ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020 ポルトガルとスペインの旅 1日目と2日目その1<br /><br />この旅行を計画したのは、今年に入ってからだったと思う。<br />航空券を買ったのは1月7日だった。<br />往路は関西空港からリスボン、復路はマドリードから関西空港まで、全線ビジネスクラスで217000円くらいだった。<br />エミレーツ航空のビジネスクラスでこのお値段はないだろうということで、思い切ってお買い上げ!<br />現地ではケチケチ旅行に努め、総額は26万円までにおさまった。<br />(お土産代は除く)<br /><br />1月の中頃から、日本でもコロナが流行し始めた。<br /><br />普段でも旅行前はブルーな気分になる私。<br />コロナのせいで、今回の出発前はかなり憂鬱になった。<br /><br />出発当時ポルトガルでの感染は、まだ報告されていなかった。<br />スペインは離島で2人の感染者がいたみたいだが、本土での感染はなかった。<br />日本ですでに自分が感染していて、旅先で発症し、隔離されたらどうしよう。<br />そのまま客死したら…。<br />(旅行保険をいつもより多く掛けて、ちょっと気分は落ち着く)<br />あちらの人に感染させたらどうしよう。<br />帰国する前に国境が封鎖されたら…、入店拒否や乗車拒否をされたら…、アジア人差別を受けたら…。<br />いろんなことが想像され、それらが頭の中を渦巻いた。<br /><br />それでも結局旅立ってしまった。<br />結果、あちらでは一度も気分を害することもなく、コロナにもかからなかった。<br />幸運だった!<br />旅行自体は楽しかった。<br />しかし帰国直後にイベリア半島で、コロナが爆発的に流行し始める。<br />旅行中に良くしてくださった人たちがどうなっただろうかと、日々気になった。<br />それに加えて帰国してから半月は、自分の健康状態も気になった。

関空からエミレーツ航空のビジネスクラスでリスボンへ < 新型コロナ禍直前のイベリア半島旅 >

2020/02/25 - 2020/02/26

この旅行記のスケジュール

2020 ポルトガルとスペインの旅 1日目と2日目その1

この旅行を計画したのは、今年に入ってからだったと思う。
航空券を買ったのは1月7日だった。
(お土産代は除く)

1月の中頃から、日本でもコロナが流行し始めた。

普段でも旅行前はブルーな気分になる私。
コロナのせいで、今回の出発前はかなり憂鬱になった。

出発当時ポルトガルでの感染は、まだ報告されていなかった。
そのまま客死したら…。
(旅行保険をいつもより多く掛けて、ちょっと気分は落ち着く)
あちらの人に感染させたらどうしよう。
いろんなことが想像され、それらが頭の中を渦巻いた。

それでも結局旅立ってしまった。
幸運だった!
旅行自体は楽しかった。

エミレーツ航空

京都駅19時10分発のリムジンバスに乗る。
    時刻が遅いためか、乗客は10人くらいだった。
    全員日本人のよう。

2月25日の、日本人感染者数は139名。
    ダイヤモンドプリンセスでは、乗客の下船が進んでいた頃だ。
    中国の感染者が77658名で韓国が833名、イタリアは229名。
    そのほかの国はまだ二けた以下だった。

京都駅

20時半ごろに関西空港に着く。
    私たち乗るエミレーツ機はA380 。
    約500席ある大型の機材だが、並んでいる乗客が少ない気がした。

関西国際空港 空港

ビジネスクラスのカウンターでは、待つこともなくチェックインできた。
    全然テンションが上がらず、事務的に手続きを済ます。

久しぶりの夜の関西空港。
    ガラガラだ。

エミレーツ航空の指定は、サクララウンジだった。
    初めて利用する。

サクララウンジ  グルメ・レストラン

相方は用事があるとかで、私一人が先にラウンジ入りした。

空席がほとんどないくらいに混んでいた。
    隅の方に席を見つけて座る。

周りにいる人たちは、楽しそうに談笑していた。
    泣く泣く旅行をキャンセルした人もいれば、このように強行する人もたくさんいる。
    見慣れたツアーバッジをつけている人もちらほら。

私の晩御飯。
    スカイタイムが美味しい。

相方の晩御飯。
    カレーの肉を一つ分けてもらった。
    とても柔らかくて美味しかった。

いつもなら空港に着くと、少しずつテンションがあってくるのだが、今回はなかなか上がってくれない。
    全部コロナのせいだ!!
    くそ忌々しいコロナめ!

私たちが乗るエミレーツの機材、A380。
    総二階建てで、総重量は510~575トン。
    シロナガスクジラ2頭分の長さと、キリン5頭分の高さがある。
    部品の数は、なんと400万個。
    (◎o◎)

10分ほど早く出発できるよう。

ここが運命の分かれ道で、右に進むと2階にあるファーストとビジネスへの上り坂となる。

おほっ、素晴らしい♪
    清潔感も感じられる。
    窓側の席はすべて埋まっていたが、中央席は空きがほとんどだった。

これが私の席。
    すぐ前が相方の席。

モニターも大きい。

タブレットみたいなのもあった。

飲み物も、最初から置いてあった。

当然、冷えてはいない。

空席にもこの5本は、備え付けられたままだった。

白いポーチはアメニティ。
    ナイロンの袋の中は、靴下とアイマスクが入っている。

アメニティはブルガリ♪
    これは女性用。
    奥の黒いのはティッシュ。
    これは豪華だわ!

男性用には髭剃りや、コロコロタイプの制汗剤などが入ってるそうだ。

この時期の日系の飛行機では、客室乗務員はマスクと手袋をして機内サービスをしていた。
    エミレーツはマスクも手袋もなしだった。

離陸後の食事は和食にした。

なんと、お刺身まである。
    左下の竹の皮みたいなのに包まれているのはご飯。
    エミレーツの機内食は、私の中ではベスト3に入る!
    大満足♪
    美味しい!

箸置きの裏にも、ロゴマーク。

これは相方が食べた物。

これも相方の。

デザートまで食べていた。
    相変わらずよく食べる相方。
    (*´艸`)

暇つぶしに、機内ラウンジに行ってみた。
    照明を落とした機内の天井には星空が映し出されるが、ラウンジの壁にはブルジュ・アル・アラブと…

パームアイランドが映し出されていた。

美味しそう。
    でもお腹がいっぱいで、食べられない。

関西空港からドバイまでは、11時間15分の飛行。
    5時間の時差があるドバイには、朝の5時45分に着く予定。

機体が大きいので揺れも少なく、足も延ばせて、ゆっくりと寝ることが出来た。

相方の朝食はオムレツ。

私は、またも和食。

美味しいけど、寝てばかりでお腹が空かず、半分くらいしか食べられなかった。

エコノミーに乗っている時は「早く目的地に着かないかな~」と思うが、ビジネスだと「もっと乗っていたい」と思う。

ドバイ第3ターミナルに到着。
    乗り継ぎ時間は、1時間40分。
    買い物の予定がない私たちは、乗り継ぎの手荷物検査を受け、その足でラウンジに向かった。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ラウンジの入り口には、駅にある自動改札機みたいなものが並んであった。
    そこに搭乗券をピッとかざせばいいのだが、すこぶる感度が悪くて、なかなか通過させてくれなかった。

このラウンジはビジネスクラスに乗る人と、エミレーツのシルバー会員が利用できる。
    それ以外の人は、150USドルを払えば利用できるらしい。
    数時間を過ごすために、17000円も払う人はいるのだろうか?

エミレーツ航空 ターミナル3 コンコースB ビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ

出発階コンコースの上階の回廊が、そのままラウンジになっていた。
    1000人くらい収容できる?…ってくらいの広さだった。
    もっとかも。

キッズルーム。

アラブの料理が充実。
    少しおなかを満たしてから…

モエ ・エ・ シャンドンの、シャンパンバーに行く。
    私は飲まなかった。
    相方は4種類のシャンパンを、少量ずつ味見していた。

相方はコーヒーももらっていた。

少し寛いだら、

搭乗時間となった。

7時25分発のリスボン行き。

A380が駐機していた。
    搭乗口に近い所に停まっているので、これに乗るものだと思い写真を撮ったら、

相方が「それじゃない、こっちの小さい方に乗る」と教えてくれた。
    あらま…ちっちゃい。
    (´∀`)
    ちっちゃく見えても、ボーイング777。

帰路は2回とも、このA380に乗れるらしい。
    うほっ、楽しみにしておこう♪

機体に10月から開催予定だった、EXPO2020のロゴが描かれている。
    東京オリンピック同様ドバイ万博も、コロナの感染拡大を受け、このふた月余り後に1年延期が決まる。

飛行機に乗ったら、まずファーストクラスの通路を通る。
    ん?
    座席の奥に、ビジネスクラスにはない白い物体がある。
    あれは何ぞや?

高級感がムンムン漂う、エミレーツ航空のファースト。

こちらがビジネス。
    A380より劣るが、それでも豪華で素晴らしい!
    (*^▽^*)

これがあらかじめ指定しておいた、私たちの席。
    ビジネスクラスの最後尾。
    すぐ後ろがエコノミーで、バルクの席に赤ちゃんがいて、幾度も激しく泣き叫んでいた。
    私たちの通路を挟んだ席にいた男性は、途中で席を移った。
    泣き声のせいか?
    いや、うちらアジア人を避けたか?
    ( 一一)
    この頃はまだ、「コロナはアジア人の病気」と思われていた。

窓も一個ないし…。

この席を選んだのはミスだった…。

リスボンに向けて、テイクオフ。

離陸後の軽食。
    他にも何か食べたと思うのだが、これしか写真がない。

私たちの担当のクルーは、とても陽気だった。
    「ティ―――――?オア、カフィ―――――?オア、ジュ―――――ス?」
    と、子供に尋ねるように聞いてくる。
    私も「オレンジジュ―――――ス」と答える。
    (*´艸`)
    食事を運んでくる時も、「ランラランララ~~~♪」と歌いながら。
    スペイン人かポルトガル人かイタリア人か判別できないが、ラテン系って人生を楽しんでるって感じがした。
    こんなに楽しそうに仕事をするCAは、初めて見たわ。
    (^o^)

ヨーグルトが美味しい。
    ジャム、お持ち帰り。

エミレーツのエンタメはすごい!
    世界各国の映画や、テレビ番組を備えていた。
    「何処の国の人でも、かかって来いや~~~」状態。

4500以上のチャンネルがあるそうだ。

機内では子供向けアニメや、ミュージカルを観ることが多い。
    語学力がなくても、ソコソコ楽しめるから。

おっ、「パラサイト」だ!!
    これを観よう!!

でも音声は韓国語で、字幕は英語と中国語。
    字幕を半分くらい読んだところで、次の字幕に移ってしまう。
    とても付いていけない。
    それでも懸命に眺めていたものの、理解不能な授業を受けているときのように、途中で寝てしまった。
    目が覚めたら、ガーデンパーティーでの悲惨な場面が映し出されていた。
    最初と最後しか観なかったけど、面白そうな映画の予感がする。
    これはいつかどこかで観直さなくては!

乱気流に入ると、モニターにこの画面が映る。

惜しい!
    乱気流が乱流なのは許容範囲だが、飛行機を投げてどうする?
    (≧▽≦)

着陸前の、私の食事。

メインはシーフードを頼んだのだが、「ああ‥もう無くなってしまったのよ」と、くだんの陽気なCAさんが言う。
    一番後ろの席は、希望の物が無くなる恐れあり。
    「ほなら、なんでもいいよ」と答える私。
    暫くしてCAさんがやって来た。
    「あった!あったわよ!シーフードが残ってたわ!」と、とても嬉しそうに、これを運んできてくれた。

相方はアラビア料理。

ビーフも食べていた。

最近の私は食べる量が少なくなり、それに加えて肉類とお菓子類とコーヒー紅茶を避けている。
    陽気なCAさんは心配したのか、「ほかに欲しいものはないの?」と気を遣ってくれた。
    「ないよ」と言ったのに、ひとり一個しか配られない高級チョコの箱を、二個もくれた。
    優しいね♪
    でもその高級チョコ、日本人には美味しくない…。

イベリア半島が見えてきた。

きれいな山も見えた。
    「コロナに汚染されていない場所だ」と思った。
    でもこの時すでに、魔の手はここにも密かに伸びていた。

「茶色の屋根が見えたら、ポルトガルに入ったという目安」と、相方が教えてくれた。
    おお~、きれいな街。
    ミゲル君も、ここに住んでいるのかな?

☆ミゲル君 消臭力のCMに出ていた少年

ラランジェイロ上空を通過。
    左の奥に見える島みたいなのは、素晴らしいビーチを持つポンタ・ドス・コルヴォス。

テージョ川のほとりに、サントス終着駅が見えた。
    相方が「大きな橋が見えたら、そのすぐ近くに発見のモニュメントが見える」と教えてくれた。
    でも飛行機は大きな橋の真上を飛んだみたいで、見つけることが出来なかった。

12時にリスボンに到着。
    初めて見る、ポルトガル航空機。

ターミナルはポルトガルらしく、壁面がタイルで埋め尽くされていた。

検疫を普通に通過する。

入国審査を受ける人のほとんどが、マスクをしていなかった。
    マスクをしている人は、中東か欧米の人だった。
    アジア人はマスクをすると変な目で見られ、ひどいときは罵声を浴びせられたり暴力をふるわれたりすると聞いていたので、あえてしていないものと思われる。
    私もそうだった。
    イミグレで詰問されるかなと構えていたが、何一つ質問されることもなく、1分以内で通過できた。
    入国審査員も隣の係員と談笑しながらのお仕事で、コロナへの警戒感は皆ほぼ無のように見えた。

コロナはまだ、地球の裏側の出来事だったのだろう。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

• churros さん 2020/06/14 16:52:50
    !Bienvenido!SPAIN
    !Hola!ホーミンさん、ご無沙汰しています。

とうとうスペインくんだりまで足を延ばされたんですね、それもビジネス・クラッセ
    豪華~、昨年暮れからず~っと自宅に引きこもっていた臆病者のchurrosです。

長く4travelを休んでいたのですが、中国武漢ウィルスでやる事も無くPCを開け
    旅行記をアップする事になりました、中国武漢ウィルスの影響ギリギリの旅でしたね。

流石ホーミンさん素晴らしい旅行記に仕上がっていますね勉強になりました、スペインでのオテル選びに残念な所がありますが、オスタルではなくオテルでも同額で宿泊出来る処も在りますよ、リスボアの4星オテルならスペインの主要都市以外なら普通ですよ、次回スペイン旅行の時はオテル選択を是非事前調査を。

私もそろそろ動き出そうかなぁと思っています、引き篭もりばかリしていられませんものねぇ~、いつもご訪問ありがとうございます。

churros

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/06/15 17:30:10
    RE: !Bienvenido!SPAIN
    churrosさん

こんにちは。(o^v^o)
    たくさんの投票と書き込みをありがとうございます。

Bienvenido・・・「ようこそ」って意味なんですね?
    文の最初に!や?が逆さまにつくのも初めて知りました。
    面白いですね。

「日本人にとっては英語よりスペイン語の方が学びやすい」と言っていた人がいました。
    そうなんですか?
    私は聴いていても、イタリア語とスペイン語の区別がつかないレベルなんです。
    f(^^;

スペイン通のchurrosさんに、私の拙いスペインの旅行記を見ていただいて、恥ずかしいやら恐れ入るやら。

お宿選びは失敗でした。
    節約したつもりですが、やりすぎでした。
    Wi-Fi、ケトル、防音、普通のバスルーム、エレベーター等々、最低限は今度から確認するようにします。
    その際は、ご助言などいただけるとありがたいです。

churrosさんの旅行記は、拝読していて楽しいです!
    博識でおられるので勉強になりますし、文章が面白くて引き込まれます。
    セビリア南部の支倉六右衛門常長の旅行記は、出来ればスペインに行く前に読みたかったです!
    そんな街が会ったなんて知りませんでした。
    行ってみたかったな〜。
    でももう、セビリアに行くことはないだろうなぁ・・・。
  • ムロろ~んさん 2020/05/19 11:56:05
    乗っちゃったのぉヽ(^o^)丿
    こんにちは、ムロです。
    エミレーツに乗ってどこかへお出かけされた旅行記を拝見しました。

やっぱ良かったのではないかなぁと(^_-)-☆。
    毎年乗っている私、ハマってました(笑)。
    ホ~ミンさ~んヽ(^o^)丿、乗っちゃったんですか!ビックリですよ。
    私もその値段なら乗っちゃう!休めればね(笑)。

ビジネスクラスだと乗り継ぎもプライオリティレーンでスイスイ行けるし、ラウンジも広いしで。
    とにかく何でもかんでもビックじゃなかったですか?

大きいことは良いことだぁ~・・・かもしれないですけれど、B777を見た時、やっぱり小さいって思っちゃいました(笑)?
    私もそのうちの一人です、イケマセン(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/05/20 14:57:29
    RE: 乗っちゃったのぉヽ(^o^)丿
    ムロさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 毎年乗っている私、ハマってました(笑)。

あれはハマりますね。
    しかし、一般人は「再度」が遠い。
    毎年乗るってすごいです!

エミレーツが3万人削減という記事を見かけました。
    3万人って、全従業員の何パーセントだろう?
    調べてみましたが、わかりませんでした。
    代わりにわかったのが、保有機材数が253ってこと。
    多いよね〜。
    で、設立が1985年。
    これは私の想像より、随分と新しいです。

エミレーツは文句なしに素晴らしかったです。
    エコノミーでいいので、また乗りたいです。

それにしても、飛行機雲を見なくなりました。
    ひと月に、1〜2本しか見ません。
    寂しいです。
  • はなまま さん 2020/05/07 22:14:05
    ギリギリセーフ!
    ホーミンさん

南欧旅、ギリギリ滑り込みセーフでほんとに良かったです。一歩間違えれば、出国ももしかしたら帰国もできず、帰国できても自宅待機等の憂き目に遭ったかもと考えるとゾッとしますね。

エミレーツはムーディーなライトに豪華な装備で贅沢な旅を楽しめますね。
    高さはキリンの5倍もあるんですか?すごーい!でも長さはシロナガスクジラ2頭分と聞くと、シロナガスクジラの大きさにもびっくりしますね。

はなまま的には「はい、閉じる」がツボにはまりました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/05/07 23:08:42
    RE: ギリギリセーフ!
    はなままさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今思い出しても、ヤバかったな〜ってゾッとします。
    旅行記を書けるまでに、今は気分が持ち直しました。
    何かあったら、4トラどころではありません。
    「以前の私には戻れない・・・」状態になっていたかもしれません。

> 長さはシロナガスクジラ2頭分と聞くと、シロナガスクジラの大きさにもびっくりしますね。

逆に、そうですよね。
    実際にクジラを見てみたいです。
    中型の飛行機が、海の中を泳いでいる感じでしょうか。
    航行する船がもしクジラとぶつかったら、大変な事故になりそうです。

> 乱気流の画面は面白いですね。近年はグローバル化で怪しげな日本語を見ることも少なくなっている中で、ちょっと嬉しいかも ( ≧∀≦)ノ。
    > はなまま的には「はい、閉じる」がツボにはまりました。

一昔前までは、へんちくりんな日本語を海外でよく見かけることが出来ました。
    最近はとんとお目にかからなくなり寂しいです。
    天下のエミレーツでへんちくりんを見つけられたのは楽しかったです。
    「はい、閉じる」も、なんか変よね。
    「了解しました、閉じます」ってことでしょうね。
    ここは「閉じる」だけの方が、しっくりくるかも。

ところで今日、卑猥なメールがマイページに届きませんでしたか?
    私の所には10通ほど来ました。
    足跡が付いてないので、ブロックしようにもできません。
    ( ˘•ω•˘ )

はなまま

はなまま さん からの返信 2020/05/08 08:15:48
    Re: ギリギリセーフ!
    おはようございます。
    はなままは、旅のプランニング中に最も気分が上がって、前日にブルーになるタイプです。
    車の旅なら、始めのSAからまた上がり始める。
    そして帰りには、あー楽しかった。出発の時ブルーになったのもったいなかったなーと思い返すのがいつものパターンです。
    人間て不思議ですよね。

ところで、気持ち悪い✉️は私にも1通届きました。ホーミンさんにも10通も来たんですか?もっとあるの見逃してるのかな?それとも魅力度ランキングで分けられているのかな?
    アホなこと言ってないで確認してみまーす。

はなまま

はなまま さん からの返信 2020/05/08 08:19:58
    そういえば
    1通届いたところで、メールを受け取らない設定していました(;・∀・)。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/05/08 19:41:52
    RE: Re: ギリギリセーフ!
    はなままさん

こんばんは。(o^v^o)

今日はとても良いお天気でしたね。
    久しぶりに飛行機雲を見ました。

はなままさんも、前日にブルーになられるタイプですか。
    それを聞いて安心しました。
    私だけじゃないんだ〜。
    よかった。

旅先ではブルーになってる暇はなし。
    帰って来て写真を整理したり、旅行記を書いている時が一番幸せかな。
    自宅はセーフゾーンですからね。(*´艸`)
    行き先が再訪の地だと、ブルー度は低いです。
    きっと不安なんでしょうね。
    愛犬と離れるのもつらいし。
    国内旅行は、あまりブルーにはなりません。
    その分、盛り上がりにも欠けますが。

はなままさんは、4トラファンクラブコミュに入っておられますか?
    そこで例のメールが話題になってました。
    多い人は800通以上来たそうです。
    私はせっせとメールを削除したから、まだ被害(?)が少なかったのかもしれません。

そうだわ!
    メールの設定を変更したらよかったんですね。
    気が付かなかった〜〜〜。
    f(^^;
  • harurunさん 2020/05/06 18:03:09
    本当に、コロナめ~
    ホーミンさん

こんにちは (*^-^*)
    旅行記アップしてくださって、
    ありがとうございます!

旅行に行く時って、いよいよだ~って
    飛行機に乗る前が一番ウキウキ、ドキドキなのに… お気持ち、よ~くわかります!
    私も同じような気持ちでした。。

でも、エミレーツのビジネスクラスが、
    ホーミンさんのご機嫌をなおしてくれて良かった。私はまだ、エミレーツに乗ったことがないのですが、おかげで様子がよくわかりました。いつか乗ってみたいです。

「パラサイト」日本語字幕がなかったのですね。私はどんな話なのか全く知らないで見たのですが、展開が予想外すぎてビックリの映画でした。DVDが出たら、ぜひぜひ見てくださいね。

次の旅行記では、楽しまれた様子が拝見できるといいなぁ。

harurun (^ー^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/05/06 22:10:02
    RE: 本当に、コロナめ?
    harurunさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

帰国して、もう2か月になりました。
    旅行記を書いていても記憶が朧気で、いちいち調べ直さなくてはいけない状態です。

最近日本もスペインも感染のピークを過ぎたようで、やっと書く気がおこってきました。
    USAやイタリアやイギリスなど、感染が大爆発している国はいくつもありますが、私の場合はどうしてもスペインが特に気になります。

「パラサイト」は、harurunさんもご覧になってましたね。
    お写真も私と同じ、半地下の洗濯物がつるしてある場面。
    (*´艸`)
    気が合いますね。
    日本語の字幕もあったのかもしれませんが、英語と中国語しかないと思い込んでしまったフシもあります。
    半地下でピザばっかり食べてる家族。
    トイレが部屋の高い位置にあったのも面白かった。
    韓国ではあんなトイレが実際にあるのかしら?
    あの映画は、絶対観直したいです。
    最初と最後しか見てないのに、惹かれる作品でした。
    どうしてあのような事件が起こったのか、そのいきさつを知りたいです。

エミレーツは良いですよ。
    中東系の航空会社は、基本的にどこも好きです。

次に飛行機に乗れるのは、いつの事かなぁ・・・。
    近場でいいから、お泊りがしたいです・・・ね。

• bettyさん 2020/05/06 13:49:48
    地図帳だけでしか知らないリスボン!
    ホーミンさま、こんにちは(^^)
    長い連休がやっと終わります!
    大人の男二人の三食を毎日作るのも嫌になっています。

コロナでなければ鳥取県で2泊のキャンプだった。
    そこで海の幸を堪能するつもりでした。

ホーミンさんはギリギリセーフでポルトガルへ入国!
    日にちが数日ずれていたら行けなかっただろうと思う。
    運が良かったと思う。
    心配しながらだったかも知れないけど、ビジネスクラスだったから良かったのかもと
    思う。根拠のない推測だけど(^^;)(;^^)

茶色の屋根が空から見えるとリスボンに到着!
    あ~何度も地図帳で見ていたリスボン!
    そして他の人の旅行記でしか知らない国!

多分、この生涯では行けないだろうから、
    これからの旅行記を楽しみにしています(≧▽≦)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/05/06 14:49:57
    RE: 地図帳だけでしか知らないリスボン!
    bettyさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

連休最終日ですね。
    自粛中だから、明日からも同じような日々を過ごされる人も多いかと。

今日は久しぶりに(30年ぶりかも)カステラを焼きました。
    出来はまあまあ。
    最後に焼き色を付けようと温度を上げたら、あっという間に煙が出てきてびっくりしました。
    (◎o◎)
    カステラってたくさんお砂糖を入れるのですね。
    入れ物にいっぱいあったお砂糖が、三分の一に減りましたわ。

鳥取のキャンプに大谷さんちの1本道、しばらくはお預けですね。
    つまんないよね〜。
    海の幸でバーベキューのご予定でした?
    美味しそう。

今回の旅、あと10日遅れていたら行かなかったと思います。
    出発するときはスペインよりも、日本や空港の方が危ないと思っていました。
    スペインがあんなことになってしまうなんて・・。

確かにビジネスクラスは、エコノミーより感染リスクは低いかもしれませんね。
    機内は密室だけど人が少なくてバラけていたし、何事も優先してもらって並ぶ必要がなかったから。

もしコロナに罹ってたら、家族にうつしてしまう確率は高く、出勤停止。
    ネットでたたかれて、近所からは白い目で見られて、何より自分が苦しくてもう最悪!!

ポルトガルは物価が安くて助かりました。
    国境近くに住んでいるスペインの人は、ポルトガルに買い出しに出かけるのじゃないかと思ってしまいました。

ホーミンさんのトラベラーページ