかの急な角度を登っていきます。
    外国人の大人は30MR(マレーシアのIDを持っている人は12MR)
    混んでいる時は80MR(マレーシアのIDを持っている人は40MR)を払えば
    ファストレーンで優先的に乗れるようです。

ジョージタウン側が一望できます。
    向こう側がマレー半島の方。

ペナンヒル 自然・景勝地

明るい時も暗い時も良い眺めです by ちちぼーさん

かなり上にあったと思った極楽寺もだいぶ下の方に見えます。

ハイキングコースがあったので歩いてみたけど、
    この先も何もないみたいです。

ケーブルカーを降りたところからは東側を見ることになるので
    ハイキングコースの方から西を見たけど、うーん惜しい。
    日の出、日の入りに縁がないからね。

上の方にはレストランもあってここでもバレンタインデーディナーが食べられるのかな?
    1人で食べる気はないからみていないですけどね。

このあたりの予約席はカップルが。

• だんだん暗くなってきてジョージタウンの街もライトップされました。<br />左にあるのがコムタ。<br />右の線はペナン橋。<br />ペナン島に行くには飛行機か船っていうイメージだったけど<br />橋があるならバスでも行けるんじゃない?って今頃気が付いた。

左にあるのがコムタ。
    右の線はペナン橋。
    ペナン島に行くには飛行機か船っていうイメージだったけど
    橋があるならバスでも行けるんじゃない?って今頃気が付いた。

ここで粘っていたのは、あれのため。
    極楽寺のライトアップ。

くだりのケーブルカー空いていると思って列に並んだけど、
    全く動かず気が付くと長蛇の列。
    ケーブルカー超満員になりました。もっと本数増やしてくれ!

• ケーブルカーを降りたらGrabを呼びます。<br />すぐには車が見つからないって出て、Grabって呼べばすぐ来るものだって<br />思っていたのでちょっと焦ったけど<br />2度目で呼ぶことができました。<br /><br />明るい時に行った極楽寺にまた行くことにしたのです。<br />20:50に到着です。

地図を見る

ケーブルカーを降りたらGrabを呼びます。
    思っていたのでちょっと焦ったけど
    2度目で呼ぶことができました。

明るい時に行った極楽寺にまた行くことにしたのです。
    20:50に到着です。

極楽寺 寺院・教会

春節の時はライトアップがきれいです by ちちぼーさん

娘が極楽寺に行こうって言っていたのは、私に大きな寺院を見せたいと思ったことも有るけど
    春節の時期のライトアップにも行きたかったから。

寺院というよりテーマパークに来たみたいにきれいです。
    きれいだよ、教えてくれてありがとうって娘にラインを送ったら

パン!っていう音が聞こえて
    暗くなりました。
    ヒューズが飛んだとおもったら
    スタッフが消灯していました。
    放送とか入らないのね。
    21時だから
    結局、見学できたのは10分間。

さて、Grabで帰ろうか?
    入り口にはスマホを持って焦っている人たちが複数。
    これはもしや??
    結局20分ぐらい何度もGrabを呼ぼうとチャレンジしてもこの近くに車がないって
    出ちゃってダメ。
    地元の人だと電話でタクシーを呼んだりして、徐々に人は減っていく。

どうすりゃいいんだよ・・・

ペナンヒルでも乗るまでに1回目ではダメだったから
    ちょっと嫌な予感はしたんですけどね。
    多分娘と一緒だったら、娘に調べてもらってタクシーを呼ぶか
    友人にタクシーを呼ぶ方法を聞いてもらったと思うけど
    私には無理だなあ。

さてどうしたものか?
    極楽寺に来るときにGrabの中から、歩いて降りていく人が見えた。
    暗いのに大丈夫?って思ったけど、今私が思いつく帰る方法はそれだけ。
    小走りで暗い道を降りることにした。
    さきのほうにみえるのは、やはりGrabを呼んでいるらしいグループ。
    彼らならグループの中で誰かがGrabを捕まえられればみんなで帰れるんだよね。
    羨ましい。

多分、このあたりにラクサのお店があるんだろうな。
    21時40分ぐらいだから店は閉まってとても寂しい。
    でも、先ほどよりはGrabに乗れる可能性が高くなったことを
    期待したい。

とにかくジョージタウンの方角に歩いて行こう。
    と思ったらバス停があった。
    こんな時間だけど数人の地元の女性がバスを待っている。
    全く英語が通じない人だったから会話にならないけど
    バスが来ないねえって表情で会話。
    バスを待ちながら、Grabを何度も呼んでみる。
    何度もチャレンジして、ここではGrabもバスも来ないなら
    歩いたら宿まで2時間かかる道のりだけど、途中でGrabを見つけることができるかも
    と思って、この場所を離れようとしたときにGrabがつかまった。

行き先を宿にしておけばよかったのに
    Grabを最初に頼もうとしたときにまだ心に余裕があったからこの店の前にしていた。
    ここね、さとぴさんのお料理の写真が美味しそうだったんだもん。
    さとぴさんの旅行記はこちら

笑顔の素敵な店員さんに、もう閉店ですって断られた。
    ガッカリ。

もう、夕飯はセブンイレブンで買うか、宿に戻ってふて寝だなって
    思った。

宿に入ろうと思ったら、隣にスイーツ系のお店。
    暖かくてお汁粉みたいな小豆のスイーツ。
    優しい味が、沁みる。

今日1日、楽しかったり凹んだり。
    少なくても娘と一緒だったら
    こんなヘマはしなかっただろうな。

この日は36515歩。
    途中3000歩ぐらいは泣きそうになりながら歩いたのかも。

もう2度と危険なところを歩いてはいけないなあと思いすごく落ち込んだりしたけど、
    Grabを降りるときに交渉して迎えに来てもらえばよかったんじゃないかって
    今更思う。
    でも、今思うとコロナウイルスで世界中の人がつらい思いをしている中
    あの体験もあれはあれで楽しかったと思えてしまう。

喉元過ぎれば・・・な、わたしです。

マレーシア 2020年

• salsaladyさん 2020/05/12 10:44:34
    ケクロクスー(極楽寺)と書いてなかった?
    ☆夫が1995年から三年間駐在してたので、三度お参りに行った記憶がありますが、世界一大きかった?とは存じませんで~変な呼び方!と思った記憶だけ~

☆コムタタワーがリノベされたのですか?当時家族でトップレストランに食事に行ったら、まるで大道具やみたいに雑然としてウェイトレスさんが大勢居るだけ、私のワンピースが可愛いとか(ヒョウ柄!)お喋りに夢中になって、何を食べたか覚えてない~

☆東南アジアの国々って大体こんな感じで働いてるのか遊んでるのか判らない状態が多かったけど。。。

☆ブルーマンション?当時はありませんでしたね。今シンガポールを真似て昔のよき時代を演出する傾向が多いんですね。

☆我が家(単身夫)はシャングリラホテルのビーチ棟”ラササヤン”を見下ろせる丘の上にありましたから、朝四時頃から「ァさーん」?お祈りの声が煩かった~

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/12 19:02:38
    RE: ケクロクスー(極楽寺)と書いてなかった?
    salsaladyさん、こんにちは。

3年駐在していたのですね。
    ご苦労も多かったと思いますが、そんな経験もしてみたかったと
    思ってしまいます。

私はごくらくじと呼んでましたが、現地の言葉は言いにくいですね。

私が以前コムタに行ったときは、上にも上がれないぐらい寂れちゃっていましたが
    スカイウォークができたり、色々楽しそうになっているみたいですよ。

ブルーマンションは19世紀末の建物ですからきっと駐在をされていた時も
    建物は有ったのでしょうが、その頃は宿泊は受け付けていなかったのでしょうね。

ラササヤンを見下ろせるところにお住まいだったなんて、
    羨ましいです。

• ふわっくまさん 2020/05/11 12:17:58
    学級委員さん・・
    ちちぼーさん、こんにちは。
    フロントの学級委員さん、パスポートはすぐしまうように・・朝食券はランチ利用・・など、さりげないけれど親切な女性でしたね。
    何だか、やりとりが見えるように感じました。

極楽寺へは「往きはよいよい、帰りは怖い」の歌を、思わず思い出しました。
    不安な気持ちが伝わりましたが、待った甲斐あってGrabがつかまり良かったです。

コロナウイルス騒ぎはまだ終息しないのですが、喉元過ぎれば・・と振り返る日が来ることを願うばかりですね。
                   ふわっくま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/11 13:12:53
    Re: 学級委員さん・・
    ふわっくまさん、こんにちは。

フロントの学級委員さん、中華系で真面目そうな感じなので
    マレーシアというより台湾の人みたいな感じで
    我が家の大雑把な性格とは正反対。
    翌朝早いと言ったら時刻もネットで調べてくれたり
    頼りになる方でした。

恐い思いをしながら小走りでお寺から下っていく途中
    「往きはよいよい、帰りは怖い」を口ずさんでいました。
    あと10分バスもGrabもダメだったらさら」に歩いていたかもしれません。

はやく平和な毎日が戻って、皆であの時は大変だったけど
    落ち着いて良かったよねって言えるようになりたいですね。

• こうっちさん 2020/05/10 15:16:59
    やっと読めました
    ちちぼーさん、こんにちは。

コロナ以来、旅行記を読むのが憚られて漸く目を通すことができました。

なんか、もう、大変でしたね。

楽しい時間を一緒に過ごしたい相手がいない旅、それだけでキューッときました。

・・・ちちぼー家のデフォですか?って言いたいくらいの痛恨の一撃、ぶっ倒れそうでした。

楽しんで来られたと思いますが、無理し過ぎないよう気を付けてください。

まだアップ出来ませんが、パリはすごく楽しかったです。気持ちが落ち着いたらアップしようと思います。

しばらくこの状況が続くと思います、張り詰めたままだと切れてしまいますので、適当に息抜きをしながらお互い乗り越えていきましょう。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/10 23:15:05
    RE: やっと読めました
    こうっちさん、こんにちは。

自粛が叫ばれている今の日本で、どこまでならいいのか
    自分で決められない私です。
    歩くのが一番の趣味なので、散歩はいいのかそれも控えるべきか
    人と接するパートに憂鬱になったり
    悶々として今います。

ずぼらな性格に娘を育ててしまい、それでも何とかなるだろうと甘く見ていましたが
    日本を出発することもできませんでした。
    まあ、私より娘の方がマレーシアに行きたかったと思うので
    少しは反省したと思うのですけどね。
    言葉の方は最近は娘に頼っているので、トラブルには弱くなりました。
    極楽寺から帰ってこられてよかったです。

この後もお気持ちが許せば、また遊びに来てくださいね。

• かおニャンさん 2020/05/07 16:05:01
    やっぱすごいな~!
    ちちぼーさんこんにちは~^^

今埼玉もいろいろ大変な時期ですが、こうして旅行記をアップして下さってると、安心します☆

さて、いろんな方のコロナでキャンセル報告レポなどアップされて悲しくなる中、ちちぼーさんのトラブルありながらも素敵な所行ってるマレーシア旅楽しく読ませて頂いてます^▽^

私はたま~にニュアンスで言ってる事が少し分かる時があるくらいで、英語がほぼダメな私はマレーシアで1人になったらちちぼーさん以上に泣いちゃいますTT
    乗り物に関して…やっぱ電車は得意な方ですが、台湾のバスもタクシーも苦手、Uバイクも未だに利用出来てないくらいビビりな私なので、1人でGrab呼んでなんてすごーくすごーく勇気が必要になると思います。。。

ちちぼーさんが苦手というくらいだから、いろんな葛藤の中でGrabを利用したんだと思うだけど、、私の好きそうなクーコンシーや極楽寺などの素敵な派手派手寺院や、ブルーマンションという素敵なホテル滞在、楽しい壁画やいろいろ、満喫してる感じでさすがです^^

ちちぼーさんもこのマレーシア旅出来てホントに良かったですね。なんとか無事で帰って来られたことですし^^。
    私もコロナがココまで大変なことになる前に行けた台湾の事を想い返すことが出来る今、とってもラッキーな事だったんじゃないかな?と思います。

コロナ終息して、またいろんな所に行ける日が早く来ると良いですね。
    それまでお身体にも気を付け、お過ごしください

かおニャン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/07 22:42:53
    RE: やっぱすごいな?!
    かおニャンさん、こんにちは。

埼玉県は、基本自宅療養になるのでコロナになったらアウトです。
    負けないようにしなければ。

英語は本当に苦手で、英語が少しできるようになった娘に
    お母さんってこんなに英語できなかったのに私を連れて旅していたんだ
    って、驚かれました。
    出川にも負けない英語力です。

Grab私が乗ると怖い乗り物になっちゃうけど
    自分がいる場所と行く場所をちゃんと確認すれば、安全に安くのれるんですけど
    性格がアバウトなので自分のいる場所や行く場所をちゃんと見ないから
    ドライバーと出会えなくなっちゃったりして。
    でも、そんな場合も一応フォーマットがあって英語が喋れなくても
    例文を選ぶことができるんですよ。
    ぜひ、かおニャンさんもマレーシアでGrabに乗っていろいろ回ってください!

お互い、こんなことになる前にちょっとに旅に出られてよかったですよね。
    早くまた、出かけたいですね。

かおニャンさんの続きも楽しみにしています。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/05/06 20:09:13
    喉元過ぎれば・・流石!( ´艸`)
    ちちぼーさん こんばんは~

ペナン島のカラフルな極楽寺もフォトジェニックですね。
    パゴダからの眺めも絶景ですね。

夜のライトアップにも驚きました。
    春節の時期の貴重なライトアップが見れたのですね~
    10分とはいえ見れてラッキーです。

ペナンヒルの夜景もステキですね。

しかし、夜の極楽寺からのまさかの徒歩。
    足に自信があっても夜道の一人歩きはやばいです。
    ご無事で何より。
    喉元過ぎれば・・確かに!( ´艸`)
    まあ、これもちちぼーさんのなせる業でしょう。
    天晴れです。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/05/06 20:34:17
    Re: 喉元過ぎれば・・流石!( ´艸`)
    aoitomoさん、こんにちは。

極楽寺は、日本のお寺のような凛とした雰囲気は有りませんが
    派手派手で昼も夜もきれいでした。
    あれだけの思いをして、10分しかライトアップがみられなかったのは
    残念でしたが。

マレーシアは比較的安全な国ですが、
    やっぱりこれはまずかったなあと思います。
    大いに反省して、次回に生かしたいものです。

極楽寺に行くときは、帰りの確保をお忘れなく。

自分に一番言いたい。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ